绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2012年小学五年级放假周记日记大全寒假学习生活见闻作文展览(100字200字300字400字500字600字)

寒假征文:学滑雪
  寒假的一天,妈妈说要带我去滑雪,我高兴得一蹦八丈高。很早就听人说滑雪是一项很好玩的运动,今天我也可以尝试一下了。

一大早,妈妈就带我来到了滑雪场。一看到滑雪专用坡道,我就不由得打了个冷战:妈呀!这么陡,一不留神摔下来,我的小命还不得呜呼哀哉了吗?妈妈看透了我的心思,就给我请了一名教练。

这位教练可不含糊,来到我身边,二话不说,用手扒拉我一下,示意我跟他走。我乖乖地跟他来到了平地上,他终于开口了:“先在雪地上练习刹车。”他一边做示范,一边讲动作要领,我认认真真地模仿着,没一会工夫我就学会了原地刹车。我充满自信:这有何难?也许是他看我不笨,一招一式还像模像样,就把我带到山顶上。在他的引导下,我坐上了“魔毯”。放眼一看,坡下的人仿佛童话中的小矮人。我刚刚树立起来的那点自信已经飞到了九霄云外:看来今天非要落个粉身碎骨不可!不由得腿发抖,手发软。教练看了看我,鼓励道:“没关系,记住要领不会有危险的。要对自己有信心。”我咬紧牙关,决定挑战自己一把!我定了定神,双手拿起雪杖,用力一杵,“嗖”的一下飞了出去。越滑越快,雪道两边的景物飞速划过,头晕晕的,怎么刹车?怎么刹车?还没等我想起教练的教导,“啪叽”,我一屁股摔在了雪坡上。愣了愣神,我赶紧跳起来,摸摸胳膊腿,都在;掐掐脸,还很疼;哈哈,我还活着!我立马来了精神,顾不了那许多了,我勇敢地站起来,掸了掸身上的雪,揉揉屁股,就要继续滑。教练拦住我,微笑着说:“两个滑雪板中间的距离要稍微远一些,这样就不会摔跤了。”我一试,果然如此。经过反复练习,我终于能够顺利滑下来了。

我不仅学会了滑雪,还明白了一个道理,只要敢于尝试并掌握正确的方法,成功就一定属于我。

北京史家胡同小学四年级:刘溆婷

点评:本文选材新颖,中心明确,结构完整,通过写学习滑雪遇到的困难到学会滑雪获得了经验,表达了小作者不怕困难,勇往直前的勇气,最后运用成功属于敢于尝试的人升华主题,很有见解。

寒假征文:第一次包饺子
每年的农历三十,我和爸妈总会回爷爷家过年,今年也不例外。

去年的三十,爸爸、妈妈和我来到了爷爷家过年。奶奶笑得合不拢嘴了,爷爷则干脆把擀面杖、饺片、肉馅等搬了过来,开门见山地说:“今天晚上,我们就包饺子吃吧!大年三十吃饺子,是来年幸福安康、财源广进的征兆啊。”

“好啊好啊,饺子最好吃了!我最喜欢吃了。”我高兴得欢呼雀跃。

爸爸看了看我,说:“哦,是吗?俗话说,不劳无获。今天就这样吧,要想吃饺子,就得自己包,不包就没得吃。”

我沉默了一下,心里盘算着,不就是包饺子嘛!那太简单了,我就不信会比他们包得少!于是,我拍了拍掌,说道:“好吧。”

说做就做,我顺手抓起一块饺片,用筷子夹起一团肉馅,往饺片上一堆,然后,把饺片用力的一捏。啊,怎么会这样?只见肉馅儿从饺片的四面八方钻了出来。于是,我用筷子将被挤出来的馅儿夹出放到了盆子里。然后,将破损的饺片补好,最后再用力将饺片压紧。不好,又出新状况了:饺片怎么压也压不紧。这块饺片再一次无情地被我捉弄得千疮百孔,我只好将饺片丢到面团里。我想,这次的失败,是因为肉馅太多的缘故,这好办,我这次就少放些馅儿不就得了!于是,我就在饺片上只放了一丁点儿馅儿,两手拿着饺片的两端使劲一压,哈哈,总算成功了!肉馅完好地呆里面了。我兴致勃勃地将我做的饺子摆饺子好在簸箕里。可不摆不知道,一摆出来才知道,我做的跟爸妈的比起来,真不知要难看多少倍呢!我垂头丧气地将我的饺子丢到盆子里。我挠了挠头:不就是馅儿的问题嘛,这次就掌握馅儿的量了。这次我用筷子掂量着夹肉馅儿,再次包了一个饺子,果然,这个饺子的大小正合适,可当我把饺子摆时,一个个都是东倒西歪的,成了名副其实的“小丑”,再看看爸妈他们包的饺子,放在那里一排一排的,这不就是童话里的小矮人吗?真是可爱极了!

包完了饺子,妈妈将我包的饺子煮好,端给了我。笑着说:“来,吃吧!这是你的劳动成果。”我苦笑着接过了这碗饺子,一碗难得的饺子,也是一碗最难看的饺子。这时,爸爸发话了:“孩子啊,其实,每件事情都必须掌握要领,不然,再简单的事情也会变得复杂,就像今天包饺子吧,肉馅要刚合适,饺片的两边要往里面压,然后再用拇指和食指将饺片的边缘捏出花边,这样才能好看。”

我恍然大悟:“哦,原来是这么一回事!”

“好了,那可是说好了的,谁包出的饺子就谁吃,这些饺子是你包的。”爸爸说着,指了指那几个难看的饺子。爷爷笑了:“你们父女俩还当真啦?来,瑶瑶,吃这些。”

“不,不行,”爸爸挥了挥手,“说好了的。”

“好的,爷爷,没事的。”我安慰爷爷道,“好吃,真好吃!”他们看到我难吃的样子,都忍不住地笑了起来。

今天,我已经学会了包饺子。但是,三十这天包饺子的味道很不同寻常,因为这是我第一次包的饺子,而且让我知道了:无论做什么事情,只要掌握了要领,再难的事也会变得很容易,如果没有掌握要领,再容易的事也会变得很复杂。

指导老师:何永辉

湖南省资兴市三都中学四年级104班学生:李佳瑶

寒假征文:欢欢喜喜过大年
 我们的祖国是个有五千年文明的大国家,从古至今流传下来了许许多多古老的民俗文化,其中跟人们最密切相关的,就是端午节、清明节、中秋节、春节等传统节日。在这些节日里,我最喜欢的就是“春节”,也就是大家都知道的“过年”。

为什么叫做“过年”呢?相传古时候,有一个叫“年”的怪物,每到冬春交接的晚上出来吃人。它的血盆大口像钟一样又大又深,一口气能吃掉很多人。人们害怕得东躲西藏。有一天,一位神仙来到人间,告诉人们:“年最害怕红色的东西和噼哩啪啦的响声,在冬春交替的晚上,每一家都要贴红纸,放爆竹,就可以把怪物赶走了。”按照神仙的办法,人们果然把“年”赶跑了。第二天,大家穿上新衣服,高高兴兴地到邻居和朋友家串门,并互相道喜,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。后来,“过年”这个习俗一直延续到今天,越传越广,逐渐成为中华民族最隆重的节日。

每到过年就是我们小朋友最快乐的日子,妈妈和奶奶准备了丰盛的年夜饭。爸爸买回来各种各样的礼花和爆竹。吃完香喷喷的年夜饭,就到了我们最开心的时间了。小朋友们都穿上漂亮的新衣服,拿起礼花跑出家门,直奔院子,开始了一场有趣的“放烟花大赛”。眩目的烟花在黑夜里竞相绽开,空中成了五彩缤纷的大世界,噼哩啪啦的爆竹声仿佛要把每个祝福送到千家万户。接下来,贴年画、吃饺子、收压岁钱……孩子们高兴得手舞足蹈,心里都在想:“要是天天过年该多好啊!”

我喜欢过年,喜欢过年的时候喜气洋洋、张灯结彩的热闹场面,更喜欢看到每个人幸福的笑脸。真希望春节早点儿到来!

老师点评:全文介绍了年的来历以及自己家过年的热闹情景,语言流畅,娓娓道来,让老师也不由得回忆起自己和家人过年的情景,文章年味儿十足!

指导老师:董婷

西安建筑科技大学附属小学三年级2班:陆思陶

点评:本文中心明确,结构完整,不仅介绍了“年”的来历,还写了自己过年的事情,表达了小作者对新年的喜爱,文章活泼生动,语言流畅,娓娓道来,让老师也不由得回忆起自己和家人过年的情景,文章年味儿十足!

点评教师:索宇加老师

寒假征文:给爸爸妈妈拜年
 寒假要开始了,蔡老师给全班同学布置了一个特殊的作业。她让我们在春节给爸妈拜年时,要说出自己的感激之情,感谢爸妈多年来对自己的照顾。我下定决心一定会认真完成这个感恩作业。

想起以前每年都是春节一到,我每次都是卖口乖:“哈哈,爸爸好,妈妈好,新年快乐!恭喜发财,财源滚滚”。接着是拿着红包走人。而现在我又大了一岁,我应该更加懂事,爸爸和妈妈在我身上下了那么多功夫,我要让爸妈知道我有多爱他们。

拜年不仅仅是动动嘴,我还要给爸妈送上一份礼品及祝福,我该给爸爸妈妈送什么呢?说心里话,我认为:让爸妈明白我感谢他们、我爱他们,比买礼物更能让爸妈高兴。最后,我决定送爸妈一张自己制作的贺卡,还要在新年的第一天为爸妈准备一次洗脸水。

初一的早上,滴滴的闹铃声响了起来,我赶紧爬起床来。但爸爸妈妈,却早己起床了,这使我为爸爸妈妈准备洗脸水的计划马上落空了。我心一沉,伤心了一会儿。不过我又马上想到,我来给爸妈泡一杯茶。我到了客厅,泡了两杯茶,端到了爸妈的面前。我将卡片递给妈妈时我心怦怦直跳,我又开始大声地说:“谢谢爸爸,谢谢妈妈,祝你们新的一年过得开开心心的,我要谢谢你们多年来一直对我的照顾”。我再把茶递了过去,请爸爸妈妈喝茶。虽然我茶泡得还是不太好,可是爸妈喝了都说:“好喝!”

最后当我看到我送给爸妈的那张卡片,被妈妈收藏起来。这时,我不禁流下泪来。虽然卡片很平淡无奇,可卡片却永远会在,而且卡片是自己用真心做的,更加珍贵,我从妈妈的眼睛里看见了一丝惊讶和惊喜。

虽然年年都有给爸爸妈妈拜年,但是今年的拜年特别的有意义。我终于明白了:“世界上什么人最可敬?爸爸妈妈最可敬。‘鸟有反哺之义,羊有跪乳之恩’,‘谁言寸草心,报得三春晖’。感恩是中华民族自古推崇的优良传统,我要感谢我的爸爸和妈妈,是他们给予我生命,给了我一个温暖的家。

指导老师:吕小婷

南安市金田小学三年级:蔡佳铭

点评:本文立意新颖,中心突出,通过写给爸爸妈妈拜年的事情,写出了对爸爸妈妈的热爱,也为读者展示了一个温馨的家庭,字里行间充满着浓浓的亲情,最后,作者还表达了自己对家庭的感激之情,很有吸引力。

烦恼的寒假
  看着教室里的鱼缸里那两只乌龟,不禁让我想起了寒假里我那担忧、害怕的心情。  

“请问你是否愿意把这两只乌龟带回家,照顾它们,好好对待它们吗?”“我愿意!”我,在上个学期结束的那天答应生活委员要把课室里那两只小乌龟带回家,并且按她制定的 “乌龟照理方式”去做。 放假回家那天,悲剧发生了,我拎着行李匆匆忙忙走出教室回家了,却忘记了把那两只乌龟带走。兴许是一个学期以来唯一的一个长假,我高兴过头忘了;兴许是答应生活委员的时候没有想到太多,只知道乌龟好玩就答应了;兴许是忙于收拾东西给忘了。但是,已经晚了,忘了,完了。不可能从家里走到学校吧?毕竟这太远了!

烦恼来临了。回到家,我才意识到我的那个承诺。每天吃饭、吃水果、吃零食的时候,我都情不自禁地会想到:“乌龟们饿了吧?它们一定很难受,现在在想着怎样爬出鱼缸吧?还是饿慌了受不了连鱼缸里的小石子都拿来啃呢?”晚上睡觉时,夜深人静,无聊的我睡不着会想到那两只龟,“他们还有没有可能活着呢?海龟很长寿,乌龟也是吧?上次电视上有个小孩把一只乌龟放进冰箱里一天,乌龟都安然无恙……”有时,做梦我会梦到:乌龟被别人带走了;乌龟死了,变成恶鬼来找我……

好不容易地,开学了,我怀着恐惧的心情来到了学校。好消息,有人往鱼缸里投了一些饲料,龟没死呢!真是“一切化为乌有,继而风定天清。”啊!经过这个烦恼的假期,我认识到了不守信用是多么的令人烦恼、恐惧。

寒假收获
  寒假中,我为了锻炼身体,实施我的减肥计划,便想练一项运动。爸爸建议我去打篮球,我想:“打篮球不仅增强了体质,还能长个儿。”于是决定这个寒假让爷爷教我打篮球。

这天天气不错,我带着篮球牵着爷爷的手往卫校的篮球场走去。在路上,我又兴奋又担心,兴奋是因为我从没有打过篮球,这还是第一次,一定很刺激;担心的是我现在太小,个子和球篮之间距离太大,能否投进去都是个问题。但是我又想:“俗话说,有志不在年高,这岂不是说‘锻炼不在个高’吗?”于是便向篮球场跑去。

来到学校的操场里,因为是寒假期间,校园也像冬眠了一样,空无一人。开始练球了,爷爷先从最基本的运球、走步、投球讲起,又给我做示范;最后让我一个动作一个动作的练习。在练习中,我无心练习运球和走步,只是一心想投球。

我托起球,瞄准球筐,第一球还没到球篮下就掉下来了,直到第六个球,才碰了一下篮板。我灰心了,生气地把球往地上一摔,球却着了魔法似的进了,从篮筐里掉了下来的球在地上弹跳着,好像在说:“别灰心,万事开头难吗!”我立刻信心百倍,又开始练球了。

现在,寒假已经过去了,但是我对篮球的热爱一直没有改变,只是没有更多的时间去练习罢了,但是只要天气不错,时间允许,我都会去打篮球的。

寒假生活像一首歌,它美妙的音乐常让你回味;寒假生活像一首诗,诗行的内容总让你陶醉;寒假生活像一串葡萄,每一粒果实都有不同的滋味。

镜头一:演出

经过一年的苦练,我终于能和二胡兴趣班的同学们一起在许昌县的春节晚会上演出了。

下午,我早早地来到了许昌市演播大厅,换好衣服,准备上台演出。随着一阵音乐,我们走到舞台上,开始了演奏。面对台下那么多的观众,我既兴奋又紧张,兴奋的是这次有机会在许昌县春节晚会上登台亮相,紧张的是我第一次面对这么多人在台上表演。我想,我一定表现好一点,超常发挥。于是,我尽量使自己放松,使自己投入,使每个揉弦更加饱满,使每个音符更加清晰。不知不觉,演出就结束了,台下响起了热烈的掌声,下台以后,老师对我说:“不错,这次演出很成功。”我心里美滋滋的。

镜头二:打雪仗

下雪后,到处都堆满了积雪,这可乐坏了我和老家的朋友们,我们决定打一次雪杖。

首先,我跑到一个土堆后面埋伏起来,并负责收集“弹药”,我的“战友”负责把“敌人”引过来。可是,当“战友们”把“敌人”引过来时,我还在一心一意地趴在地上“清理积雪”,于是我被“敌人”砸成了雪人。为了“报仇”我冲入“敌人”的“军营”将敌人打了个措手不及。啊,多彩的寒假生活,你将成为我最美好的一段回忆。