绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

幼儿园中班获奖主题系列活动十则:有趣的小兔

活动八:编故事“迷路的小兔子”
今天幼儿来到班里,发现养了一星期的兔子不见了,剩下一个空箱子,许多幼儿便争论了起来:
“兔子被别人偷走了,回不来了。”
“能回来,兔子一定是出去找吃的,没人喂它,它跑出去了,迷路找不到咱们班了。”
兔子不是自己跑了,是郭老师把它放走了,它想回来,怎么办?
听到幼儿的争论,我走过去说:“小兔子可能是迷路了,找不到家了。咱们想一想小兔子为什么迷路,路上发生了哪些事,我们来编一个小兔迷路的故事吧!”许多幼儿听到我们的谈论全围了过来说:“我会编。”于是我们分4个小组分别编故事。
活动后的反思:
孩子们的讨论,带有极强的突发性,我没有想到把小兔子还回去,会带给孩子这样的问题,但正因有了这样的问题,使我有了很大的启发性,何不利用此话题来让幼儿充分想象,自由表达呢!孩子们在讲述中语言能力和交往能力、想象能力都将会有所提高。果然,孩子们编出了很多有趣的故事,以下便是幼儿故事的几个摘记:
从前有一只小兔子想出去,采蘑菇吃,他一边走一边玩。在大森林里小兔子迷路了,它伤心地哭了起来,可没有人理它,它知道哭是没用的,它便继续向前走。在一棵大树后有一只大灰狼,大灰狼看到小白兔说:“哈哈我饿着呢!快过来让我吃掉你。”小兔子吓坏了,他一跑一蹦地,怎么也找不到家,大灰狼正要吃掉小兔子时,小花猫出现了,他趋大灰狼不注意,用大棒子狠狠地打大灰狼的头,狼死了,小兔子和小花猫高兴地回家了。
小兔子迷路了,走到了马路上,路上车很多,它不知该往哪走,东转西转,被警察捕捉了,把他带到公安局了。后来他打电话叫它妈妈把它接回家。下回他再也不敢跑出去了。
活动后的反思:
孩子们编的故事各不相同,在小组中孩子们一边编一边想,有的幼儿还会说:“不对,不对,兔子不能上公安局。”……孩子们很高兴。在孩子们编的故事中,不仅大胆地想象,而且能与小朋友相互配合。讲述的故事词语丰富,语句也较为通顺,孩子们在相互学习中建构了新知识,学会了思考与想象。

活动九:勇敢的兔子
在续编故事《迷路的小兔子》之后,孩子们对小兔子的机智、勇敢更加佩服,他们对小兔子遇到大灰狼后,不害怕,和小花猫一起战服大灰狼,最后取得了胜利感到高兴。基于以上我们开始了音乐游戏《勇敢的小兔子》的创编与表演。
在音乐游戏中,让幼儿通过兔子的音乐伴奏下,跳出了不同的动作,在游戏中,我们引导幼儿分辨高、低音区域,分辩深沉的音乐是代表大灰狼。
这个欢快的曲子、是小兔高兴了,它蹦蹦跳跳的玩。
兔妈妈带着孩子到草地里去玩了,她们玩的可高兴了,兔妈妈让兔宝宝别离开妈妈身边。
师:现在老师再弹一段曲子,请小朋友听一听,小兔子遇到了什么事情。
这个音乐声音低,小兔子可能找不着家了,它很害怕。
小兔宝宝没有听妈妈的话离开了妈妈,迷路了,它在哭泣呢
兔宝宝到小河边玩去了,忘记了妈妈的话,天黑了,它迷路了。
师:刚才你们说的都很好,都在为小兔子着急,这时候又发生了什么事情?(老师弹一段深沉的音乐)。
我知道,我知道,这是灰狼来了,它要吃小兔子。
大灰狼躲在树后边,看见小兔子一个人玩,它凶恶的要吃小兔子。
哎呀,灰狼来了,小兔子快跑吧!
师:你们听到这种音乐,就知道是大灰狼来了,为什么呢?因为这个音乐声音很低。
反思:如果在幼儿回答的基础上,我启发引导道:“听到这种低沉的音乐,你还会想到什么情景?”会更有利于拓宽幼儿的想象空间,会更有利于提高幼儿理解和感知音乐所表现的情绪情感的能力。
师:现在请小朋友想一想小兔子是怎么做的,谁帮助了小兔子,最后谁胜利了。
是猎人帮助了小兔子。
是小花猫抓了大灰狼,把大灰狼抓倒了。
小兔子拿石头砍它。
大象也帮助它,用鼻子卷起大灰狼。
教师再放一段欢快的音乐,引发幼儿听出小兔子胜利的欢快情绪。幼儿重新进行《勇敢小兔子》的音乐游戏,并游戏中分配角色。

活动十:为动物形象伴奏
孩子对游戏“勇敢的小兔”很感兴趣,在音乐活动中许多幼儿都争着来扮演各种动物,有的“兔子”拿起乐器一下一下地敲起来,于是我说:“你们认为什么样的乐器的声音像是小兔子跳的声音?”
“小碰钟,他很清脆”。
“不像,碰钟太慢了,小兔子跳得很快。”
“三角铁,敲快点就象了。”
孩子们边说边敲,一个幼儿拿起一个小响板敲了几下又放下,之后他在废旧材料堆里找到了一个塑料桶,拿到音乐区,用手“咚咚”地敲了起来说:“狼又来了。”
活动后的反思:
孩子的举动,很让我受启发,使我马上想到旧物品也可用来当乐器,进行伴奏!于是我们又在旧材料区找了许多可以发出声响的物品来为各种不同的形象伴奏。我说:“小朋友想的特别好,这些响声很像,咱们来用这些东西为迷路的小兔子表演伴奏好吧!我们分一分工,有表演的,有伴奏的。”大家在愉快的情绪中表演,还请了一个小朋友旁白,孩子们表演得很生动,伴奏也不失时机地响起,整个童话剧的表演在教师引导下得到了顺利的进行。