绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年观月全食的小学日记(二年级四年级三年级五年级六年级)小学观察月全食过程的作文

楼主

听爸爸说,今天晚上有月全食,我心里一阵激动,欢呼起来。月全食是什么样的呢?至今我还没有见过,今天正好可以开开眼界。吃完晚饭后,我就催着爸爸妈妈快点带我去看月全食。

在我家仓房后就可以看到月食。站在那儿,我仰起头,盼着月食早些到来。几颗黄色的星星在黑暗的天空中对着我们微笑,真神奇啊!过了一会儿,月食开始了,圆圆的月亮似乎被吃掉了一小块儿似的,后来,月亮逐渐少了一些,不一会缺口越来越大,从圆圆的月饼渐渐变成了像小船一样,到了最后月亮像括号的半边,又像小船一般。慢慢地,括号的半边也消失得无影无踪了。“快看!”爸爸忽然叫了起来,我连忙抬头看着天空,啊!令我吃惊的是,黄黄的月亮变成了古铜色的了,我瞪着大眼睛痴痴地看着,大家议论着。爸爸说像篮球,妈妈说像气球。“真可以称为奇特的景观了”,我喃喃自语。过了好长时间,天空中半括号又出现了,逐渐变大,最后整个月亮又露出了圆圆的脸。

看了这次月食,我大开眼界。心想:下次还让爸爸带我来看月食。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
观看月全食

今天是2011年12月10日,妈妈告诉我,今晚能看到十年以来最美的月全食。什么是月全食呢?我在网上查阅了资料,月全食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球在一条直线上时,因为地球处于太阳和月亮之间,太阳的光便被地球掩盖产生月全食。了解了很多关于月全食的知识,今晚就可以好好观看了。

今天下午17:30分,我看到月亮像一个大大的圆盘挂在天空,这时的月亮格外大、格外圆、格外显眼,但光线很弱,我都有点不相信那是真的月亮,好像是一个假的月亮挂在空中。

晚上19:35分,我和爸爸妈妈一起来到家门前的广场看月亮,这时的月亮仿佛穿上了华丽的盛装,格外明、格外亮因为今天是十六月亮也格外的圆,只是比傍晚十分的月亮小了很多,怎么月亮和平时的一样,没有什么变化,妈妈说,别着急,慢慢看。

20:50分,我和妈妈再次冒着严寒来到广场观看月全食,寒冷的天气也阻挡不了我们对月全食的好奇心,我们都穿上厚厚的棉衣,跑步前进。这时月亮好像是一个圆圆的月饼不知被哪个淘气的孩子咬了一口。月食分初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段,我想现在大概已经是“初亏”了吧。

21:10分,月亮被遮住了三分之一。

21:30分,月亮被遮住了二分之一。

21:40分,月亮只剩下了一个小月牙。

22:10分,我终于看到了传说中的红月亮,只是还有一个小月牙还泛着黄光。满天的星星一闪一闪的冲我眨着眼睛,好像在说,一会儿还有更好看的呢!

22:30分,月亮变成暗红色,还有一个小月牙泛着黄光,太晚了,我要睡觉了,观看月全食到此结束,我的观察日记也到此结束。希望今晚做个好梦,去太空中遨游。等我长大了,我也要去探索宇宙的奥秘。

板凳
太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。

黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受散射影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,月亮是暗红色的。

地板
天公不作美,雨扬扬洒洒地下着,听着淅淅沥沥的雨声,心里恨哪!

早一个月,各大媒体就都传出了这天文奇景将出现在二十二日,将是五百年来最为壮观的一次日全食,然而,在关键时刻,即将闪亮登场之时,它却害羞了,等呀等&hllip;&hllip;等待着天空中那黑色幕布能惊喜地拉开,但是我的期盼却一而不出现实。

渐渐的,天黑了下来,这才死心蹋地,路灯早早的亮了,天下越发显的昏暗,我想,那牵动无数人心的时刻应该来临了吧,虽然老天留给江苏一个五百年的遗憾,但是大江南北却又另是一番景致,有道是“东边日出西边雨”。我想它乡必是奇景依然。一片惊叹声中,甚或夹杂着欢呼。

我想,世上本无完美,正碰上阴雨连绵也很正常吧!书上常说人生如戏,不正是因为它的不可预期而更精彩,更深入吗?不能完全否定了错过,人生因曲折而绽放出无限光茫,尽管它让你失望&hllip;&hllip;

转眼间,这一阵子梦幻般的黑暗就走了,一切重又恢复正常,雨也停止了淅沥。就这样而已,一路上也少有看到那些饶有兴趣地谈论着“梦幻”的人,大概大家都失望了,伤,因为错过,惘因为迷失。向着大桥走去,赶回家的公车直至听着发动机的轰鸣声,心情才又平静下来,这才发现雨又下了起来。

一天过去了,一个月过去了&hllip;&hllip;心情依然平静,只因老天告诉我,对任何事抱着平常心,对接下来的人生怀着好奇心!

月全食只是人生万千错过的一小点,在由无数大大小小垒石堆叠的人生之路上,不知还有多少的错过与迷惑,一切的一切却只因为人生无比绚烂的光茫&hllip;&hllip;

我想这并不是老陈,是理解和感知!

丹阳市实验中学初三 朱奇磊

今天一起来就看到新闻里都在说今晚会有月全食看,呵呵今晚上楼顶收衣服的时候,看到月亮好大好大,好像月饼,好想吃~~(流口水ING~~)
       今晚一定要穿多几件衣服看月全食,而且听说会有红月亮,之前也拍过一张,但没发上来。今晚拍多几张,发上童年网,跟大家分享广东看到的月全食。
       而且呢,今晚的月全食也很难得,持续六小时,大概7点多开始,一直到凌晨,想看月全食的朋友注意保暖。如果天气好的话,全国的每个地方都看得到的哦,当然也可以用望远镜,观赏效果会好一些。最后提醒大家,天气寒冷,至于保暖。

作文网友  发表于 2011-12-11 17:39:06
波波                    恶的人反对dada               鸡鸡                                                                                                                                                                         鹅蛋嫦