绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

金色童年素质教育法

回复:金色童年素质教育法

学生生活随笔

假如给我一天听力

曲塘小学  五(3)班  陈  培  11月18日

盲人女作家海伦?凯勒曾希望上帝赐给她三天光明感受这个世界。对于我——一个从母亲的身体中走向无声世界的人来说,我不敢有三天的奢望,一天……哪怕一天就足够了。
于是,我开始幻想自己假如真的有一天的听力,我将要去听什么呢?我深知大千世界,芸芸众生,数不胜数。但我最想听到风的声音。
我说不清这是为什么?也许是耳朵听不见。我仔细地听,认真地去感觉。可,风的声音是怎么样呢?我不知道。每当戴着助听器听到人们说:“起风了。”我便拼命想挽留它,可它总是悄无声息地从我的耳边溜走。对于我来说,风的声音比宇宙还要神秘。
一天,我们来到海边玩。我脱了衣服,穿上泳衣,套上救生圈。波光粼粼的海面溢满了跳动的光芒,浪花轻轻地追逐着、翻滚着,发出“哗哗”声。他们叫我抬头闭眼聆听涛声。真好听!它的边缘好像渐渐缓慢着,像音乐终止时那样慢慢地、轻轻地消失……那种惊喜,在我心中跳动,但形容不出,总之,很美很美…………
一天有听力的快乐太宝贵也太短暂了,它好像就在眨眼的一瞬间逝去了。可就在这眨眼间,我看到了人世间的美好。我似乎很满意,知足了。可风呢?我突然想了起来。我恨自己只陶醉在美好之中,却忘了自己最想听到的风……泪水,悄悄地流出,一切都为时晚了。
火红的夕阳收起最后一丝彩霞,无声——这个多年的朋友重新成了我目光中唯一的阴影。夜将要到了,我深知自己将步入另一个世界了。
远远的,那个声音在耳畔。“‘一天的听力’你可听到了什么?”我说:“听到了许多,但没听到风声。”
“不,你听到了。刚才你在海边听到了涛声。这难道不是吗?”我有了一丝安慰。“可它在哪儿?留不住吗?”“它真是不想让人看到,才隐去了形状。正是如此,才洗尽了色彩的铅华。它从该来的地方来,向该去的地方去。它不要被人留住。它把应该留给人们的东西留下后,它就满意了。
人们看到的是美好的事物,而往往忽略了是什么把美好带给他们。因为给世界带来的事物从不赞美。
我也许再也没机会去听各地的瀑布声了,但我不遗憾。我才知道,自己一直生活在风的怀抱之中。耳朵仍然是无声,但正是它让我明白了美好可以用器官来感受,而真正的美好只能用心灵去体会……
脸上的泪水干了。我知道,是风儿替我擦去了。

黄老师,上面的《假如给我一天听力》是围绕一天写的。以前三天的随笔是跟《假如给我三天光明》仿写的。这是我新写的。不知道上不上档次?能再次发到网上吗?符合您的要求吗?不说了,作文写了那么多字,手有点酸了。再见!接下来,我开始学《论语》了。

(注:孩子,尽管老师很忙,我还是满足你的要求。不管你写得怎么样,我都原文照打下来。我从你的文章里,看到别人写不出来的东西。)

回复:金色童年素质教育法

一般啊