绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学六年级上册语文第六单元作文我最喜欢的一首诗500字600字400字

楼主
人教版小学六年级上册语文第六单元作文我最喜欢的一首诗50字100字150字200字250字300字350字我最喜欢的一首古诗400字450字500字550字我最喜欢的一首诗歌600字800字开头结尾怎么写写话周记日记例文习作范文大全老师指导小学生一年级二年级三年级四年级五年级六年级
 人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的温饱,才能展现出它生命的本色;人生就如苦咖啡一般,只有经过了重重苦涩,才能品味出它淳朴的香味;人生就如雄鹰一般,只有经过了无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击长空……  大兴安岭火灾后,被烤得焦黑的树干被林业专家判了“死刑”,谁料到,第二年春天一到,所有的树干却又全部绽出新芽,火化的灰烬,成了孕育新枝的肥料。有了挫折,才会在绝望中重新看到希望,从而,重新有了生命。
  恍惚间,我看到了熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在做官时的一次次贬职,在与家人分隔两地时只能对月畅饮,但没有忘记送上“但愿人长久,千里共蝉娟”的祝福。接踵而至的磨难让苏东坡尝到无穷的酸楚,在他贬官为黄州团练副使时,游赤壁时再次坚强,留下“大江东去”的豪情,“樯橹灰飞烟灰”的豁达。如果没有当初的贬职,没有当初的离别,又哪有今天朗朗上口的诗句?
  “人比黄花瘦”的李清照,坎坷的人生让人赞叹。晚年战争不断,丈夫身亡,书画财产被扫荡一空,一下跌入贫困深渊。才有那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感。可见,我们需要挫折,有了它,才有了易安脍炙人口的优美宋词。
  挫折时常发生在我的身边,考试的失利是最普遍的事例。有了一次的一落千丈的挫折,在奋斗与努力后,才有了名列前茅的成功。在竞赛的落榜面前,这次挫折让我重新振作,奋发进取,我坚信阳光总在风雨后,下次的竞赛一定会有我的名字。
  挫折会伴随成长,但“疼痛是成功的前奏”。遇到磨难是必须的,不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。请铭记:成长需要挫折。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1

沙发
诗,是一个多么明亮的字眼,它记叙着古今中外文明的重要标志,诗,是美的享受,创作诗,是快乐的体验!!诗的国度,蕴含着多少的智慧,蕴含着多少的快乐体验!诗,带给我们的实在太多了!!

诗是中国文学史上美好的历史文物之一,从古至今,历代诗人都借着诗来抒发感情,借着诗来吟诗作对,乐趣无穷!!

我最喜欢的一首诗是唐代诗人孟郊的一首《游子吟》,这首诗写的是对母亲无私地奉献而又不求回报的精神有所感悟,作为儿子的孟郊希望回报母亲的爱却又不知如何是好,所以就写了一首《游子吟》来表达对母亲的爱,这首诗是这样的:

慈母手中线

游子身上衣

临行密密缝

意恐迟迟归

谁言寸草心

报得三春晖

这首诗非常有感情地表达了孟郊大诗人对母亲的那份浓浓的爱意,希望自己也能像母亲爱自己那样爱母亲,回报母亲,最后他决定写了一首歌颂母亲的诗。那就是——《游子吟》。

古今中外还有许多歌颂母亲的诗,可我偏偏就对这首诗情有独钟,这一首诗表达了天下做儿女的对母亲那份浓浓的爱,每次读到这首诗,我的脑海里便立刻出现又是母亲对我的种种关爱和呵护备至的那种心态,我不由得又想起又是对母亲发脾气的那种种场景,心中羞愧不已!!

母爱在冬天给予了我们温暖,恰巧这首诗也告诉我们的是:母爱是无私的默默奉献的,如此的有韵味!!

这首诗,我将会把它珍藏一辈子!!

中国广东省开平市三埠区东河小学六年级:余翠琴

板凳
我最喜欢的一首古诗─《悯农》

上幼儿园的时候,我学过很多首古诗,例如:孟郊的《游子吟》、贺知章的《回乡偶书》……其中,我最喜欢的一首古诗是李绅的《悯农》。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每次看到这首古诗,我就仿佛看到:烈日炎炎的中午,一个农民伯伯在一下一下的锄着地,锄头越来越重,农民伯伯也越来越累,豆大的汗珠顺着脸流了下来,湿透了衣服,滴到了地里,这是一幅多么辛劳的画面啊!正是因为有了农民伯伯的辛勤劳动,我们每天才能吃到那么多丰富的食物,有香喷喷的米饭、好吃的馒头、各种各样的瓜果蔬菜……可妈妈告诉我说,世界上还有很多人,因为灾害、战争等各种原因而吃不上饭,他们忍受着饥饿与痛苦,有的人还被饿死了,这是多么的悲惨啊!与他们相比,我们的生活又是多么的幸福啊!可有的小朋友,并不珍惜这份来之不易的幸运,他们吃饭的时候浪费粮食,对食物挑挑捡捡,还把饭粒掉的四处都是,甚至有的小朋友还偷偷的将食物倒掉,唉!真是不应该呀!在这里,我要对所有的小朋友,大声地说:“请爱惜粮食!”

从小到大,读过无数的诗篇。许多人,喜欢用诗来表达自己的心情,志向,思念亲人同友人离别之意。在我读过的诗篇中,让人印象深刻的是孟郊的《游子吟》:——

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心?报得三春晖。

诗中作者体现了以为慈爱,朴素,伟大的母亲的无限的爱。

现在的我们,对于母亲的关爱,认为是理所应当,无法体会母亲的用心良苦,甚至有时还对母亲大吼大叫,但作为母亲的她们,仍然默默的关心,爱护自己的孩子。她们对孩子所做的一切,无怨无悔。

记得5.12的“汶川大地震”中,有位母亲在废墟中用身体抵住抵住塌下来的楼房,身体下面护着她3,4个月大的孩子,因为有母亲护着,孩子毫发无损,安静的睡着。当救护人员解开盖在孩子身上的被子时,发现了一部手机,手机屏幕上有一条已经写好的短信:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我对你的爱。虽然这个母亲的伟大事迹已经家喻户晓,可是知道的那些人是否有感触?母亲,可以为自己的孩子而放弃自己的生命,普天之下,并不只有这位妈妈会这样做,而是所有的妈妈都会这样做。

回想自己生病的时候,妈妈整宿没睡,倒水给我喝,守在床边,寸步不离,在母爱的呵护下,病好得很快。当醒后看到妈妈整宿没睡守在床边的时候,感动得落泪。

回想自己考砸的时候,妈妈给予的并不是责骂,而是给我分析错的题目的正确解答方法,当手里捧着考得不错的成绩单时,她笑了,笑的很欣慰,也笑得比我还开心。

回想这些年的点点滴滴,妈妈每天都在陪我走。不管什么天气,她都总是牵着我的手走;不管什么情况,她总是在受挫折后才教给我一切;不管多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜,她总是陪我度过。……

曾经,怨恨过母亲,为什么那么残忍,为何不在泥泞中抱我前行?为什么不在挫折前教我应对?为什么那么执着,不在寂静中劝我放弃而不去休息……

现在,我并不怨恨母亲,而是感激她。她从不抱我前行,是因为她要我学会面对坎坷;从不在受挫折钱教我应对,是要我体味人生;从不叫我放弃,是要在无言中教我持之以恒的道理。

妈妈,谢谢您!感谢您教会了我许多;感谢您,这15年来每一天都在陪我走……

谁言寸草心?报的三春晖。

地板
 我喜欢春雨轻轻打在我身上,

这时,我可以边荡秋千,边对春雨说,

“春雨,春雨,慢慢下。

让花儿开放,让小草成长。”

我喜欢春雷轰隆隆的声音,

这时,我可以趴在窗前对春雷说,

“春雷,春雷,你给我们报告春天的喜讯,

轰隆隆,轰隆隆,轰隆轰隆轰轰隆。”

我喜欢夏天的阳光洒在房间里,

让我快乐地和小鸟玩耍。

让花儿开得更加艳丽,

让蚂蚁开始筑巢。

我喜欢夏雨结束后,

蜻蜓翩翩起舞。

有的窃窃私语,

有的比赛飞行。

我喜欢秋天丰收的情景,

红红的苹果像一张张脸庞。

黄色的香蕉像一串串月亮,

紫红的葡萄像一颗颗宝石。

我喜欢秋天的叶子,

秋天的叶子飘落时,

像蝴蝶一样飞舞,

那是给人秋天的气息。

我喜欢冬天的雪,

那是冬爷爷给人类的厚礼,

我们可以堆雪人、打雪仗,

生活在童话世界里。

我喜欢冬天的花――梅花,

它是花王国的白雪公主。

在雪白的地上开出红色的花,

有四季如春的感觉。

作文网友  发表于 2012-10-21 16:48:18
admin 发表于 2011-11-18 19:30
 我喜欢春雨轻轻打在我身上,

这时,我可以边荡秋千,边对春雨说,

冬色爷爷送走了大地的严寒,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。春天的景色十分美丽,就像一幅栩栩如生的画。 2. 春天的阳光格外明媚,春姑娘展开了笑脸,太阳,红...

作文网友  发表于 2012-10-21 17:01:06
游客 112.192.44.x 发表于 2012-10-21 16:48
冬色爷爷送走了大地的严寒,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。春天的景色十分美丽,就像一幅栩栩如生的画 ...

冬色爷爷送走了大地的严寒,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。春天的景色十分美丽,就像一幅栩栩如生的画。 2. 春天的阳光格外明媚,春姑娘展开了笑脸,太阳,红...

作文网友  发表于 2013-6-11 09:44:42
2b