绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级上册语文第六单元习作《口语交际习作六》教案教学设计PPT课件

第三课时

一、回顾习作要求

学生回顾,师板书习作要求。

二、作品赏析

选取内容不同的习作让学生赏析、评价。

三、例文评改

学生读例文,集体评改。

四、修改习作

1、小组交流,互相评改。

2、自己修改习作。

五、佳作赏析

1、小组推荐优秀习作,让大家赏析。

2、作者谈自己在修改习作过程中的收获。

3、朗读作品。

习作的赏析、交流、评价,是进行口语交际,习作训练的一次良好的语言训练。教师要引导学生在小组讨论,佳作赏析中,通过对话交流,点拨写作方法等方式,进一步提高学生的口语交际能力和写作表达能力。

【学习目标】

1、围绕“父母的爱”这一话题进行口语交际,交流时做到内容充实,有条理,语气、语调适当;听他人说话时,认真耐心,能抓住要点,敢于发表自己的意见。

2、根据习作提示,选择自己感兴趣的内容进行习作,能写出最想对爸爸妈妈说的话,表达自己真情实感。

3、能感受父母的爱,与同学、父母沟通情感,建立良好的关系。

【课前准备】

1、多媒体课件。

2、回忆自己生活中父母对自己关爱的事例。

【教学过程】
第一课时

口语交际

一、谈话导入,再现情境

1、谈话导入:

我们在父母的爱中长大,每位父母都爱自己的孩子,爱的方式却不尽相同,今天我们就谈谈父母的爱。

板书:

父母的爱

2、再现情境:

多媒体出示“口语交际”中的三个生活中的小故事。

二、创设情境,展开讨论

1、提出问题:

你怎样看待上述故事中爸爸妈妈的做法?

2、小组交流,形成观点。

3、全班交际,模拟交际情境:

让学生充分展开讨论,让不同观点进行辩论,在观点的碰撞中形成正确的观点。

三、联系实际,感悟父母之爱

1、联系实际:

你在生活中有过类似的事吗?给同学讲讲你和父母之间的故事,在谈谈自己的想法。

2、小组合作,互说互评。

3、全班交流,互为补充、质疑:

教师注意交际时的习惯的培养。

四、拓展延伸,沟通情感

1、模拟场景:

如果我是你的爸爸,你给怎么把这三个故事讲给我听,并请我谈谈看法。(师生模拟交际)如果我是妈妈呢?

2、拓展延伸:

今天回去我们将这三个小故事讲给爸爸妈妈听,并请他们谈谈看法。

五、表扬激励,课堂总结

第二课时

习作指导

一、创设情境,诱发动机

1、谈话导入:

上节课,我们交流了父母的爱以及对父母爱的看法,知道世上最爱你的人就是你的父母。可是,在生活中,有没有你不理解父母或者父母不理解你的时候呢?让我们借这次习作的机会,和他们交流、沟通一下吧。

2、创设情境:

出示话题:

⑴ 曾经有过不理解父母的时候,但通过一些事情,体会到了父母的爱

⑵ 对父母提出一些建议,比如,请他们改进教育方法,或劝说他们改掉不好的习惯

⑶ 你想和父母说的其他心里话。

3、诱发动机:

针对这些话题,你准备选择什么话题来与自己的父母沟通呢?

二、自主选择,小组合作

1、自主选择:

各自思考选择适合自己的话题,准备写什么内容。

2、汇报话题:

请一小组开火车,说说自己选择什么话题,了解话题选择情况,鼓励每个话题都有人选择。

3、小组合作:

请前后四个同学组成一个小组,说说自己习作内容,互相评议一下,看看需要哪些改进的地方,并推选代表准备全班交流。

三、全班交流,师生互动

1、代表交流:

每个话题选择一个小组代表交流,要求把内容尽量说具体。

2、师生评议,要点:

⑴ 是否自己最想对爸爸妈妈说的话。

⑵ 是否表达出自己真情实感。

⑶ 是否有具体事例,或事例是否具体;等等。

四、明确要求,学生写作

1、明确要求:

读读“习作”提示的最后一段话,说说给我们作了哪些提醒?

(写最想对爸爸妈妈说的话,表达自己的真情实感;写完后读给爸爸妈妈听,和他们交流意见。)

2、各自习作。

3、修改草稿,各自或者互相修改习作草稿。

4、誊写习作。

第三课时

习作讲评

一、小结习作,提出任务

1、小结习作情况:

运用激励机制,总结这次习作情况,并表扬习作优秀、进步的同学。

2、提出任务:

这次习作评讲的重点是:

⑴ 是不是自己最想对爸爸妈妈说的话。

⑵ 是不是表达了真情实感。

二、欣赏佳作,师生互动

1、欣赏佳作片断,共同评议。

(选择3~4位学生习作片断,进行欣赏,说说值得学习的地方,指出其中的不足。)

2、赏析两篇学生整篇佳作,共同抓住上面两点评议。

三、小组交流,互评互议

1、自读习作,互相指出优点和不足。

2、各自修改,继续完善习作:

修改中,提醒如语句、标点、字等也要修改;订正同学、老师修改中指出的问题。

四、拓展练习,强化运用

1、谈话引入:

习作是最主要运用在我们自己的生活、学习、工作中,达到互相交流沟通的目的。

2、布置任务:

今天回去将自己的习作读给爸爸妈妈听,让他们谈谈自己的意见。如果你觉得不便当面交流,也可以将自己的习作给爸爸妈妈看,让他们将自己的意见写在习作后,然后自己再来看。

五、展示习作,激发兴趣

1、将自己的习作修改好后,可以张贴在班级学习园地上。

2、可以将自己的习作抄好后,向报刊杂志投稿。

【教学目标】

1、引导学生正确认识父母对待自己的态度,并用讲故事的方法使父母懂得正确的教育方式。

2、在交流的过程中,练习口语交际的能力。

3、在习作中,学会表达自己的真情实感。

4、在习作中,尝试使用人物的外貌、语言和动作的描写方法。

5、学会评改自己和同学的习作。

【课时安排】

三课时。

【教学过程】

第一课时

口语交际

一、读故事、谈看法

1、自己出声朗读“父母的爱”中三则小故事。

2、指名读第一则小故事。

3、小组内交流。

4、班级交流:

妈妈的包办,使刘明养成了丢三落四的不良习惯。应该像《慈母情深》中的母亲,有意识地锻炼孩子的独立生活能力。

5、指名读第二则小故事。

6、小组内交流。

7、班级交流:

故事中的爸爸教育方式不当,使冯刚畏惧考试。爸爸应该帮助他找出失败原因,鼓励他尽力在原有的基础上获得提高。

8、指名读第三则小故事。

9、小组内交流。

10、班级交流:

李路杰的成功是爸爸正确引导的结果。

11、交流对这三则故事的整体的看法。

二、说自己、明事理

1、同位之间讲自己的生活中发生的类似的事情。

2、指名在班上讲。

三、熟记故事、讲给父母

1、读熟这三则小故事。

2、先讲给同位听。

3、回家讲给父母听,并请他们谈谈看法。

第二课时

习作指导

一、敞开心扉、吐露真情

世界上最爱你的人就是你的父母。可是,在生活中,有没有你们不理解父母或者父母不理解你们的时候呢?敞开你的心扉和同学们说一说你心中的困惑吧!

1、同位之间交流最想给父母说的话题。可从下面选择:

⑴ 通过具体的事,从对父母的不理解到理解,体会到父母的爱。

⑵ 建议父母改进教育方法,劝说他们改掉不良习惯。

⑶ 同父母再说说其他心里话。

要求:

所说要真实,语言表达要清楚;举的事例要完整。

2、整理自己和同学交流时的发言,列成提纲。

3、阅读《回顾·拓展六》中“交流平台”,细细体会文章写作中,人物外貌、动作和语言的描写方法,试着在自己的作文中运用。

4、习作成文,题目自拟。

第三课时

习作评改

一、教师总结,指导批改

1、总结此次习作的共性问题和修改意见。

2、指导批改:

要求:

⑴ 出声朗读你要批改的文章,标出错字和不通顺的句子。

⑵ 看文章内容是否真实,感情是否真实。

⑶ 看是否运用了对人物外貌、语言和动作的描写。

⑷ 在感受深的地方写下感受与作者交流。

⑸ 在文章最后写出总的看法以及修改意见。

二、放给学生,互评互改

根据老师的要求和指导同学间交换习作,互评互改。

三、佳作品读,集体评价

同学推荐(或自荐)一两篇习作,在班上朗读,请大家一起评论。

四、整理评语,修改习作

认真思考同学给出的评语和修改建议,把习作重新抄写一份。

作为一名教师的女儿,总是觉得自己是孤单的,尤其是一名高中教师的女儿,更是充满了苦和酸,让我不得不讨厌起爸爸。爸爸我真想对你说说呀。
  “叮呤呤,叮呤呤”是什么在响?是爸爸的闹铃在响,吵死我了,真是的,觉都睡不好,心里真是苦。“爸,你怎么这么早就起来了,这才六点多呀”爸爸说:“因为我要去工作,就像你一样,你不是也上学吗”。时间到了,我背上书包,闷闷不乐得踏上了上学的路。

盼呀盼,爸爸终于回来了,我高兴的说:“我们去西岭公园玩玩吧”。可爸爸下面这些话让我不得不觉得心酸。“你自己玩吧,我要工作呀:。我只好一个人跟我的小熊多多玩。

就这样,日复一日,年复一年,天天都是这样过的。由是我多想让爸爸去干别的工作。爸爸这样起早贪黑的工作,身体能受的了吗?

爸爸,我想对你说:“教师,是一个伟大而神圣的职业,你为国家载下了栋梁之材。人们说教师是无私的,可我觉得你是自私的,为了他们能成材,而不顾我的感受。是啊,您的事业是一首诗,但这首诗不是很完美的;您的生命是一把火,点燃了他们,却冷落了我;可您的事业难道是一首诗吗”?

爸爸多陪陪我。

【评语】

小作者开头写了“心里充满了苦和酸”而在一二段又举例说明,可以看出小作者对爸爸的爱,从而反映出了爸爸对家的操劳。

以前,爸爸妈妈总是说我这儿做得不对,那里做得不好。时间长了,我便认为他们说的都是废话,是在打扰我。直到今天,我才明白,原来爸爸妈妈说的对我有益无害。

放学回家,一写到作业,妈妈就像个“老母鸡”似的“咯咯咯”地在我耳边唠叨个不停。一会儿说:“头抬起来写,小心你以后变成‘四只眼’。”一会儿又说:“字写工整点,免得又被老师骂。”我听了,头脑都快要爆炸开了。常不耐烦地冒一句:“烦死了,你有完没完。”

有时,爸爸骑摩托车送我上学。在车上,我总喜欢拿本小人书来看看。爸爸极力反对,总是对我大嚷大叫,叫我坐好,不许看书。我据理力争,一本正经地说:“我多学些知识有什么不好,老师不是经常教诲我们:‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。’要珍惜时间。”爸爸又大声嚷道:“是要珍惜时间,可现在不是时候。收起书,要不自己走到学校。”我无奈。

现在,爸妈的话我明白了些。妈妈要求我抬起头写字,是为了保护我视力;要求我写好字,是为了培养我做一位优秀的学生。爸爸禁止我在车上看书,是为了我的安全。爸妈时刻在关心着我。

想说一句话:“父母之爱,无处不在。”

:P