绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级上学期语文第5单元作文指导家乡的特产500字400字600字

楼主
六年级上学期语文第5单元作文指导家乡的特产国标苏教版小学六年级语文上册第五单元作文介像沈平平写《银杏》那样,介绍家乡的一种产品,家乡的特色产品它可以是农副产品,如水果、水产品等,也可以是工业产品:包括食品和工艺品50字100字150字200字250字300字350字400字450字500字550字600字800字开头结尾怎么写写话周记日记例文习作范文大全老师指导三年级四年级五年级六年级
 我的家乡-温州,是个美丽而富饶的地方。那里有各种各样的风味小吃,我最喜欢的是馄饨。也许你会觉得,馄饨都是一样,有什么特别,如果你这样想,那就错了,我们家乡的馄饨可是远近驰名的“色、香、味”俱全。
  我们家乡的馄饨,它的皮似乎比纸还薄,比玻璃还要透明,在皮上简直可以透出馅儿来。在一张皮里包上干贝、瘦肉、葱花,一看,晶莹透亮的皮里呈现出“朵朵鲜花”,小巧玲珑,煞是好看。还没有尝上一口,这外形就已经使人馋涎欲滴了。这馄饨不仅外形美,味道更美。一碗馄饨在你面前一掠过,一阵香气扑鼻而来,深深地吸一口气,就能让人情不自禁地说:“真香啊!”舀起一个馄饨,就能使人不由自主地把它放进嘴里,嚼着嚼着,一股美味直入肺腑。再舀起馄饨汤,漂浮着绿油油的葱花,紫色的榨菜,还有红彤彤的虾米,组成了一幅美景图。喝到嘴里,一勺鲜美的汁水流入喉咙,让人感到神清气爽。
  当你来到我的家乡时,走在街上,看看一家家馄饨店,哪家不是人来人往。有的人一边吃一边赞不绝口,有的人甚至狼吞虎咽起来,还有的人不小心把馄饨汤溅到了自己的身上。一些人吃饱了还不满足,还要打包,有的买回去孝敬老人,有的买会去给孩子吃,还有的特地从外地跑来买给朋友吃。
  啊!我爱家乡的馄饨。家乡的馄饨不仅味道好,而且外形美观,年轻人爱吃,小孩子,老人更爱吃。如果你来到了我的家乡,那一定要尝一尝馄饨,这馄饨一定会使你流连忘返。
  点评:
  1.此篇作品是一篇难得的佳作,作者不用一汤一面即可做出如此“可口”家乡馄饨,让人不得不信服原来馄饨真的是如此美味。
  2.文章介绍了馄饨的“色、香、味”,对原料、形态、色泽的描写细致准确,而对于它的美味则主要通过顾客的种种生动表现反衬出来,真可谓是“外形美观,老少咸宜”,难怪小作者会对它情有独钟。
  3.语言生动优美,自然流畅,语汇丰富,条理清晰,中心明确。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我家乡的风味小吃有很多,如盒子糕、锅边糊、豆腐丸、臭豆腐......但我最喜欢的要数臭豆腐了。

在浦城的大街小巷不时传来一阵阵诱人的叫卖声:“快来买了,正宗的臭豆腐,又香又便宜!”提起臭豆腐,我们浦城人谁都会竖起大拇指的。

臭豆腐闻起来臭,吃起来香。今天和妈妈一起上街,我又央求妈妈给我买臭豆腐。只见摊主把一块块一寸见方的臭豆腐从“卤水”里捞出来,再放到油锅内炸。这时,就能听到一阵阵“吱吱”的响声。大约炸了两分钟,一串串臭豆腐便熟了,摊主利落地把一串串臭豆腐便可以吃了。我拿着臭豆腐放在嘴边轻轻地咬一口,“哇,真好吃!”我情不自禁地叫道。我狼吞虎咽地吃着臭豆腐,好像山珍海味也比不上似的。不知不觉地,一串臭豆腐便下肚了,这时,我才觉得嘴巴好辣,辣得我“呼哧、呼哧”地喘着粗气。旁边的妈妈笑嘻嘻地对我说:“还要不要来一串呀?”我搔着头,不好意思地回答道:“想是想,可惜肚子太小了。”妈妈听了,指着我的头说:“你这只小馋猫。”说完,我们都哈哈大笑起来。

我爱家乡的各种风味小吃,但我更爱家乡的臭豆腐。

点评:

1.小作者首先概括地介绍了家乡的风味小吃,然后突出了对臭豆腐的喜爱,并通过沿街的叫卖声及家乡人的推崇从侧面体现出臭豆腐是一种深受人们喜欢的美食。接下来,小作者详尽介绍了臭豆腐的烹制及口感,具体、生动地描绘,加上小作者真实的体验,使人读后感同身受。结尾再次突出中心思想。

2.文章前后呼应,重点突出,详略得当,层次分明,条理清晰。

3.文章语言生动形象,充满童趣,洋溢着对家乡的热爱之情。

板凳
我的老家在樟村,樟村是个山清水秀的好地方。那里不但风景优美,还出产名贵的药材——贝母。它是当地农民的主要经济收入。

每当秋天,人们把地下的贝母种子掘起来,重新一行一行整齐地种下去。到明年的春天,再把一部分的贝母掘起来而把-另一部分依旧留在地里,作为种子。

听爷爷说:“一个贝母种下去只能生两个,原来的贝母却烂掉了。所以说贝母的发展特别慢,这也更显得它的珍贵。上几年每斤贝母能卖一百多元钱,使许多老家的农民发了财。

春天,远远望去地里到处都是一片绿油油的贝母干,开着把白白的花,绿白相间,显得格外优雅美丽!

地板
我的家乡在乌镇,那里盛产杭白菊,它还很有名气哩!姑嫂饼、三白酒、三珍斋酱鸡酱鸭……也都是我们家乡的土特产。我们家乡的水果更好吃了。那里有桃子、李子、葡萄、西瓜、草莓,还有杏子等高级的水果。我最欢吃我们家乡的水果。

家乡的水果新鲜娇嫩,非常可口,营养价值又非常高,而且价格便宜。桃子对我来说是最好吃的。只要把它洗一洗,我就一口咬下去。啊,多么甘甜呀!可口的味道不多见,它甜中带酸,酸中带鲜,而且维生素特别丰富,有利于身体的健康。那西瓜大小不一,大的有几十公斤重,几个人一天都吃不完。小的一斤都不到,我一下子就吃了五六只。西瓜不但可以解渴,瓜皮还可以用于当作中药材入药治疗暑病。

我们家乡的水果各种各样,都是人间珍品。如果你有机会到我们乌镇来,就一定要亲自品尝。千万不要忘记!

家乡的水果,你带给我们欢乐和健康!我爱你——家乡的水果!

我的家乡在广西,那里是个很好的地方。不但景色迷人,而且还有许多好吃的东西。

花生面是我最喜欢吃的东西之一。顾名思义,花生面里肯定有花生,不光有花生,而且还有笋、葱等佐料,可香了!记得妈妈第一次带我到饭店里去吃的时候,我一下子吃了五碗。别吓着了,如果是你的话,肯定也会有吃了还想吃的感觉,因为它真的很好吃。

现在我在绍兴,不能吃到香香的花生面,等我回家乡的时候,我一定要大口大口地多吃几碗花生面!

作文网友  发表于 2011-11-25 18:28:38
cf

作文网友  发表于 2011-11-27 11:14:36
?