绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

四年级教学经验介绍教育叙事教学故事随笔集锦

漫漫求学路,四年级新起航(15):我和你们的第十二天
浙江省杭州市江干区杭师大东城实验学校 陈毓媛
2011年9月16日星期五 阴

周五啦,不管是谁都很期待吧!虽说这周只上四天班,还是觉得特别累。而今天,因为前两天出去赛课所以换课都在今天,有三节课。正好,继续攻习作吧!

经过一晚上的修正,大部分孩子们的习作顺眼多了。顺序得当,也有重点了。所以好几个孩子只需要在细节描写上稍作修改,就得以完成了。可有几个老大难,三年级时便已知道作文是他们的软肋。这几个孩子别说什么细节处了,整体上都不知道写得是什么内容,完全离题。更可气的是这几个孩子每次在讲评作文课的时候,总是一点都不听。气得人没法子。最后再征询了几个老师们的意见后,决定先抄范文吧,肚子里空无一物,那是实在也挤不出牙膏来啊。因此,最最原始,也是最最不想用的方法就是抄作文,背作文。只希望能抄着抄着,肚子里渐渐有货就行。

三节课过去了,依然还有孩子不能过关。有时想想,写个作文那么累,是我们老师害的吧。改了那么多遍的作文还有没有孩子自己真正的东西?而不改吧,能符合考试?能考出高分?所以应试教育不改,咱就得那么折磨着孩子,折磨着自己。剩下几个孩子,我折磨不动了,双休日回家先抄着吧……

唉,感叹自己的水平低啊!

【作者简介】陈毓媛,网名chyuyuan057。浙江省杭州市江干区语文教坛新秀,校语文教研大组组长。

自工作以来,经常在人教论坛转悠,这里有太多东西值得学习,太多宝藏值得挖掘。五年前,也是受了这里有些老师的感染,决定记录教学笔记。这一记,就再也不愿停下来了。

我不知道我的记录能不能给别人带来什么,但是真的给我自己带来很多快乐,我只希望孩子们能喜欢我,家长能认可我,做个我心目中认为的好老师就行了。

漫漫求学路,四年级新起航(16):我和你们的第十四天
2011年9月20日星期二 阴

持续阴冷,但是很适合学习,不烦躁,像这样的天气午睡也特别安静些。

今天上午只有一节课。发现语文园地一的课堂作业没有做。所以就让孩子们把作业写上。讲了几道题,但是阅读题几乎没讲。以前的教训受过了。我情愿让孩子们自己经过思考后,哪怕是错的,擦掉改,也比坐等着正确答案好。而且今天看了孩子们的阅读题,感觉基本还是可以的。在讲评后教了些方法,尤其是根据意思找词语,大部分情况下,就要先找到题目中包含的字,然后推断到底是不是,一般情况下,正确率会比较高。在扩句这道题上,有些孩子还是给了惊喜的,能从多角度去扩句,句子也写得不错。接受了昨天的教训,警告了孩子们不按时完成作业的后果,果然吃饭前都写好了。孩子们像弹簧,压一压可以压得紧一些,不压也就这么松着了。

感到高兴的是,今天的班队课是第一次让孩子们自己策划组织。班长就是能干,联系了两个委员,定了个主题,完游戏。游戏比较简单,类似击鼓传花,然后脑筋急转弯问答。形式谈不上新颖,谈不上完美,甚至纪律有些乱。但是孩子们的创造力是我不能想象的。很好地组织开展起来了,吵闹的时候也能震慑住,还自己准备了小礼品给全程表现好得孩子。方方面面都考虑到了,尽管不那么精致,尽管其中还是有漏洞,但是第一次就搞成这样,相当了不起。做为我这个旁观者来说,坐在后面,看着他们玩,偶尔参与一下,还是觉得挺有乐趣的。

课后,找了琪,问她下周打算怎么样,哪知小妮子已经有想法了,向我请了个假,带着几个孩子去了办公室,等我去看时,居然几个人在做PPT了,内容为杭州休博会主题的。真应景,我都还没想到。几个孩子又是找资料,又是找图片,很像这么回事呢。遇到不会操作的还会来寻求我的帮助。太牛了!我觉得我可以期待下周的精彩了。这周的因为忙,没有参与策划。下周的一定好好参与一下,把过程再完整些,有意义些。也跟琪说了,以后,可以把参与策划的人员再扩大,扩大到不是班委的孩子,甚至以后可以采取小组承包制。其实有了模板,以后孩子们会看样学的,不能低估他们的模仿和创造力。

这样的活动说实话很占时间,但是很锻炼能力。今天就发现了两个主持的孩子很有气场,琪作为幕后总导演,坐在讲台边,很有小老师的样,气场甚至强过我了,这架势一板一眼的,很是那么回事。

呵呵,体会到贴近高段的乐趣了,那就是放手让自己的孩子们去试,纵使“受伤”,依然收获很多。我很有信心,这些孩子会越来越强的!

【作者简介】陈毓媛,网名chyuyuan057。浙江省杭州市江干区语文教坛新秀,校语文教研大组组长。

自工作以来,经常在人教论坛转悠,这里有太多东西值得学习,太多宝藏值得挖掘。五年前,也是受了这里有些老师的感染,决定记录教学笔记。这一记,就再也不愿停下来了。

我不知道我的记录能不能给别人带来什么,但是真的给我自己带来很多快乐,我只希望孩子们能喜欢我,家长能认可我,做个我心目中认为的好老师就行了。

漫漫求学路,四年级新起航(17):我和你们的第十五天

2011年9月21日星期三 多云

今天特别开心。开心有三:写字比赛特别认真,写得很棒;上课感觉特别好;孩子们特别能干。

先说写字比赛,今天孩子们真的是用了十二分的认真精神去书写。平时写得很不好的孩子今天都简直换了个人似的。所有孩子都是提升了一个档次,有些甚至提升了好几个。

再说说课。今天上《爬山虎的脚》,因为是名家名篇,所以昨天还是比较细致地解读了文本。发觉大师不愧是大师,写作上用词精准,很值得品味和研究。因此简单修改制作了课件,胸有成竹上了课堂。

第一自然段,齐读后,让孩子们说说对于爬山虎的第一印象。雯的点子好准,说是爬山虎“成群结队”,尽管这个词听上去用来形容植物有些怪。可是听她的理由是完全理解的,她从一个“满”字,一个“占”字体会到了爬山虎的多而密,因此用了这个词语。可见,这个孩子品味语言的能力还是挺不错的。

第二段学习爬山虎的叶子,让孩子们边读边找叶子的特点。孩子们都能找准。我们还辨析了“漾”字的好处。孩子们体会到,爬山虎的叶子就像波浪一样,没有一点儿空隙,荡出一层层的绿浪,体会到了叶子的美。而这段,也就是朗读训练的好时机,孩子们也真的读得挺美的。

爬山虎的脚以及爬行是学习的重点。在这段中,爬山虎的脚我们研究了写法。我只问了一个问题:读了这段,你了解到了什么?孩子们通过读文,了解了爬山虎的位置、形状和颜色。之后我们一起总结,要想写清楚一样东西的外表,就可以抓住这几方面来写,而且要写准确,就好像爬山虎的位置,叶圣陶爷爷真的是观察得很细致。

爬行部分是上得最有趣的部分,孩子们也都学习的很认真。主要是抓住动词。首先是触──巴的对比教学。让孩子们体会到触是轻轻的碰得意思,就像是蜗牛的触角。可是一旦触着了,就会发生巨大的变化,首先是变出小圆片,更重要的是巴住墙了。这时引导孩子们体会这巴可是紧紧地抓住的感觉,感觉这爬山虎外表看起来柔弱,其实内里力量很大。这样一来,孩子们读起来的感情也不一样了,这也正好是最后一段的很好说明,不花一点力气,休想把它拉下来。接下去是研究爬得过程,我则是用手演示,孩子们一下子就理解了。在这个基础上朗读,孩子们朗读的很棒。最后一段比较简单,体会了几个词,理解了爬山虎的坚韧后,分男女生朗读不同的状况。两课时就完了。学得比较顺利,气氛很好,举手的孩子特别多。但是还有一些体会作者是连续观察的点,可能要明天花一点时间再理解一下。

另一高兴的事就是真的觉得现在这批孩子中有很能干的孩子。首先是班长琪,之前三年,除了学习好外,能力上还是有欠缺的,不喜欢参与集体的活动,不那么突出。而现在做了班长后,真的差别很大,很多事情都能主动挑起来。真的是有了责任感就是不一样。不过,发现她脾气见长,这点需要控制一下。有能力的女生一到年级高起来,有一些会比较凶一点,但是我觉得女孩子还是要有女孩子的味道更好些。另外发现龙也是特别可爱、特别会动脑的孩子。他是纪律的委员,今天和副班长把午睡管得安安静静,我一进教室,就忍不住给他们一个大拇指。尤其是龙还很会想办法,居然自己去打印了“你真棒”的奖励卡,说是运用下次班队课,奖励同学。呵呵,比我勤劳多了,会动脑想办法。

说到班队课,昨天布置了日记,好多孩子都写得很不错。而且都表达了对这样班队课的欢迎。这是他们第一次自己给自己上课呢。好多孩子都在期待下一次的班队课。效果很好,这是孩子们的功劳。

发现孩子们一天比一天能干起来,操的心可以一天比一天少,那才是最开心的事。

漫漫求学路,四年级新起航(18):我和你们的第十六天
2011年9月22日星期四 多云

今天是课最多的一天,课表上有四节课。三节都在上午,而且是连续的。所以上完后嗓子有些不舒服了。但还是非常开心。

开心的是在于孩子们昨天的关于观察动物的第二集:吃食物。孩子们写得很好,很具体,有个别的孩子的句子甚至很有趣。比如烨的结尾是:它吃饱了慢慢地散步,看来它也知道“饭后走一走,活到九十九”。多有意思的想象啊。杨说:我的小仓鼠吃了睡,睡了吃,真是好吃懒做。这样的句子有很多。更可喜的是,孩子们是真的去认真观察了,有些动作是观察得比较细致,描写比较到位的。比前一个观察外形的部分要生动的多。这单元是观察类作文,因此为了降低难度就是让孩子们去养小动物观察。本来前天批到外形部分感觉是有些泄气的,但是今天看到吃食部分,又燃起了希望。因此临时替换了上课内容,变成讲评日记了。一口气读了20本左右的日记,边读边评,边插入修改等。孩子们一节课听得很认真,也听得很开心。因为读的或许是他自己的,也是自己身边曾经看到过,却没有注意过的。因此,今天还是继续让孩子们观察动物吃食物,孩子们都特别开心地接受了。不知道明天孩子们会写得怎么样,会不会更细致地观察,并且观察到不一样的地方呢?

下午困难班,把爬山虎的作业写完了,比较简单。但是有道阅读题,有很多孩子不读题,做错了。之所以这么说,是因为后来面批时,我帮着再读一遍题目,所有孩子都是自动明白了答案,因为真实一题不难的题目,所以阅读真的重点在于读,读懂了材料,读懂了问题,答案真的很简单。

这两天好像孩子们的状态还不错。我希望这样的状态能一直保持下去,并且越来越好!

漫漫求学路,四年级新起航(19):我和你们的第十七天
2011年9月23日星期五 多云

今天课表上只有一节课,但是却很忙碌。

早上第一节课,听同年级老师上作文指导课。作文课一直以来都觉得是难点,不知道如何上,也不知道怎么样上的好。因此很多时候,就索性不上了,就让孩子们写,结果可想而知:费时费力。

而进入四年级上册第二单元,习作是观察。想着观察静态的植物是有难度的,观察云、雨等,第一单元也已经有孩子写过。尤其是云,是拿出来好好写过一回的,因此决定养小动物,因为是动态的,孩子们喜欢也比较容易观察。一连布置了好几篇观察日记,各有侧重点,观察外形、吃食。吃食部分相对来说比较精彩。而且也是每个片段后都进行讲评和进一步启发,双休日布置了观察睡觉以及活动的部分。也希望孩子们能够观察仔细,并能写好。

说回这堂课,其实很简单,想法是从孩子们的写的不好的地方来指导如何写好,比如外形要抓顺序,要有重点;写生活习性要抓住动作和发挥想象。挺理想化的,但是容量过多,又没有相应的练习,其实还是浮在表面。这或许是我们一线语文老师经常会犯的错误,越想指导详细,就越想面面俱到,孩子们反而不知道该怎么写。反思一下,自己也是如此,想着让孩子们最好是全面写,但今天调整了思路,观察是要方方面面去观察,但是写的时候,可以就只抓重点,无需全面。哪怕只写外形,写得惟妙惟肖,刻画得入木三分,照样是好文章。我们做老师的,真的有时把起点设得太高,孩子们够不着,我们就逼着他蹦起来够,蹦起来也够不着,我们就说是孩子不好,不认真,不努力,不仔细,然后孩子们就丧失了信心,认为自己真的不够好。仔细想想,这样的错误是不是你我他都在不经意中犯者,且是重复犯着呢?

听完课后,和孩子们又学习了《爬山虎》中可以证明作者是进行了连续观察的证据,孩子们很厉害,一些明显的地方看出来了,一些不明显的地方也找出来了。以此为契机,今天讲了系列观察日记可以怎么写,尤其说道小标题,举了几个例子,感觉孩子们都很感兴趣。总觉得这一单元的习作不会像上单元那么痛苦了,因为孩子们是很兴奋地参与到观察的队伍中去了。

课堂上的喜悦没有持续很久,中午刚吃完饭,云受伤了,和别的班孩子发生了摩擦,那个孩子踢中了云的要害部位,导致流血了,幸好经过检查问题不严重。孩子们的安全真是做班主任心中的最大一根弦。像今天一下午就心情有些糟糕,直到家长告知没什么大碍,这才松了口气。

班主任,真的有时想说爱你不容易!

漫漫求学路,四年级新起航(20):我和你们的第十八天
2011年9月26日星期一 阴有雨

又到周一,一年级上册午三节课。痛苦!

一二两节课上了《蟋蟀的住宅》。可能是由于星期一的缘故吧,师生的状态都不是很好。因此课堂虽然能过去,可是没有什么高潮点,感觉不够有味道。分小组合作学习了蟋蟀的住宅内外的特点与作用。孩子们还是比较能够理解的。尤其是深度,本以为孩子们说不出个所以然来,但是孩子们很聪明,说弯弯曲曲目的是为了御敌,而最多9寸,则是因为太深,就晒不到阳光了。这个点是我之前没有考虑到的,倒是孩子们通过联系上下文体会到了。接着就是从文中找到法布尔细心观察的证据,孩子们最喜欢这种环节,咬文嚼字之中,就更加深了课文的理解,而且也为自己像侦探般能够找出证据而高兴。这篇课文就大致过去了,觉得不足的就是朗读没怎么体现,好像都是在剖析文章。这个毛病似乎总也改不了。文章肢解地太细了,就会失去味道。

再说说这单元的作文。因为有老师要试教,所以尽管还想让孩子们继续观察,但是今天还是布置作文草稿了。要求是或是成一篇文章,或是成系列观察日记。把之前的日记整理一下,把自己最为精彩的部分扩大加深,称为作文。如果每篇都很好的,则可以写成系列观察日记。这样分层一点,孩子们选择面大一些,也更容易针对自己的实际情况写。但是分开的日记不错,不知道成文后会是怎么样的结果。

马上要国庆了,感觉孩子们的心有些浮了。所以明天进行第一单元考试,想着还是要让孩子们知道自己的水平,不要过于放纵自己。尤其是几个男孩子,已经有点显露出乱得味道来了,得及时控制住苗头。

另外,有个别孩子最近经常不做作业,或是总是说作业在家。今天也跟个别家长进行了交流。

四年级虽没有什么升学压力,但还是不轻松的。至少不应该是太随便。有些孩子的学习态度,我看需要一次打击,或许才能醒悟!

漫漫求学路,四年级新起航(21):我和你们的第十九天

2011年9月27日星期二 阴有雨

今天只有一节语文课,进行了第一单元语文测试,其实早就该测了,但是试卷来得晚,这两个星期又都在准备第二单元的习作,因此一直都没时间。今天只有一节语文课就利用了。

粗翻了一下孩子们的考卷,似乎不甚理想。尤其是阅读,很多横线题都是空着的。这段时间抓基础、抓写作,但是阅读确实没花什么什么力气去训练。尽管阅读其实不是靠练出来的,但仅靠课文学习过程中的方法指导,却没有相应的训练巩固,孩子们还是比较容易遗忘的。再加上今天时间太紧了,试卷前面听写部分花费时间过多,也是后面时间不够,阅读题不能安静思考的原因。具体情况还要等试卷批出来,再具体分析。

孩子们把第二单元的习作初稿交上来了,基本不用修改的有12个孩子,属于描写具体生动。完全不行的有2个孩子,一个是观察了,但前言不搭后语;还有一个根本就没观察,靠着想象胡乱凑。还有一部分孩子是怪我昨天多了一句嘴,说是外形也好,吃食、活动等不用面面俱到,把最好的一方面写具体就成。我的原意是如果有些部分写的不好就可以不写上去,把最好的几部分写好就行。可是有个别孩子就理解为挑其中最好的一篇抄一遍,于是虽然写得不错,但字数就明显不足了。今天还得继续加工。

纵观本单元习作,基本还是不错的。孩子们还是能用观察的双眼去发现。另外也尝到了把习作的难点分散到课文学习过程中慢慢突破的好处了,这样课上完了,习作也基本成型了。减轻了很多负担。

不得不说说荟。一直以来是观察重点。和别人总是格格不入的背后,发现她其实有颗渴望加入各类活动的心。就像上课总是举手,就像活动过后总会在我身边装作不经意地对活动作出评价。只是她真的不知道该怎么去做。就像一个孩子,她想交朋友,但不知道如何开口,如何伸手。她需要帮助,有时更需要台阶。

就如今天,轮到我们班第一次去图书馆借书。别的孩子都很开心地借阅书籍,就她原地不动。我问:你怎么不借书?她说我不喜欢书。妈妈给我买了很多书,我一个字都不看。我说:那不看书的孩子可不好哦。这样吧,我和你商量一下,我向你推荐一本书,你试着看看好吗?她倒也干脆,一口答应。我找了《鲁西西传》。还告诉她我小时候最爱这本书了,特别好看,你试试。她拿着书走了,坐在凳子上,翻起来,但是我站在她身边,她就装作随便看看的样子,还故意和旁边孩子弄一下。于是我告诉她,你慢慢看哦,很好看的,然后走开了,但我余光还是在瞟她,她其实也在看我,发现我好像没注意她了,就看起书来。过后我走过去一看,看到第50页了。我问她怎么样?她想了一会儿说:还行!我问她那剩下的能看完吗?她翻了翻书说:能吧!说实话,我心里挺高兴的,这孩子其实喜欢看书,她只是不好意思在我面前表现出来。行吧,我就当做不知道好了。接下去我要做的事就是每天问问她看了吗?呵呵,看了这些对话,谁又能猜到她的学习是顶呱呱的,却还是这样要把自己故意弄得是个坏孩子似的。其实她真的很好,有很多优点。现在不和她拌拌嘴,我都不习惯了。好在她目前看起来似乎还是喜欢我的,愿意与我交流。咱俩急事有时拌完嘴后,她也不生气,还是和我说话。这个孩子越来越有意思了,我有信心和她更深入地交朋友了!

班队课,孩子们很努力想要上好。无奈班队课说休博会,很多孩子都没去过,因此不如上节课吸引人。但是几个孩子还是很能干的,临时穿插游戏调节气氛。不过方法手段上有待更合理。不管怎么说,几个人能自导自演,自己做PPT,自己写主持词,自己准备礼物等等,还是比较厉害的。有几个孩子应该得到礼物而没得的,本来想给巧克力的,结果又忘了,希望明天要记得,补给一下。一下课,班长又召集班干部开会,估计是下周的班队课计划了。

孩子们越来越能干了,窃喜!