绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级上册第五单元作文范文(介绍家乡的一种产品)400字450字350字习作

楼主
红木美名扬

我的家乡麒麟,是江苏省民间艺术之乡,素有“红木之乡”的美誉。今天老师带我们去参观远近闻名的江苏红木城,同学们都兴奋极了!

很快就来到了红木城,只见红瓦尖顶的建筑仿佛来自童话王国,一家家店铺鳞次栉比,琳琅满目的家具、工艺品使我们眼花缭乱。“太美啦!”同学们异口同声地赞叹道。

我们首先参观的是工艺品店。刚步入店门,我们便情不自禁地停下了脚步,沉浸在这巧夺天工的艺术品世界里了。看,那儿一只雄姿英发的老鹰正站在一块坚硬的石头上,真是惟妙惟肖。它展开有力的翅膀好象要翱翔于广阔的天空。一对炯炯有神的眼睛流露出凶光,尖尖的嘴巴锋利无比,让人看了毛骨悚然。

“咦,那是什么呀?”王红奇怪地问。我循声望去,噢,原来是一只形状奇特的电话机。模样狰狞的龙头高昂在电话机上,几条龙须飘扬在空中,两只龙角高高翘起,真是栩栩如生。电话机上那一个个按钮也显得很特别,我小心翼翼地按了一下,哇,红木的按钮竟然也能摁下去,真是太神奇了!

转过身,我又看到一匹生龙活虎的骏马好似在草原上飞快地奔驰,它骠悍强壮,腿粗如柱,鬃毛随风飘扬。还有很多吸引我们的动物雕刻:憨态可掬的小猪啦、活泼的小白兔啦、高傲的仙鹤啦……

据店主介绍:红木工艺品所用的主要原料有花梨木、鸡翅木、红酸枝、紫檀木等,档次差别很大。花梨木和鸡翅木是常见的木材,而紫檀是世界上最稀少、最名贵的木种之一,有“一两紫檀一两黄金”之说,真是“物以稀为贵”啊!随着红木原料的紧缺,红木工艺品的价格也水涨船高,最珍贵的小叶檀木笔筒市场价接近两万元。真让人为之咋舌!尽管如此,红木工艺品还是以美丽的天然纹理、坚硬拒虫的质地、精妙绝伦的雕刻工艺深受海内外消费者的喜爱。麒麟的红木产品声誉日隆、供不应求,红木加工成了家乡经济的支柱产业之一。

从工艺品店出来,我们又参观了红木工艺品的制作车间,了解了制作工艺流程,并亲自拿起红木原料辨别种类和真假。这次参观红木城,不仅让我们开了眼界,还让我们深刻感受到家乡人民的勤劳与智慧,我为家乡有这样的特产感到无比自豪!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1

沙发
介绍家乡特产的作文——家乡的麻辣脆俗话说‘‘民以食为天’’每个地方都有自己的美味比如;北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍,今天,我给大家见绍一个凤味小吃就是麻辣脆。仅接着,用筷子搅拌哈哈香喷喷的麻辣脆就做好了。
卖麻辣脆的大多数都是挑着小摊卖,它的制作方法别具一格,享有非常高的声誉麻辣脆色、香、味、形俱全。
麻辣脆的作法很简单,用新鲜的大白菜切成一小块一小块的,然后在嫩嫩的白菜里拌着鲜红的辣酱汁,再周围洒一点花椒粉,填充芝麻、香辛料散落人间,真是令人垂延欲滴。   我已经介绍完啦,是不是有一种垂调欲滴的感觉?麻辣脆用文字是不可能完全描述出来的,真正的味道还需要你自己去品味,相信你品尝完以后,绝对会回味无穷!

板凳
辣椒—家乡的特产
 天堂,是一切美好的事物汇集之处,充满了真善美,包含了幸福与快乐。今天,我要为大家介绍的是——辣椒天堂。  
  那么,你知道“辣椒天堂”在哪儿吗?让我告诉你吧——就在我的家乡,享有“天府之国”美誉的成都平原。我之所以称家乡为“辣椒天堂”,是因为家乡人爱吃辣椒,家乡是辣椒汇集之地。有红辣椒、青辣椒、朝天椒、野山椒……等等。怎么,不信吗?那就请和我一起去拜访一下各种辣椒吧!  
  红辣椒有的又圆又短,红彤彤的,像个小小的灯笼的,叫灯笼椒,挂在集市上,真是可爱;有的略带方形,像一部电话机,拿起听筒:“喂?红辣椒吗?买一斤啦!”那叫斧头椒。有的红辣椒从味儿上感觉,味儿微甜,所以又叫甜椒。  
  青辣椒有一种是又细又长的,像一根拉面,可以拉着吃;像一条四季豆,可以炒着吃。那就是二筋条。你别只看青辣椒外表是青的,就以为青辣椒的味儿也像它的外表一样淡,一点也不辣。这就错了。事实与之相反——青辣椒的味儿,可比外表看起来很辣的红辣椒辣许多倍呢!  
  “辣椒天堂”中有一种非常奇怪而又有趣的辣椒,它就是——朝天椒。也许你一听到这个名字就会捧腹大笑:“什么?朝天椒?难道是真的朝天上长的吗?”现在,让我来告诉你吧:的确是这样的!你看,它的头虽然连着苗,但它却调皮地把小屁股立起来,对着天空,任凭苗怎么呼喊,它就是一动不动,不肯下来。朝天椒真是太调皮了!  
  说到野山椒,它无疑是辣椒之王了。你知道它为何能在“辣椒天堂”中称王称霸吗?哈哈,让我告诉你吧——它之所以能在“辣椒天堂”中称王称霸,是因为,它的娇小玲珑足以称王称霸;它的惹人喜爱足以称王称霸;它的全身黑紫足以称王称霸;它的辣味十足足以称王称霸。所以,“辣椒天堂”之中的王冠,理所当然归它了。  
  辣椒说起来还真奇怪——它既不属热性,又不属凉性。那它是属什么的呢?噢,原来,辣椒的脾气可真怪,你热它就热,你凉它就凉。我的家乡是在四川盆地的“盆底”,那里气温潮湿,多吃辣椒可防风湿病,所以家乡人酷爱吃辣椒,不仅是因为辣椒味儿倍儿棒,更是因为它的药用价值高。所以,辣椒就成了家乡的特产。  
  家乡还有一种小吃——伤心凉粉。伤心凉粉的佐料中就有红油辣椒,再加上诱人的红辣椒段,让人吃着辣得眼泪直流,可心里却直呼“爽”。虽辣得伤心,却会吃了还想吃呢!这就是辣椒的诱人之处!  
  辣椒的品种还有许许多多,让我们多多去发现更多的辣椒品种,把“辣椒天堂”装点得更加绚丽多彩吧! 
  附:  
  作者姓名:罗梓菁  
  指导教师:康志秀  

地板
家乡的特产  
 在我美丽的家乡-----绍兴,有许许多多好吃的特产。今天就由我来为大家做一个介绍吧!  

首先我要介绍的第一样特产是小小的、臭臭的,有人喜欢有人怕。不用我说,你也应该知道了吧!对了,那就是“臭名远扬”的臭豆腐。这个臭豆腐啊,无论清蒸还是油炸,吃起来总是让人回味无穷。外地的游客来绍兴旅游,总要买几盒臭豆腐回去尝尝鲜。  
来源:知识宝库 www.5757.net

接着要给大家介绍的第二样特产看上去清澄透明、闻上去却是香甜醉人的。怎么样?不说你当然也猜到了!那就是闻名中外的绍兴黄酒。黄酒已经有五千年的历史了,是用清清的鉴湖水精心酿制而成,芬芳醇厚,色香味俱佳,还被誉为“东方名酒之冠”呢!  
  现在我又要介绍第三种特产了。那就是家家户户都少不的,黑黑的、鲜鲜的霉干菜了。夏日里的饭桌上,总少不了一碗用霉干菜做成的汤,不仅解渴,还能防暑呢!  
  家乡的特产还有很多,比如茴香豆、香糕、腐乳……怎么样,流口水了吧?那就快来我的家乡来尝一尝吧!保准你来了就不肯走了!!!

家乡的百合

百合是我们七里河区的名优特产之一,它是一种多年生草本植物,主要种植于离市区不远的西果园、魏岭,阿干镇等一带。因这里土壤略带沙质,阳光和雨量充足,有温度适宜的小区域气候,所合是我们七里河区的名优特产之一.

百合其花形美观可供观赏,百合根和果实形如大蒜,百合的地下茎为鳞茎。百合花叶片青翠,花形各异,品种丰富。多数百合的鳞片为披针形,无节,鳞片多为复瓦状排列于鳞茎盘上,组成鳞茎。

兰州百合的特点是洁白纯净、洁白如玉,有光泽、肉质肥厚、清甜脆嫩。个头硕大,最大的直径可达15厘米,重半斤。含有多种植物碱、维生素、淀粉、蛋白质等丰富的营养成分。在全国各地享有盛名,深受广大消费者的青睐。

百合生吃也可以,做菜的话要最后下锅,翻几下就好了,不能炒很长时间的。对于失眠、心悸的人效果很好,不能吃糖的人可以加盐煮。蒸熟后香绵醇甜,入口细润无渣;若添加蜂蜜等配料蒸成“蜜汁百合”,更为餐桌上一道难得的佳肴珍品。百合炒肉片也是脍炙人口的兰州地方风味佳肴,其营养丰富,有很高的食用价值。
    百合不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。根据药理研究,百合润肺止咳,清心安神,可以增加肺脏内血液流量,改善肺部功能,也有一定的镇静作用。  

家乡的特产,我要介绍的第一样特产是小小的、臭臭的,有人喜欢有人怕。不用我说,你也应该知道了吧!对了,那就是“臭名远扬”的臭豆腐。这个臭豆腐啊,无论清蒸还是油炸,吃起来总是让人回味无穷。外地的游客来绍兴旅游,总要买几盒臭豆腐回去尝尝鲜。