绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级上学期语文第四单元作文有关一句名言的启示作文400字500字600字300字

爷爷用毛笔字写了一句格言送给我,我一直把它挂在墙上。这句格言是:“恒则成”。他的意思是:指要有恒心,就一定会到达成功的彼岸。说起这句格言,一件小事便浮现在我眼前。更加深了我对这句格言的理解。

记得我一年级的时候,妈妈在学校给我报了体操课。第一次上课时教练要求我压腿,坐在垫子上,腿伸直,要用头贴住膝盖,坚持10分钟。平时不经常运动的我,怎么可能做到这些呢?想着想着,教练走过来使劲地用双手压了压我的后背,我同地叫了出来。教练说:“压腿虽然不是一天两天的事,但是如果没有恒心,没有毅力,不冒着疼痛,就永远都不会成功,这种恒心和毅力正是一个合格的体操运动员所具有的本能。”我点点头说:“我一定好好练习。”

可是,说起来容易做起来难啊!我回到家后,开始练习。可是我不管怎么压,也够不到膝盖。当我又想放弃时,我看到了墙上挂着的那句格言:恒则成。我又想起了教练说的话,只要有恒心和毅力就一定会成功。于是我又重新鼓起勇气,自信的风帆又一次在我心海里扬起。我忍着疼痛,五天过去了,十天过去了,半个月过去了,我终于练成了。头能贴主膝盖纹丝不动,疼痛也渐渐消失了。在这一年中,在这项运动中,我曾流过泪,但是只要想起那句格言,我就会充满自信。终于在10月份的天津市少儿组体操大赛中,我和我的11名队友取得了团体二等奖的优异成绩。

虽然这件事已经过去,但它却深深地埋藏在我的心扉里。通过这件事,使我更加深刻的理解了“恒则成”这句座右铭的深刻含义与哲理。人生的旅途中,将会有无数次的坎坷。这句座右铭将陪伴我走过漫长的人生之路。因为我知道鹰的翅膀是在搏击风浪中练硬的,挺拔的松柏是在傲霜斗雪中成长的,不经历风雨怎能见彩虹呢?

天津市红桥区实验小学五年级 赵琪

“滴水能把水穿透,万事功到自然成。”这句格言像一条五彩的花边,时刻镶嵌在我的心头。它时刻鞭策着我;它像一股风,为我驱散眼前的迷雾;它像一盏灯,为我照亮前方的道路;它更像舵,使我把握住人生的小舟。

记得那天早晨,我打了个呵欠,从被窝里爬起,慢吞吞地穿上衣服。我快步走到书桌旁,凝望着桌上摆着的两本书,《冰心》和《英才教程》,妈妈似乎期待着什么,我把《冰心》打开,翘起二郎腿,把书放在膝盖上,津津有味地读起来。妈妈眼里喜悦的光芒一下子灰暗了。我不明白,没有觉察到妈妈眼神中一闪而过的失望。也没有在意妈妈那短暂的一声叹息声。我心想妈妈不会又生气了吧?不对呀,刚才她还很高兴呀。是什么原因惹妈妈烦恼呢?

我一把推开冰心,回想起昨天早晨我的所做所为,哦,想起来了,我答应过老妈,每天背《英材教程》的。我恍然大悟,把《冰心》放回书架,背起了《英材教程》。妈妈见状对我说:“儿子,送你一句名言:滴水能把石穿透,万事功到自然成。”啊,我一脸茫然。随即恍然大悟。

是啊,我们要有恒心,有毅力,努力学习,才可以叩响成功的大们,这句格言将启示我,坚持不懈,走向成功。

山西省原平市青年街小学五年级:武曌

每个人都拥有他的座右铭,我当然也不例外。“世上无难事,只怕有心人”,这并不是我的一时兴起,它的背后是有故事的。

那是在一个晚上,我和平常一样,做着令人讨厌的奥数题。可是我就有一个天性——懒惰!一看见那些复杂的图画和题目,脑瓜子根本就不会思考,直接大声叫道:“爸爸!我这一道题不会做,你过来给我讲一下。”一阵脚步声后,爸爸便出现在了我的跟前,接过我手中的的本子,看了好一会儿,便拿出了纸,给我仔细的讲解了起来,可是我一个字都没听进去,只是图最后那不用思考就得来的答案。

终于,爸爸讲完了,我便拿起纸,开始抄上面的运算过程。可是没想到,那答案……

第二天,我交上了本子。可发下来的时候我傻了眼,发现那道题是错的!这可完全在我的意料之外。难道,我还要再去问爸爸吗?可爸爸昨天都想了这么久,却是错的,我还是自己想吧!可连爸爸都想不出来的题我怎么想得出来呢?何况我又不是天才!经过激烈的思想斗争,我还是决定自己想,管他多难呢,反正面子第一。

回到家里面,我就拿出本子绞尽脑汁地想,加、减、乘、除都用上了,可还没解出这道题。不行,我不可以放弃!继续想!

想了好久,终于解出来了!我心里面那才叫激动,体会了以前从来没有过的高兴。

“世上无难事,只怕有心人”这句话是我人生中的动力,让我一步一步向好的目标前进。

珊瑚实验小学五年级:蒋梦灵

作文网友  发表于 2011-11-5 11:36:32
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

作文网友  发表于 2011-12-25 11:13:55
{:3_59:}{:3_41:}{:3_41:}{:3_52:}{:2_40:}{:2_32:}{:2_35:}{:2_39:}{:2_25:}{:2_26:}{:2_27:}{:3_51:}

作文网友  发表于 2012-9-20 22:18:28
——虚心万事能成,自满十事九空

名言是用来激励或者提醒人们的警句。如果你问我挑哪一句做为自己的座右铭,我会挑“虚心万事能成,自满十事九空”。是的,这句话一点不错,通过四年级那件事后,我的感触更深了,这是为什么呢?

那是四年级期末考试的事了。那次考试由于我的全面发挥,考了个不错的分数,幸而登上了年级第二的宝座。我很兴奋,爸爸妈妈也很高兴。但那作为“职业教师”的妈妈,还是对我说了一大堆“让我不能骄傲啊”,“要谦虚呀”之类的话。可我早已被胜利冲昏了头脑,妈妈的话我是左耳进,右耳出。完全不予理睬。上学、放学走在路上,总听见许多同学在窃窃私语:“呀,他就是年级第二啊!”“就是,听说第一名只比他多0.5分呢!”我听了这些话后便开始更自大起来。上课吃零食,开小差,不是和同学说话,就是到处传纸条。更离谱的是,有时我还用语文、数学书挡着,在下面看漫画书。同桌老是提醒我,我也是置之不理。一次,同桌见我老毛病又犯了,便开始劝我:“你,你在看,我就告诉老师。”“去吧,去吧,反正我是年级第二,谁怕谁啊!”我狂妄地说道,因为我知道他胆小,不敢告诉老师,果然,他没有那样做。

时间飞逝,转瞬之间半学期就这样稀里糊涂地过去了,同桌也不再理我。又到期中考试了。因为前几次小测试我都拿了高分,这让原本自大的我更加狂妄了,根本没把考试放在心上,自认为一定是高分,结果试卷发下来,我数学只考了81分,连全班30名都排不上号,一向是“语文强人”的我只考了90分,排在20多名。老师叫我去办公室谈话。一进办公室,老师便开口了:“张琛,你怎么了,你以前不是这样的呀,是不是有什么事啊,告诉老师好吗?听了老师的话,我心中一阵惭愧:老师还是信任我的啊。于是,我把半学期的学习情况一五一十地说了出来。老师听了,意味深长地说:“老师送你一句名言,希望你记住它,不要违背它。这句话你应该听说过,就是:‘虚心万事能成,自满十事九空。’你知道它的意思吗?”我点点头,开口说:“只要虚心,什么事都能成功;如果骄傲,什么事也不会成功。”老师满意地点点头。

“虚心万事能成,自满十事九空”,从此就成为了我的座右铭。我想:这句话将伴随我一生,使我从中受益匪浅。

作文网友  发表于 2012-10-26 17:35:58
写得步错