绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生六年级作文关于家乡的小吃作文500字家乡的特产风味食品400字600字

楼主
小学生六年级作文关于家乡的小吃作文500字家乡的特产风味食品国标本苏教版小学六年级上册习作三习作3例文我喜欢的一种美味家乡的小吃家乡的特产风味食品安徽上海北京广东广州特色食品本地的臭豆腐向别人介绍自己喜欢的一种美味食品50字100字150字200字250字300字350字400字450字500字550字600字800字开头结尾怎么写写话周记日记例文范文大全老师指导小学生四年级五年级六年级

扬州小吃富春包
  我的老家在扬州。它的历史悠久,景色优美,既有大名寺等千年古迹,又有瘦西湖的旖旎风光。那里的特产也特别多,如闻名遐迩的玉石漆器……但我最喜欢的是扬州小吃——富春包。
  我叔叔家也会做富春包,所以我最喜欢去他家玩,目的就是能吃上几个富春包。你们可别说我嘴馋,要是你能亲自尝一口呀,也准会吃上瘾呢!
  做富春包的面特别白,特别细,包子的皮也要擀得特别薄。包子上面的条纹像刻的一样,又细又匀地扭成一圈。有一次,我拿着叔叔做的富春包,细细地数了一下上面的条纹。天啊!竟然有37条之多。包子的中间还留下了一个圆圆的小嘴,好像小鲫鱼伸长着嘴巴正要吐气泡呢。有时看着这些精心制作的小包子,简直就像在欣赏一件艺术珍品,让你都不忍心张口了。
  富春包的馅儿味道真是美极了:香甜可口,咸淡适宜,油而不腻,吃后令人回味无穷。包子的馅心品种繁多,有青菜、干菜、鲜肉、蟹黄、三丁、豆沙等等。就是肉包还分虾肉、熏肉、菜肉等好几十样呢!我最喜欢吃的是蟹黄馅的。用点醋蘸一蘸,比吃新鲜的螃蟹还可口呢。有一次,我一连吃了三个,胀得连腰都弯不下去了。富春包的个儿也不尽相同,大的吃一个就饱了,小的小巧玲珑,一口就能吞进去了。
  富春包的色、形、味俱全,难怪被外宾誉为“天下一品”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶1 踩1

沙发
令人回味无穷的老北京小吃

今天,我和妈妈专门去了牛街尽情品尝了甜香可口的老北京特色小吃。那里的小吃品种繁多,令人眼花缭乱,有艾窝窝,豌豆黄、糖卷果、奶酪魏……,哈哈!大家随我一起去品尝特色小吃吧!

我们先来到了“牛街洪记小吃店”。饭店里人头攒动,吃饭的人还真不少。各种美味食品琳琅满目,我和妈妈点几份小吃。一会,驴打滚端上来了。驴打滚是椭圆形的,表面是土黄色。我迫不及待地夹了一块驴打滚送入口中,哇!味道好极了!吃到嘴里感到黏黏的,里面居然还是我爱吃的豆沙馅儿。我问妈妈:“这么好的驴打滚是怎么做的呀!”妈妈告诉我,外面是用黄豆面,里面裹着豆沙、红糖。妈妈还给我讲了有关它的历史故事呢!传说清朝老佛爷宫廷菜吃烦了,让御厨给她做一道新菜,御厨自己创新把黄米面里放上馅做成了菜。菜做完后正要端上的时候,太监小驴正巧撞到了御厨,新菜掉进了黄米面里。御厨重新做菜是来不及了,他只好把掉进黄米面里的新菜端给老佛爷品尝。谁知老佛爷还赞扬说:“这菜真不错,名字叫什么呀?”御厨想,这是小驴儿闯的祸,随口就说叫“驴打滚”由此驴打滚才得名。哈哈!这个故事有意思吧!

接着,服务员阿姨又给我们端上了一份小点心,名字叫艾窝窝。艾窝窝长得像一只雪白的小兔子,圆乎乎的。艾窝窝的味道那是相当的好,里面有各种各样的食物做成的馅,有桃仁、芝麻仁、瓜子仁、青梅、金糕、白糖……。看着看着,我的口水都流了出来了吃完艾窝窝了,不知道下一道点心是什么?正想着呢,一个黄色东西放在桌子上。呀!原来是豌豆啊!豌豆黄外表是黄色的,皮看起来非常光滑,吃到嘴里非常爽口,甜甜的。

走出“洪记小吃店”,妈妈又提议带我去吃“奶酪魏”的奶酪。说这可是有名的宫廷小吃。奶酪魏是一个不大的传统风格的小店,走进去墙上贴着各种口味奶酪的图片。我们点了两碗奶酪,一碗宫廷奶酪,一碗是黄奶酪。我的宫廷奶酪是白色的,我用勺子挖了一大勺放进嘴里。哇塞!太凉快了,一直凉到了心底,如果在炎热的夏天吃上一口,那一定爽口极了。

因为肚子容量实在有限,我不能把老北京的传统小吃一一品尝。怎么样,大家也一定吃饱了吧!下次再跟随我一道品尝老北京小吃吧!

板凳
耀州小吃~咸汤面
山水不同,风味各异。我们耀州的风味小吃――咸汤面,虽不及北京的烤鸭、天津的狗不理包子名气大,可也别有风味,颇受耀县人的宠爱。

大概是因为我们耀州盛产小麦的缘故吧,我们的祖先早在数百年前就创造了这种独特的面条吃法。咸汤面要从前一天晚上做起。用适量咸水将面粉反复揉和好,扯成或宽或窄的面条,煮熟捞出,凉透,拌上熟苹油,储存在盘里。第二天清晨,将下过面的汤烧开,放入食盐、小茴香、大茴香、花椒、胡椒、丁香和桂元等十几种原料配成的调合粉,加上豆腐片和捏碎的豆腐块。将一碗白里透黄的面条,用调好的滚煎煎的汤透几遍,将面透热,浇上原汤,再加上生姜末、生葱(韭)花及油泼辣子,一碗热腾腾、香喷喷的咸汤面就捧在了手中。碗内生姜黄、葱韭绿、油辣红、豆腐白,五颜六色,鲜艳悦目,令人垂涎三尺。这种咸汤面吃起来辛辣出汗,筋韧爽口,令人回味无穷。严冬腊月,当你瑟缩发抖时,一碗咸汤面,保叫你周身透热;盛夏酷暑,当你茶饭不思时,一碗咸汤面,准让你食欲大振。

耀州咸汤面,历史悠久,妇孺皆知。民国初年,县城专营咸汤面的就有十余家。其中,以西街郑王才家做的最好。郑王才死后,其子郑汉杰继续经营,直到解放后公私合营,历经30余年不衰。现在,耀县国营、集体、个体经营的咸汤面馆,仅城关就多达40余家,不论春夏秋冬,生意都一样兴隆。在饭店餐厅林立、山珍海味随处可见的耀县城镇,咸汤面独放异彩,难怪著名作曲家田汉品尝后,夸奖说:“小小耀县威汤面,胜过北京高级饭店。”

经济实惠,食用方便,老少皆宜――咸汤面以其独有的魅力得到耀州人的青睐。5角钱一老碗,3角钱一小碗,再泡上一块锅盔或一个蒸馍,实实在在一顿饭。不想吃豆腐还可以再少一角钱,而且随便一只碗、一双筷子,随便一片地方,或蹲或站,简简单单就是一顿饭。人人买得起,人人吃得高兴。每天清晨,咸汤面馆前聚集了熙熙攘攘的人群,端着碗的,有滋有味;排队等的,急不可待。不论是干部,还是工人,不论是赶集的,还是搭车的,全都争先恐后,就连一些学生的早餐也都改在咸汤面馆里。有些夫妇,不愿花时间做饭,便全家出动,来吃现成的。

咸汤面原本是乡里人进城赶集的充饥便饭,如今却演变成了城里人的生活快餐。现代化的潮流催促着耀州人前进的步伐。改革开放了,经济搞活了,传统的咸汤面也在适应时代的快节奏了。

咸汤面,这种风味小吃,展示了我们耀州传统的民俗文化,是我们耀州人民淳朴、敦厚性格的体现,是我们耀州人精神风貌的一个缩影。

美哉,耀州咸汤面!

(指导教师宋桂兰)

[简评]“美哉,耀州咸汤面!”这是本文的最后一句。读完此文,这句话已成了我发自内心的赞叹。就为吃一碗咸汤面,去一趟这西北的小县城也值得。

作者笔下那色、香、味俱佳的咸汤面,还有那黄土地上古老、淳朴的民俗文化大有魅力了!即使暂时去不了,我也跃跃欲试,想亲自动手做一碗――作者把咸汤面的制作方法介绍得清楚、详尽,可操作性极强。一篇短文,能达到这样两个目的,真可谓难能可贵。

地板
俗话说:“民以食为天。”每个地方都有自己的特色小吃,我家乡的特色小吃就是饺子。做饺子说难也不难,说不难也不是很简单。

首先,从集市上买来新鲜的肉,把它切碎,剁成肉馅儿,然后将早已准备好的面粉放进一个盆子里,再加入适当的水,就可以和面了,三下五除二,面就和好了,接着把和好的面团放到蒸板上,拿起擀面杖,将面团擀一会儿,饺子皮就好了。但是你一定要注意,饺子皮不能太薄,因为太薄了,饺子皮里的肉馅儿会不听话,从饺子皮的缝隙当中钻出来;饺子皮不能太厚,因为太厚了,饺子放到水里煮就不那么容易熟。所以,饺子皮一定要厚薄适中,恰到好处。

饺子做好了,就要把它放到沸腾的开水里煮,煮饺子一定要有耐心。过了两三分钟,饺子在水里自由自在地东躲西藏。又过了一会儿,饺子如一尾尾小银鱼,在水里活蹦乱跳,嬉戏着。蓝色的火苗舔着锅底,锅里热气腾腾,锅子里面的饺子也一直在沸腾。过了不久,我见时间已到,便连忙拿来一个碗,盛了几个饺子,我用筷子夹起一个饺子,送到了嘴里。哇!真好吃,一股淡淡的汁水从我的嘴角里流了出来,真是只羡饺子不羡仙啊!我细细地品味着那个味道,就连天上的神仙也难得几回闻。我轻轻地咬了一口,顿时,我的心里产生了一种无法形容、说不出的感觉,似乎没有比这更好吃的东西了。

俗话说:“民以食为天。”我说:“我以饺子为天!”家乡的饺子有着家乡那独特的味道。

我爱家乡的小吃——饺子!

张家港市暨阳实验小学6年级 徐万里

我家附近有一家扬州拉面馆。店面不大,但收拾得非常干净。每张桌子都擦得干干净净,上面整整齐齐的放着勺子,筷子和碟子,做面条的地方还用玻璃门围着.我常常到哪儿去吃早饭。

最令我难忘的是刀削面,是因为师傅的手艺很好。师傅先把一大把青菜放进烧开的沸水中,盖上锅盖,接着拉面师傅又把事先准备好的面团揉匀了拿在手上,打开锅盖,站在离锅大约一米远的地方,只见刀片在面团四周滑动,面条犹如一条条小银鱼,乖巧地蹦进了“小池中”。“小银鱼”欢快地在水中游来游去,不一会儿“小银鱼”浮了上来―熟了。拉面师傅把面条捞起来放进碗里,再淋上排骨汤,配上一些其他佐料,那股香味直往我鼻孔钻,当面端到面前,我早已是“口水流下三千尺”了,没几分钟,那些“小银鱼”就游进了我的肚子。

听了我的叙述你的口水来了吗?想吃面,早点跟我去排队,那里的生意好的很噢。

馄饨是人们常见的食品,也是人们每逢过节都要吃的食品。

馄饨的做法非常简单:只要把蔬菜和肉剁碎,记住,要七分瘦肉,两分油肉,一分蔬菜,然后把皮放在手掌心,把馅放在皮的中间,包起来的过程非常象折纸工,再用手捏一下,一个馄饨就包好了。馄饨也可以用其它的材料来做。

馄饨的吃法也非常简单:将馄饨放进碗里,倒一点醋,麻油,也可以放一些辣酱。再用筷子搅拌一下,只见白白的馄饨团团包围了。闻一闻,顿时口水直流三千尺。咬一口,皮软软的,透着一点醋的酸味。馄饨馅又鲜又嫩,闭上眼睛好像身体很轻盈,腾云驾雾一般。如果放了辣酱的话,更加美味,在冬天里吃这样的美味再好不过了。

在我爸爸那个年代,他还没有吃过馄饨,现在我们的生活可以说是芝麻开花-节节高,人们丰衣足食,每天都能吃上馄饨。馄饨真的非常好吃,大家可以自己尝试做一做,尝尝自己的劳动果实。

桂林市龙隐小学六年级

作文网友  发表于 2012-7-1 14:20:49
艹、骗人啊