绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级上册第二单元习作你留心观察的事物作文怎么写教师指导

楼主
四年级上册第二单元习作你留心观察的事物作文怎么写教师指导
在我家养着一缸海鱼。在灯光的照耀下,美丽的珊瑚在水中飘来飘去,犹如一位姑娘在舞蹈。凶猛的黑豹鱼、可爱的斑马鱼调皮的番茄鱼……多得数不清。
  这天,当我准备给鱼儿喂食的时候,我发现斑马鱼整个身子都浮在水上。我想:这条斑马鱼怎么会浮在水上呢?我还是先观察几天吧!
  第二天一早,我跑到海鱼缸旁边,看到斑马鱼和番茄鱼在玩耍。我看到后,把今天的事情记录在本子上。晚上,我发现斑马鱼整个身子一动不动地浮在水面。这是怎么回事?难道它晚上死了,第二天又复生?唉,等我多观察几天再说吧!于是,我又把看到的现象记了下来。接下来一连几天里,我把看到的都记在本子上。
  一天,我终于忍不住了,问爸爸:“这条斑马鱼怎么会每天晚上整个身子都浮在水面上一动不动呢?是有意装死吓唬人吗?”爸爸听了后,笑了笑,对我说:“这个是斑马鱼的习惯,它每天都会浮在水面上的!”我听了以后,说:“原来是这样,我还以为斑马鱼有起死回生的本领呢!!”爸爸摸着我的小脑袋赞扬道:“你真是一个仔细观察的好孩子!要多学一些东西,就一定要自己去观察,自己去发现。”我兴奋地说:“爸爸,这也算是我的发现吧?”看着爸爸不住地点着头,我的心比吃了蜜糖还甜。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶3 踩3

沙发
我家养了几条小金鱼,我经常注意观察它们。

金鱼在水里悠闲地游着,它们的眼睛是凸出来的,像是要掉下来。看,它们胖敦敦的身上还穿着一件金红色的衣服;尾巴像一把大扇子,摆来摆去。有时鱼会呆在角落里一动不动。我一拨水,它们被吓得游来游去。

鱼饿的时候,它们一看见靠近的人,就会随着你走的方向游过去。我扔了一粒鱼食进去有一条鱼探出头来,像是在征求我的意见,我只好点了点头,这条鱼马上把鱼食吞了。它好像觉得自己独食,便游过去伙伴们身边,还他们碰碰嘴,像在说:“对不起。”我又放了一些鱼食下去,小金鱼们像十年没吃过东西一样,马上蜂拥过来抢,身子竖起来,张大嘴巴,像要把鱼食全部吞进肚子里。

金鱼真可爱,我喜欢金鱼。你有没有养呢?没有的话,赶快找来养吧!它们会给你带来很多乐趣的。

板凳
在上完体育课之前,我刚刚用一支新笔写作业。下课铃响了,我把新笔一丢,便去上我的最爱――体育课去了。上完课回到课室,发现新买的笔不见了。我以为扔到了地上,所以蹲在地上仔细地在地板上找,但却没找着。我怀疑被人偷了。于是,我想:用“引蛇出洞”这招,看看是谁偷的。过了一会儿,我从笔盒拿出另一支新笔放在桌上。我躲到玻璃窗下窥视着,看了整整十五分钟,还没有“小偷”出现。我这才心有不甘地去上科学课。

上完科学课,我发现我的笔还在,便下定决心非捉住那个“神偷”不可。这次,我躲在门后窥视着动静。不久,我看见有个人鬼鬼祟祟地跑了进来。我注意看着他。他拿起笔就走,我气得火冒三丈,二话不说快速跑进去,一把捉住他的手。他见笔的主人来了,匆匆忙忙放下笔,但已来不及了。我用批评的语气对他说:“你以后别再偷笔了!”“知……知道了。”此时,他的脸红得像一个熟透了的苹果,低着头不敢看我一眼。

从此,我们全班同学的笔再也没丢过了。

地板
星期天,我和几个表哥及朋友去我姨丈的农场。农场全部都是养龟的。

去到那里,只一个个养龟的池塘呈现在眼前。那里真大啊!我们可以看见一些龟在泥土里挖洞生蛋。看,它们生完蛋后,把蛋埋起来就下水里不管了。刚好那天是最后一天收蛋期,我们看见了阿姨们正忙着收蛋。她们首先拿一个铲子翻松泥土,然后,把蛋夹起来,“为什么要把蛋夹起来?”我问了阿姨,原来收蛋时不能用手检,只能用筷子夹。如果手一碰那蛋就有可能孵不出小乌龟来,所以要用筷子夹。

看完捡龟蛋,我又去孵龟房观看。我看见孵龟房里在许多龟蛋埋在营养泥里。我想是怎样才能孵出小乌龟?于是,我在那里观察。我发现乌龟跟人有一模一样的东西,就是人一出生肚脐就有一个东西没有收进去,乌龟也一样,也是要十几天才能收进去。

通过这次观察乌龟,我发现了人用手捡龟蛋会孵不出小龟和乌龟与人有一个相同的特点——刚出生时突肚脐。

作文网友  发表于 2012-9-8 20:48:46
nfdgvjkfdvbdfmngtuhggggggggggggggggggggggggjdddddddddddddddddddddddddddddddddncmz,jxddksjhferitujrkjngi45out6

作文网友  发表于 2012-10-4 13:15:22
男男女女难男男女女难男男女女难男男女女难男男女女难男男女女难男男女女难男男女女难男男女女难男男女女

作文网友  发表于 2012-12-9 18:14:27
硬功夫