绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

S版语文小学四年级下册第七单元作文关于动物寓言的故事例文怎么写

楼主
S版语文小学四年级下册第七单元作文关于动物寓言的故事例文怎么写
寓言故事:反躬自省
狐狸在跨越篱笆时脚滑了一下,幸而抓住一株蔷薇才不致摔倒,可是脚却被蔷薇的刺扎伤了,流了许多血。受伤的狐狸就埋怨蔷薇说:你太不应该了,我是向你求救,你怎么反而伤害我呢?蔷薇回答道:狐狸啊!你错了,我的本性就带刺,你自己不小心,才被我刺到的啊!
  原意:遭遇挫折时不反躬自省,反而责怪或迁怒别人,是无济于事的。
  新意:责人之错须据理,因人品极处是本然。
  说明:有句俗话说:一个快淹死的人,连一根稻草也会赶紧去抓,但却常因饥不择食,反而无济于事。同样地,遭遇不幸时,若只知向人求救,不知自己想办法,很可能反而会被落井下石。有许多商人,在周转不灵时便求助于高利贷,结果为了负担利息反而愈陷愈深,后悔也来不及了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶4 踩

沙发
寓言故事:两面人的防范
一只狐狸被猎人追赶,它看到樵夫,赶紧向他求救。樵夫让它躲在自己的小茅屋里。不久,猎人追到,问樵夫有没有看到一只狐狸经过?樵夫既虽然说没有看到,手却指向狐狸躲藏的地方。可是猎人没有看到樵夫的手势,就离开了。狐狸看到猎人走了,立刻跑出来,没有向樵夫道谢就要离开。樵夫责备它不知感恩,狐狸回答说:如果你的心口如一,我就会向你道谢了。

原意:口蜜腹剑的人不可不防。

新意:发现隐私不如扶公议;欲使人知恩,不若无恶无结。

说明:笑里藏刀,言行不一致,便是两面人。故事中樵夫嘴里想讨好甲,又想讨好乙;想两边都得到好处。公司里也有许多这种两面人,在大家的面前假装很讲义气、够朋友,但在私底下却揭人隐私,到处告状。

板凳
寓言故事:供奉者的目的
 有一个人为了供奉半神(介于人与神之间的英雄)花了许多钱财,所有的供品都用最上等最名贵的。一天夜里,半神现身对他说:你不要再把大笔的钱花在我身上了,否则一旦你没钱了,一定会把所有的罪过都归在我身上。

原意:在付出之际,即要有所认知,以免在得不到回馈时,而反责于人。

新意:以财货讨好人者,必有所求,受者不可不慎。

说明:荀子云:下臣事君以身,上臣事君以人。下臣事君以货,所愿不得遂毁之。组织里若有人送礼太大,必有所求,如所求未遂,则常反向攻击。

地板
寓言故事:能力与待遇
主人将货物分成两份,平均分给驴和骡背,驴看到自己背的东西和骡一样多,很气愤地说:人们给骡吃的食物比我多一倍,却让我和它驮负一样重的货物。走了一段路以后,主人看到驴支持不了,就把它身上的货物移一部分到骡背上。再走了一段路以后,驴更没精神了,又把货物移过去一部分,最后,驴身上空无一物。这时骡瞪着驴说:你现在还会认为我多吃一倍食物不应该吗?

原意:判断一个人的能力,一定要长期观察,不可逐下评论。

新意:人之际遇,有齐有不齐,相观对治,不亦齐乎?

说明:一个组织的工作,可分成例行工作及解决问题的工作。通常是愈富有解决问题性质的工作,工资愈高,但所承受的压力也愈大。有些专做例行性工作的人,却埋怨工资比不上其他人,但他若有机会尝试解决问题性的工作时,就会了解别人是否比他有能力多了。

作文网友  发表于 2011-5-23 19:34:00
小学四年级下册第七单元作文

作文网友  发表于 2011-5-26 13:10:00
可恶你不写道理

作文网友  发表于 2011-5-29 12:36:00
这么短,让人怎么下笔去写呀