家乡的一种风味小吃
我生在西施故里,在浦阳江的哺养下,在浣纱溪边茁壮成长.我的家乡虽然没有新昌的大佛寺,但是这有斗岩的诸暨大佛;虽然没有黄山的奇峰异石,但是这里有枫桥小天竺;虽然没有绍兴轻纺织城,但是这里有全国闻名的大唐袜业城;我们这里虽然没有金华火腿,但是有著名的西施豆腐....
西施豆腐确实不同于一般的豆腐。人的嘴巴绝对是创新的高手,能把一块简简单单的豆腐吃得花样百出,叫得出名堂并能上菜谱的有一长串,有小葱豆腐、凉伴豆腐、麻辣豆腐、青菜豆腐、咸菜豆腐、蘑菇豆腐、鱼头豆腐等等,这些豆腐的做法都简单明了,仅从字面上理解,马大嫂们一个个都能做得色香味一律"国标",所以大江南北也就味道同一,可谓家常,但不成特色。唯有西施豆腐讲究用料,做法独特,且产地单一,所以就有些卓而不群。做一道西施豆腐,需有豆腐、猪血、淀粉、鸡汤、时件(鸡肠鸡肫之类)为基本原料。制作时,把豆腐、猪血切成丁,连同鸡汤、时件、调料一起倒入锅中,用水煮沸后,取淀粉若干,边倒边搅,边搅边倒,不得稍停,至锅内扑扑有声粘成稠状,一道西施豆腐便在香气四溢中做成了。然后一碗碗从锅里舀出,取一调羹将之一口口送至嘴边,伴随着吹嘘吹凉声,略加囫囵咀嚼,便有一股股鲜嫩滑溜泌入五脏六肺,于是啧啧声四起,味道就吃出来了。
在我的家乡,凡招待外来客人,必有西施豆腐这一道菜。在饭店里,服务小姐将一盘用透明玻璃盆子盛装的西施豆腐端上来,报一下菜名"西施豆腐,请慢用",客人们就立即停止嘴里的咀嚼,瞪大眼睛疑惑地问一名"啥豆腐",主人就重复一句"西施豆腐,这里的特色菜",客人们就一边吃西施豆腐,一边听西施故事,于是食也有了,色也有了,一桌子的饭就吃得很是"秀色可餐"。西施豆腐就这样从餐桌上流传开去出了名,由下里巴人登上了大雅之堂,从农家餐桌步入了星级宾馆。现在想起来,真要感谢第一个将这种平常的豆腐称之为西施豆腐的那个人,这绝对是一种策划一种创意,其价值远超了西施豆腐本身。
我的家乡很普通,没有上海大都市的繁华,也没有北京四合院的古里古气,更没有深圳如此繁华的经济.可我依旧爱着我的家乡,也更爱这西施豆腐....
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