绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

爱与成长——闫庄小学10月班主任工作札记

“不和谐”的音符    任小红

秋雨淅淅沥沥地下着,像一幅没有尽头的画卷。细密的雨丝在天地间织成一张灰蒙蒙的幔帐。俗话说一场秋雨一场寒,十几天的连阴雨,温度骤然降到十三四度。怕冷的我已经穿上了小短袄。学生们也已穿上秋天的校服,并在里面套上了保暖的衣服。

十月十七日,星期三,哭了十几天的老天好像怨气还没有消,虽然停止了泪水,但依然板着一张阴森的脸,透着一股寒气。吃过早饭,我夹着一沓书走进教室。来得早的同学已经在自己固定的位置上读着昨晚布置好的读书任务。扫教室的同学洒水的洒水,扫地的扫地,擦窗的擦窗……一个多月的时间,他们已经知道了自己来了该干什么。七点半左右,同学们都回到了被打扫的干干净净的教室,这时候,我会照例看看还有谁没有来。当我的眼睛扫过过一个女生时我不禁愣住了。她叫徐沐慈,是今年新转来的一位女生,平时不太爱说话。他今天的着装在班里极其扎眼。一件红色的秋衣外面套了一件开学刚买的夏天短袖校服。灰色的短袖与全班红色的秋装显得极不和谐。许是同学们发现了我目光的异常,也都停了下来。我问徐沐慈:“今天这么冷的天你咋穿一件夏天校服?”我的话音刚落,同学们便哄堂大笑,本就腼腆的她羞涩地低头不语。我先制止同学们的笑声,让他们继续读书。我把徐沐慈叫到跟前,一问才知道她还没买秋装。而她今天这身打扮,还得从昨天的检查说起。

学校有一再强调,学生从星期一到星期五必须穿校服。也就是因为她昨天没有穿校服而让值日生扣了分,拖了班级的后腿。所以没有秋装的她今天就把夏装套在了秋衣的外面。才出现了今天她与大家不一个调。

问明原因后,我立马拨打了徐沐慈妈妈的电话。徐沐慈的妈妈满带愧疚的说:“我看很多同学都穿了红色的秋装,这两天也忙,把这事忘记了,今天天冷,孩子哭着非要把夏天校服套外面。说是不能又会因为她使班级扣分。我放学过去接她时赶紧给她买一套。”

听了徐沐慈妈妈的话,我觉得眼前的女孩竟然让我这个班主任感动。在她幼小的心里,竟然有有一种强烈的集体责任感。她为了维护班级的荣誉,不顾自己的冷暖,不顾异样的目光,这给我这个班主任也深深的上了一堂课。也给那些违反纪律,对班中荣誉熟视无睹的学生深深的上了一节课。此时此刻,我感到眼前的女孩尽管她的着装与班里的同学不能融合到一起。但.并不是班里那个不和谐的音符,而是最动听的那个音符。

俗话说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”“人心齐,泰山移。” 如果我们班的每一位学生都能像徐沐慈一样,心中有班级,心中有荣誉感,我相信我们班一定会成为一个优秀的班集体。我相信我们班,更相信我们班的学生。虽然他们调皮,但都很纯真可爱。

把快乐还给孩子    刁宵男

十一假期结束后,又回到了正常的学习生活中了。今年带的这届学生,说实话,我有些苦恼。才二年级的孩子,课堂上完全没有一点活跃的气氛,总是呆呆的看着我,提问个问题也只有少数几个人举手,不像去年的孩子都控制不住。我常在想,难道这些孩子大部分都是那种沉默寡言的吗?

我们班每周一有一节体育课,开学到现在,由于各种原因都没有给孩子们上过。那天天气正好,望着这群孩子,我说:“大家想不想上体育课?”。“想 —”那异口同声的声音,简直可以称的上是震耳欲聋。“那大家这节课都要认真听讲,把老师布置的作业完成了,我们就去上体育课”。果然同学们的热情高涨,课堂上也积极了许多。

孩子们兴奋极了,简单的热身运动之后,他们显然把我之前制定的规矩忘完了,完全放飞自我啦。小家伙们争先恐后地跑到体育器材旁边攀爬起来。我站在旁边不停地叮嘱:“不要爬的太高;那根黄色的杠子大家都别碰;手臂没力气了,赶紧下来”。杨淑香,陈梓怡等几个小姑娘平时看起来瘦瘦小小的,几个人在跑道上自己赛跑,“预备,跑”小小的裁判员还挺像回事儿。暗中观察了他们,竟然跑了四圈,真是出乎意料,平常连话都不怎么讲。体力倒是让人刮目相看。还有班上胖乎乎的马灏钧跑过来找我:“老师,我想挑几个人踢足球,可是他们都不听我的话,怎么办呀,都不去当守门员”。那我现在让你来当小队长,你跟他们说让他们都听你的,这才笑嘻嘻的跑去踢足球了。还有围成一个圈丢手绢的,加油声,欢呼声响彻整个操场。跟平时的他们简直判若两人。

从一个个绽开的笑脸中,我看到了返璞归真的一分分满足,我看到了作为老师的使命,我懂得了要给孩子们创造一个愉快幸福的童年,发展他们自由自在的天性,培养他们积极向上的信念,这比什么都重要。所以我在想,以后不要再占用他们的体育课,把快乐还给学生,解放孩子的手,让他们静静地去玩,解放孩子们的脚,让他们到处去跑,解放孩子们的脑,让他们自由去想,解放孩子的嘴,让他们随意去唱去说。

交不上的家庭作业    胡镜文

一直以来,学生回家作业的上交成了每天早晨的必备话题。“老师,我的数学作业忘带了。““胡老师,我的练习册忘在家里了。”“老师,我的卷子妈妈没有给我放在书包里。”“老师…”面对这些学生,我欲语还休,说什么好呢?批评?教育?还是指责?

每天的好心情也就在学生们的诉说声中消失殆尽

为什么我们的学生对自己的学习如此不负责任?每天放学时我会在黑板写出今天的回家作业,要求学生记录下来,然后在家里完成作业后请家长检查是否有漏做现象,同时对照作业整理好书包,按说不应该出现上面那一幕,但偏偏相似的场景每天上演一次,唯一不同的是“演员”的调换,当然也有几个“老客户“,我也曾想出很多办法来遏制这一现象的发生,但收效甚微。

办法一:对于忘带作业者说:“老师相信你是完成的,你明天带来吧。不过,今天在学校你必须抽时间把昨天的作业补一下,就当是对你记性差的小小惩罚吧。“学生会欣然接受,不一会就带着补上的作业让找批阅。(因为作业的数量本身就不多)可下次他还会再犯 。

办法二:要求有两次以上不及时交回家作业的学生,我就给其家长打电话,要求他们及时送来学校,同时也跟父母进行沟通,希望他们能督促自己的孩子整理好书包及时地上交各类作业,可是这样一来,家长就有意见,认为你老师小题大做,认为这是学校老师的事,有的还不予以合作,看来这样也不行。

办法三:对几个“老客户”在忍无可忍的情况下,采取了“极端”的做法。因为他们今天这个作业没拿,明天那个作业又没拿,有时基至是书没带,面对他们我真的有点无奈,于是一开始要求他们在学校补昨晚的作业,但在数量上增加了一倍,以为这样会使他们产生惧怕心理,但几次实行下来效还是依旧,学生说:“我忘在家也没关系,反正补补也很容易的。”搞得我真是哭笑不得。我因此又把“惩罚”升级,第一次加一倍,第二次再翻倍,…以此类推,数是越来就会越大,可实行下来还是有学生“勇往直前,毫不畏惧”……

是否先改变自己的思路,顺应孩子的发展。才是最好的教育。

人的发展如同马拉松,不要总强调赢在起跑线

髙娣

十月,收获的季节。在本月初孩子们进行了本学期的第一次学考,有成功就有失败,有满意就有失望。但做为一名教师我想对各位家长说:教育是个慢功夫,细功夫,不能急,也急不来。我们教育工件者必须为孩子的终身发展做奠基,静待花开,做赢在终点的教育,不要做苗助长的事情。现在很多家长都特别不希望自己的孩子输在起跑线上,所以拼命“抢跑”。其实我们要考虑的是如何从孩子的一生发展来做顶层设计,在孩子的生发展中,什么才是最重要的,什么才是排在第一位的。孩子性格的塑造和孩子习惯的养成都至关重要。不是孩子学会了一项艺术,也不是孩子考试得了100分,就说孩子赢在了跑线上。没有分数,孩子过不了今天;没有素质,孩子过不了明天!人生不是百米冲刺,而是一场马拉松长跑,其实跑的时候,谁站在第一排、第二排本就不重要。甚全跑完了一万米能在第一,谁在第二也不能决定谁就是最先达到终点的。

在人生这场马拉松赛场上,同样也不是一开始跑路快的就一定能取待最后的胜利。人生起起伏伏,坎坎坷坷,都将是常态,就算真的暂时输在起跑线上,未必就是真正的落后,未必就是最终的失败。掌握必要的知识、技能与艺术,还资有必备的毅力,韧劲与抗搓的能力,都是取得人生成功必不可少的因素,为了分数,为了成绩、为了攀比,我们忽视了孩子的天性与自然的发展,给孩子施加太多的压为,孩子没有了童年应有的快乐,死读书,读死书,在小学就已经透支了孩子的学习兴趣。孩子从被动学习到厌恶学习,从而走向了恶性循环。

时光不语  花开有声   徐博颖

绽放的花朵是美丽的,而花朵的绽放在于花蕊的破碎。静静地,倾听那花开的声音……

周五的中午,是我的数学辅导,12:00我准时进入教室,午饭前我已经将上交作业布置在了黑板上,同学们都在埋头做题,有的速度快的已经做好了放在讲台桌上面,我顺手拿起红笔进行批改。

改了几本,感觉似乎有双眼睛在盯着我,我抬头看了一眼,坐我讲台桌对面的梁鑫正笑眯眯的看着我,我有点纳闷,问:“怎么了,赶紧写作业呀”,梁鑫小心翼翼地摇摇头,回答:“没事,老师,感觉咋样,高不高”,我疑惑地看着她,她赶紧又补充到:“桌子咋样,讲台桌高不高”,我看了看桌子,赶紧又往桌下看,只见几块黑乎乎的砖头整整齐齐的垫在讲台桌下面……

怪不得今天趴在讲台桌上改作业感觉和往常不一样呢,感觉特别顺手,原来是桌子被垫高了。然后我这才想起来,我上午课间的时候在讲台桌上写点东西,感觉桌子太低了,就无意间说桌子太低了,也不知道哪里有砖头能垫一下,我当时也就是顺嘴一说,没想到这几个孩子中午吃完饭就在校园里到处找砖头,最后在后院的车子棚里找来这么几块黑乎乎的砖头,垫的整整齐齐,而且高度还那么合适。

通过询问,才知道是梁鑫、徐瑛杰和谭梓洋三位同学垫的,当时我的脑海里都是他们三个在校园里找砖头的场景,是他们趴在桌子下面一块一块垫的场景,还有他们一边垫一边坐在讲台的凳子上感受高度合适不合适的场景……每一个场景都是那么认真,那么有爱,让人又心疼又感动。要知道梁鑫可是一个温柔的小女生,她竟会去干这种又脏又累人的活;徐瑛杰是一个开朗而又特别粗心的男生,他什么时候变的这么细心;谭梓洋长的白白净净,看着就像是一个小绅士一样,他竟会愿意趴在桌子下面垫砖头……

那一瞬间,心里满满的都是感动,就连那几块黑乎乎的砖头也都变得格外的漂亮,和我的这些花儿一样漂亮,那一刻我听到了花蕊破碎的声音,我要做的就是静静地倾听那花开的声音!

秋风秋月,红叶寒鸦,岁月如歌!
“岁月如歌”这个词真是好,就在岁月不经意地一唱一和中,我们和孩子们相伴,他们成长,我们变老,他们为我们演绎了多少动人的故事,也只有这些故事才组合成了孩子们七彩的童年,用心走进孩子的内心世界,听花开花落的声音,再适当地补给点阳光雨露,使孩子们在人生的轨道上不易太匆忙!是件多么幸福的事!