绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2020疫情期间小学低年级语文老师教学日志选登

楼主

12月11日,我有幸参加了学区里举行的语文培训,我是受益匪浅。
       上午的两节一年级的《荷叶圆圆》,两位老师的课上,首先我看到了她们设计的教学活动很细致。两个老师在随文识字的环节,学习“躺”,让学生观察偏旁与单独的“身”有什么区别,学生发现并说出来,这样以后再写得时候就不会出错了。这样的处理比老师直接告诉学生效果要好很多。还有吴老师对学生的习惯养成的培养很好。读书时拿起书,读书不拖音,培养学生的语感,让学生反复读,反复练,有检测,有反馈,学生逐步提高自己的语感。老师的评价语也比较有针对性,当学生听的很认真的时候,老师会说:表扬你的专注;文段读的好,老师会说:你真是咱班的读书高手啊!学生在课堂上是学习的主人,老师的眼中有学生。整堂课下来,让学生觉得很快乐,很轻松。
        接着是朱志林老师分享《群诗教学》的经验,培养群读意识,开阔诗词视野。教学一首诗要与本首诗相关的诗,二首或很多首,了解这首诗的诗人的不同阶段的人生经历,理解起来更容易,组诗教学,所以一节课可以学习更多的诗歌。紧扣特点,忌面面俱到,这样可以提高效率。如何体会诗人的情感呢?还是找相关的诗歌,一步一步地引导,这样就可以轻松地感受到了,而不是硬生生的告知孩子,或者仅仅是一句口号。这样一篇带多篇,效果很好。
        教学的精彩来自用心设计,来自对文本的用心解读,用心挖掘,这是我以后努力的方向。加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
今天我来当“主播”
       紧张而充实的一天又过去了,静下来梳理一下今天的一天的工作吧。
       昨天布置了今天早上开始早读,7点40开始,感到欣慰的是7点38分就有孩子开始打卡背诵了,之后的20分钟里陆陆续续的稚嫩的诵读声奏响了清晨的乐章。
       由于同步直播课,有的孩子无法正常观看,我决定在钉钉群,进行群直播自己设计的教学内容---古诗三首。跟孩子们约好时间,在3点20分直播群里不见不散。
       在开始之前,我把自己的课件又进行了修改,又找了些朗读视频,轻音乐,以保证自己的课生动有趣,学生学起来不枯燥,轻松愉快。
       由于第一次当主播,心里多少有些紧张,对于钉钉这个直播功能第一次操作,不太熟练,生怕出岔子。
      于是在开始前10分钟提前进入直播间,开始等学生进入,放了一首好听的音乐,测试声音,问学生是否能看到,能听到我的声音,学生回复我说能。我终于松了口气。
       开始直播了,刚开始是比较顺利的,学生反映不错。一会儿,有学生反映看不到了,黑屏了,我这边鼠标点哪都没反应了,糟了,电脑死机啦!瞬间钉钉群开始各种表情包出现,我赶紧解释,请学生耐心等待一下。接下来,强行关机,重启,再创建直播,这短短的几分钟,我觉得好漫长啊!那头有好几十个学生在等我啊!一会儿,面红耳赤,都要流汗了,仿佛犯了好大的错误,不可饶恕似的。
       第二次直播开始了,这次比较顺利。但在我再次观看回放时,深深的挫败感再次袭来,最后几分钟有点卡。我要崩溃了!
冷静了几分钟,我想:要试着接受不完美,在不完美逐渐成长,逐渐脱变得完美。是啊,尽管不完美,也收获了很多,至少向前迈出了一步,努力寻找问题,发现问题,解决问题,缔造出属于自己的完美。
      收拾心情,明天又是美好的一天,有时尽管一路跌跌撞撞,但沿途依然有美丽的风景。加油!

板凳
教学日志(三)
不知不觉又到了晚上了,此刻静静地坐在电脑前梳理一下今天的工作吧!
经过前两天的观看直播课,学生逐渐都能具备了观看的条件了。今天,于是我就没有直播自己的课的计划了。
早上7点左右,习惯打开手机,找到班级群,听孩子们那稚嫩而清脆的诵读声,仿佛把我带进了那久违的早读课堂。
直播课开始了,我也会像个孩子一样,坐在电视机前观看名师的课,认真地记录下每一个精彩的瞬间,借他山之石,为我所用,可以说是受益匪浅。课结束了,给孩子们布置了课堂作业,以及自主学习时的预习作业。在线上批改学生的作业,对个别的孩子的作业进行单独辅导,新学期,对学生写的字还是应该严格要求的,尽管我们是隔空,但我依然让个别写的不好的孩子重新再写,再提交。
真的也很感谢用心、给力的家长,没有课本,电子书无法打印,家长就帮孩子抄课文,生字,预习单。有这样配孩子的家长,真是孩子的幸福与幸运啊!是啊,唯有家校合力,孩子才受益无穷啊!
然后静下心来,备备课,写写教案 ,辅导孩子写作业。在休息的时候,走到书架前,翻开了陶继新先生的《做一名幸福的教师》这本书。坐下来,细细品味书香,好惬意啊!书中的主人公陶老师,说到他现在能全国各地到处演讲,如果你能看到上学时代的他,如此羞涩寡言,你怎么也不会现在能有这样的侃侃而谈。用他的话说是看的书多了,文化积淀的多了,有了文化资本。当然还有丰富的生活阅历。第一章是:读书与教师生命成长。教师应该是文化人,反过来想要拥有文化,就必须读书。经典一旦内化到教师的心里,外显出来的就是一道绚丽的风景。是的,高层次的阅读,就相当于在拓宽生命的维度。
沉淀内心,让读写成为生命成长之羽翼。初心不改,努力追求精神的高贵。新的一年,读书与思考同行。

地板
教学日志(四)
今天已经是周四了。停课不停学的活动,个人感受是经历了第一天的“鸡飞蛋打”,第二天的“如火如荼”,第三天的顺利进行,到今天步入了“风平浪静”。
没有了前几天的手忙脚乱,我的世界仿佛安静了许多。
早上依然是指导学生线上诵读,倾听孩子们的朗读已成了我的精神早餐。到了语文课的时间了,提醒孩子们观看。
看完之后我精心设计了《乡下人家》两课时的习题,并把答案也一并写了出来。先在群里安排背诵前两天学过的古诗词,再默写出来。提交上来的作业,我是一一编辑批改,重新发到学生自己,再订正,再发给我,我再改。说句实话,本人的眼睛好疼啊!想象学生也够不容易的,没有书真的好不方便。学生错的较多的我在群里统一讲解,强调,确保孩子们能掌握扎实一些。
经过这几天,我发现提交作业的孩子比刚开始的时候多了很多,尽管没有全部,我也是甚感欣慰。近几天其实我最多在群里讲的是各种习惯的养成,还有就是跟家长讲陪伴的重要性。疫情当前,大部分家长都在家,能最大限度给予关注孩子,关心孩子。有的家长朋友群不断发近几天陪伴的感受,有的感受到平时对孩子的要求只是说教,斥责,没有亲身深入学习,没有体会孩子的情感世界;也有的家长感受对孩子要有耐心;还有家长体会到在家监督一个两个孩子,就想发疯,老师每天面对好几十孩子,实在太不容易了。
好吧,我们有了同理心,以后的家校合作中,一定会非常融洽与和谐的。为了孩子的成长,我们共同努力吧!

教学日志(五)
      今天是周五了,想着明天是周末,可以稍稍松下口气了。已习惯静下来,坐在电脑前顺利自己一天的工作了。
       早上起来,我先把所有的工作群浏览一遍,看看是否遗漏了工作。
班级群里昨天布置的预习作业,早早地有孩子开始行动了。每天坚持阅读,练字的学生依然坚持的那么好。看着他们的打卡结果,内心替他们高兴。
       像往常一样群里提醒学生及时观看直播课,认真记笔记。然后在班级群里把今天要学的课文的截图发给学生,确保学习效果的最大化。
      根据今天学习的内容,设计每节课的练习题,发给学生。学生完成提交后,我一一批改。下午我把习题的答案再发给学生,自己在对着答案订正,自己弄不明白的地方,我会在线一一解答,共性问题,我着重再讲解一遍。
      工作群里安排的“新型冠状病毒肺炎”相关档案,我也及时完成,并上交了。
      好了,今天就这样吧!教育厅又发文件了,3月1号后开学,好好想想该怎么让学生的学业效果好,又不太影响视力健康吧!
还有啊,学校调整了一些工作,语文老师从这学期要兼上科学课啦,角色又多了一个,压力又多里一层啊!加油吧!2020年,可能真的不一般吧!

教学日志七
        时间真的好快呀,一天又过去了,此刻静静地坐在电脑前,简单回顾一天的教学生活吧!
       对于学生的学习安排与昨天的差不多,不同的是,有一些学生的手里有资料,做完之后,他们会主动发给我,让我检查,我在编辑批改后发给学生订正一下。我今天在群里一表扬为主,只要在群里读书,背书,发作业的统统表扬一遍。同时有几个家长发给我的个别学生的日计划,以及家长陪伴的照片,我发到班级群,希望能起到榜样的作用。确实有点作用,提交作业的学生数比之前多了几个,虽然只多了几个,说明还是有效果的。我告诉家长,最好的爱是陪伴;我告诉学生,自律的人往往能有所成就。
     下午在钉钉群里,我参加了全区三四年级的教研活动。在本次的教研活动中,我收获很多。我也有了一些思考:其实就像有老师说的那样,拿到试卷,还挺惊喜的,因为课外阅读题的原题,我也跟学生讲过,而且还讲了两遍,学生考试下来,还跟我说,这题确实讲过。想着这道题大多数学生应该不会丢分的,可是分数出来还是让我挺失望的。只有你想不到的,没有学生写不出来。答案五花八门。反思一下,为什么我们觉得输出了,学生却没有输入,或者说输入却很少呢?是没有真正了解学生,没有真正做到课标,教材,学生的一致性。
      所以在以后的教学中,再仔细研读课标与教材,深入了解学生,充分把握学情,上适合学生的课,努力提高学生的核心素养,让语文教学带着温度落地。

教学日志八
       这两天,我在班级诵读群里,发现了几个从未读书、背书,几乎从不发布作业的孩子,破天荒的在群里背了一首诗。尽管有的字音不太准确。
        其中一个是孩子叫小州,语文成绩没有几个过,很多字不认识,但是数学成绩很高,考试能得80多分。这就是所谓的偏科生。一遇到看拼音写词语的题时,就会空白一片。我当时就就纳闷了:词语天天听写,怎能一个不会呢?我就找到他,问他为什么会这样?真的一个不会写吗?他支支吾吾,好像说是拼音不太会拼读,导致很多字写不上来。有的字看见认识,但不会写。写作文更是一塌糊涂,因为有很多字不会写呀!
       所以很多学习任务,都完成的很慢。我也会给他留下来辅导他,可是就是今天学会了,明天来再听写那几个词语,糟了,有忘得差不多了。真的令人头疼了!
       这两天我听他在群里挺活跃的,尤其是今天,竟然读了《乡下人家》那么长的一篇文章,我从头听到尾,除了几个字音不太准确外,都挺流利的,我赶紧在群里表扬,给他点赞。没想到中午吃饭的时候,我听到他在群里背了《卜算子.咏梅》,这是我早上在群里布置的早读任务,还没有几个孩子给背出来,他却背出来了,这可比平时进步的太多了。我惊喜了。
       我联系了他的妈妈,问他在家是不是特别用心的学习,他妈妈告诉我,从这几天开始课用功了,他说这学期要用心学习,语文成绩要提高20分。可下定决心了。
       不错,静待花开,每个孩子都有属于自己的花期,可能这个孩子的花期到了!我这个园丁可要精心培育了!加油!