绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

蚂蚁的秘密作文400字300字200字

蚂蚁的秘密

周六下午,我做完作业,就在公园里四处张望,想找出一些好玩的。

突然,我发现一片绿叶上,一个白点正在慢慢爬行。我很好奇,连忙跑回家拿来放大镜观察,原来是一只蚜虫。它慢慢爬到叶子中央,吸食叶子的汁液。这时,一只小蚂蚁向蚜虫爬来。我想:难道是小蚂蚁要吃蚜虫吗?只见那只蚂蚁越爬越近,最后爬到蚜虫背后,拍了拍蚜虫的屁股。为什么要这样做呢?我正在纳闷中,只见蚜虫排出一颗水珠一样的东西,蚂蚁就吃了起来。过了一会儿,又有几只蚂蚁爬了过来。它们也拍拍蚜虫的屁股,蚜虫又乖乖地排出了一些水珠一样的东西,蚂蚁们争着吃了起来,一下子就吃完了。

过了一会儿,一只七星瓢虫飞了过来,落在叶子上。蚂蚁们互相碰动触须,像在商量计策。没过多久,蚂蚁便在七星瓢虫身上乱咬,把七星瓢虫咬得遍体鳞伤。七星瓢虫抵挡不过,只好飞走了。

看到这样的场景,我觉得很奇怪。于是,我马上回家翻阅了有关资料,这才明白,原来蚜虫排出的是蚜蜜。蚜蜜很甜,蚂蚁很喜欢吃。而七星瓢虫恰好是蚜虫的天敌,蚂蚁为了保护蜜源,所以帮助蚜虫赶走了七星瓢虫。

这个下午真是令人难忘!

蚂蚁的秘密

“放学喽!放学喽!”孩子们那一阵阵欢笑声如同一串串清脆的铜铃,在学校的上空回荡着。我唱着欢快的歌儿回到了门前的那片绿油油的草地上,那里开满了粉色的小花,美丽极了!

“轰隆隆!轰隆隆!”天空中出现了一道耀眼的闪电,我被吓得跑回了楼道,心想,呀!要下雨了!拿把伞再下来玩儿吧。于是,我从家里拿了一把伞,又下来了。就在这时,下起了倾盆大雨……

忽然,一群小蚂蚁进入了我的视线,它们非常小,黑压压的一片。不过,它们是排着整齐的一字队伍前行的。缓缓地爬向高处。

它们为什么向高处爬呢?是不是在搬家呢?

以前听大人说过,蚂蚁在下雨之前会把家搬到高处,否则蚁穴就会被淹没,蚂蚁们就会over。

它们真是一群即可爱又聪明的小东西!我真喜欢它们!

蚂蚁的奥秘

今天下午放学,我本应该回家的,但为了收集《班级周报》的材料,主题是探索蚂蚁的奥秘。于是,我决定和陈瑶去捉蚂蚁。

在去捉蚂蚁的路上,我们碰到了霍广豪,霍广豪可是捉蚂蚁的高手,我们向霍广豪请教捉蚂蚁的技巧。我们边说边走,不知不觉已经来到了大树下的蚂蚁洞前。但我们并不知道已经到了蚂蚁洞。突然,陈瑶说:“这里有好多蚂蚁”。这时,我们才发觉在树洞旁有很多很多的蚂蚁正在不停的走来走去,于是我们手忙脚乱地拿出瓶子准备捉蚂蚁。这些蚂蚁似乎知道我们要捉它们又匆匆地回窝了。

当我和陈瑶垂头丧气的时候,霍广豪却叫起了胜利的口号,我们回头一看,原来霍广豪捉住了一只耀武扬威的“大将军”蚂蚁,这只“大将军”成为我们的第一个俘虏。

看到霍广豪高兴的样子,我觉得自己也不比霍广豪差,只要努力一定能捉到大蚂蚁的,我仔细观察大树周围,发现树干上有一只和霍广豪捉的“大将军”差不多的大蚂蚁,我准备好瓶子,经过一番战斗后,我也终于捉到一只“大将军”当我的俘虏了。陈瑶也用她的专利“手捉法”见成效了,就是她发明的用一只手一只手捉的方法。

夕阳西下,美丽的晚霞照红了半边的天空。这时,妈妈来了,我便带着胜利的战果蚂蚁“俘虏”回家了。

蚂蚁的秘密

一天,我去我家花园浇花,无意中发现了一个蚂蚁洞.当时我正在给三角梅浇水,发现有水的地方爬出许多蚂蚁,我仔细一看,就看到了一个蚂蚁洞.这个蚂蚁洞只有几厘米宽,里面却住着成千上万只蚂蚁.太有趣了!

过了一会儿,有只小虫子从蚂蚁洞经过.突然,从蚂蚁洞里窜出几只蚂蚁,这些蚂蚁小虫子喷出一种液体,瞬间就将小虫子麻痹了,接着从蚂蚁洞里又出来了几只蚂蚁,将小虫子拖进蚂蚁洞里了。

我感到奇怪,就去问爸爸:"蚂蚁喷出来的液体到底是什么呢?"爸爸告诉我:"那是蚁酸,是蚂蚁的攻击武器之一,专门用来麻痹昆虫的."

第二天,我又来到花园,看到一群蚂蚁和一只蜘蛛在打架,又是咬又是喷蚁酸的双方纠缠了十多分钟还未分出胜负,这时又过来一大群蚂蚁来帮忙,又喷出一波蚁酸,这回蜘蛛终于被麻痹了,蚂蚁们把蜘蛛拖回了蚂蚁洞.

蚂蚁真厉害,原来它战胜昆虫的法宝是蚁酸。

蚂蚁的秘密

一天放学,我走在回家的路上,发现一条青虫躺在路旁。我蹲下来看了看,忽然,我发现一只小蚂蚁爬过来,它看见了这只又肥又壮的大青虫,急忙爬上去,用两根细细的触角在大青虫身上闻来闻去,好像这只青虫很美味似的。

接着,那只蚂蚁推了推,可是推不动,它那弱小的身体怎么能推得动呢?于是蚂蚁就爬走了。我也紧跟上去。我又发现蚂蚁回洞了,那只蚂蚁用触角对着另一只蚂蚁的触角,好像在传递信息。然后,成群结队的蚂蚁从洞口出来,爬向大青虫的方向。到了大青虫的位置,蚂蚁们都挤了上去,有的使劲地拉着大青虫,有的推着大青虫,而有的蚂蚁却躺在青虫上,准备开饭。大青虫在蚂蚁们的推拉下,真的移动的起来,慢慢地向蚂蚁洞移去。我看见了这件事,震惊极了,这一群蚂蚁团结起来,力量真的是很惊人呀!

蚂蚁的秘密

在我们的生活中,蚂蚁随处可见,但是蚂蚁也有一些秘密。

蚂蚁是一种又黑又小的昆虫,很不起眼。它长着一个又小又圆的脑袋。黑黑的面孔上,长着一双闪闪发亮的眼睛。不仔细看,根本就看不出来。因为蚂蚁总是趴着,所以看不清嘴是什么样的。它的头上长着两根细长的触角。它有六条腿很短。虽然它那么小,但是爬起来倒是挺快的。

今天,我发现有两只蚂蚁。我想试试蚂蚁喜欢吃甜的食物还是喜欢吃咸的食物。我在蚂蚁面前放着几粒甜面包渣和咸饼干渣。我蹲下来,静静地看着它们。过了一会 儿,这两只蚂蚁走了。我心里想:这两只蚂蚁要去做什么?难道它们不喜欢这些食物吗?后来,一些蚂蚁陆陆续续地过来了。在这时,我才知道:它们去找同伴搬食 物了。这些来的蚂蚁都朝甜面包渣的方向爬去,没有蚂蚁在咸饼干渣的旁边。蚂蚁为什么喜欢吃甜的食物呢?

经过我上网查找,终于知道蚂蚁为什么喜欢吃甜的食物:蚂蚁在洞穴里缺少糖份,对自己的发育很不好。

这就是蚂蚁的秘密。

蚂蚁的秘密

那是夏天,我和伙伴在楼下吃瓜,吃了一块又一块,吃完一块就随手把皮扔到地上.忽然我看见我吃完的瓜皮正被好多蚂蚁“瓜分”呢!我对伙伴们说:“嗨,这的蚂蚁把我的瓜皮上的肉抬回洞了!”

这时我看见蚂蚁洞口有个“指挥官”它一会儿跟这个碰碰触角,一会儿又跟那个抬抬东西,全身沾满棕色的泥土.爱异想天开的我对伙伴们说:”我们给这个‘指挥官’洗个澡吧!伙伴们都同意,于是我捏起“指挥官”放在盆里,又往盆里放了一点水.哪知它“挣扎”着,开始向“岸上爬”,我用指甲挑起它,给它涂点护肤霜才把它放回洞口.谁知一只小蚂蚁冲了出来,一口咬住了“指挥官”的大腿,“指挥官”也不甘示弱,一脚将它踢了个“狗吃屎”.这可激怒了蚂蚁群,它们舞着小爪子向“指挥官”一拥而上.

大家都不明白这是怎么一回事,我便回家翻出一套百科全书找呀找,终于找到了答案,原来蚂蚁靠气味辨别敌友.看来,是我的护肤霜惹了祸。