绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

妈妈的拿手菜作文400字300字

妈妈的拿手菜

我妈妈有一手好厨艺,最拿手的就是鱼香肉丝,它是我的最爱。

鱼香肉丝不但味儿好,而且看相也好。绿油油的青椒,白生生的茭白,火红火红的胡萝卜,褐色的香菇,伴有金灿灿的肉丝,好象春天的百花园,绿的、白的、红的、黑的、黄的,令人忍不住想尝一口。

别看它色彩鲜,做起来可不简单。先把洗净的胡萝卜、茭白、香菇、青椒肉丝切成细丝,摆入盘中。然后把色拉油缓缓倒入锅中,待油烧到七分熟,将肉丝、香菇丝、茭白丝一一倒进去,放入少许黄酒,翻炒三分钟。接着将青椒、胡萝卜倒入锅中,放两匙海鲜酱,适量糖、盐、味精,喜欢吃辣的可以放一些辣椒。翻炒一分钟,最后用淀粉勾芡,一盘诱人的鱼香肉丝就可以出炉了了。

不一会儿,妈妈把一盘香喷喷的鱼香肉丝端上桌。我迫不及待地夹了一大筷送入嘴中,一嚼,入口顺滑;二嚼,酱香浓郁;三嚼,回味无穷。我一口气吃掉了一半,妈妈让我别吃了,我哪儿听的进去?又夹起一筷,含糊不清地说:“再吃一筷。”吃完,乘妈妈不注意又夹了一筷,信誓旦旦地说:“最后一筷!”妈妈被我逗得哭笑不得。

鱼香肉丝不愧为妈妈的拿手好菜,我的首选美食

妈妈的拿手菜

我的妈妈是个职业女性,做菜一直是她的弱项,不过她最拿手的一道菜是西红柿炒鸡蛋。今天中午我有幸目睹了妈妈做这道菜的全过程。

首先,妈妈先洗菜、洗鸡蛋,还有葱、姜、蒜等配菜,当然是洗得干干净净,上面没有一点泥巴。

然后老妈拿起一个鸡蛋放在碗边磕起来;随即另外几个鸡蛋也被打到了碗里。她用筷子将鸡蛋搅拌均匀,在搅的同时碗里还要放少许的盐。妈妈告诉我,这样鸡蛋会更入味。

接下来要切菜了,西红柿需要先用开水烫一下,撕去皮,然后切成合适的大小,而且要保证汁水不能流出太多;葱、姜、蒜要切成碎末。

准备工作做完了,下面就要开始炒菜了。厨房的油烟机打开了,煤气灶也打开了,炒锅被烧热了,油被倒进去了(要多放一点油)。等了一小会,油热了,妈妈将葱、姜、蒜推进锅里爆炒,瞬间香味就出来了。紧接着西红柿也被推进了锅里,妈妈用锅铲在里面上面翻炒,一边炒一边对我说:“西红柿一定要炒出汁水来才行,这样口感更好!”一阵翻炒之后西红柿已经出来汁水了,而且变软了,搅拌好的鸡蛋汁上场了。用锅铲慢慢轻轻翻匀,让鸡蛋汁和西红柿汁充分融合,这个过程中鸡蛋的颜色漫漫加深。“好了,加上少量的盐,起锅了!”,妈妈一边说,一边操作着,将炒好的菜盛到盘子里。

这样一道既美味又有营养的西红柿炒鸡蛋就成功了,这就是我老妈的拿手菜,我也正在学习如何更好地做这道菜。欢迎您来品尝!

妈妈的拿手菜

首先,将五花肉洗干净了切成麻将大小的块状,接着将切好的肉块加入料酒和姜片用水煮开,去沫,再煮个十分钟,捞出来再用清水洗净,沥干水分。灶头一端的铁锅里放入极少许的油,真的只要一点点哦,因为这是作底油用的。等油烧至八分热时倒入肉块和姜片煎炒,一直到肉块沥出更多的油并且煎至金黄色,加入两汤勺的李锦记红烧汁,翻炒到肉都过了遍酱油,就放入老冰糖,那冰糖块足有我拳头大小了,还是爸爸帮着砸碎的呢。然后煮到冰糖完全融化,妈妈就盛出肉块,挪到燃气灶另一端的砂锅里,加适量的水,还扔了个八角进去,等砂锅煮开了,就改文火继续炖着,慢炖了足有两个多小时,才算完成。妈妈说这道水晶红烧肉不需要再加盐了。我凑过去一看,发现肉已经煮得色泽红润,晶亮剔透,香味四溢。我吵着要给妈妈做试菜员,妈妈于是夹起一块,吹了一会塞到我嘴里。哇,这是最常见的本邦红烧肉吗?我从来没有吃过这么好吃的红烧肉,肥而不腻,瘦而不柴,口味香郁,入口酥软即化。这么好吃的肉,妈妈居然是第一次做给我吃,真是岂有此理!我问妈妈为什么以前都没给我做过,她告诉我,因为这道菜是外公生前最喜欢的一道菜,也是外公教给妈妈的,可惜外公英年早逝,所以这是一道凝聚了思念与亲情的菜。妈妈还说,既然我这么喜欢,她以后一定会经常做给我吃的。