绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学五年级观察日记蜗牛、含羞草、豆芽、小狗300字、400字、450字、500字

楼主
小学五年级观察日记蜗牛、含羞草、豆芽、小狗300字、400字、450字、500字
今天放学时,我看见一只小蜗牛,便好奇地观察起来。
  蜗牛有两两对触角,一对长,一对短。我只知道那对长触角是眼睛,至于短触角嘛,我就不太清楚了。咦,蜗牛的嘴巴在哪儿?我怎么看不见呢?原来在它的吸盘上。我发现它吸盘上的那个小圆点儿,就是它的嘴巴!为了验证,我摘了一片树叶,放在它前面。只见它先用那对短触角碰了碰叶子,然后就爬到叶子上不动了。过了一会儿,蜗牛爬走了,我惊奇地发现,蜗牛曾经呆过的地方出现了一些小洞。这说明我的发现是正确的。
  我正准备走,突然注意到蜗牛的壳。蜗牛,一个小小的身躯,却能背起一个比自己大好几倍的“家”,真是了不起。我还发现,蜗牛壳上的花纹越多,蜗牛就越大。这大概是它们的年龄吧。
  回家以后,我一直记得那只小蜗牛,因为它给了我许多乐趣和许多关于蜗牛的知识。
沙发
今天放学时,我看见一只小蜗牛,便好奇地观察起来。

蜗牛有两两对触角,一对长,一对短。我只知道那对长触角是眼睛,至于短触角嘛,我就不太清楚了。咦,蜗牛的嘴巴在哪儿?我怎么看不见呢?原来在它的吸盘上。我发现它吸盘上的那个小圆点儿,就是它的嘴巴!为了验证,我摘了一片树叶,放在它前面。只见它先用那对短触角碰了碰叶子,然后就爬到叶子上不动了。过了一会儿,蜗牛爬走了,我惊奇地发现,蜗牛曾经呆过的地方出现了一些小洞。这说明我的发现是正确的。

我正准备走,突然注意到蜗牛的壳。蜗牛,一个小小的身躯,却能背起一个比自己大好几倍的“家”,真是了不起。我还发现,蜗牛壳上的花纹越多,蜗牛就越大。这大概是它们的年龄吧。

回家以后,我一直记得那只小蜗牛,因为它给了我许多乐趣和许多关于蜗牛的知识。

游客
ha  发表于 2011-10-9 17:34
板凳
【日记一则】含羞草

含羞草,听名字就觉得像一个害羞的小姑娘,今天,我要看看含羞草是不是一个害羞的小姑娘。  
  我来到草地上,找到了含羞草,便仔细的观察起来。过了一会儿,我见含羞草没有动,就用手轻轻碰了一下含羞草的叶子,谁知含羞草的叶子便一下就合拢起来。只是怎么回事?我的脑子里出现了一个疑问,我继续观察,又过了一会儿,含羞草的叶子又展开了。中午的时候,我回家吃完饭就查有关含羞草的介绍。原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当我们的手触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就像是羞答答的低下头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子的两侧流回下面的囊袋,依靠液压转动,叶子又重新抬起和展开,含羞草就又抬起了头。这个在我脑子里的问题终于揭开了。  
  含羞草真像个“害羞的小姑娘”,这是我在观察中的发现。
地板
以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。
  含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮。如果不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。
  可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻的触动他一下,他那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。正中反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。
  从以前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。
  含羞草也非常绿,而且还绿中带青。

我家有两条小鱼,一条叫小红,一条叫小黑,它们俩活泼可爱,神气十足,可是却惹了不少事情呢!   9月26日的一天,我去看我的“老朋友”小红和小黑,我走近鱼缸一看,啊!小红不见了,我到处找小红,终于,在客  详情 回复 发表于 2013-3-31 09:20
种豆芽观察日记\
第一天
时间: 2009年10月19日19点 天气:晴
    今天老师安排我种豆芽,要我们观察一周豆芽的生长过程,并写观察日记。
    放学回家后,作完家庭作业,我和妈妈找来一些豆子和一个杯子,按照外婆的指示,我们挑出60粒颗粒饱满,没有虫咬的豆子,然后把他们放入杯子,冲入三分之一的清水让豆子被完全浸没,放在阳台上。我仿佛已看到豆芽在向我点头了。

第二天
时间:2009年10月20日20点 天气:晴
  噫,豆子已脱去了绿色的“衣裳”,大部分已长出2毫米左右的根,白白的,胖胖的,但很娇弱。外婆叫我倒掉原来的水,用清水清洗,然后从杯子里轻轻倒出豆子,放在一张干净的薄膜上,包住以利于保暖。外婆说,我们要向爱护婴儿一样保护他,不能受凉了,不能碰伤了。外婆可是这方面的专家哦。

第三天
时间:2009年10月21日18点  天气 :阴
回家后,就急忙地跑去观察豆芽,看看我的豆芽儿怎样了。哇!豆芽儿已经快要张开翅膀了!已长出1公分的胚芽。我问妈妈:“为什么豆芽长的这么快,而我老是不长呢?“ 妈妈笑着说:”傻孩子,要是你长的这么快,人类就不用造宇宙飞船了。不过,如果你不偏食,早睡早起,你可以长的比现在高。” 我点点头,笑了。“妈妈,我明白了,我会努力的。”

根据老师的吩咐,今天可以把豆子种入土里了。我找来一盆土,用工具使土壤变的更加松软,然后把豆子倒在土壤表面,在用泥土覆盖,洒一点水。我嘿嘿地笑了,仿佛已看到绿豆芽菜,弄得我口水直流,真想摘一根来吃啊!

第四天
时间:2009年10月22日18点 天气:晴
放学后,迫不及待地去看豆芽是否冲破土壤了,可让我失望了。我焦急地等啊等,可是还是没有动静。我真怕土壤太沉了,压得豆芽抬不起头来。我真想拔开泥土,让他们出来,可我又怕拔苗助长。豆芽儿啊,你是贪念温暖得土壤呢,还是没有勇气啊?你一顶要勇敢哦,冲出困难和黑暗,就是光明了。好,我再等一等吧,明天再来看你哦!

第五天
时间:2009年10月23日12点 天气:晴
中午放学后,我就急不可耐的去看我的豆芽儿怎么样。嫩绿的叶子,被夹在豆瓣中,就像害羞的小姑娘一样,还像含羞草一样,你一碰它,它就把叶子夹得紧紧的。
刚出土的豆芽儿还很叫嫩,还有一些还没有出土哩!所以现在还不能灌溉,也不能暴晒,所以只能轻轻地浇几滴水,然后放置在接触阳光的地方。

第六天
时间:2009年10月23日13点 天气:晴
今天,我吃过午饭后,再次观察我的“小宝贝儿”。发现豆瓣已经浑身无力了,可是绿叶从豆瓣中精神地站了出来。
发豆芽观察日记

(一)         
         今天,妈妈买来了一袋子绿豆,我迫不及待地剪开了包装袋,从里面抓出一大把绿豆。瞧,这一粒粒小小的绿豆,多么像一位位穿着绿衣裳的小天使呀!
        我们找了一个特别大的杯子,往里面放进了许多绿豆,然后加了一些水,淘一淘,再把水倒掉。进去的清水倒出来时有些浑浊,可要多洗几次啊!
        把绿豆洗完之后,我又往杯子里倒了一些水,没过了绿豆,一颗颗绿豆像小精灵般地躺在里面。让它们睡一夜吧,明天我们来看看它们会变成什么样子。

(二)        
         泡在水里的绿豆已经把水吸干了。我发现,这些小精灵们长胖了,把绿衣裳都撑开了一条缝,头上冒出了白白的小芽。它们挤在一起,样子可好玩了呢!
        我找来了一个红色的大塑碗,碗底下有许多小孔。我把绿豆倒进了那个碗里,为它们盖上了一床蓝色的湿被子。睡吧,我那些可爱的小精灵,我会每天来看你们的!

(三)
        把绿豆关在一个塑料碗里,它们是不是觉得很无聊呢?瞧,它们那些白色的大辫子都已经甩到碗底的洞外面了呢!我揭开蓝色的布,哇,这些精灵出现了很大的变化呢:一些绿豆的绿衣裳全都掉了,一些绿豆只脱掉了一大半,还有一些只摘掉了一顶小帽子。绿衣裳里面是白色的,和豆芽是一个颜色。
        那些豆芽长长了许多,短的有一厘米多一些,长的有三厘米多呢!这些豆芽有的笔直,有的弯曲,有一颗绿豆的芽有个360度的大旋转,还有两颗绿豆的豆芽牢牢地粘在一起,怎么样都分不开呢!
我家有一只小狗叫可可,它有一个尖尖的鼻子,整天湿湿的.鼻子下面有一张可爱的小嘴巴,眼睛水淋淋的.四只又小又胖的“脚丫子”来回走动着,活像一个大毛球!

它吃东西的样子非常可爱,当我把食物放到地上时,好像很久没吃饭了似的,狂冲过去,仿佛一支离弓的箭!接着低下头,不管三七二十一的,就吃起来,发出“咔咔”的声音. 声音是那么清脆!谁听了都会嘴馋!

它睡觉的样子也很有趣!当时间一到,它就乖乖地上'床'睡觉了.它把身子先侧过来,把四只“小脚丫子”直直地放在一边,然后一动不动地进入梦乡。不到太阳升起,你是怎么也弄不醒它的!

我家的小狗,真是可爱的无与伦比!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-9-23 04:31

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网