绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版三年级下册第五单元作文大全多篇

楼主
人教版三年级下册第五单元习作范文大全
父母的爱
  有人说,父母的爱像无边无际的大海一样伟大。而我却说,父母的爱像涓涓细流,滋润着我的心田。当我生病的时候,父母无微不至的照顾我;当我学习有困难的时候,父母会细心地给我讲解;当我犯错误的时候,父母耐心地给我讲道理。而这几天,我更深刻地体会到了父母对我的爱。
  就在5月12日那天下午,汶川发生了7。8级大地震,我们沙湾感觉特别强烈。整个下午,我老是想到房屋在倾斜,大地在颤抖,我生怕房子倒了,把我压在下面,就再也见不到爸爸妈妈了。我越想越害怕,眼泪便来凑热闹了。妈妈好像看懂了我的心思,安慰我说:“别哭,别哭,今晚我们去学校打地铺,就算真地震了,也压不着你。”
  晚上,妈妈果然在学校的操场上铺上了硬纸板。可这时,她又开始担心起来,对同来的张阿姨说:“晚上睡在这里太冷了吧,我担心孩子感冒了,我得想个办法。”然后就离开了。过了一会儿,她回来了,对我说:“走,我们去学校旁边那个婆婆家里去睡吧,万一地震了,我可以抱起你就跑。”我还是害怕,就是不肯睡。妈妈开玩笑说:“你去睡吧,我来给你站岗。没事,真的没事!”听妈妈这样说,我才放心地去睡了。不知睡了多久,我迷迷糊糊地听到有人在叫我,接着,有人一下子把我从床这边拖到了床那边,我很不耐烦,发起火来:“我要睡!我要睡!不要拉我!”“地震了,还不快跑!”妈妈在说。我固执地说:“我不走,我还没穿鞋子呢!”妈妈急忙给我穿上鞋子,拉着我就跑到了操场上。后来,我问妈妈:“你为什么不自己跑呢?”妈妈笑着说:“你是我的乖女儿,我怎么舍得你呢?”我听了非常感动。
  又过了两天,妈妈以为没有余震了,决定晚上回家休息。由于这两天没睡好,我很快就睡着了,爸爸回来了,他把我叫醒,说:“我看了新闻,今晚又要发生余震,去我办公室睡吧。”妈妈疲倦地说:“没事了,我不挪动了,就在家里睡觉。”爸爸严肃地说:“不行,这楼层太高,而且到处都有裂缝,要是真的地震来了,孩子怎么办?”听到这些,妈妈答应了,到了爸爸办公室,爸爸把办公桌上的东西搬开,把棉被铺在上面,铺好后。让我和妈妈去睡,而他却在旁边守着我们。
  早上六点多,我醒了,爸爸还坐在那儿,他关心地问:“昨晚睡得好吗?”我回答说:“我睡得很好。你呢?”他揉了揉眼睛说:“我守着你们,还没睡。”看着爸爸熬红了的眼睛,我鼻子一酸。多好的爸爸啊!
  这样的事情还有许多许多,在生活中我时时刻刻都能感受到父母的爱。父母这样爱我、疼我,我长大了一定要好好地报答他们。
沙发
只要熟悉我爸爸妈妈的人都会对我说,我真幸福,有一个严厉的母亲
和一个慈祥的父亲。我自己也常常因为有这样的父母感到自豪、高兴。
我妈妈是严厉的,她总是在我得意扬扬的时候提醒我不要骄傲,在我
获得成功时候警告我不要自满。而爸爸的性格却与妈妈的的性格相反,是
慈祥的。他总会在我伤心的时候不断地安慰我,在我灰心将要放弃时,他
却一如既往地鼓励我。就拿上次考试来说吧,在临考试的前一天晚上,我
由于害怕考得不好而心神不定、坐立不安。我得这一系列状况被细心得父
亲发现了。他走过来轻轻地对我说:“是不是因为害怕考得不好责怪你?
只要你尽了全力,考得不好也不会骂你。”听了爸爸道喜,爸爸看后高兴
极了。妈妈走过来不屑一顾地看了我的分数,面无表情地说:“又不是满
分,那么高兴?不要因为得了一点进步就骄傲自满啊!”妈妈的话像泼了
我一盆冷水。可现在想起来,觉得母亲的话也不是无道理,也是一种对女
儿疼爱的表现。
不管是严厉的爱,还是慈祥的爱,都是爱,只不过表达的方式不同而
已。
板凳
母爱

母亲的爱是无私的爱,伟大的爱。我曾经看到过这样一个故事:

在寒冷的冬天,一位母亲领着孩子过一座很窄的桥,桥面上结了冰很滑,这位母亲就对孩子说:“过桥的时候一定要抓紧妈妈的手,如果妈妈滑倒了,你就赶快松开妈妈的手,不要管妈妈,自己想办法过桥……”这就是母爱!还有什么爱能够与这样的爱相比呢?

每当我哭时,妈妈就安慰我;每当我感到像一只孤弱无助的小鸟时,妈妈就张开她那宽广的臂膀,给我爱的温暖。

母亲有时也是严厉的。我一直有粗心大意的坏习惯。有一次,我在学校丢了衣服。回家后,妈妈狠狠批评了我一顿。我知道,妈妈其实也不想骂她的儿子,她这么做是为了促使我改掉粗心大意的毛病。

我们应当去回报母亲,因为一旦失去了母亲,就像鲜花插在瓶子里,虽然也有色有香,却失去了根。

回报母亲吧,回报我们生命的起点,用感恩的心给母亲送上一个最真诚的吻。

找优点谈体会:

本文的小作者选取了生活中的点点滴滴的平凡小事,娓娓道来,感情真挚,字里行间,洋溢着深深的母爱之情。
地板
生日礼物

今天是我的生日。

以前,每年过生日,爸爸妈妈总是给我买来许多好吃的和好玩的。可是,今年却不同了,我过生日这一天,爸爸给我买了一个地球仪。难道这就是送给我的生日礼物吗?我瞧了一眼,很不高兴。

晚饭后,妈妈拿出地球仪给我讲了起来。妈妈指着地球仪告诉我哪里是高山,哪里是大海,哪里是南极,哪里是北极,哪里是中国,哪里是我的家乡……我越听越有趣。啊,多么好的生日礼物啊!

原来爸爸妈妈是为了让我开阔眼界,学习到更多的知识。我高兴地说:“爸爸、妈妈,我明白你们为什么给我买这样的礼物了。”

老师点评:由不喜欢到喜欢,写出了自己的心理变化过程,自然贴切。爸爸妈妈的爱是多么有价值啊!
父母的爱

翻开相册的刹那间,又看到了全家福时,我的心里就不是滋味。因为每一张全家福上,爸爸从来都没有笑过。看到别的爸爸对自己的儿女在欢乐地笑时,我可真眼羡。
    爸爸不但不笑,而且非常严厉。在我的眼中,爸爸无论对我做的什么事,都觉得很不满意,所以我就觉得爸爸凶巴巴地。但在我不会做作业时,可他却总是耐心地给我讲解,直到我弄明白为止,使我的心乐开了花。  
    妈妈呢,可以说跟我相处的最融洽吧!时常爱对着我开心地笑,我也很乐呵呵地!经常把我写的作业或者作文拿给妈妈看、读,妈妈总会夸夸我,摸摸我的脑袋,还会叫我继续加油,努力,不要自以为是。咱娘俩就会慧心的一笑。
爸爸和妈妈给予了我不同的爱。但无论是什么,他们都不会忘记关心我,是否吃饱,是否穿暖等等。给了我无限的关爱,如春风般沐浴着幼小的心;如秋雨般滋润着天真的心,带走我的烦恼。亲爱的爸爸妈妈,我会永远记住您们给予我的爱。
我给妈妈剪指甲

再过几天就是“三八”妇女节了。班主任张老师号召大家回家,帮妈妈干一件有意义的事。

放学后,我兴冲冲地跑回家里,心想:帮妈妈做点什么呢?扫地?家里已经被妈妈擦洗得一尘不染。煮饭吧?妈妈早就等我吃饭了。

我一边吃饭一边琢磨着,忽然,我看见妈妈的手。哦,有了!我神秘地对妈妈说:“今天我要帮你做件事!”“你要帮妈妈做什么?”妈妈问。“等会儿你就知道了。”我说。

我赶快吃完饭,打了一盆温水,拿来香皂,神气地说:“妈妈,我要帮你剪指甲。先来洗手。”妈妈惊讶地说:“今天怎么了?太阳从西边出来了?咱们小宝贝要帮妈妈做事了!”说完,妈妈乖乖地把手放在盆里。我开始洗起来。一摸妈妈的手,我觉得好像老松树皮似的,串串疙疙瘩瘩的。我举起妈妈的手,奇怪地问:“你的手,怎么这样呢?不像我的手白白的、滑滑的。”妈妈微笑着说:“我的傻女儿,妈妈小时候的手和你一样。现在做事多了,手自然就会变‘老’了。”听了妈妈的话,我懂了:“现在家里的每一件事,不都是妈妈做的吗?为了能让我读上这所市里一流的学校,吃了多少苦啊!妈妈是纺织工人,工资不高,除了每天工作八小时以外,还经常到外边做清洁钟点工。妈妈,您真辛苦啊!我一定要好好学习,不辜负您对我的期望……等水把妈妈的指甲泡软了,我便小心翼翼地剪了起来。突然,妈妈的手颤抖了一下。我连忙一看,原来是剪到肉了。我不好意思地说:“妈妈疼吗?”妈妈鼓励我:“我不疼。不用怕,慢慢来。”于是,我又鼓起勇气继续剪。这回我更仔细,看清楚了才用力。

就这样,我终于帮妈妈剪完了指甲。忽然,妈妈笑了。我忽然觉得自己长大了。

找优点谈体会:

给妈妈剪指甲,看似一件小事,却使“我”深受教育。为什么呢?因为妈妈的手是辛苦的见证──“家里的每一件事”都是妈妈做的;为了能让“我”读上好学校,“还经常到外边做清洁钟点工”。怀着不辜负妈妈希望的决心、带着对妈妈的爱意,小作者小心翼翼地给妈妈剪起了指甲……文章选材新颖、构思巧妙,语言和细节描写真实。生动、具体、感人。可见,小作者不仅是个有心人,而且是个懂事、上进 的好孩子。
我给妈妈买礼物

平时,都是妈妈给我买礼物。今天是“三八”妇女节,我决定拿出平时节省下来的零花钱给妈妈买礼物。

到了商场,一看,东西真多啊!我一个柜台一个柜台地去挑选。最后,我看中了一枚胸花。这枚胸花是白颜色的,四周镶着一颗颗亮晶晶的珠子,看上去闪闪发光。我想,妈妈带上它一定非常漂亮。于是,我就把它买了下来。回到家,看见妈妈正在厨房里。我连忙走上前去,双手托着胸花,说:“妈妈,这是送给您的节日礼物。”

妈妈高兴极了,伸出双手接了过去,说:“唉呀!真是太漂亮了。谢谢你,我女儿长大了。”听了妈妈的话,我心里真高兴。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-7-7 18:07

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网