绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学四年级作文宣传普通话周记300字400字记一次辩论赛

楼主
小学四年级作文宣传普通话周记300字400字记一次辩论赛
九月第三周
这个星期是普通话宣传周,老师让我们班里的同学宣传普通话,有的办普通话宣传栏,有的表演节目,推广普通话,而我是教奶奶学普通话。
放学回家,听奶奶说,今天早上买菜时,看见一件好东西,想买,可卖东西的小伙子是外地人,由于语言不通,所以买不成,太可惜了。我就对奶奶说:“奶奶,让我来教您学普通话吧!”奶奶兴奋地答应了。
于是,我每天晚上抽出半个小时,教奶奶学普通话,有时我读课文时,她也在旁边读,如果我不在家,奶奶就跟电视里的学。几天下来,奶奶也能讲一些日常语言了。每当我回来时,奶奶还会用普通话对我说:“我的小老师,你回来了!”弄的我怪不好意思。一天下午我回家时,奶奶用普通话对我说:“我的小老师,你回来了!今天我终于把那件好东西卖回来了,我应该感谢你,要是没有你教我普通话,我就没能把那件好东西卖回来了!”我听了,心里美滋滋的。
如果人人行动,从我学起,天天、时时训练,营造一种氛围,一种人人说普通话的大环境,我认为普通话不会离我们那么远,不再那么陌生。要知道:四海同音,万众一心呀!

还可以  发表于 2016-1-10 16:14
OOOOOOOOOO  发表于 2013-10-13 11:52
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享3 顶7 踩2

沙发
各位领导、老师、同学们:

你们好!今天,我要演讲的题目是《让普通话之风吹遍校园》。

当人类的祖先用比比划划表达意思时,只能使他们“心有灵犀一点通”,那么剩下一大半怎么通呢?于是人们学会了语言,学会了讲普通话。大家知道,我们在朗读课文时,回答老师的问题时,都要讲普通话。

为什么要讲普通话呢?因为我国是一个多民族、多方言的国家。各个不同地区的语言或多或少有些差距。我们不可能一辈子都生活在同一个地方,不去见识外面的世界,而我们一旦出门,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们都讲一种在我国普遍全国使用的共同语言,那么就不会与别人因语言不通而急得满头大汗,而这种共同语言就是‘以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文着作为语言规范的普通话’。

讲普通话不公会给我们的生活带来方便,而且是当前经济文化建设和社会发展的迫切需要,所以,我们应该从小学普通话,讲普通话,而我们的校园就是推广普通话的主战场。不错!我们学校很早就向师生们倡议,老师上课应讲普通话,师生间,学生间对话要讲普通话,要自觉在公共交际中使用普通话,提高自己讲普通话的水平,养成讲普通话的习惯。然而,普通话的推广,并不是一朝一夕的事,也并非以方言的消亡为前提,因为方言仍然,长期存在,加上有的学术还不够重视,所以由方言引起的普通话不准还很多,甚至会闹出许多笑话。记得上学期,我们班新转来一个学生,叫张明,他来自上涌镇。可能是刚来不习惯,所以很少听他讲话。有一次,我班的王勇同学不小心把他的文具盒碰翻在地上,里面的铅笔、圆珠笔、橡皮等都倒在了地上。这时,王涌同学连声说对不起,然后马上蹲下身来,要为张明同学捡起东西。可是没想到张明同学马上叫住王勇:“不用你ma,还是我自己来,你不好。”王勇莫名其妙地说:“嗬,我妈怎么了,她又没得罪你,你怎么骂她?”“反正你ma就是不好嘛。”说完,张明就顾着捡起他的东西了。气得王勇不高兴地走开了。过后有人问张明,为什么无缘故地骂王勇的妈妈?张明还不理解,他说:“我没骂他妈呀!”其实,捡东西‘捡’字,上涌话是说ma,张明一时又相不出它的普通话来,情急之下,才把‘捡’说成ma,引起了王勇的误会。这学期开学的第一天,老师民现我班的强强同学的脸上有一道疤痕,就问他怎么回事,强强委屈地说:“是我妹妹在我脸上liao了一下。”话音刚落,全班同学就哈哈大笑,老师也忍不住“扑哧”笑了出来。

同学们,以上例子中以证明,学普通话,讲准确的普通话是非常重要的,普通话讲不准会经常闹笑话的。所以,我们要创建一个团结文明、务实创新、高效民主的校风,就必须把讲普通话作为我们的一种语言习惯,营造讲普通话的氛围,让讲普通话之风吹遍我们的校园吧!

游客
gggg  发表于 2011-10-4 10:46
游客
发表于 刚刚  发表于 2011-9-26 16:39
游客
游客
呵呵,真好笑。  发表于 2011-9-26 16:39

板凳
同学们,今天是九月的第三周,也是全国“推广普通话周”。什么是普通话呢?1955年中国科学院召开的现代汉语规范问题学术会议上,确定现代民族的共同语就是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文着作为语法示范的普通话。”

我国是多民族,多方言的国家,共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志,新中国成立以来,推广普通话的目标尚未实现,还不能适应改革开放和现代化建设的客观要求,因此,大力推行,积极普及全国通用的普通话,既是当前经济文化建设和社会发展的迫切需求,也符合全国人民共同利益,开展“全国推广普通话周”活动对提高人们的推广普通话参与意识和语言文字规范意识,进一步推动推广普通工作和整个语言文字工作向纵深发展,具有重要意义。

为了适应改革开放,经济建设和社会发展,1986年国家把推广普通话列为新时期语言文字工作的首要任务,1992年把推广普通话的方针由原来的“大力提倡,重点推行,逐步普及”调整为“大力推行、积极普及、逐步提高”“八五”以来的实践证明,这个工作方针是符合现实需要的,对全国推广普通话工作发挥了重要指导作用。

然而,普通话的推广,并非以方言的消亡为前提,方言仍会长期存在,作为一个地区的交际工具,在方言地区推广普通话,其任务是使方言地区的人民除了会说本地方言以外,也会讲全民共同使用的普通话,使方言区人民逐渐习惯从单一语言(方言)的生活向着普通话十方言的生活过渡。

因此,从今天开始,我们向师生们倡议积极参加“全国推广普通话周”活动老师上课应说普通话,学生间对话尽量以普通话为主,自觉地在社会公共交际中使用普通话,培养良好的讲普通话的素质,提高自己讲普通话的水平,那么,相信在人们的不断努力下,推广普通话的目标一定会实现。

当然这是从小的方面而言,讲普通话会给我们的生活带来方便。大而言之,推及全国通用的普通话,既是当前经济文化建设和社会发展的迫切需要,也是各族人民的热切愿望,是符合全国人民根本利益的。

自98年起,每年九月的第三周在全国开展“推广普通话宣传周”活动,这个活动对进一步推广普通话的工作具有重要意义。

同样,在校内也应当推广普通话,形成说普通话的风气,推动普通话普及工作的发展。让普通话成为我们一中校园的一道亮丽的风景线。

地板
前几天下午放学回家,做完作业后,我在家里闷得慌,想找件事情做一做。这时,我看到爷爷在房间里看电视。我就跑过去对他说:“爷爷,现在出门要讲普通话,否则别人会听不懂你说什么。特别现在我们乌镇成了旅游城市,更加需要人人会讲普通话。你还不会讲普通话,我来教你,怎么样?”爷爷拍手说:“好,我的孙女真好!”

我学着老师的样子先让爷爷跟着我说“下午”。可是爷爷却念成了“吓我”。我放慢语速对爷爷说:“是下午,不是吓我。”可爷爷就是改不过来。说了几次都没有用。我非常无奈心想爷爷学普通话怎么这么别扭,学不好呢!我还是耐心地教爷爷说“下午”。工夫不负有心人,我费了好大的劲,终于教会爷爷说“下午”这两个字了。爷爷居然念对了,我不禁鼓起掌来。然后,我说:“很好,我现在教你学一个礼貌用语。”我以一位教师正式上课的口吻说:“没——关——系。”我刚说完,爷爷便接上来说:“妹——惯——死。”“嗨,又错了。‘我叹了一口气说。

这时,妈妈在楼下喊我们吃晚饭了。噢,吃晚饭的时间到了。我起身说:“知道了,吃饭了!”“知道了,吃饭了!”爷爷跟着喊。啊,这一回爷爷居然都说对了,我拍着手说:“噢,爷爷会说普通话了。”

作文网友  发表于 2011-10-4 11:05:02
gh:“妹——惯——死

作文网友  发表于 2011-10-4 11:05:32
前几天下午放学回家,做完作业后,我在家里闷得慌,想找件事情做一做。这时,我看到爷爷在房间里看电视。我就跑过去对他说:“爷爷,现在出门要讲普通话,否则别人会听不懂你说什么。特别现在我们乌镇成了旅游城市,更加需要人人会讲普通话。你还不会讲普通话,我来教你,怎么样?”爷爷拍手说:“好,我的孙女真好!”

我学着老师的样子先让爷爷跟着我说“下午”。可是爷爷却念成了“吓我”。我放慢语速对爷爷说:“是下午,不是吓我。”可爷爷就是改不过来。说了几次都没有用。我非常无奈心想爷爷学普通话怎么这么别扭,学不好呢!我还是耐心地教爷爷说“下午”。工夫不负有心人,我费了好大的劲,终于教会爷爷说“下午”这两个字了。爷爷居然念对了,我不禁鼓起掌来。然后,我说:“很好,我现在教你学一个礼貌用语。”我以一位教师正式上课的口吻说:“没——关——系。”我刚说完,爷爷便接上来说:“妹——惯——死。”“嗨,又错了。‘我叹了一口气说。

这时,妈妈在楼下喊我们吃晚饭了。噢,吃晚饭的时间到了。我起身说:“知道了,吃饭了!”“知道了,吃饭了!”爷爷跟着喊。啊,这一回爷爷居然都说对了,我拍着手说:“噢,爷爷会说普通话了。”

作文网友  发表于 2011-10-4 11:08:03
用户名UIDEmail

用户名UIDEmail
请稍候...
设为首页收藏本站切换到宽版 .请 登录 后使用快捷导航
没有帐号?立即注册
用户名   自动登录  找回密码
密码  登录  立即注册

只需一步,快速开始
..快捷导航
绿色圃教育网BBS我的个人博客Space排行榜Ranklist.       本版 搜索 热搜: 小学生作文小学语文课件小学数学课件初中生作文大全中小学免费试卷
.本版帖子用户绿色圃中小学教育网 › 绿色圃教育网 › 学生频道 › 小学生作文 › 小学四年级作文宣传普通话周记300字400字记一次辩论赛 ... .

返回列表  .
查看: 527|回复: 3     小学四年级作文宣传普通话周记300字400字记一次辩论赛 [复制链接]  

admin admin 当前在线 注册时间2006-10-19最后登录2011-10-4阅读权限255积分320119精华365帖子124153.

管理员

串个门加好友打招呼发消息. 电梯直达   楼主
  当人类的祖先用比比划划表达意思时,只能使他们“心有灵犀一点通”,那么剩下一大半怎么通呢?于是人们学会了语言,学会了讲普通话。大家知道,我们在朗读课文时,回答老师的问题时,都要讲普通话。

为什么要讲普通话呢?因为我国是一个多民族、多方言的国家。各个不同地区的语言或多或少有些差距。我们不可能一辈子都生活在同一个地方,不去见识外面的世界,而我们一旦出门,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们都讲一种在我国普遍全国使用的共同语言,那么就不会与别人因语言不通而急得满头大汗,而这种共同语言就是‘以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文着作为语言规范的普通话’。

解,他说:“我没骂他妈呀!”其实,捡东西‘捡’字,上涌话是说ma,张明一时又相不出它的普通话来,情急之下,才把‘捡’说成ma,引起了王勇的误会。这学期开学的第一天,老师民现我班的强强同学的脸上有一道疤痕,就问他怎么回事,强强委屈地说:“是我妹妹在我脸上liao了一下。”话音刚落,全班同学就哈哈大笑,老师也忍不住“扑哧”笑了出来。

同学们,以上例子中以证明,学普通话,讲准确的普通话是非常重要的,普通话讲不准会经常闹笑话的。所以,我们要创建一个团结文明、务实创新、高效民主的校风,就必须把讲普通话作为我们的一种语言习惯,营造讲普通话的氛围,让讲普通话之风吹遍我们的校园吧!
点评游客  gggg  发表于 刚刚
游客  发表于 刚刚  发表于 2011-9-26 16:39:36
游客    发表于 2011-9-26 16:39:21
游客  呵呵,真好笑。  发表于 2011-9-26 16:39:04 .
下载:小学语文全套试题 小学数学全套试题 小学语文全套课件  
点评回复  举报
.

admin admin 当前在线 注册时间2006-10-19最后登录2011-10-4阅读权限255积分320119精华365帖子124153.

管理员

也符合全国人民共同利益,开展“全国推广普通话周”活动对提高人们的推广普通话参与意识和语言文字规范意识,进一步推动推广普通工作和整个语言文字工作向纵深发展,具有重要意义。

为了适应改革开放,经济建设和社会发展,1986年国家把推广普通话列为新时期语言文字工作的首要任务,1992年把推广普通话的方针由原来的“大力提倡,重点推行,逐步普及”调整为“大力推行、积极普及、逐步提高”“八五”以来的实践证明,这个工作方针是符合现实需要的,对全国推广普通话工作发挥了重要指导作用。

然而,普通话的推广,并非以方言的消亡为前提,方言仍会长期存在,作为一个地区的交际工具,在方言地区推广普通话,其任务是使方言地区的人民除了会说本地方言以外,也会讲全民共同使用的普通话,使方言区人民逐渐习惯从单一语言(方言)的生活向着普通话十方言的生活过渡。

因此,从今天开始,我们向师生们倡议积极参加“全国推广普通话周”活动老师上课应说普通话,学生间对话尽量以普通话为主,自觉地在社会公共交际中使用普通话,培养良好的讲普通话的素质,提高自己讲普通话的水平,那么,相信在人们的不断努力下,推广普通话的目标一定会实现。

当然这是从小的方面而言,讲普通话会给我们的生活带来方便。大而言之,推及全国通用的普通话,既是当前经济文化建设和社会发展的迫切需要,也是各族人民的热切愿望,是符合全国人民根本利益的。

自98年起,每年九月的第三周在全国开展“推广普通话宣传周”活动,这个活动对进一步推广普通话的工作具有重要意义。

同样,在校内也应当推广普通话,形成说普通话的风气,推动普通话普及工作的发展。让普通话成为我们一中校园的一道亮丽的风景线。

串个门加好友打招呼发消息. 地板
发表于 2011-9-19 16:11:00 |只看该作者 前几天下午放学回家,做完作业后,我在家里闷得慌,想找件事情做一做。这时,我看到爷爷在房间里看电视。我就跑过去对他说:“爷爷,现在出门要讲普通话,否则别人会听不懂你说什么。特别现在我们乌镇成了旅游城市,更加需要人人会讲普通话。你还不会讲普通话,我来教你,怎么样?”爷爷拍手说:“好,我的孙女真好!”

下载:小学语文全套试题 小学数学全套试题 小学语文全套课件  
点评回复  举报
.

作文网友 113.117.46.x  5#
作文网友  发表于 1 秒前 分享到: 开心网 腾讯微博 新浪微博 人人网 QQ空间 百度空间 新浪博客
更多
gh:“妹——惯——死

点评回复  
.

作文网友 113.117.46.x  6#
作文网友  发表于 刚刚 分享到: 开心网 腾讯微博 新浪微博 人人网 QQ空间 百度空间 新浪博客
更多

点评回复  
.

返回列表   .
高级模式 B Color Image Link Quote Code Smilies  
.  
发表回复 回帖后跳转到最后一页

管理员勋章管理员勋章
.Archiver|绿色圃中小学教育网   联系QQ:25273968 最新主题 站长统计

GMT+8, 2011-10-4 10:44 , Processed in 0.037879 second(s), 12 queries , Memcache On.