绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年清明节的作文300字400字500字600字诗歌

楼主
2011年清明节的作文300字400字500字600字
 一把推开教室门,仿佛拔掉沸水壶的气门,满室喧嚣扑面而来,我的脚步顿了一下,然后便迈进了教室。静静地放下书包,环视了一下教室,在同学们的脸上,看到了喜悦、看到了憧憬、看到了放松……我疑惑了,抬头看了看中考倒计时:距中考只余74天。我不懂:如此紧张的冲刺阶段,什么事能让他们如此兴奋,一扫往日的疲惫与阴霾。正思考中,答案便传入耳中:“……清明……放假……”我恍然大悟:“是啊,紧张的初三,放假之于我们,是如此的奢侈而激动人心。”我的心里也是一片欢欣,但随之就被一抹沉重压下。然后陷入了的深深地思考……
  年年清明,今又清明,这是我们的传统,这是我们的节日。
  今又清明,却仿佛变成了我们的假日。
  父母背井离乡,带着我们异地奔波,清明节便变的可有可无起来,只知道它是一个节日,在这一天应祭奠死去的亲人。当几年前,清明节被定为法定节假日时,对学生来说,它好像又多了一重身份:可以放松身心的假日。
  放学时,老师的一声“明天休息一天!”令同学们欢心鼓舞,怀着期待的心情,迈着轻快地步伐走出了校门。而我却有一丝茫然:今又清明,家在远方,让我去祭奠谁?呵!十几年的记忆里,仅儿时在老家随着姥姥度过一次清明。仔细回忆时,记忆却模糊了,只记得那时姥姥骑着单车,带着酒、冷食、冥币,穿过一片片荒田,去那坟头跪拜我不知是谁的亲戚。姥姥伏在地上,莫名地哭泣,冥币大把大把的烧,眼泪大把大把的流,仿佛要浇灭那窜起的火苗。空旷的地方,凉风袭来,荒坟上的招魂幡便沙拉沙拉地响。我那时心中害怕,便也跟着哭,后来便昏昏沉沉的回家了……
  而现在,却连个拜祭的亲人都没有,心里空落落的,有点无奈,有点悲伤,亦有点释然:那时太小,不懂悲伤;现在长大,懂亦不懂,却没了悲伤的机会。
  清明这天,我走在路上,却无法体会古人“清明雨纷,行人断魂”的悲戚。我看见很多人跪在公路边,高楼前,公园里,广场上……默默地烧着纸币,大多数人仅能在这样的地方为逝去亲人摆一些冷食,然后跪拜。我感到一抹深沉的悲哀,清明时“拜无可拜之人,跪无可跪之地”是现代人的一种尴尬处境。现在的我们连那令人心怵的坟头都无可跪拜。古人云“入土为安”,无法想象那在地下沉睡的逝者无法安然。当若干年后,他们的子孙后代是否仍能找到他们这“大隐隐于市”的沉睡之地?我的心头仿佛布满了铅重的阴云。风起了,吹走了那灰烬,纷纷扬扬;雨开始下了,淅淅沥沥,浇灭了那火焰,青烟消逝。
  清明,清明,年年清明,今又清明。我走在路上,欲——断——魂。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
今天,是清明节,我独自有人在家里,爸爸妈妈她们都出去了,我打开电视,看见电视正在播放革命烈士博物馆。我看入迷了,看的非常清楚,我最先看见的是在门口的蔡永祥叔叔的雕像,看见他胸前抱着一根大木头,一脸的坚毅。并看见旁边的一张牌子!上面写了:蔡永祥叔叔是守卫大桥的战士,有一天值勤时发现前方铁轨上横卧着一根大圆木,眼见着火车越来越近,蔡永祥叔叔奋不顾身地冲上前去,抱起大木头往外冲,可是已经来不及了,一列火车呼啸而来……蔡永祥叔叔就这样牺牲了。我怀着难过的心情。为蔡永祥叔叔感到难过,虽然不是亲眼看见。但是也很感人!

但是,给我印象最深的还是方平弟弟:1988年6月7日下午,方平听到救命声,跑去一看是同班同学在深潭中,方平不顾一切下水救人,因年小体弱,不幸牺牲,年仅十一岁。为了救同班同学而牺牲自己,这样的小孩子竟是如此的善良,真令人心痛啊!

原来世界上还有如此多的人民为国家而牺牲,我真的是感到欣慰!如果我今天跟我妈妈她们出去玩的话我就无法知道这个世界上为人民服务的人!

其实每一个人都做过好事!只是学雷锋做好事不留名!

天河区华立学校六年级:赵曼娜

板凳
早上,当我揉开惺忪的睡眼,爬起来后,站在院子里。凝望着未来的日子,一点一滴成为现在。院子里的杏树,已经伸出了院墙,一朵又一朵,一片一片包裹着嫩粉的内心。也许是因为刚刚睡起,总觉得哪杏树与腊梅有几分相似。空气中,弥漫着芬芳。天空万里无云,纯净的蓝色洗刷了一切。整个人,都融于这如水的景色中。

中午时分,太阳早已气喘吁吁地爬上天空,当头对我们笑。仿佛它每呼出一口气,地面就要升高一度,天空也好像被镀了金。

也许,在这乡下,最美的,莫过于傍晚。西方的天际,只剩下火红的一片,太阳的脸庞已被染成了红色。人们家的房顶,炊烟已袅袅而升。一缕缕饭菜的香味,飘入人们的心田,也温暖了人们的心儿。远处连绵的山峦起伏着,可是却觉得它好像被一层淡淡的雾气所笼罩着,依稀看不清它面容,却觉得它更美了。那一层薄雾,不就是它的面纱么?不给人们最完整的它,却给人们无限的遐想。

近处,这杏花树仿佛比早晨少了一份纯白的梦。偶尔,几片白色的花瓣悠然地飘下来,旋转着,纷飞。毫无声息,也许在下一秒再看它的时候,就已经少了些什么。空气中好像又多了一丝丝幽幽的淡雅的香味。她像一位婀娜的少女,翘起惑人的兰花指,而地上铺的一层稀疏的雪白,不就是她的裙襟?也许,她不甘心呆在这小院的一角,于是,她开始拼命的展现自我。结果,她成功了!每一个来到这里的人,都会由衷地感叹,如果唐朝诗人李白、杜甫,穿越时空隧道,来到这里,他们也一定会因为这一份执着的努力而流露出一跳感动的心溪……

几只鸟儿,在不远处的电线上嬉闹着,像是五线谱上跳动的音符一般,奏出了一支动听的歌儿。蓦然回首,看到不远处的一棵大树上,一团密密麻麻的黑色。太阳公公回家了,鸟儿们,是不是也该回到母亲的翅膀下了?

一丝丝清凉,拂过脸颊,西方那天边,也渐渐暗了下来,一切都回归了开始的宁静,随着夜晚的来临,轮回着……

三门峡市第二中学初一:寇媛媛

地板
清明时节

雨纷纷

望着车窗外倒退的黑白风景

想起了已故亲人的笑

那时暖暖的笑

现在却如凉水般轻触我的脸

噢,颊上何时多出了晶莹的露珠

滴滴无声无声的落下

望着那鼓起的座座土包

眼泪慢慢滑落

那下面便是我已故的亲人

他们曾几何时也将我高高的举起

又轻轻的放下

望着那鼓起的座座土包

眼泪慢慢滑落

总想拼命吸取着泥土的气息

寻找那亲人的熟悉

啊,小虫子

你是亲人派来的天使

想让我不再难过吗

可我只想拼命吸取着泥土的气息

寻找那亲人的熟悉

抓一把清明的泥土

捧在手心,让泪去滋润

仿佛见了您逗弄我的情景

亲切的面容,关爱的声音

慈爱的那样深沉

抓一把清明的泥土

捧在手心,让泪去滋润

作文网友  发表于 2011-4-2 17:34:00
很好!!!!顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

作文网友  发表于 2011-4-2 21:01:00
无聊,没用

作文网友  发表于 2011-4-3 08:16:00