绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生春节拜年作文大全(200字300字400字500字600字)

楼主
春节作文—拜年
 新年到了,大家都为自己的亲戚拜年,我也到爸爸的家乡去给太太(我有好几个太太,这是其中一个)拜年。太太口齿不清地说我也要给他的邻居——汪爷爷拜个年。汪爷爷没有了老伴儿,也没有了孩子。他的老伴儿因为生了重病不在了人世,在一次车祸中,它的女儿逝世了,只有一条忠诚的狗一直陪伴着他。从此以后,他不是一个人呆在家里,就是和狗狗说说话,即使他总是微笑地对人,但他的孤独和悲伤是我们体会不到的。

我和太太走到汪爷爷的家门前,轻轻地敲了一下门,汪爷爷开了门,看到了我太太,又看了看我,然后他笑了。我不好意思地对他说:“汪爷爷新年好!”汪爷爷笑了,太太也笑了。他和蔼地摸了摸我的头,对我说:“真是个懂事的好孩子!”他看着我,就像看到了他的女儿一样快乐。我悄悄递给了汪爷爷一张新年贺卡,转身走了。“那再见了汪爷爷!”我向他说。

从这次拜年中,我发现原来别人的一个小小的拜年,也能使失落的人心情好转,同学们,你们有没有向孤寡老人们拜拜年呢?赶快行动吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶4 踩5

沙发
关于春节习俗的作文:拜年

随着科技的发展,春节期间拜年的形式也超越了传统的串门送祝福,而出现了新的拜年形式,如电话拜年,贺卡拜年,短信拜年,网上拜年等。这些拜年形式除丰富了春节的拜年传统之外,还因其简单方便、快捷、无时空无国界阻碍、生动活泼、费用低廉等优点,得到了越来越多人的喜爱。据统计,每年春节,通过手机拜年的短信都达到几十亿条,而通过网上传送贺卡、拜年网页的参与人数更是不可胜数。

板凳
拜年记

牛年大年初一,爸爸妈妈带着我到奶奶家拜年,奶奶搬新房了,客厅的正前方摆着一个数码电视,后面摆着一个漂亮透明的茶几和土黄色的沙发,西南角有一间卧室,干净整洁的床上铺着很棉被,看起来像雪白的地毯,美极了。

我们给爷爷奶奶拜了年,问了好,不一会儿,姑姑全家也来了,中午,我们一起吃饭,桌子上摆满了美满佳肴,但我最喜欢还是鱼了,鱼的香味扑鼻而来,令我口水直流,还有那嫩嫩的鱼肉,吃起来有一种像红枣的香味,特别棒!

大家高高兴兴围坐在一张圆桌周围,一边喝酒一边说说笑笑,我夹了一个鱼头给奶奶祝她牛年大吉。

地板
关于拜年的作文
“咚!咚!咚!”,今天是新春佳节的第一天,一大早便有人急切地敲门。“小慧,快,快去开门,看看是谁这么早?”姑妈边准备糖果边吩咐我。“ yes,madam 。”我扮了个鬼脸跑去开门。哟,来了七、八个年轻人,都是姑父以前的学生。我高兴地说:“哥哥姐姐,新年快乐!”
    “乐”字未出口,一个戴眼镜的男生就抢过我的话茬:“老师、师母、小妹妹,新年快乐!”其他同学也不约而同地接上腔:“新年好!”一时间,欢乐的笑声溢满客厅。
    刚才那位戴眼镜的男生,又小心翼翼地抽出一张贺年卡:“老师,这是我们的一点心意。”说着起身递给姑父。我在边上看,封面是一只小船和一个航标,很漂亮。翻开[来源于www.edu67.com]一看,里面有一行字:“您像航行中的灯塔,永远指引我们!祝新年愉快!”
    姑父看后爽朗地笑了,不住口地称赞:“精致!艺术!情深!意中!”有一位美丽的姐姐走上前,感激地说:“老师,你还记得妈?高考的前一天晚上,我翻来覆去地睡不着,去找您。您不但没骂我,还给我切西瓜,和我边吃边谈。因为心情轻松愉快,第二天才取得了好成绩。”
    大家七嘴八舌地谈论着,有趣的故事吸引着我。不知过了多久,又有几批学生来了。同样的话题,却有不同的内容。姑父在一屋学生中好像年轻了许多,送走一批又一批。看他那神采飞扬的神情,我有些嫉妒,有些不安,起身跑出家门……
    姑父紧跟出来:“小慧,你去哪儿?”“给老师拜年去!”我头也没回,顶着寒风跑开。

过年就少不了拜年,你可知道以前到现在拜年都有过哪些方式吗?听爸爸妈妈讲,改革开放以前,每到大年初一的早上,小孩子们就穿上一身土里土气的花衣裳,到晚辈那里磕三个头,说句:“给你老拜年了!”就可以得到1角的压岁钱。
改革开放之后,人们的经济条件不断提高,所以,拜年时还带一些礼物,以表寸心。农村的人们其实方式不变,但压岁钱提高到了1—5元钱。
近几年,从城市到乡下,几乎家家户户都安上了电话。每到过年的时候,各家的电话都响个不停,虽说祝福的话语不长,又没有上门拜访亲切,但表达了人们那颗真诚的心。
今年,大部分人都买了手机,短信拜年这一新时尚潮流席卷面来。就拿我爸爸来说吧,他在接到很多人发给他短信之时,很快学会了发短信。例如那一次:大年三十的晚上,爸爸一手拿着手机,一手拿着电话薄,全身投入地给自己的亲朋好友发短信,回短信。由于他打字较慢,所以他用一句固定的话给别人发短信:“祝猴年幸福,心想事成。万事如意。”爸爸也接到了别人给发的信息,例如文超叔发来的:“君住长江头,我住长江尾,整日思君不见君,共饮一江水”。还有:“我送你一个祝福,一个心愿,一个幸福,一个美满等。不瞒您说,爸爸今年接到了二百多条短信,发了一百多条短信,怎么样,厉害吧!
我想,接下来的拜年方式可能还会变化。明年可能用可视手机直接对话。还可能是网上拜年等。
通过拜年方式不断变化,让我们看到了我国人民的生活水平正在不断提高,国家经济和科技飞速发展,更让我们看到了祖国灿烂似锦的明天。

今天是猴年的大年初二,是个天气晴朗的日子。我和爸爸、妈妈带着春节的喜悦和礼物,回到老家去拜年。     我们先去了二爸家。还没进门,一幅红底金字的大幅春联,首先映入了我的眼帘。上联是“华堂盈瑞气”,下联是“猴年如意春”,横批是“万事胜意”。这可是我今年春节送给二爸家的第一份新年礼物,是春节的前几天托大表哥带给二爸家的。     当我和爸爸、妈妈正在欣赏我的“杰作”时,二爸、二妈和小堂弟就满面春风的迎了

就满面春风的迎了出来。小堂弟说:“祝大伯、大妈和李斌哥哥新年好!”爸爸、妈妈非常高兴,直夸小堂弟长大啦!懂事啦!接着就给他发了一张100元的压岁钱。我也向二爸、二妈祝贺新年,二爸也给我发了压岁钱。     看到我们来了,小堂弟非常高兴。当大人们正在说话的时候,他就一把把我拉进了他的电脑室。他高兴地向我介绍他的电脑游戏,并和我一起玩起了他的《玩具兵大战》。这个游戏非常激烈,一下子就把我吸引住了。我们两个一会儿你打打,一会儿我打打,玩了一局又一局,过了一关又一关,直到二妈叫我们吃饭时才停下。     饭菜端上来了。二爸家的年饭可真是丰盛,有鱼有虾,有鸡有肉……大盘小盘的摆了满满的一大桌。二爸高兴地拿出他的茅台酒要和爸爸对饮,我和妈妈、二妈、堂弟喝的是酸奶和饮料。饭桌上,我和堂弟向爸爸、妈妈、二爸、二妈都敬了酒,祝他们身体健康、万事如意;我们不停地和大人们碰杯,个个肚子都喝得鼓鼓的。     吃完饭,我和堂弟又到楼下去放炮。这里放炮的人可多了,有几个孩子围在一起放的,还有大人带着小孩放的。放的有“二脚踢”、“大雷子”,还有100多响的小鞭炮。鞭炮声噼里啪啦,震得小孩们个个双手捂着耳朵,远远的躲在单元的门洞里。我和堂弟手里拿着“雷子”和鞭炮,堂弟胆小,不敢放,让我去放。我壮着胆子,点燃了一串鞭炮,刚刚点燃,我就飞速的向远处跑去,一看堂弟,他已经远远的躲进了单元的门洞里。放完鞭炮,堂弟说:“哥哥,我来放雷子!”我说:“放雷子危险,你敢吗?” 他说:“敢!”没办法,我只好把一个小雷子夹在砖缝里,把引火棒烧好,让他去放。他小心翼翼的走到“雷子”跟前,还没点燃,他就把引火棒一扔,撒腿就跑。炮没点着,他倒是先摔了一跤。这次,他是再说也不敢再去放炮了,这时,二爸下楼来了,就领着我们一起回家了。     今天在二爸家拜年,我们玩得确实是太开心了!

拜年真快乐
春节拜年对我来讲是一件非常快乐的事情。  
  年初二一大早,妈妈就催我起床,说今天要到爷爷、奶奶家拜年。我一听,高兴极了,连忙起床。吃过早饭,穿上新衣服,就和爸爸、妈妈一起坐车前往爷爷家。  
  爷爷的家在乡下,汽车开了不到半小时就到了。我还没走到爷爷家,爷爷、奶奶就已经在门口等候了。我一看到爷爷、奶奶,就高兴地叫起来了:“爷爷、奶奶,我们来给你们拜年了!”爷爷、奶奶乐呵呵地笑个不停。  
  进了爷爷、奶奶家,他们就给我拿了很多好吃的东西,有水果、有糖、有花生等等。我一边吃,爷爷一边问我:“学习好不好,有没有进步”。当听说我的学习成绩比以前有很大进步时,爷爷高兴地笑了,连连夸我既聪明又懂事,并给了我一个红包。   
 我高兴地接过了红包,连说谢谢。但我知道,我与其他同学相比还有很大差距,所以,我暗暗发誓:在新的一年里,一定要更加刻苦地学习,提高成绩,缩小与其他同学的差距。  
  吃过中午饭,我和爷爷、奶奶,恋恋不舍的告别了,出门时,他们还特地嘱咐我,“要好好学习”“我一定会的!”我大声的告诉他们。