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暑假游记 远游回望:青藏滇贵行之藏民印象

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发表于 2015-8-13 08:04:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
没去西藏前,常听人说起藏民的野蛮(以为他们随身都带着刀,一句话说不和就会与人拼命)、不讲卫生(据说他们生来只洗两次澡——出生时和离世时,吃饭还用手抓)。于是,进藏时我时常提醒自己:对藏民的态度一定要恭敬、要敬而远之,千万不要冒犯他们,可不能给自己惹麻烦。

这趟走下来,在青海、西藏、云南,我们遇到了许多的藏民,一路察言观色下来,彻底颠覆了之前的印象。

印象最深的是藏民们对佛的虔诚。这些年,许多内地人都开始玩手串,什么金刚菩提、小叶紫檀、千眼菩提、星月菩提,林林总总,每天在手上转来转去的。不过我感觉大多数人是在玩,且因玩的投入而忘了这些手串最本真的功用——记录念佛的遍数。这次西藏行,我们发现,手串是藏民生活中的必需品,男女老少几乎达到了人手一串。及至在青海塔尔寺、西藏的大昭寺、小昭寺、扎什伦布寺的里里外外,看到许多藏民一边虔诚地做着五体投地地叩拜一边每做完一遍就拔一颗串珠,我才想起手串本来的用途。据当地人介绍,念佛、礼佛是藏民生活中非常重要的一部分,过去,这里交通闭塞、医学极不发达,藏民们把追求美好生活的希望全部寄托在了佛祖那里。每天定时念佛、每年按节气到寺院中拜佛、把自己辛苦劳动所得的大部分用来供养寺院和僧人是藏民们绵延数百年的生活信仰。在藏民眼中,这里的雪山、湖泊都是神灵的化身,因此他们称之为神山、圣湖。世世代代藏民们守护着他们心中的这些神圣——不吃鱼、不在湖中洗脚、更不可能下湖游泳等。听说藏民中有马年转山、羊年转湖的朝拜仪式:一般都是家中的主妇,经过几年的准备,从自己的家开始,三歩一个五体投地,直至围绕神山或圣湖转够一圈。耗时长达数月乃至一年以上。

印象之二是藏民们都很纯朴。一方水土养一方人,雪域高原空气稀薄、交通闭塞,千百年来,藏民们生活在这十分单调的环境中,抬头仰视,天空湛蓝辽阔、雪山圣洁;放眼望去,雪线下,绿草茵茵、明亮的圣湖碧波微漾,偶有牦牛、羚羊点缀其间。充足的日光把他们的肤色晒成了高原红,清冽的雪山融水令他们的牙齿雪白雪白,高寒的环境使他们的体魄像牦牛一样健壮。我最喜欢看藏民们的眼睛,他们的眼睛黑又亮,目光是那么纯洁安静,就像高原圣湖的水。生活在这片广阔的地域,藏民们已经习惯了用瞭亮的歌声表达心中的感动,说话对于他们来说反而不太必要。我发现许多藏民,无论是七八尺高的汉子还是儿童妇女,大多言语木讷,他们说话时总是声音低低的,语气弱弱的,透着朴实,令人心生怜爱。

我尤其喜爱高原的孩子们。脏脏的、黑黑的脸庞掩不住五官的清秀——几乎所有的孩子都长着大大的、黑黑的眼睛,高高的鼻梁,棱角分明的口唇。与我们这些好奇的内地人四目对视时,他们的目光中会掠过一丝羞涩,但也绝不掉头就跑,当我们企图与他们攀谈时,他们会大方的有问必答。进藏前有来过的朋友嘱咐,见了当地孩子可以送他们一些小礼物,因为这里的条件太苦而孩子们又太可爱,给一颗糖、几块饼干他们就会非常高兴。每一次我们把带来的糖果、小零食送给孩子们,总能得到他们最真诚的感谢,不少孩子东西一到手就迫不及待的撕开包装把美味填进嘴里。最震撼我们的是,从林芝到八宿时,驱车在蜿蜒曲折的盘山公路上回旋,时常山路一转,看到路边笔直地站着个四五岁的藏族孩子,一身邋遢的他对着我们的车子行着标准的军礼。我们明白这些孩子期盼着什么,但是好几次因为看到孩子太晚且急着赶路(在西藏能住宿的地方往往隔着二三百公里,行车二三百公里的路程要走十三四个小时,我们实在是不敢耽搁),我们没有停下,至今想来,仍感觉辜负了孩子的真诚。

西藏,这个神奇而美丽的地方和生活其中纯朴善良的人们,我将永远难忘!
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