绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级习作:我喜欢的一件艺术品(3篇400、500字)

楼主
我喜欢的一件艺术品
            西江中心小学  六(4)班   苏宇      指导老师:黄小燕

瞧!这是外婆在观看完乌龟表演后买来送给我刚上小学的礼物——一只金色的陶瓷金钱龟。外婆让我把金钱龟放在电视机上,这就代表着金钱龟看着门,会把幸福带进家来。
                        这只金钱龟约有20厘米长,12厘米宽,龟壳上的条纹大小一致,排序安排得当,上面还驮着五枚一模一样的铜板,短小的尾巴弯曲着,眼睛忧愁地凝望远方,似乎在向往着美好的未来。
                        最让我欣赏的那就是金钱龟略缩的头,它那严肃的神情,微微抬起的下巴,极目远眺的眼睛,似乎在看着乡村里贫困学子们那吃饱、穿不好的拮据生活,它似乎就要张开嘴说:“我要给这些爱读书的孩子幸福,我也要出一份微薄之力帮助他们。”再看看他那微抬有力的后脚,似乎就要迈开大步,迫不及待地走向山村,和山村人民同甘苦。
                        一次,我看见姐姐从金钱龟的嘴里放进他辛苦攒了一星期的钱,我就怀着好奇心问妈妈:“怎么姐姐要把钱放进金钱龟里面?”妈妈语重心长地说:“因为它‘饿’了呀,姐姐要喂它呀,你也可以学姐姐啊。喂饱了金钱龟,你也应该会用它做一件令我自豪的事了吧。”妈妈的话让我百思不得其解,不过我知道只要把钱放进金钱龟嘴里,它就“饱”了。聚沙成塔,滴水穿石,金钱龟的体重不断增加,现在已经沉甸甸了。一天晚上,我们全家坐在一起看新闻,看到了电视里那些等着读书的山区小朋友,我的心打了个结,我往电视机上面看了看,隐约地看见金钱龟笑了,我也笑了,因为我要用金钱龟的“食物”去为山区的小朋友们做点事了。
                        虽然这是一个没有生命的陶瓷金钱龟,但是它却让我懂得了如何去关爱他人这个深刻的道理。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩2

沙发
我喜欢的一件民族工艺品    我见过许多工艺品,有象征着幸福、吉祥的中国结,有色彩鲜艳的维族小花帽,还有精雕细刻的傣族木雕。但我最喜欢的工艺品是湘绣。
    在我的卧室里有一幅湘绣作品——《荷花》。它长约30厘米,镶嵌在一个棕色的,古色古香的木框里。由于它形象逼真,在远处一看,我还以为是一幅富于立体感的油画。走近一看,才发现它是一幅刺绣作品。
    《荷花》上绣有两朵荷花。一朵黄色的,一朵红色的。黄色的荷花花瓣从里到外,由白到黄,颜色过渡非常自然;红色的荷花花瓣重重叠叠,立体感极强,像真的一样。你看,它把蜻蜓都引诱过来了,连它们也好像要欣赏这两朵荷花呢!
     仔细观察才发现,它最大的特点——正反两面竟然完全一样!将一面绣成美丽的图案已经很难,何况一次绣成两面,并且一模一样。我真由衷地对湘绣工艺赞叹,真不相信这是一针一线绣出来的。
     爸爸告诉我,湘绣是中国四大刺绣之一,它的特点就是能用很细很细的丝绣出立体感很强的画。并且湘绣的历史很悠久,长沙马王堆古墓曾出土了四十多件绣品,证明远在两千多年前的西汉,湖南地方的湘绣已经发展到了较高水平。我们家的这件绣品就是爸爸从湖南刺绣工厂买回来的。据说到湖南旅游的人,都会买件刺绣作品纪念。
      我喜欢这件工艺品,不仅因为它造型优美,体现了我中劳动人民的智慧结晶,还因为它是爸爸送我的生日礼物,它包含着爸爸对我的爱。

厉害  发表于 2014-12-27 13:10

板凳
艺术在身边
  “艺术”这个词,乍一听起来好象离我们很远。总以为它是属于艺术家们的,是高雅者的研究对象,很难与我们这些寻常百姓套上近乎。可是,如果你真的留意一下生活,那些艺术,其实无处不在地存在于我们周围。
  如果你是位爱美的女士,每天出门前总要对着镜子修饰一番:脸部的化妆,发型的变化,再到衣服款式和色彩的搭配,这些都是艺术。不是有句俗话说:“爱美之心,人皆有之”吗,这美,便是我们眼中的艺术。
  如果你是喜欢泡咖啡店或吃餐馆的人,那么你一定会对某家或某几家的店面和室内装饰情有独钟,成为那里的老客户。随着人们生活水平的提高,我们已不仅仅满足于到饭馆填饱肚子,而更注重于进餐时的精神享受:新颖独特的室内设计,一首美的曲子或一幅别致的图画可能都会收到意想不到的效果。此时的你也身兼“两职”——消费者和艺术欣赏者。
  如果你是注重细节的人,会把手机套上精致的手机套,挂上叮咚作响的手机挂链;把电脑外表加上一个可爱的小熊保护罩;把房间布置的格外温暖;在书包上贴上一个卡哇伊的贴画……
  往往一些小细节不被我们重视,其实说白了,这些都是艺术。不过不是知名画家手中的艺术,不是着名歌唱家唱出来的艺术,也不是设计师脑袋中的艺术。这种艺术是专属于生活的,是普通人的艺术。正是这样的艺术,才让我们的生活缤纷多彩,充满快乐和平实。

地板
{:soso_e119:}

{:soso_e119:}