绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

读鲁宾逊漂流记有感作文800字600字500字

楼主
读鲁宾逊漂流记有感作文800字600字500字

篇一:读鲁宾逊漂流记有感

“书籍是人类进步的阶梯”。在你遇到不解困难的时候,你可以翻翻书,查阅一下答案;在你因为心烦无比懊丧的时候,你可以看看书,与“朋友”聊聊天;在你没有事情可做而感到无聊时,你可以品品书,从书上找点儿乐趣。总而言之,书给我们带来了许多快乐。不仅如此,书上不仅有幽默动人的小故事,还有紧张扣人心弦的片段。

有一次,妈妈带我去新华书店,一本书皮上印有卡通图案的书深深吸引了我。我好奇地翻阅起来。书里的插图五颜六色,这本书就是《鲁宾逊漂流记》。“妈妈,我要这本书”,“才五岁,看不懂,等你上学再买吧。”说完,妈妈拉着我走了。于是,拥有鲁宾逊漂流记就成了我的梦想。

读鲁滨逊漂流记有感作文700字前几天,我的梦想终于实现了。浩浩哥哥送给我一本精装版的《鲁宾逊漂流记》,我高兴地连道谢都忘了,迫不及待地坐在书桌前读了起来。

小说主要讲了主人公鲁宾逊喜欢航海,后来因为遇到海难,漂流到一座荒无人烟的小岛上,他凭借着自己的智慧和勇气战胜了种种困难生存下来。故事中鲁宾逊曾被凶残的海盗抓去做了两年的奴隶。他日复一日地为海盗做各种粗活,脑子里却没有一刻不在盘算着如何逃跑。终于有一天,他抓住了机会,逃出了海盗的魔爪。鲁宾逊自始至终没有放弃对自由的追求,他百折不挠的精神值得我们学习。我不由地想到了自己,在学习中遇到难题时,我总想:太难了,不做了,反正老师还讲呢!以后在学习中遇到难题时,我再也不会轻言放弃,要勇往直前。

后来 ,因为海啸,鲁宾逊漂流到一座荒无人烟的小岛上,他在岛上整整呆了二十八年。在这漫长的岁月里,   他利用自己平时在生活中所学到的知识,开荒种田、修院建屋、养殖牲畜,过上了自给自足的生活。假如鲁宾逊平时不积累知识,那他只能葬身孤岛了。知识对一个人来说是多多么重要啊!以前我总认为课堂知识重要,卷面分数高就行了。现在我明白:课外知识也同样重要。以后我要多读课外书,扩充我的知识面,做一个贯通各方面知识的“综合”性人才,为祖国的明天做贡献。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

读鲁宾逊漂流记有感

《鲁滨逊漂流记》的作者是:丹尼尔·笛福(1660—1731),英国著名小说家,被誉为“英国和小说之父”。1719年,发表了第一部小说《鲁滨逊漂流记》,刚一出版就很受欢迎。

文中的主人翁鲁滨逊酷爱航海和冒险,梦想是出去闯荡世界,周游天下。但是他父亲希望他学习法律,因为他的大哥在敦刻尔克与西班牙人打仗时不幸阵亡了,而另一个哥哥则至今下落不明,所以他的父母希望他能永远留在他们身边。最终,鲁滨逊不顾父母反对,偷偷地逃走了,从此踏上了航海的旅程。

在航海经历中,他遇到了不少危险,不过都通过自己的智慧和勇敢活了下来。后来他到了巴西,凭借着自己的智慧和辛勤,在巴西开办了植物园。可在接下来的一次航海中,他的船意外遇难,他成了唯一的幸存者,并流落到一个荒岛上。鲁滨逊靠自己的双手,在岛上活了下来。这个荒岛已经成了适宜于人生活的乐园的世外桃源。

独自生活了许多年后,鲁滨逊偶然遇到一群野蛮人在岛上举行人肉宴,解救了一个要被吃掉的俘虏,并给他取名“星期五”。过了二十八年,又一次偶然的机会,他设法返回了英国。

鲁滨逊给我的印象很深刻,他遇到困难的做法是:靠着自己的智慧和努力克服困难,走向成功。我认为这点是非常值得我们学习的。

读鲁宾逊漂流记有感

最近,我读了一本书——“鲁宾逊漂流记”,当我读完最后一页,合上这本书时,我被书中的主人公——鲁滨逊深深打动了,我被他的顽强,乐观折服了。

故事内容是这样的:出身于商人之家的鲁滨逊,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活。于是,他毅然舍弃了舒适安逸的生活,私自离开了家,开始了他的海上行程,去实现他遨游世界的梦想,每一次都历尽艰险,但都被他一一克服了。

一次可怕的风浪将鲁宾逊所在的船只打翻了,鲁滨逊被抛到一个荒无人烟的小岛上,在那里,他吃不饱穿不暖,凭着自己的双手养活了自己,一天,一群野人袭击荒岛,鲁滨逊救了一个男孩儿,并给它起名为“星期五”,他们成了忠实的仆人和伙伴。在哪里他们度过了28年的孤独光阴。

一天,他帮一艘英国船制服了一个水手,船长便带着他离开了荒岛。回去后,鲁滨逊得知父母双亡,便收回了巴西庄园的全部收益。其中一部分赠给了曾经帮助过他的人。

读完这本书,我体会到了鲁宾逊的乐观,他充满了斗志,体现了自我奋斗的精神,同时,他是一个敢于冒险,敢于追求无拘无束生活的人。鲁宾逊的勇气和乐观是值得我们学习的,他为了生存,做出了常人难以想象的事情。我想鲁滨逊之所以能逃出荒岛,与他的积极向上,锐意进取,百折不挠的生活态度有关,在想摆脱困境时,就必须具有这样的精神。

我们要学习鲁宾逊那样,有志气,有毅力,爱劳动,用自己的双手创造幸福,取得最后的胜利。

如果一个人遭遇困境,而无人解救的时候,就要学会了观点去改变现状,而这需要像鲁宾逊那样有惊人的毅力和百折不饶的精神。

读鲁宾逊漂流记有感

这本书荟萃了许多精华,主人公的生活也是步步惊心。其中我最喜欢的是“建立荒岛家园”,“激战野人与教育星期五”这两个片段。

鲁滨逊被奇迹般的救起,他又庆幸又担心。庆幸自己没有被海涛吞没,担心的是他害怕岛上有猛兽,他抱着忐忑不安的心在树上睡了一晚。第二天,他准备下树观察地形时,突然发现那艘被打翻了的船被海浪冲上了岸。他高兴不已,迅速上了船,把有用的东西搬了下来。几天下来,船上的东西已被他掠取一空。他重拾信心,心想:即使不能回到家乡,我也愿意在岛上度过我的余生。他在岛上选了一片土地,在上面搭起了一顶帐篷,又在帐篷后面挖了一个地窖。“荒岛家园”就竣工了。鲁滨逊凭借着自己的智慧,灵巧的双手,建立了自己的家园。渐渐地,鲁滨逊懂得的技艺越来越多,比如:做陶器,编篮子,做各种工具,烤面包,做家具……就连雨伞,他也能做出来。二十多年的孤岛生活,鲁滨逊学会了太多太多,他自力更生,打出了自己的天下!

有一天,鲁滨逊正在森林中寻找水果,他突然发现远处的海岸出现了几支独木舟,他疑惑了。突然,他发现了几个正在烤火的野人!他们正吃着香喷喷的烤人肉。在旁边还有几个可怜巴巴的人。有个人突然起了逃生的念头,他迅速地站起,拔腿就跑。三个野人追了上来,他飞毛腿般的速度把野人远远地甩在了身后,鲁滨逊决定解救他,于是他毫不留情地开枪打死了野人。逃跑的那个人十分感激鲁滨逊,并愿意追随他。鲁滨逊给他起名叫“星期五”。星期五十分听话,他们俩在大战野人中大获全胜。从此,“星期五”成了鲁滨逊的好助手。

我读完了这本书,深有感触。鲁滨逊那种在绝境中不放弃,求生的精神打动了我。一开始,鲁滨逊以为没有希望获救了,但是上帝帮了他,帮他把大船从水中拉了上来。从此他燃起了求生之心。他建造了各式各样的家具,房屋的舒适填充了他忧愁的心情。他在岛上漫游,他是岛主,可以拥有岛上的一切。他的宠物朋友也在跟他一起快乐地度过每一天,享受美好的生活。由此可见,他的求生欲望比任何一个人更强!他的信念十分坚定,他给了自己一个安详美好的生活。他十分有耐心,当星期五来到他身边时,他耐心的教育,考验星期五。正是如此,他们彼此之间有了信任,成为了非常要好的伙伴。他嫉恶如仇,面对吞食自己同胞的野人,他绝不心慈手软,手下留情;他勇于拼搏,面对陌生的荒岛,他始终勇往直前,敢于打拼;他乐观向上,面对迷茫又不可及的现实,他保持着乐观,永不放弃!

这本书令我的心灵受到了无与伦比的震撼!

读鲁宾逊漂流记有感

读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,我的心久久不能平静,鲁滨孙的幻影时常在我的脑海中闪现。星期天的上午,我跑到书店,买了原汁原味的《鲁宾论漂流记》,我有些废寝忘食,不到一周的时间,我就读完了这部名著。鲁滨孙那传奇般的经历深深地印在我的记忆之中。

鲁滨孙在一次航海中遭遇翻船。同伴都葬身海底,只有他一个人幸免遇难,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤单与寂寞。然而,鲁滨孙没有被眼前的困难和危险吓倒,他用勇敢战胜了恐惧,他用智慧想出了种种办法,解决了一个又一个生活难题。他用勤劳的双手在孤岛建起了属于自己的家园。鲁滨孙在孤岛上生活了二十多年,这是多么漫长,多么艰苦,多么难挨的二十八年啊!这简直是个神话。

我对鲁滨孙的崇拜之情与日俱增,因为我感到在自己身上正缺乏这种坚强的意志和战胜困难的信心和勇气。记得有一次,爸爸上夜班,妈妈回姥爷家,我竟然躲到被窝里,战战兢兢地等爸爸下班回来。还有一次,我在50乘8往返跑中,我跑着跑着,没力气了,开始走回终点,速度一下子降下来了,最后还是在李老师鼓励下跑回到了终点。

我想:今后会有许许多多的困难、挫折等着我们,只有像鲁滨孙那样不畏艰险、勇敢生存的人,才能闯过这些暗礁险滩,迎来光辉的明天。

读鲁宾逊漂流记有感

暑假里,我细细品味了一遍《鲁宾逊漂流记》这本书,读完后,感触颇深。

这本书主要讲了:鲁宾逊不顾父母的劝阻,开始了自己的航海生活,几次险些丧命。有一次,他乘坐的商船触礁沉没,全船只有他一人幸存,被海浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长艰辛的孤岛生涯。后来,他救了一个被水手背叛的船长,共同夺回了船只,终于重返已阔别三十五年的故乡。

看了鲁宾逊的漂流故事后,我不由的想起了自己:看这本书之前,我好多事都不敢尝试,常常依赖父母,事后才懊悔不已;读这本书之后,我像变了一个人似的,每天妈妈做饭时,我都帮她打下手,也学到了许多知识。比如,有一次,妈妈做拉条吃,我帮妈妈的忙,可我手里的那条面似乎很顽皮,和我玩起了游戏——我一拉,它就断。因此,我常常一条还没拉好,妈妈已经拉好四五条了。我丧失了信心,也有垂头丧气的感觉了,妈妈见状,鼓励我说:“没事儿,这有什么垂头丧气的?谁学一样东西是一下就学好的?我教给你技巧,掌握了技巧,你不就会了吗?”妈妈边说边做的,让我会熟练的拉了。

《鲁滨逊漂流记》这本书也许是我的一个改变点,因为它使我悟出了许多道理:父母,他们不可能让你依赖一生,我们必须懂得什么开拓进取,什么是自强不息。父母也会离开我们,身边的任何人或许都不能陪伴走完人生的“生命圈”,只有我们自己,能陪伴我们一生。因此自强不息的精神,挑战自然的信心,我们要时刻具备。鲁宾逊,他虽非真人,但他的精神——自强自立——早已家喻户晓了。

《鲁宾逊漂流记》是我们终生受益的一本书。

读鲁宾逊漂流记有感

在寒假期间我读了许多名著,如《汤姆·索亚历险记》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁宾逊漂流记》等。但其中给我留下印象最深的就要数《鲁滨逊漂流记》了,这本书让我懂得了许多,让我学到了许多,还给了我很多启发和教育,更让我理解了“向困难挑战”的真正含义。

从前,有一个人叫鲁滨逊,是个英国人,他喜欢航海和冒险,他到过世界上的许多地方,也碰到过许多危险,但他一点也不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次,他去海上冒险,不想却被困于荒岛之上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回到了祖国。

鲁滨逊只是一个平凡的人,他却能在常人所不能生存的不毛之地存活下来,这该需要怎样的胆魄和智慧?他之所以能够幸运的存活下来,是因为他还知道凡事都要往好的方面去想,用乐观、积极地态度去面对一切困难,就像他在荒岛家园中把当前的好处和坏处加以比较,是自己能够知足安命。鲁滨逊虽然生存在不幸处境,是世界上少有的,可是,即使在这样的处境中,他也仍会寻找出一些积极地东西值得回味。他是要世人都从他的不幸处境中得到一些经验教训。其实,我们在最不幸的处境中,也可以找到聊以自慰的事情。凡是都要往好的方面去想,保持积极、乐观的人生态度去面对一切艰难险阻,我们才会感到充实、快乐。

鲁滨逊不仅有积极、乐观的人生态度,他还有向困难挑战的勇气和气概。

向困难挑战,是我们对人生应有的态度,更是我们对困难和挫折的一种勇气。向困难挑战,我们也会收获毅力与勇气和战胜困难的智慧。

鲁宾逊的离奇遭遇告诉人们:当遇到苦难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。所以,在困难与挫折面前,向困难挑战!