绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《认识几时几分》教学反思

楼主
《认识几时几分》教学反思

《认识几时几分》是在学生已经初步认识整时,认识时、分的基础上进行教学的。它是本单元的重点,而且还有一定的难度。
教材首先安排了两个接近整时的时刻认读的例题,8:05和3:55,让学生读出钟面上的时刻是几时几分。8:05分的难点是在读、写的时候要把“零”读出来、写出来;3:55分的难点是学生很容易说成是4:55分,因为时针几乎就是指着4,学生便认为是4时多。
为了能突破第一个个难点,我是这样设计的,
(1)先出示8时整的画面,强调只有在8时的时候时针才正好指着8,
(2)接着让分针走动,再次强调学生注意观察时针,在学生的发现中明确“时针走过8一点点,在8和9之间就是8时多”,
(3)再看分针。
而在第二个难点的教学中我是这样设计的:
(1)、“说说你认为是几时多”,不出意料,学生各执己见。
(2)、同桌讨论交流自己的见解。但我对学生的意见不加以评论,让他们带着疑惑去听讲,我觉得这样做更有成效。
(3)、出示3时整画面,分针走动,至3:05时停止,让学生说出时间,并说出是怎样判断的,这正好复习了刚才8:05所教的难点。接着时间一步一步停止在3:20,3:45,在这过程中进一步教会学生如何判断几时几分,下一步就是3:55,由于刚才的铺垫,学生们毫无疑问的说出是3时多,基本上解决了刚才的争议与疑问。
(4)、最后我适时追问,“什么时候时针才正好指到4呢?”通过分针的继续走动,学生能彻底地理解,刚才的时刻只是“4时还少5分”,是“3时多”。
整个新授的教学是让学生在亲身经历的生活背景中,通过一步一步的观察,体验时间的变化,明白真正的时刻,清楚地看出时针在数字几和几之间,就是表示几时多,然后观察分针指着几,就是几个5分。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩