绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版四年级下册语文《鸟语》听课随感thi评课稿材料

楼主
扎实、朴实——有效教学的基石   

盐城市第二小学北校区   葛国霞  

春季,是鸟语花香的季节。今天我到龙冈小学学习,听了两位老师执教的《鸟语》,课堂上妙趣横生、言意兼得,老师引领孩子们徜徉在鸟语的世界里,获得言语的生长,生活的情趣,学习的快乐。在言语形式上,孩子们体会到了鸟语的节奏美、音韵美、内容美。在课文朗读上,尝试提炼概括文本内容,孩子们通过多种方式读出了趣,读出了美,课堂上回荡着孩子们欢快的、丰富的、极具个性的“鸟语”,课堂成了“鸟”的天堂。在言语表达形式上,孩子们融进生活的体验,生动形象地阐述了鸟语内容,丰富了鸟语的内涵,聆听一段悦耳的鸟语,进行想象挖掘出生动的鸟语故事,孩子们俨然成了一只只精晓鸟语的公冶长。  

潘霞老师的第一课时教学是一节扎实、有效的课堂,朗读时指导学生朗读声音的响亮、咬字的清晰、语气、节奏、轻重等以外,还有表情。这些引导,不露痕迹的,很自然。字词教学独具匠心,引导学生理解“无拘无束”“软语”“呢喃”方法不一,这说明我们潘老师在语文教学上,有了一定的素养。  

刘慧老师执教的第二课时语言训练务实。语言训练一直都是语文课上必须关注的。这两节课中教者训练的意识很强,仿说续写更富针对性和迁移性。理解从鸟儿身上得到启示那一段中的省略号时,老师设计了仿说续写的环节,既训练了“从(   ) 的 (   )那里,我学到了(   )。”这一句式,又对课文内容进行了有效的补充,对情感进行了巧妙的渲染,可谓一箭双雕。读写结合更见真实性和有效性。学说鸟语,悟爱鸟情。老师先让孩子们听鸟鸣,使他们充分感觉鸟语有趣,有了学说鸟语的欲望后,再根据鸟的特点学说鸟语,领悟作者的爱鸟情,一切都那么顺理成章、水到渠成。  

在简约的教学过程中,教师引领学生对文本语言进行细致品味,对文本思想进行深入探究,对学生的语文能力进行扎实有度的训练,教学达到了智慧与丰满的境界。今天,我真是受益匪浅。   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1

《鸟语》第二课时评课
常州市西新桥实验小学  吴绮
一、教师的评价有效地推进了课堂教学。
封老师很善于“织网”,及时汲取学生即时生成的资源,将散点式的感受促成点状生成向整体生成的转化。比如,封老师问:喜鹊的话真的能应验吗?大多学生回答“不能应验”。可有个男生却回答:“喜鹊的话能应验,只要你努力工作,老板还是会看中你的。”封老师立即回应:“很有道理,天道酬勤,只要我们付出努力,喜事总会降临的。”在句式训练“从__________那里,我__________。”一个学生回答:“从杀虫救树的啄木鸟那里,我懂得了生命的意义。”封老师立即回答:“生命的意义在于奉献。”封老师丰富的、充满智慧的评价语言有效地推进了整堂课的教学。
二、关注学生的能力发展,多种途径训练说话能力。
在本堂课的教学中,封老师穿插梳理课文内容的句式训练,如教学第11小节的一组排比句“从终日忙碌的燕子那里,我认识到勤劳的可贵;从飞行整齐的大雁那里,我懂得了纪律的重要;从搏击风雨的苍鹰那里,我学到勇敢、顽强的精神。”封老师出示句式“从__________那里,我__________。”并鼓励学生仿写,让学生把自己的阅读、观察、想象和感受等和口头表达有机结合起来,在实践中提高学生运用语言的能力。
三、关注细节,教学无痕。
      作为年轻教师,封老师底蕴深厚,尤其是她的评价语言,源于学生,往往又高于学生。在教学时,她更是一个有心人,对学生投以极大的热情,在一次次的倾听与评价过程中,提炼并升华学生的语言,使学生对鸟儿和鸟语的兴趣更浓厚,朗读更有声有色,想象更无限精彩。从而深入文本,感悟其内在涵义和作者所表达的思想感情。

《鸟语》教学实录与评课
执教:江苏省南通市如皋市磨头镇磨头小学  李继东

学生:

实录与评点:寻找方向

切入课堂非常的明快。将第一课时完成的事情做了交代。

师:燕子送信概括,那么二三两个例子可以用什么来概括呢?请同学们略读下课文。

生:布谷催工。

师:喜鹊呢?

生:报喜。

师:作者详写了这三个例子?还略写了哪些鸟儿的语言呢?

生:

师:你看,课文写得有详有略。故事还得从课文燕子送信开始说,自己读课文第2自然段。

生读。

师:这是一个怎样的故事?

生概括内容。

师:燕子是怎么说的啊?

生读。

师:这是燕子的呢喃软语,该怎么读?

生再读。

师:作者这样写鸟儿的语言,读来很有节奏感。

生打节拍读。

师:听爷爷说燕子送信的故事,我心动了。谁来读一读啊!

生读课文。

师(板书:快意)老师也想做一做公冶长啊!(老师示范读。)

【评点:此处可以让孩子读。本文的语言贴近孩子,可能让孩子读可能更好一些。】

生读。

师:我听出了你心中的渴望与急切。春天布谷鸟来了——我最喜欢和布谷鸟对话了。同桌之间练练。

生读。

师:跟着老师学一学。

生学布谷鸟声音。

师:对话时如果加上布谷的叫声。

生对话。

师:有什么发现?

生:最后一个字都是同音。

师:作者语言的特点是多么有特点的啊。

男女生对话。

【评点:教师此处对语言训练点的抓取非常成功~】

师:我和布谷鸟对话的时候什么感觉?

生:无拘无束   有趣

师:这样无拘无束的一问一答,有趣极了。从哪些地方读出了第六自然段,从哪些地方读出了有趣呢?

生:学生读了第六自然段。

师:哦,是第五自然段。

【评点:呵呵,紧张了啊!发现学生读错了,赶紧纠正下。】

生读第五自然段:爷爷傻愣愣……

师:爷爷的提醒让我觉得有趣。谁来读读爷爷的话!

生读。

师:你觉得哪里很有趣这一句,还有谁能读得更好呢?

生读。

师:这样一种交流

师:人鸟相融……谁再来读这段话。

生读。

师:听老师来模仿喜鹊的叫声,你们来听听是什么意思?喳喳楂

生:

师:不管写出了语言美,内容还非常美,引读这一段话的内容:

生读。

师:我多么盼望喜鹊的叫声啊我从喜鹊的叫声中得到了多少希望和安慰啊!

生:

师:人们在哪些时候希望听到喜鹊的叫声呢?

生:快乐的时候,过节的时候,过生日的时候,伤心的时候,妇女生小孩的时候……

师:喳喳喳,喳喳喳  _________  __________  说什么呢?

生:

师:生孩子的时候会怎么说呢?

生:

师:传说没鸟的七月初七,喜鹊搭鹊桥,他们在说什么呢?

【评点:此处引导让孩子说话。】

生:

师:嫦娥二号上天的时候,喜鹊也叫了——

生:

师:让学生读课文最后一段。

生:

师:鸟语带给我们的岂止是快乐呢,还有做人大道理呢!请大家读一读。

生读。

师:从他们那里你学到了什么呢?

从反复学飞的小鹰那里,我学到了——

从捕捉害虫的啄木鸟那里,我学到了——

从反哺的乌鸦那里,我学到了——

师:鸟语带给我……所以作者从心里发出由衷的感叹。

生:鸟儿的确是我们的好朋友呀!

师:在鸟类王国中你还认识哪些朋友呢?

生:黄莺、画眉、老鹰……

师:这些鸟儿好像在说什么呢?写一写,看谁写得生动有趣。

生练习。

师:大家写得不少了,写了多少,就交流多少。

【评点:这句话说得很有水平。】

师:今天,我们从鸟语中,感受到了有趣与趣味。

《鸟语》评课稿

很荣幸有这样的机会到五山小学来学习。听着一节节语文味浓厚的精彩课堂,我深感获益匪浅。沈艳老师执教的《鸟语》一课让我感触颇深。

《鸟语》是一篇文质兼美的散文,文章通过作者与鸟儿之间的一次次对话,展现了富有童趣的儿童心理世界,奏响了人与自然和谐相处的爱的乐章。文章充满童趣、耐人品味,字里行间都充满着作者对鸟儿的喜爱之情。

沈老师的教学,脉络清晰,老师带着学生聆听布谷,走近喜鹊,品悟鸟语,营造了轻松愉悦的学习氛围,使孩子们在与文本对话的同时,体会到深深的人鸟情,很好地抓住了教学的重点。沈老师自始至终她都能以微笑面对学生,她的笑容和语言都非常具有亲和力,使学生和听课的我们倍感亲切。以下两点让我感触颇深:

一、品读鸟语,贴近生活,充满童趣。

沈老师抓住文章的主线,听鸟语,说鸟语,读鸟语,悟鸟语,为学生创设良好的自主学习环境,引领学生融入作者的角色,一起进入文本,去和孩子们共同喜欢的鸟类聊天、对话,让学生紧扣文本发表感想,让学生把自己放进曾经经历的熟悉的生活情境中,以他们独特的心态聆听鸟语,并将他们的独特的感受表现出来,可谓形式多样。聆听布谷时,以师生对话为主,感受我与布谷鸟对话的乐趣;走近喜鹊时,以图片介绍、预报喜讯的形式,感受喜鹊为人们的生活增添了不少乐趣;品悟鸟语时,以观图猜想、想象仿说的形式感悟鸟语的丰富及带给人类的启示。互动交流时,沈老师让学生进行了多次角色的互换,一会儿是文中的“我”,一会儿变成各种鸟类,展开想象的翅膀,尽情诉说。课堂上,孩子们那天真、稚嫩的发言感染着我,让我感受到:儿童自有儿童的语言,儿童自有儿童的感悟。

二、品悟鸟语,联系生活,训练语言。

品读课文时,沈老师带领孩子联系生活,让学生在语言拓展训练中,锻炼说话能力。

如:学习布谷鸟的叫声时,老师说:“听了你们的叫声,我也觉得很有趣,我也想做一只布谷鸟,我们就来对对话吧!”于是师生展开对话,交流时,提醒学生注意押韵,并贴近教师的职业特点,进行说话训练。为了让学生体会布谷鸟勤劳刻苦的精神,教师引入了清代诗人姚鼐的《山行》中的诗句,理解“布谷催耕”,注重了课文拓展与说话的训练。如果给“舂锄”“姚鼐”注上音,降低学生的阅读难度效果就更好了。

再如:走近喜鹊,感受喜鹊给人们的生活增添了无限的乐趣时,沈老师出示句式:“喳喳喳喳,喳喳喳喳,             !”让学生调动生活经验,交流出了身边的各种喜事,说得兴趣盎然。

又如:品悟鸟语,体会省略号的作用时,教师用多媒体出示一组鸟图,美丽的鸟儿,伴着清脆的“百鸟争鸣”声及美妙的音乐,把学生领进了鸟儿的世界,从而让学生联系生活,感悟丰富的鸟语。我个人认为,这里只要学生猜想了鸟儿丰富的语言,目的就打到了,后面让小组选择一幅画面,具体说说鸟儿在说些什么,就没有必要再展开了,也可为后面的悟鸟语留出时间。即在教学“从终日忙碌的燕子那里,我认识到勤劳的可贵;从飞行整齐的大雁那里,我懂得了纪律的重要;从搏击风雨的苍鹰那里,我学到了勇敢、顽强的精神……”这一片段时,让学生仿照句式(从     的     那里,我懂得了    。)进行说话。如果这一仿照句式说话进行得顺利的话,将又是一个精彩的语言训练点。沈老师的设计语言训练, 是一种文本的升华,既拓展了学生的想象空间,又锻炼了学生的口头表达能力,为学生仿写指明了方向。我觉得,如果前面伴着鸟鸣、音乐呈现的一组鸟图,以啄木鸟、猫头鹰、乌鸦、海鸥等特征明显的鸟儿为主画面的话,后面悟鸟语的表达将更贴近学生的生活。

的确,在课堂中,我们不能局限于课本的知识,语文的教学就是要把孩子带入更广阔的学习空间去。但有时拓展需要把握好度,拓展的目的应该是实现由品悟语言到积累语言的转化,再由积累语言到运用语言的转化,使语文教学的人文性与工具性真正地融合起来。

总之,沈老师的课堂充满着童真童趣,充满着美的感受,充满着浓浓的情,是贴近儿童的课堂;沈老师在带领学生品读语言文字的同时,关注了词语的运用,句式的训练,是扎扎实实的语文课堂。

《鸟语》评课
袁曼丽 发表
听了红旗小学老师上的《鸟语》这篇课文,我觉得她在课堂教学中有以下几点优点:

一、创设情境

《语文课程标准》在论及“充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”时明确指出,要“为学生

创设良好的自主学习环境”。在这里,莫老师微笑着面对每一学生,多用激励性评价。除此以外,还

运用相关声像资料顺利得引导学生进入课文所描绘的情景之中,与作者产生共鸣,比如揭题之前,播

放鸟儿的叫声,激发学生的兴趣。

二、启发想象

在教学中重点指导学生理解关键词“无拘无束”,在理解意思时,老师自编例如“布谷布谷,植树植

树;布谷布谷,修路修路”等生动的问答内容,既丰富学生的拓展思维,同时又在情景中理解了“无

拘无束”的意思,可谓一举两得。随后学生在教师的启发下,展开想象,积极的投入到对“鸟语”的

创编过程中,让文本变得鲜活起来。

但在教学中,也发现了一些 需要改进的地方:

1、          不注意细节,在教学中“束”应该是翘舌音,但老师读成了平舌音,

2、          缺少朗朗的读书声。读书太少,脱离文本。应该在学习中多读书,比如在理解了“无拘

无束”这个词后,应该让学生找出这个词所在的句子再有感情读一读。

小学语文评课:《鸟语》评课稿
 听了红旗小学老师上的《鸟语》这篇课文,我觉得她在课堂教学中有以下几点优点:
  一、创设情境
  《语文课程标准》在论及“充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”时明确指出,要“为学生创设良好的自主学习环境”。在这里,莫老师微笑着面对每一学生,多用激励性评价。除此以外,还运用相关声像资料顺利得引导学生进入课文所描绘的情景之中,与作者产生共鸣,比如揭题之前,播放鸟儿的叫声,激发学生的兴趣。
  二、启发想象
  在教学中重点指导学生理解关键词“无拘无束”,在理解意思时,老师自编例如“布谷布谷,植树植树;布谷布谷,修路修路”等生动的问答内容,既丰富学生的拓展思维,同时又在情景中理解了“无拘无束”的意思,可谓一举两得。随后学生在教师的启发下,展开想象,积极的投入到对“鸟语”的创编过程中,让文本变得鲜活起来。
  但在教学中,也发现了一些需要改进的地方:
  1、不注意细节,在教学中“束”应该是翘舌音,但老师读成了平舌音,
  2、缺少朗朗的读书声。读书太少,脱离文本。应该在学习中多读书,比如在理解了“无拘无束”这个词后,应该让学生找出这个词所在的句子再有感情读一读。