绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册语文第六单元习作《口语交际习作六》教案教学设计PPT课件

楼主
五年级上册语文第六单元习作《口语交际习作六》教案教学设计PPT课件
第一课时
习作指导
〖教学目标〗
  1、明确写作范围,开阔写作思路,引导学生从文本中提炼写作方法。
  2、激发学生兴趣,找寻来自父母的不同的爱,在生活中挖掘写作素材。
  3、升华学生情感,鼓励学生自主创新,完成习作。

〖教学过程〗
一、从本组四篇课文谈起,提炼写作方法
  1、在我们第六单元学过的四篇课文(《地震中的父与子》《慈母情深》《“精彩极了”和“糟糕透了”》《学会看病》)中,哪几篇写了父爱?哪几篇写了母爱?每篇课文都写了什么样的父爱和母爱?
  2、文中的哪位父亲或母亲给你留下的印象最深?说说为什么。读、画课文相应的段落。
  教师根据学生的回答板书:

外貌动作语言

二、鼓励学生联系生活,找寻来自父母的“爱”,提升学生对爱的体会和理解
  1、生活中,父母的爱多不多?父母是怎么爱你的?
  2、你是否曾像小巴迪那样,曾经对父母的爱不理解?
    小组讨论:
   ⑴ 曾经不理解,现在已经理解的是什么?

⑵ 曾经不理解,现在还不理解的又是什么?
    教师根据学生的回答,提升学生认识,并板书:

理解万岁

三、升华情感,鼓励学生自由创作
  1、升华亲情,在歌曲中进一步深入体会来自父母的爱:
    不论是慈父严母还是慈母严父,父母的心都是相通的,下面请同学们在歌曲《母亲》的欣赏中,进一步体会母爱,升华亲情。
  2、弹性习作,形式不限,抒发真情实感:
   ⑴ 体会来自父母的爱,相互沟通理解。
   ⑵ 自主命题,形式不限,抒发真情实感。
    以采用书信、读后感、诗歌、随笔等多种形式。
    同学们,此时此刻你们有没有一种跃跃欲试的写作的冲动?老师相信并预祝你们写出好的习作。

〖板书设计〗

外貌
          父母的爱 动作
                          理解万岁语言

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

我写完了

额,,,,

:P

以前,爸爸妈妈总是说我这儿做得不对,那里做得不好。时间长了,我便认为他们说的都是废话,是在打扰我。直到今天,我才明白,原来爸爸妈妈说的对我有益无害。

放学回家,一写到作业,妈妈就像个“老母鸡”似的“咯咯咯”地在我耳边唠叨个不停。一会儿说:“头抬起来写,小心你以后变成‘四只眼’。”一会儿又说:“字写工整点,免得又被老师骂。”我听了,头脑都快要爆炸开了。常不耐烦地冒一句:“烦死了,你有完没完。”

有时,爸爸骑摩托车送我上学。在车上,我总喜欢拿本小人书来看看。爸爸极力反对,总是对我大嚷大叫,叫我坐好,不许看书。我据理力争,一本正经地说:“我多学些知识有什么不好,老师不是经常教诲我们:‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。’要珍惜时间。”爸爸又大声嚷道:“是要珍惜时间,可现在不是时候。收起书,要不自己走到学校。”我无奈。

现在,爸妈的话我明白了些。妈妈要求我抬起头写字,是为了保护我视力;要求我写好字,是为了培养我做一位优秀的学生。爸爸禁止我在车上看书,是为了我的安全。爸妈时刻在关心着我。

想说一句话:“父母之爱,无处不在。”

作为一名教师的女儿,总是觉得自己是孤单的,尤其是一名高中教师的女儿,更是充满了苦和酸,让我不得不讨厌起爸爸。爸爸我真想对你说说呀。
  “叮呤呤,叮呤呤”是什么在响?是爸爸的闹铃在响,吵死我了,真是的,觉都睡不好,心里真是苦。“爸,你怎么这么早就起来了,这才六点多呀”爸爸说:“因为我要去工作,就像你一样,你不是也上学吗”。时间到了,我背上书包,闷闷不乐得踏上了上学的路。

盼呀盼,爸爸终于回来了,我高兴的说:“我们去西岭公园玩玩吧”。可爸爸下面这些话让我不得不觉得心酸。“你自己玩吧,我要工作呀:。我只好一个人跟我的小熊多多玩。

就这样,日复一日,年复一年,天天都是这样过的。由是我多想让爸爸去干别的工作。爸爸这样起早贪黑的工作,身体能受的了吗?

爸爸,我想对你说:“教师,是一个伟大而神圣的职业,你为国家载下了栋梁之材。人们说教师是无私的,可我觉得你是自私的,为了他们能成材,而不顾我的感受。是啊,您的事业是一首诗,但这首诗不是很完美的;您的生命是一把火,点燃了他们,却冷落了我;可您的事业难道是一首诗吗”?

爸爸多陪陪我。

【评语】

小作者开头写了“心里充满了苦和酸”而在一二段又举例说明,可以看出小作者对爸爸的爱,从而反映出了爸爸对家的操劳。