绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级语文老师班主任十月份工作总结教育教学札记

楼主
十月份工作总结

张艳华

光阴似箭,岁月如梭。转眼间,金秋十月已经向我们挥手告别,在这个充满丰收与收获的季节,我也是硕果累累......

九月份刚来,对学校工作还不太熟悉得了两面黄旗,通过我的了解,我们发现了问题,并及时解决了问题,这个月得到的尽是蓝旗。不过我发现孩子们还是蛮听话的,首先我们的路队,我们能做到快、静、齐,回家的时候我们也知道背书了,并且是书声琅琅。其次是两操,大部分孩子都做的非常规范,整齐划一,非常有力度。最后要说的是学习,十月份有一个月考,孩子们的成绩真是让我欢喜让我忧,欢喜的是我们语文成绩年级段第二名,比第一名少了0.6分,我们终于甩掉了倒数第一还和别人差很远的帽子。忧虑的是我们班的英语和数学成绩和别的班级相差甚远,作为班妈的我真的很难过,有点想哭的感觉,如果是我的孩子在这个班,我也非常心疼的,因为小升初的时候,孩子们还想往郑州外国语中学和郑州一中考考试试,唉,一门差,我们再补补,两门差,而且孩子最关键的两门,作为班妈的我是在无能为力,我只有配合这两位老师的学科,让同学们和老师配合好,慢慢的进步,我是他们的坚强后盾,作为班妈的我只能做到这些了。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我相信,未来的教学之路还很长,我将迈着坚定的脚步,大踏步的向前走,我在路上......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

我的北京之旅(三)

张艳华

策划许久的行动总是被一系列的事情所耽搁,而说走就走的冲动才得以实行。国庆佳节,举国同庆。儿子妞妞要到央视少儿频道录制节目,我也在今年的航空港区在职优秀教师招聘以第一名的好成绩加入了他们的行列,双喜临门的日子里怎能不庆祝一番呢?带着满怀的好心情,带着对首都的向往之情,我们坐着火车,来到了祖国的心脏。

由于我们来的较早,所以闲暇之余我们游览了北京城的第一个景点——中华世纪坛。这儿,是一个值得孩子们去的地方,五千年的祖国文化全在这里呈现。我和孩子们认真的阅读里面的文史档案,时不时的还和儿子提问相关的问题,我们高谈论阔、谈古论今、畅所欲言。上了初中后的儿子的确长大了

又是一年菊花香,我和秋菊比谁靓

张艳华

菊花盛开,清香四溢。其瓣如丝、如爪。其色或黄、或红、或赭、或白......种类繁多。性耐寒,严霜即将,百花零落,惟菊独盛——开封菊展欢迎你!我是开封人,我为开封代言

走出门,就与微风撞了个满怀,不坐车,带上孩子、带上满怀的好心情,我们一同去欣赏那五颜六色、姹紫嫣红的菊花。首先孔雀的造型新颖别致,引起了孩子们欣赏的目光,使我们停下脚步驻足观赏、拍照留念。

再往前走,“文明祥符,和谐开封”的字样就出现在我的眼前。中间还有一个大大的“祥”字,它可是吉祥的征兆,真是“紫气东来祥符归”。祥符区的人们在新的区委书记带领下,正迈着坚韧的步伐向小康生活奔去!

“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”陈毅将军的这首诗让我突然对菊花增加了许多爱慕之情,爱它的坚韧、爱它的坚强、爱它的挺拔、爱它的隐逸、更爱它在严冬面前无私无畏的品格,所以也忍不住和菊花比起美来——又是一年菊花香,我和秋菊比谁靓。

课例反思——航空港区中心学校听课后的感悟

张艳华

今天下午教研,学校安排,以段为单位,写听过课后的反思,由于这段时间比较忙,所以把领导的话当成了耳边风,谁知道当我们今天下午教研的时候,各位同事们写的听过课后的反思比较深刻,也比较真实,比较具体,于是我的那颗不甘示弱的心也开始蠢蠢欲动,并发誓,今晚一定给补上,做一下我深刻的反思。
        学校里举行的课例研究,可他们精彩的课堂与熟练的教学教法到现在为止仍让我记忆犹新。 记得没有到港区的时候,就听人们常说:“港区的老师个个教学能力都很强,个个都有自己的两把刷子。”因为他们是区重点,区里面的龙头学校。今儿在我们航空港区中心学校彻底体现的淋漓尽致。
       首先第一个开讲的是王校长,他身先士卒率先垂范,一课小数的乘法讲的是那样的透彻和清晰,思路是那样的明朗,真是让我们在坐的老师不得不对他肃然起敬。因为之前都是领导要求我们讲,来到这儿,领导先讲,真是时代变了,这样才更有说服力。真的...... 孙主任的课讲的比较扎实,稳扎稳打,一步一个脚印,就像她的为人一样堂堂正正,做人也不掺假,基础知识的学习,朗读指导,写作技巧写作方法 的讲解都涉及的很到位,确实是我学习的榜样。黄老师的课真是我学习的楷模,文学功底深厚,教学方法灵活,指导学生的书写,朗读,写作方面都比较到位。她讲的课真是港区的样板课,听了她的课真是一种享受,仿佛致力于如在画中游一般,是一种美无形的美,品味的美,学习的美。海航兄弟的课也使我受益匪浅,组长就是组长,领导就是领导,讲的课也是别出心裁与众不同,耐人寻味,最让我难以忘记的是她的那一口流利的普通话,一手漂亮的粉笔字,还有她那扎实的基本功,瞬间她在我心目中的形象非常高大,我觉得她真是我心中的男神。台然妹妹的课永远是我学不会的,一口流利的普通话,字正腔圆,讲课就像演讲一样,口若悬河振振有词,每一关的结束语都总结的那么恰如其分,她讲的课就像她的人一样,一个字,叫美。海航兄弟的另外一课更值得我借鉴,作为我们组唯一的一个男神,他的课幽默风趣,特别是他自创的板书更是别具一格,以及他对学生引导性学习,引导性回答问题真是值得我多研究。他的课更让我去效仿,可以说听过她的课,我在为我们班讲这一课的时候,没有备课,和盘托出,直接引用。孙校长她大胆创新,她有智有谋,她美丽大方,她就是我心中的偶像。马文杰的课更是别具一格,特别是她的甜美的带有磁性的声音更是吸引了我的听课的注意力。我想我还是如此呢!学生更是听得津津有味,兴趣十足。还有她的写作方法的指导更让我对她刮目相看。重阳小妹妹的课简直是无可挑剔,他们班的小孩个个生龙活虎回答问题非常积极,学生亦如此,老师亦如此,拼音教学用的非常熟练,书写,朗读,写字都指导的很到位,听过之后对我也很有教育意义。姜威兄弟的课讲的真是有声有色,就像她的人一样风风火火,特别是每一小节的总结语值得我学习和借鉴。不愧是老将出马一个顶俩,姜还是老的辣。自己的课已经不说了,上次教研的时候我已经做了深刻的反思了。
          总之一句话:“教学路上风采多,好课连连不错过,港区老师最优秀, 中心学校老师真的不错!真的,他们都是我学习的榜样,都是我工作中的楷模,最后我也想情不自禁的送给自己一句话:“一支粉笔挥洒千秋智慧,三尺讲台书写壮丽人生。”干好太阳底下最光辉的事业,且行且珍惜。

教育随笔

张艳华

天色已晚,突然想起了我未完成的承诺一一今天班里扫地是我的。事情的起因是这样的,最近总发现有几个别同学作业剩点尾巴,昨天我跟全班同学打赌:"如果今天的作业大家都完成了,扫地就是我的了。"当时全班同学信誓旦旦地冲我说:"我保证您输!"许多同学表示愿意陪我一起扫地。
   今天早上,班长告诉我全班同学都完成作业了!我偷偷瞟了一眼王智举、马记伟、刘鹏飞、张立鹏、李胜涛、这些孩子正满脸得意的笑看着我。我昨天不过是随口一说,看样子今天不能反悔了。
    下午因为有事,我也忘记扫地这茬事了。现在快吃晚饭了,我总觉得有什么事没完成,才想起打赌的事。趁天还没黑,我赶紧去教室,开了我班的门,才惊讶地发现班里那叫一个"净"!我希望能够找到一个角落,至少让我扫两下子,可是找不到,今天的班级地面特别的干净!我本想来履行承诺,看样子我要食言了,我只好在黑板上留言:谢谢帮我扫地的同学们,我一定会还的。落款:张艳华。
    我只是希望明天第一个开门进班的同学能够看到黑板上的这行字,只有它可以证明一个想守信诺言的我真的来过。

月考后的总结

张艳华

十月份月考已经进入了尾声,但我的心还是久久的没有平静下来,首次接住这个班,月考过之后,我有很多话要说,也遗留了很多问题要总结。

一,主抓孩子们的基础知识。

之前,教实验小学的时候,基础知识我总是一带而过,现在我发现我不能那样教学生了,这儿的孩子基础稍微有点薄弱,从这次月考过之后我要求孩子对每一课的生字、多音字、解词、近义词、反义词这些基础知识一个一个的过,先抄写两遍,再给小组长默写一遍,然后再给我一个一个的过关,这样你才可以离开,作业必须在学校完成了才可以走,完不成在学校继续写,作业我可以提前布置,鼓励孩子们提前把作业写完,争取放学前写完,这样就打打鼓励了孩子们积极写作业的行动,我发现用这种方法孩子们学习的积极性很高。

二,主抓孩子们的阅读理解。

孩子们的作业一般在学校就能完成,那么回家干什么呢?我要求我班孩子周日到周四晚上不看电视、电脑回家吃过饭之后就洗洗脸、洗洗脚然后上床看课外书,每天晚上看5到10页,把里面的好词、好句画出来,然后第二天写到课外摘抄本上。这个工作虽然苦在当下,利在千秋。扩大孩子们的知识面,这是一个日积月累的过程,孩子们可以从中学到很多东西。另外我在讲课外阅读的时候,不能光讲答案,更重要的是讲做题方法,有些方法是以此类推的。

三,主抓孩子们的写作。

之前,听同事们说,每当到考试的时候,我们班有几个孩子是不写作文的,那怎么行?于是每次作文的时候,我总是带领着孩子们一起写作文,先教孩子们题目怎么拟定,如何做到新颖别致、与众不同,然后我们共同写第一段,写好之后,找同学念,然后找同学们点评。其次我们就一起写中间的段落,教会同学们用好词、好句、以及修辞手法、名人名言的运用、一篇文章不须要太多,用上五到六处就行。写完之后还让同学们念,然后再评。最后我们再写结尾,结尾要求点题或前后照应。还写、还念、还评。通过两次的这样指导写作,我们班孩子的作文水平已经有了明显的提高,考试时没有不写作文的现象。最重要的一点别忘了要求孩子把字写工整、规范、

以上就是我对这次月考后的总结,二万五千里长征,我们仍然在路上。

我的北京之旅(二)

——登上长城的感慨

郑州航空港区中心学校   张艳华

不到长城非好汉,这不国庆小长假,我们一行去爬了前不见头,后不见尾的万里长城。

从北京出发,大约一个小时的车程就来到了长城脚下,我们爬的是八达岭长城这一段,这段长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖砌成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的柏油马路,五六匹马可以并行,但这段的阶梯特别多,而且特别陡峭,坡度几乎是九十度,所以爬了一段,只好停下来歇歇脚,就这样我的腿颤抖的特别厉害,在颤抖的同时,我一直在思考这样的一个问题:我徒步攀爬长城还累的气喘吁吁,古代的劳动人民他们是怎么把这么重的方砖和条石运转上去的呢?因为那时候不像现在这样技术先进有汽车、起重机、吊车......那时候可是什么都没有呀!就靠着劳动人民的无数双手一步一步抬上这陡峭的山崖,这样气魄的雄伟的工程真是体现出来了我国古代劳动人民的智慧和力量。这在世界历史上不能不算是一个伟大的奇迹!难怪美国宇航员在太空,拍摄地球的照片时,茫茫宇宙什么也看不清楚,只有中国的万里长城显得非常清晰!真的一直到现在我的脑海中还佩服老祖宗那种坚韧不拔的毅力和勇气。

想想我们现在遇到的困难,和我们的老祖宗相比真是沧海一粟呀!在教学路上我将风雨无阻。