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许多老一辈郑州人提起“老三记”,就有说不完的话。其中的“蔡记蒸饺”,历史最为悠久,也是郑州为数不多的百年老字号之一,凡吃过“京都老蔡记”蒸饺馄饨的人,没有一个不竖起大拇指叫“绝”的。蔡记蒸饺的创始人是河南长坦县蔡士俊先生。蔡老先生早年在北京皇宫里帮厨,辛亥革命之后,蔡士俊流落于北京街头,为了养家糊口,在朋友的帮助下,在北京前门外开一小饭店,经营蒸饺、馄饨,生意倒还红火。几年后,蔡士俊携家眷辗转来到郑州。1919年蔡士俊在西二街开店重操旧业,定名为“京都老蔡记馄饨馆”。蔡士俊去世后,其子蔡永泉继承父业,并于1949年迁德化街继续经营,他不但完全掌握祖传技艺,而且坚持质量第一,薄利多销。这样掐指一算,到现在整整100年了,百年老字号,一如既往的味道,令万千老郑州、新郑州欲罢不能,真是哭着喊着也要吃的美食。
要是追求服务劝君莫入。老蔡记的位置就位于二七纪念塔后面,二七商圈店铺林立,人群摩肩接踵,热闹的商圈儿也为蔡记蒸饺带来了源源不断的客流。不知道是不是身处闹市难以心境、顾客过多,难于招架的缘故,店内的服务员们也变得焦躁起来,不难看出,店里的服务员大多都在40岁上下,国营饭店老职工的浓浓的职业气息扑面而来。点餐时多问一句,多说一句会让你充分地体验到国营老饭店职工的“直爽”和“豪迈”。等餐时如若催餐会让你切身的体会到什么叫做中年老职工的“火辣”和“口才”。所以,如果您抱着享受如同某捞的服务来这边用餐,那您可能会抱憾而归了。
蒸饺多汁鲜美,满口留香。蒸饺,尤其是最传统的大肉蒸饺一上桌,掀开笼屉的那一刻,呈现在你面前的将是10个造型美观、皮薄软筋、馅嫩鲜香、色泽油亮、灌汤流油的蒸饺,松针上面个个新鲜的蒸饺扑面而来的香气会让你禁不住联想到香油,实际上,美食节目里面也提到,猪肉要选三成肥七成瘦的花肉,佐料是姜汁、料酒、小磨油、精盐等,剁成馅,加水搅拌成汤馅。蒸饺皮是用烫面、死面混合,反复揉搓后再擀皮。包蒸饺更有讲究,每个蒸饺捏12到13褶。舍得放香油的蒸饺,一口咬下去,汤汁在嘴中爆开,猪肉和香油混合的鲜美瞬间生成了满满的幸福感,让你根本停不下来。
馄炖汤鲜馅大,汤要一饮而尽。不得不提的老蔡记一绝就是他家的鸡汤馄钝,特别注重制汤,选用猪腿骨、肥母鸡按比例下锅,馄饨形如灯笼,配以鸡丝、榨菜、紫菜、香菜等,皮薄、肉香、汤鲜、滑嫩。那一碗鸡汤馄饨的精髓就在那一碗汤,汤是少有的喝下去鲜而不腻,喝下去令人神清气爽,胃口大开。当然,馄饨的感觉也是非常值得品尝的,里面的馅料吃起来跟蒸饺有些许相似,不同与南方小馄饨的是老蔡记的馄饨个头比较大,形状非常饱满,薄薄的皮让整个馄饨看起来晶莹剔透,里面的馅料若隐若现,盛上一口汤,放上一个馄饨,连汤入口,快乐就是这么简单。
老蔡记的风雨历程就像郑州这座,他海纳百川,包容四海;他绿影婆娑,风姿绰约,在这里,你可以在小吃摊上吃到家常美食,也可以在五星级酒店品尝海鲜自助大餐,所有的人在这座城市都能找到适合自己的美食、美景,所以,少不出郑,老不出郑。 |
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