绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求2011年的中考满分作文范文大全

楼主
求2011年的中考满分作文范文大全
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

你是否记得福冈世锦赛上日本观众经久不息的掌声——为一个朝鲜运动员的夺冠?大运会上法国代表团打出的“祝北京申奥成功”的条幅是否还时常浮现在我们眼前?

它们或许已经模糊;又或许有更多的画面被那掌声、那条幅牵出。但不管怎样,我相信,你一定被为别人喝彩的风度所感动、震撼过!它折射了一个国家的风度,凸现了一个民族的风范。这风度风范不会因一个国家或民族的没落而消亡或减退,反而历久弥新,如远古的铜鼎般向人们展示威严的永恒!

君子坦荡荡。在这融会古今的坦荡胸怀里,不也正蕴藏着为别人喝彩的智慧与修养吗?既然一个民族的风度能得到广泛而持久的尊崇,那么作为这种整体风度基础的单个人久不能被忽视,反而更应重视这个构成世界的元素。

为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断地提升完善自我。在文艺复兴中的佛罗伦萨,诞生过足以俯瞰艺术史的三位巨匠——米开朗基罗、拉斐而、达芬奇。不论单单挑出哪一位,都可以完全不费力地支撑一个时代的文艺复兴历程。但可能很少有人知道:在米开朗基罗正致力于西斯廷教堂的天顶壁画时,当时名气已不小的拉斐而时常偷偷跑去观摩。他在与人的通信中坦言对米开朗基罗的敬佩和自叹弗如。后来这段话被公开,起先米氏对拉斐而的不请自到甚为恼火,但他很快就从拉斐而为别人喝彩的坦然中看到了另外的东西。他们成了至交。由美丽的人格所牵引的惺惺相惜自然也增强了他们的影响力。至今,在佛罗伦萨市中心广场,大卫仍恋恋地注视着西斯廷,这穿越时空的守望和对视,最完美地诠释了喝彩的深刻内涵。

何止智慧!为别人喝彩还是一种美德,你付出了赞美,这不但不会损伤你的自尊,相反还会收获友谊,它更泛化为一种人格修养,赞美别人的过程,其实也是矫正自己、培养人格风范的过程。

不是每个人都可以从为别人的喝彩中掘出些什么,带有这种念头的喝彩是遭人鄙弃的;但心灵的充实,人格的健全不也和伟大的友谊、尊崇的地位一样,是我们毕生追求的吗?

我的心智又一次随着那喝彩升腾……

雾凇挂满了街道两旁的树木和电线,把城市的大街小巷变的玲珑剔透,却又朦朦胧胧,一朵朵冰花散发着无言的寒气,天气真的很冷。阳台上的君子兰幽绿的叶子也不再那么精神,让我不由的想起了记忆中的那些花朵,不知他们现在如何。

我受妈妈的影响,十分喜欢养花,也曾在一篇文章里洋洋洒洒的用千余字去介绍我所养过的每一种花。我也曾像照顾我的宠物一样地去细心照看我的每一株花,在每天放学后去给他们浇水,修剪。或许这些琐事在忙碌的大人们看来没什么重要,但对我来说那是对生命的一种责任。我种的花,他们需要我。

每株花的生长就像一个孩子的慢慢长大。最开始的种子埋到土里,不知在几天以后就慢慢地有了嫩芽,然后长高,开花,最后的每朵花再遵循着自然的规律去结出种子。他们也如同孩子般,需要我这个孩子去照料。

从春天的种子种到土里开始,花们便是我的孩子,小小的院子里的四五个花池都是我的领地。种子刚种下的一段时间,我总会一个人蹲在花池边喃喃自语,催促花儿早点出来;当嫩芽出来时,边提一只小桶去仔细地给每一个花池浇半桶水;再后来,花越长越高,浇的水野越来越多,每天下学后的我总是忙忙碌碌的奔走在水管与花池之间,在灰白的砖地上留下一串湿漉漉的脚印。

花开满院的时候也是我最骄傲的时候,成群的蜜蜂嗡嗡的聚集到我家的小院子里,大人们也不免对我的成果给予夸赞,我的花终于盛开了。可是我的责任没有完。

当第一片黄叶落下来的时候,牵牛花就只剩枯藤了,爸爸帮我把它们从花架上扯下来。深秋的狂风席卷过整个小镇时,月季,马齿就全凋谢了,这时的院子,就只剩或黄或白的菊花了。我和妈妈又一起把月季和芍药的枝根埋入土中等待来年的重生,把哗啦啦响的串串红收到墙角边。花儿一年的生命也就终结了。

寒冬的时候,院子里就只剩雪花和冰花了他们大概是院子里唯一不需要我照顾的花了,他们被扫在了小院的墙角。

花谢了还有明年的再次发芽,他们还需要我的照料,但是后来,我离开了那个院子,离开了我的花。当我再回去去拿一些落下的东西时,满院的花只剩零零星星的几株月季的一抹残红。

花谢了,它们还需要我照顾吗?

会的,记忆还在,花籽还在。

在那成功的背后,必有一个苦涩的开端。

我从小就梦想着成为一名芭蕾舞明星。穿上漂亮的公主裙,系上粉红色的芭蕾舞鞋,然后,站在我梦寐以求的舞台上,用脚尖轻轻地点着大地,慢慢地旋转,旋转……

终于这美好的机会眷顾了我,凭着我的潜质和热情,我被允许插班到芭蕾舞三级表演班。我的明星旅程由此开始。

这是我第一天来到这个硕大无朋的练习房。推开练功房门,一看:四周全是镜子,好美!半开着的玻璃窗,阳光从外面洒进来,金灿灿的,仿佛是我的梦想在灿烂地闪耀。我换好我心爱的舞鞋,进入了这个“梦想”的练功房。

“下腰!下腰!你怎么总比别人高出一截?”老师的又一声呵斥使我明白:一切都是从零开始,万事都会有开端,只不过我的开端很苦。

“往下压,坚持住!”为了让我压好腿,老师干脆坐在我的腿上,把我的腿使劲往下压,他又扳正了我的身体,使我面向前腿,我与撕裂般的疼痛抗衡着。我忍住泪不哭,因为我明白:万事皆有开端。不经历风雨,怎么能见彩虹?

经过我不懈的努力,终于,在一个晴朗的上午,老师欣慰地告诉我:“你可以立脚尖了。”我终于换上了那粉粉的脚尖鞋。顿时,心里一阵激动,但这激动很快又被失落替代,一条布满荆棘的路,铺在了我面前。

我镇定地握住了把杆,挺胸,收腹,提气;我慢慢地拱出脚背,立起脚尖,好痛!我明白这只是一个开始。

一个小时过去了,我一直重复着这个枯燥的动作;两个小时过去了,我依旧在练。终于,我忍不住了,“疼!”我叫了出来。此时,我早已汗流浃背,感到全身毛孔都在胀大,额头上的汗珠更是不停地往外溢,脸上早已分不清哪是汗水、哪是泪水了,只觉得它们都在争先恐后地往外溢。我知道,我的脚长得很不符合跳芭蕾舞的要求,但我会付出比别人多一倍的努力。因为我坚信:开端的痛苦一定会换来成功的甜美!

经过我不懈的努力,终于我被“伯乐”发现,成为芭蕾独舞表演的最佳人选。

为了练好舞,我每天都会挤出时间。每次练完后,我可以把腿放到别人放不到的地方去,那种舒展的感觉是旁人难以感受到的。

舞台上,美丽的七彩灯光汇聚在我一个人身上,我快乐地舞着,我是一个用脚尖舞不停的小公主。最后一个漂亮的谢幕,博得了全场观众最热烈的掌声。我,成功了!

成功的背后,总是有一个苦涩的开端。只要拥有一种坚持、一种信念、永远都不放弃的精神,那苦涩的开始也蕴藏着一种甜美……

劳动就是《归园田居》中“种豆南山下,草盛豆苗稀。”

劳动就是《观刈麦》中“力尽不知热,但惜夏日长。”

劳动就是《悯农》中“锄禾日当午,汗滴禾下土。”

劳动创造是人生价值的体现,一个人只有融入自然,亲历社会,才能以自己勤劳的双手创造幸福生活。厌倦官场恶浊的陶渊明在悠悠南山下辛勤地劳作,他体验到的是一种亲自劳动的自在,无拘无束,自然而然吟咏出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。由此可见,劳动便是一种自由的快乐。

劳动创造生活。烈日凌空,烧灼着大地。在这的烈日之下,一群壮汉在南冈,汗流浃背地收割。在那个年代,官场恶浊、是非颠倒,人民惟有努力耕作才可以生存。劳动在此时便创造了他们的生活。

劳动在我们生活中,同样也创造了价值。以笔书为犁,以书为耕地,以我的毅力在知识这广袤的荒地上开垦,寻找知识,寻找精神的食粮,挖出书中的“黄金屋”,种出书中的“千钟粟”。每天背着沉重的“耕具”来往于知识的田陌。这是脑力的劳动,这绝不逊于体力劳动,一样地是要历经恶劣的环境。“荒地中的大石头”怎么办?以笔为锤,破开大石,化作碎石离了;“荒地汪洋”怎么办?不要紧,乘着书的帆舟“乘风破浪”;“荒地中的泥泽”呢?凭借着老师给我的双翼就飞出了泥泽,飞上了蓝天,飞过了迷惘。

脑力的劳动仍有不可驱去的魅力,你会为解出一道难题而喜出望外;会为写出诗篇而欢欣鼓舞;会为写出一篇好文章而欣喜若狂,劳动的喜悦是无法言喻的。

我愿为你犁下的耕牛去开拓那无垠的荒地,获取我一生的价值。

在我们的学习生活中常常会遇到困难,而战胜困难的一大法宝就是拥有动力。在我看来,动力来自于支持。如果说动力是悬挂在头顶上的珠宝,那么支持就是那非常重要的跳板。(比喻形象贴切。)

记得那是初一的一次演讲比赛,老师要我参加,但是我却不敢。老师知道后,一把拉住我的手,和蔼地说:“你为什么不敢呢?是不自信吗?你的条件并不差呀。你的作文很好,声音又很洪亮,表达也还可以,你没有什么比别人差的,你没有理由不自信。去试一试吧,我相信你一定能成功,我永远支持你!”听到这,我一下子有了动力,对,试一试,我一定能行。

回到家,我和妈妈说了演讲比赛的事,妈妈也很支持我去。我更有动力了。于是,我当晚就把演讲稿写好,拿给以前是语文老师的爷爷修改。爷爷边看边在稿子上圈点、修改。一个小时后,稿子修改好了。爷爷又微笑着对我说:“孙女,稿子写得很好,勇敢地去演讲吧,爷爷支持你。”我点点头,满心欢喜地去背稿子了。

周末,我对着镜子练习了好几遍。一切都熟练以后,我把我的几个好朋友请到家里来,让她们当我的小观众,帮我提提意见。虽然演讲词原来背得很熟,但我一站在大家面前,不仅有点磕磕绊绊,而且动作、表情,全都变得很僵硬。于是大家给我出谋划策,有的帮我纠正语音,有的给我示范动作,还有的从网上给我下载精彩的演讲录相,让我观摩。她们还对我说:“别着急,咱们慢慢练。我们永远都支持你!”我不禁被大家的支持所感动,有了一百分的动力,我更加刻苦地练习。

比赛那天,同学们高举着永远支持我的标语,老师和家长也在一旁为我加油。在大家的支持和掌声下,我鼓足了勇气,走上了演讲台,满含激情地完成了我的演讲,取得了很好的成绩。场上爆发出雷鸣般的掌声。

这次小小的演讲使我感受到:支持是取得成功的跳板,还是阳光,无时无刻地都在照耀着我、温暖着我,老师、家长和朋友的支持使我获取了源源不断的动力,努力拼搏,最终达到了成功的彼岸。我会永远记住,动力来自于支持,只要拥有支持,就会一步一步,走向成功!(结尾议论总结,突出中心。)

评语:本文结构紧凑,井然有序。文章记叙“我”参加演讲比赛的经历,内容紧扣题眼“支持”,以时间顺序写了老师的支持,妈妈的支持,爷爷的支持,朋友的支持,同学的支持,支持给了“我”动力,“我”在大家的支持下取得了成功。记叙有条不紊,中心突出。

“向前,向前,向前……”听着这催人奋起的歌曲,我又想起了那次的经历。想那时,我也是一直告诉自己:向前!向前!向前!

又是运动会了,作为一名体育健将,我怎能不露一手呢?于是我报名参加了女子1500米越野跑。大家都瞪大眼睛惊异地看着我,我笑了笑,大声唱着:“向前,向前……”走开了。

这天,天空万里无云,运动场上彩旗飘飘。转眼间我已经站到了跑道上。没关系!不过是1500米嘛!别紧张!向前,向前!记住这点就好了!我安慰自己,同时鼓励着自己。

发令枪声一响,运动员都冲了出去。因为是1500米,所以我并没冲太快,以保存体力,确保最后的冲刺。跑了2圈后,我的脚步变得沉重起来,口腔里有一股 令人作呕的血腥味,感觉自己已经不是自己了,只是一个重复着跑步动作的机器人。看着台上的同学打着遮阳伞,喝着冰水,我突然有了想放弃的念头。这时,已有 几个同学超过了我。看着他们奋力拼搏的背影,我犹豫了,不是告诉自己向前,向前,向前吗?那你现在又在做什么?想到这,我又加快了脚步。还有300米。该 冲刺啦!

我深吸了一口气,准备加速,正在这时,我的小腿突然抽筋了!一个重心不稳,摔倒在了地上!啊!一阵剧痛从膝盖传遍全身。我一 看,是擦破了皮,血正渗出来。怎么办?我看着近在眼前的终点,是冲过去,还是……我挣扎着站了起来,犹豫不决。广播中播音员的声音突然响起:同学们!冲刺 啦!向前!向前!向前冲!我精神为之一振。于是,一瘸一拐地向终点“冲”去。我听到看台上同学的议论:她行么?还硬撑着;她最后啦;她是想名垂校史吗…… 但是,我不会在意,因为心中那个信念支撑着我,我的脑海中只有六个字:向前、向前、向前……终于,我到达了终点。

高兴、自豪的泪水模糊了我的双眼,不论结果怎样,在我心中,我就是最棒的!在以后的生活道路中,我不会再害怕挫折,不会再惧怕磨难。因为我会时时刻刻告诉自己:向前!向前!向前!