绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

语文S版小学六年级上册第四单元作文600字500字

楼主
语文S版小学六年级上册第四单元作文600字500字
调查中的小插曲

不久前老师给我们布置了一项作业,调查关于人们正确使用祖国语言文字的情况,并写一份调查报告。
    晚上回到家,我马上开始调查。看到床头柜上放着一个爸爸的笔记本,我打开认真地读了起来。为了不放过任何错误,我一丝不苟、聚精会神地查找。虽然爸爸是大人,可是也免不了会犯错误。只见有一句写道:生活有着翻天复地的变化。我有些激动地说道:“咦,老爸也出错!”我跑去让爸爸改正。“爸爸,你写了一个别字!”我叫道。“哪个?”爸爸问。“这个‘翻天覆地’的‘覆’你写错了,不应该是这个‘复’,应该是这个‘覆’。”我边指着边给爸爸说他的错误。“嗯——,让我来查查字典。”爸爸拿出了字典,果然我对了。“‘翻天覆地’的意思是形容变化巨大而彻底,是我错了。”爸爸拿出笔,把别字改了过来。爸爸对我说:“昕昕,谢谢你给我指出错误,我们都是中国人,应该正确使用祖国的语言文字,不能让自己的母语出现错误。”“我以后也要好好查查资料,掌握好形近字、易错字,也不要在这方面出现错误。”我笑着对爸爸说。
    之后,我又在我的作业本、练习册等本中找到了许多错别字、书写不规范有语病的字或句子。我找了自己的不足,并分析了错误原因,写出了改进措施,相信我以后能做的更好。
    通过这次调查,我的感受很深,我明白了了两点:一是发现了错误,要知错就改,虚心学习,向别人请教;二是我们一定要正确使用汉字,不要出现错别字、误读字等使用不规范的字。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩2

沙发
前几天,老师让我们出去做一个关于正确使用祖国文字的调查。我和同学来到饭馆调查,没想到却发生了一件令大家意想不到的事情。
  我们推开饭店的大门,找到一个位置坐了下去。
  “请问你们需要些什么?”服务员走上前来,笑吟吟地说。
  “阿姨您好,我们是市直五小六年级的学生。我们今天来是想做一个调查。”
  “调查?”阿姨收回了笑脸,满腹疑惑的打量着我们,“你们要调查什么?”
  “哦,我们是来调查‘正确使用祖国文字’的。”我说。
  “什么?‘正确使用祖国文字’?难道你以为我们能把字写错不成?”服务员问,“你也太小看我们了吧!”她上下打量着我们,那种疑惑的眼神让我们很不舒服。我想,她现在的脑子里一定打满了各种各样的问号。
  同伴们都低下了头,不知道该说些什么好。虽然我们来之前是做好心理准备的,可是大家都没有想到,才刚开口,事情就变得这么棘手。
  “世间的事情,是很难预料的!”男同学们忍不住了,故意和服务员抬杠,“你如果没有滥用祖国文字,为什么要怕我们调查你呢?”
听了这话,服务员们都无言以对。同伴们扬起了嘴角,暗暗窃喜。我瞟了那个说话的男同学一眼,皱了皱眉头,用眼神告诉他:“你看你,怎么这么说话?老师专门嘱咐,调查时要讲文明,懂礼貌,可你呢?还故意给人家抬杠。”他自知理亏,头一低,不再吭声了。
  可是这招激将法还真管用,服务员拿出菜谱往桌子上一扔,说:“你们好好看看吧,看看我们有没有‘滥用祖国文字’!”
  我心下窃喜,打开菜谱,手忙脚乱地翻了起来。一页、两页、三页……菜谱翻完了,还是没有找到用错的字。我心里可是又喜,又忧的,喜的是没有很多人滥用祖国文字;忧的啊,可就是不知道怎样处理这件事。是应该道个歉,说我们错怪他们了,还是应该表扬他们没有滥用祖国文字?
  服务员们看着我们一脸尴尬的样子,已经猜到的事件的发展情况。得意洋洋地说:“怎么样,我们有滥用祖国文字吗?”
“这……”我张着嘴,却说不出话来。
  “唉,你看!”一个细心的女同学在我耳边惊喜地叫到。我顺着她的眼光往上看,只见这上面挂了一个牌子,写着:
          今日特价
          糖醋排骨
          松鼠鱼
          红烧豆付
“哈哈,”我心想:“这下你可没话可说了吧,豆腐的腐是付钱的付吗?”
  我请了清嗓子,用手朝着木牌的方向指了一下,说:“请问,豆腐的腐怎么写?”
服务员呆住了,过了一会,她说:“呵呵,看来我们真的是用错字了。真是谢谢啊。我们马上改过来。”一边说,一边拿着粉笔在黑板上涂抹起来。
“叔叔阿姨,希望你们以后不要再写错了。我们就先走了,再见。”  
走出饭店,大家不约而同地笑了起来。这笑声,是多么的明朗,多么的欢快啊!
  唉,博友们,不知道你们是否也经历过这样的事啊!

板凳
上个星期老师交给同学们一个任务,让大家走上街头调查错别字。星期天上午,我、李庆乾、卢乃宣组成的三人调查小组整装待发,我们去调查一下错别字的使用率。
    但是这如同大网捞小鱼,去哪里合适呢?李庆乾提议把目标锁定在我们生活区门口的各家小超市里。我想超市里大都是包装上印出来的字,怎么可能会有错字呢?不管了,看看再说,说不定有重大发现哪!
    虽然我们撒下了大网,但是困难大王又来捣乱了。它派了三个困难小将来阻挠我们。
    首先出场的是“大海捞针”这个一号困难。我们虽然看着这个困难摆在我们面前,可还是闯了进去。我们兵分三路,像三个勇士一样在物品架子前仔细搜索着,这真是大海捞针呀!这么多的物品我们怎么才能找到啊?我仔细地翻看了好几遍,眼睛都看酸了,最后总算功夫不负有心人,我终于找到了一个:“趣趣多”的广告——一香情愿。“香”应该是“厢”才对啊!我赶快拿起纸笔记下来。李庆乾也在洗发水的柜台里发现了一处错误“无屑可击”,应该是“无懈可击”才对。哈,第一个困难小将被我们消灭了。
    第二个困难小将——遭遇轻视。当我们发现了超市中有人为写的错别字时,就来到收银处,收银的阿姨正在忙着,我们挤过人群来到最前面。“阿姨,你们店里有错别字,你看豆腐的‘腐’不是这个‘付’,而是‘腐’,还有……”那阿姨不听我们说完就不耐烦地说:“你管呢?没看我正忙吗?小屁孩,不买东西就走开!”我们一听心里很生气但也无可奈何,只好灰溜溜地走开了。
    最后一个困难:不认识的字。说实话有些字真的不认识,即使是他们写错了,我们也不敢确定。像“粲”{ Can四声}加上“米”字旁,和“玉米”组合成词语指的是什么我真的不知道。我以后应该多读书多看报,多欣赏几篇文章,遇到不认识的字要借助字典这个好朋友来解决,我还要把容易写错的字多加练习,这样也避免出错而闹出很多笑话!   
     调查错别字这项任务已经过去一个星期了,但是大街小巷里还有许多错别字,我看了它们比眼里进了一粒沙子还要难受,我们祖国的汉字已经有了5000多年的历史,它的演变过程经历了甲骨文—金文—大篆—小篆—隶书—楷书—行书—草书8种字体,它是中国人民智慧的结晶,是我们的祖先一笔一画创造出来的,我们应该尊重它们。作为学生的我们,要以身作则,严格要求自己不要写错汉字,让我们一起来维护汉字的“尊严”吧,让我们写真正的中国字,做真正的中国人!

地板
{:soso_e146:}

{:soso__1361691869227581399_1:}{:soso_e174:}