绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《滴水穿石的启示》读后感400字350字300字200字

读《滴水穿石的启示》有感  

今天下午,我学了一篇课文,名字叫《滴水穿石的启示》。学后我受益匪浅。

学了这篇课文,我明白了要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,那样就能实现我们的目标。

我学钢琴已经有四年了,在这四年里,妈妈说了我无数次,也打了我无数次。一遇到难弹的曲目,我就不想学了,妈妈严厉地对我说:“这是你的选择,当初我问你能不能坚持,你说能,所以你必须坚持到底。”我心中充满了委屈。

在学琴的道路上,难免会出现崎岖和坎坷。有时,手指弹的很僵硬,眼睛看的很肿胀。这时我就想放弃了,但是想到滴水穿石的精神,以及妈妈的鼓励,我又坚持了下来,明年钢琴准备考七级了。

我知道了做任何事情要坚持不懈,才能做好事,最终才可以将“顽石”滴穿。
《滴水穿石的启示》读后感

学了《滴水穿石的启示》这篇课文,我有许多感悟:无论干什么,都要坚持不懈,持之以恒,就一定能成功。在生活中,我们也会遇到一些“拦路虎”,但只要像广德太极洞内的水滴一样目标专一,持之以恒,就一定会实现我们美好的理想。

我去年学骑自行车。开始,我十分害怕,只敢让爸爸扶着后座骑,眼睛时不时看一下前轮,生拍车子会倒下去。爸爸立即提醒我说不要往下看,眼要看前方。然后我就按照爸爸说的,抬起了头,但是车把却不停地晃动,爸爸又提醒我说:“别紧张,胳膊一定要放松,手握好车把。”接着我深呼了一口气,试着平复了一下忐忑不安的心情,两只胳膊便没那么僵硬了,车子也开始地向前移动了。爸爸在后面偷偷地松开了手,我浑然不知,得意洋洋地骑着车,心里没了任何警惕。突然,车子往左一歪,我整个人摔到在地上,爸爸赶忙跑来,把我扶了起来说:“骑车时不要三心二意”。最后我重拾信心,按爸爸所说的要领努力练习,终于我学会了骑车。

通过这件事,我明白了做事要持之以恒,学习水滴的精神:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
《滴水穿石的启示》有感  

我们学了第22课《滴水穿石的启示》我深受启发,这篇课文主要讲的是细小的水滴接连不断的滴在硬石上,日积月累,竟把石头给滴穿了。水滴给了我们很大的启发:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。

这篇课文让我联想到了一位名人——王献之。王献之是我国晋代书法家。王献之小时候特别喜欢书法。有一次,他让父亲教他写字的秘诀,他父亲说:“没有什么秘诀,你只要把十八口水缸里的水写完就知道了。”但是,王献之心中不服,认为自己虽小,字已经不错了,下决心再练基本功。可他足足练了三个日,只有一点像他父亲写的。母亲看了叹了口气。王献之这才开始用功练字。一天,王羲之知道自己儿子写字时有了手劲,才开始悉心培养。王献之真的写完了十八缸水,成了著名的书法家。

我也不由自主的想到了自己上幼儿园时,老师说要举行跳绳比赛,那时我才4岁半,还不太会跳绳只能一跳一断。不过,我很好胜,很想得奖,所以每天都下去跳,跳不到90个不回家,有时跳不过还哭一会。我每天都练习,一次比一次跳得多:80,90,100……但妈妈说我的姿势不对,我又练了几个星期。终于,跳绳比赛到了,我轻装上阵,功夫不负有心人,我经过几个星期的练习,我轻松拿了奖状。由此我明白了,做一件事,只要有毅力,就能成功。

在前进的道路上,我们只要有这“滴水穿石”的精神,就能“滴穿”一块块“顽石”最终取得成功。
《滴水穿石的启示》读后感  

水滴可以滴穿石块,你信吗?但是这事情已经摆在我们面前了。在文中作者写出了滴水穿石的奇观,让我更深的了解目标专一而不三心二意的好处了。

明代的医学家李时珍,现代的书画家齐白石,外国的发明家爱迪生.........这些著名的人物来自不同的国家;生于不同的年代;研究的科目也不同;可他们有一个相同的地方,他们都有“滴水穿石”的精神。

在生活中,我们一公平要像那样坚持不懈,一定不能像雨水一样没有专一的目标!我想大家一定知道“谈迁”吧!为了完成自己小时候立下的志愿,他锲而不舍,不顾年老体弱,要外面来回奔波。最后完成了自己的心愿。他就靠着这种“滴水穿石”的精神,“滴穿”了一块块“顽石”。

这篇文章给了我们一个“宝藏”地图,让我们自己去寻找里面的“财富”,这“财富”会让你受益终生,永远都不会后悔!世上所有有成就事业的人,在前进的路途上,唯一不会忘记的是“滴水穿石”的启示。

目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定可以成功!

今天,我读了《滴水穿石的启示》这篇课文。它通过滴水穿石的现象想到中外名人持之以恒,目标专一而成功,以及雨水不能穿石的原因。告诉我们只有滴水穿石的精神才能成功。

其实我们身边的人像这样的也不少,就是我们没有善于观察的眼睛。如李馨、李锦在我们班堪称“书写二仙”她俩每一天,每一秒、每一字,竖比树还直,捺得令人回味无穷。她们持之以恒,目标专一,才得到了光荣的称号。而我呢!在游戏中,连遭挫败,连大本营都让人端了,但我毫不气馁,决心东山再起,在我跨过电子计算机的阵阵战斗后,终于取得成功。而有些人,看人画画就到绘画班,几天后又成了围棋班的人,在各种兴趣班之间来来往往。花钱又花力,最后一事无成,可谓赔了夫人又折兵。

读完了,我还遨游在书本里,百感交集。心想:水滴的力量虽然微小,但它持之以恒,目标专一,用一个图钉来钻大山,只要有水滴精神,就能成功。因此成功的公式,就是目标专一加持之以恒等于成功。

读了《滴水穿石的启示》这篇文章,我感悟了许多,我想:无论做什么事,目标专一,不半途而废,持之以恒,就一定会成功。在生活中,我们也会遇到一些事,但我们只要坚持不懈就一定会成功。

我去年学滑板。开始时,我先学基本的双脚站在滑板上,从高处往下滑,你别看这四只轮子像四只脚一样稳,可走起路来一点也不安分。当我把脚放在滑板上,自以为会了,可是脚刚踩上去,就吃了当头一棒,滑板滑的特别快,可我自己去重重的摔了一跤,我可是“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,再也不赶上去滑了。直到爸爸对我说:想学会一种本领,是必须下功夫的。最后,经过无数次大地对我的“关怀”,我终于可以自己一个人滑了。

由此可见只要持之以恒,坚持不懈,不半途而废,就一定会成功的。
滴水穿石的启示   

石头非常坚硬,水无比软弱,但水却能滴穿石头,这恐怕谁都不相信。水确实能滴穿石头,水不停地永无休止地往石头上滴,日积月累石头便出现了坑坑洼洼的洞。滴水穿石给我们的启示是:只要有了正确的目标就要持之以恒,那成功就离你不远了。

古代书法家王献之与他的父亲一样坚持不懈地努力练字,笔洗黑了河,最终成为著名的书法家。还有郑板桥,他画画得很好,书法也一样好,但之前他书法也是很不好的,经过努力终于使他的书法同画画一样出名。不仅中国有滴水穿石那样持之以恒的人,外国也有如此有毅力,有恒心的。如贝多芬在耳聋之后仍坚持不懈地创作音乐作品,并成功地创作出大量音乐作品。他不屈服于命运,持之以恒的品质,感动着每一个人。现在有毅力有恒心的人已不多见,一般已沉迷于享乐,持之以恒早已被他们抛在脑后。但并不是说现在已没有持之以恒的人,有时在某条路上,某个地方,还是能看到有毅力有恒心的人在锻炼身体。有时站在阳台上,看到不远处的房间的灯还亮着,那是有人在坚持不懈地学习。

滴水穿石给了我们很大的启示:我们无论做什么事情,只要持之以恒就能成功。在以后的工作、学习中,我们都要学习水滴那种坚持不懈、持之以恒的精神。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-26 10:21

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网