绿色圃中小学教育网

标题: 家乡趣事作文500字400字300字200字 [打印本页]

作者: ljalang    时间: 2017-6-8 08:06
标题: 家乡趣事作文500字400字300字200字
家乡趣事作文500字400字300字200字
篇一:家乡趣事

我的家乡是一个了不起眼的小山村,但是那里甘甜的泉水和肥沃的土地养育了我们祖祖辈辈的家乡人。

我的家乡一年四季都很美丽。春天,家乡后面的几棵梨树都开花了,曾经泥泞的小路变成了宽敞的水泥路,路旁一棵棵的桃树都开花了,显得格外美丽。家乡的院子里还种了许许多多的的蔬菜如 :萝卜、白菜等。每当蔬菜成熟的时候,奶奶就会给我们做上一桌好吃的菜。

我在家乡每天都发生有趣事,可让我最难忘的事情还是上一星期日和爷爷一起去草地上捉蛐蛐。那天夜里,我和爷爷一起去捉蛐蛐,我们先来到草地上,再分头去捉蛐蛐。刚开始我竟然连一只 蛐蛐也没捉住,后来,据爷爷说蛐蛐大部分在石头底下藏身 ,我挠了挠头,原来我找错方法了。于是,我连着捉住了4只蛐蛐,我扒开了一个很大的石头 ,发现有一个很大的蛐蛐在我眼皮底下转来转去 ,我心想:这只蛐蛐吃了豹子胆了竟敢在我眼皮底下玩耍。在这时候我一手扑上去,当我把手展开的时候,手中只有几根杂草,随后,它又进了一个小洞里不敢再出来了,我眉思苦想终于想到了一个锦 囊妙计“倒水”我先向一个瓶子里装满水,再倒进洞内,最后把蛐蛐装到瓶子里,隔着瓶子观察:这只大蛐蛐穿着一身褐色“铠甲”,头呈三角状,头顶上还有一对触角在不停地晃动,还有一双芝麻大的 眼睛,一对透明轻快的翅膀,还有六条细长的腿和脚。

我喜欢捉蛐蛐,更喜欢家乡的四季和清新的空气。

作者: ljalang    时间: 2017-6-8 08:06
家乡趣事

我的家乡是一个美丽的小村庄,这里有美丽的风景,也发生着有趣的事。

每到春天,我家门前的柳树慢慢地发芽,抽出柔软而又细长的枝条,它们随风飘动,婀娜的舞姿,那么地美。还有两三枝特别长的,垂在水面上,画出粼粼的波纹。我家对面的小山坡上种着许许 多多的小树,而且上面还有一些叫出名和叫不出名的野花呢!她们虽然没有公园里的花开得绚丽多姿,可她们在我眼里那么亲切,自然,美丽。有时,我和小伙伴们爬到山坡上玩捉迷藏,玩得可开心了。

我们家的院孑里种有葡萄,还有石榴树,桃树,梨树。虽然现在还只是小幼苗,但我还是能想像出它们开花,结果,甚至还想着我津津有味地吃着树上结的果子呢!

记得有一次,我和爷爷去田里看玉米。玉米杆上的叶子,毛,碰到我的身体上,让我感到痒痒地。不过我在玉米地里跑来跑去,十分地开心。后来我们又一起来到花生地,我放眼望去,一大 片一大片地绿,这可比武陟县城里的绿色多多了!正当我沉浸在这美色里,忽然面前跳出了一只大青蛙,它眼睛鼓鼓地,身上绿褐色,吓得我撒腿就跑,惹得旁边的爷爷哈哈大笑!

这就是我有趣的家乡,我爱我的家乡。

家乡趣事

秋姑娘悄悄地来到了人间。故乡的枣树结满了丰收果实,这想起了那是在我家乡的趣事。

我的家乡位于孟州市西北部,那里一片葱绿,走进去,道路两旁种着一排排垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿是那么美,那么自然。那里空气清新,鸟语花香。

每当这时候,我总会想起从前和爸爸去山上摘枣的事情。早上9:00时,天不是很热,我们就上山去了,这些栆总是长在特别高的地方,并且它的枝干上有许多刺,很扎手。我们摘不到,就上到 山顶。哇,上山一看,粉色的山映入眼帘。山顶的边缘上葱绿的树枝簇拥着,荒漠的山原充满了一丝绿的生机。爸爸害怕我出危险自己去边缘摘。不一会儿,我们双手捧满了鲜红的小枣。我说:“太高 兴了!今天采了这么多枣,虽然手扎得有点疼,不过那也不算什么!”

我的家是矮小的平房,虽说小,但也不那么寒顫,我非常爱它。爷爷的房间里摆着许多自己写的字画。虽然不值钱,对于我家但也很有收藏价值。

故乡的居民都过着“日出而作”“日入而息”“守望相助”的太平生活。每个都为他人着想,“一方有难,八方支援”。

那些美好的日子,我永远不会忘记。

家乡趣事

大家好,大家愿不愿意听听我家乡的事?先看看我们家乡的风景吧。

我的家乡有几株依依多情的杨柳。微风一吹,柳枝在空中随飘动,像小女孩跳着婀娜的舞姿。来到田野,满地都是金黄的的稻子和像火一样的高粮,在微风的荡漾下,就像那在天空中飘动的五星 红旗,家乡的人们勤劳的在田地干活,来回跑来跑去,有的浇水、有的施肥,他们头上布满了汗水,但他们认为用勤劳的汗水换来的粮食,也是很值得的。

有一个人提着一桶肥料在那里施肥,可施肥措在自己的脚上,我看了哈哈大笑。

这就是我们家产的趣事。

家乡趣事

我的老家在黄河南岸黄河滩区的一个小村庄,那里空气清新,绿树成荫,非常美丽。去年暑假,我回到老家度假。一天爷爷提议:“我们去看黄河吧,现在上游小浪底水库正在调水调沙,水大得很呢 。” “好哇!”我大声欢呼,小小的心里充满了快乐。

“出发”,我和奶奶坐上爷爷的三轮摩托大喊到。走在新修的乡间沥青路上,一片片绿油油的玉米地映入我们的眼帘,树上的小鸟叫个不听,邙山上的草坡上,一群群山羊“咩咩”的叫着,好像在欢 迎我们。一边看风景,一边听鸟儿叫,真是惬意。很快,我们就到了黄河边。哇,爷爷说的一点不错,浑浊不堪的黄河汹涌澎湃,如同千军万马奔向远方,岸边好多人拿着渔网捕捉被河水呛晕的鱼,看 着别人捕到了大大小小的鱼,我心里痒痒的,可惜我们没有带捕鱼的工具。正在我为此而感到可惜时,河边的人们突然惊叫起来,只见河中有一个像石头一样的东西在游动,忽隐忽现,爷爷告诉我,那 是一只老鳖,一般很少露头,岸上的人想尽方法要把它捕上来,可是老鳖一个灵活的转身,潜入河中就不见了踪影。

在回家的路上,我们路过一块红薯地,见到我闷闷不乐,奶奶笑着说,“这块红薯地已经收获过了,但兴许我们可以挖出一些”落网之鱼“呢!” 我们下了车,奶奶告诉我怎么去寻找红薯:如果红 薯蔓周边的土没有被挖动过,就可以顺着藤蔓挖到红薯。我东奔西跑,四处找寻,突然发现了一个没有被动过的藤蔓,心头充满了好奇和兴奋,我立刻找来了一个粗树棍,三下五除二,就把坚固的“堡 垒”摧毁了,几个“瑟瑟发抖”的红薯露出头来,举手投降了。奶奶的农业知识就是多,很快我们就带着十几个大小不一的红薯凯旋而归了,农村的生活可真快乐啊!

我不会忘记这次有趣的假期经历,更不会忘记生我养我的老家。

家乡的一件趣事

我的家乡呼和木独,他虽然比不上城里的繁华富贵,但它有它独特的美,也有它不同的事。

我家的大门是红色的周围的墙是灰色的,贴着红色的对联,院子旁边有俩棵粗壮的大树,直直的竖立在那里,好像在守卫着我们家。

有一次,姥姥和姥爷还有我一起去挖苦菜,路上经过好多亩地。田地都灌溉满了水正是浇地时期,姥姥和姥爷在前面的田地里挖苦菜,弯下腰用铲子一挖,绿油油的苦菜被我们挖出来了,不一会 儿就挖了一大袋子。在回家的路上我在后面走着,看见田地里有个绿油油的东西,我走进一看原来是一只小青蛙。我放下铲子挽起裤边,向那边走去,我心里想哈哈小青蛙你命中注定这辈子当我的宠物 了。如果你顺从我你还有下半辈子自由时间,如果你不顺从我——哈哈等着瞧,说着我便把手轻轻的伸向青蛙,我猛地一捉,只听扑通一声我掉进了泥坑里,唉!好好的一回事泡汤了,青蛙倒是没捉到,反 而害我变成了小花猫,姥姥和姥爷拧回头哈哈大笑,回家我把事情告诉了妈妈,妈妈听了对我说:“青蛙是益虫我们不能捉它,要保护它。”我改正了以后再也不捉青蛙了。

这真是一次有趣的事情,我爱我的家乡——呼和木独。

家乡趣事

星期六,爸爸妈妈带我去乡下奶奶家玩。一路上,到处是绿油油的庄稼,不一会儿,奶奶家就到了。一到奶奶家,奶奶家的小黑猫就跑了出来,一下子跳到我的怀里,把我雪白的新衬衫上印了好几朵“ 小梅花”。 这时,我听到有人喊我的名字,顺着喊声我扭头一看,哦,原来是堂姐喊我去捉螃蟹,我连忙跟了上去。到了小河边,堂姐爬下身子,轻手轻脚地搬开一块石头,一只大螃蟹便暴露出来。堂 姐一伸手就捉住了它,把它放进小桶里。在旁边观看的我漫不经心地说:“捉螃蟹这容易呀,我也来试试!”我学着堂姐的样子,搬开一块大石头,我看见了一只大螃蟹就毫不犹豫地把它抓住了,正在我 沾沾自喜时,螃蟹伸出了它的“剪刀”。一下子夹住了我,我不停地想要甩开它。可怎么也甩不掉。堂姐说:“快把手放进水里。”我急忙把手放进了水里。螃蟹慌忙逃跑了。唉,真是偷鸡不成蚀把米 。我连忙跑回奶奶家里,说什么也不去捉螃蟹了。 这次回奶奶家闹了很多笑话,也让我出了不少洋相!

家乡趣事

同学们,你们都有自己的老家,我也不例外,可令你们惊讶的是我的老家就是在这里,虽然我的老家就在这里,但是我在这里闹出的笑话也不少,我就给你们讲一两个吧!

二年级时有一次放假时,姥姥打来一个电话﹕“爱平,花生都熟了,明天来帮忙吧﹗”妈妈听了说﹕“知道了,妈。”就挂了。第二天,妈妈就带我去了,再拔花生时,我有些累,便到山上玩 ,还看见了一只鹿。一会儿,我就又下去拔花生了,正拔得起劲,有一个大人就说﹕“小孩,你是谁,我不认识你啊!”“你是不是拔错了。”一听,我赶紧找妈妈,好容易找到了,可妈妈离我有十几 米远,真拔错了。我赶紧跑向妈妈身边拔。

唉,这次丢人真是丢大了。你们可不要像我一样哟!

故乡趣事

昨日老家邻家叔叔的孙子来找我有事,闲聊时问起他的爷爷已近八十岁了,回忆在老家生活的时光,不禁想起了叔叔的小名,叔叔的小名叫“黑小”,幼时常和一群儿时的伙伴在他后面喊“小黑小, 放黑牛,黑鼻子黑眼,黑笼头”,叔叔恼火地常回头追赶我们,我们则高兴的哈哈大笑着跑掉。说起老家过去给孩子起的小名,那可是五花八门,各种寓意都有,不说那些“金、银、财、宝、玉、兰、 桂、英、花、枝”,只说那些现代人听起来新奇和难以理解的。如果谁家的孩子娇贵,可能要叫他“狗剩”,也就是说是狗吃了剩下不死的,唯恐过去缺医少药,生病长灾,被各路神仙、勾魂无常。牛 头马面给叫了去,在这个思路指引下,叫“赖呆、埋汰、呃膺(音eying)、臭屎、二憨、丑、眯糊”的比比皆是,还有的叫成动物的名字“牛、羊、猪、狗、母狗、伢(公)狗、狗蛋……”,现在听起 来就像骂人,但这种习俗却传了一辈又一辈,一直到近年才渐渐少了。有了女儿想盼个儿子的叫“联弟、改改”,时运不好,多年不能翻身的给孩子起名字叫“来运、跟运”,盖新房子的叫“联舍”, 也有以数字为名字的“大、二、三、四、五……”,如果叔兄弟一起排行甚至可以叫到“十一、十二”,为了让孩子健康起名叫“钢弹、合金”,祈愿不生病,不夭亡叫“栓住、立住、站住”,生了个 儿子,也同时生了一个小牛犊叫“双喜”,呱呱坠地,母亲撒手人寰,全靠东边大娘一口奶,西边婶子一口饭养大叫“普搂,”生孩子时正好有乱兵经过叫“队伍”,祈求五谷丰登,粮仓满囤叫“新粮 、陈粮、入粮、仓、囤、尖”,有时起得那些古古怪怪的名字,主人不解释,别人都不知道是何寓意。离开故乡多年了,偶尔碰到儿时的玩伴,还会亲切得叫他的小名,他们也会答应,这时已经忘掉了 寓意,只是一个名字符号而已。

家乡的趣事

我想先问你一句:“你听过《打工子弟之歌》吗?”

每当我听到这首歌的时候,我会想到我的家乡,还有家乡的伙伴、朋友、亲人,你呢?你会想到吗?你有过这样的感受吗?

在家乡的时候,我还清清楚楚的记着,奶奶给我炸的油饼,做的一些包子,都特别好吃。听到这首歌的时候,我哭了,我不知道奶奶变没变。我多渴望啊!

还有,跟从前的兄弟姐妹,朋友伙伴在一起的日子。那时候,玩跳皮筋的时候,多快乐。俩人一组,每个伙伴都很厉害,只有我,我刚学会,她们每人都教我。我现在回想起来,又高兴又害羞,我不会 ,她们教我,我感觉很羞耻,我都多大了还不会,我简直不敢想象。不过,我听到这首歌的时候,我又哭了,我也想见到那些我的伙伴。你们还在吗?希望在。你们走了吗?你们如果走了,我就像失去 魂魄,怎么也找不回来了。

我不知道,为什么我会变成这样,不想了,想一些美好的,值得回忆的。

我姥姥家是开小卖部的,每当我去我姥姥家的时候都偷吃里面的东西。那偷吃的时候,最让我开心,跟藏猫猫似的,到处藏。总之姥姥是找不到我们的,因为我们到处藏,藏的地方可能连你也找不到哟 !听到这首歌的时候,我停了,我以后没有再偷吃了,只是跟姥姥说一下,姥姥就顺了,我明白了,姥姥还是爱我的。

这些事,使我感到了爱,又感到了这首歌的含义,家乡的趣事真多,数都数不过来,你可以来体验体验哟!

作者: ljalang    时间: 2017-6-8 08:07
家乡趣事

有一个小女孩,在她身上发生了一件趣事!

一天,小女孩和她的表姐一起在家玩,大舅回来了,还带回了两个橡皮泥,这两个橡皮泥可不是一般的橡皮泥,它跟普通的橡皮泥不一样,它里面装的是白白的面粉,可以捏成各种模样,外面是气球 ,当时小女孩和她的表姐还小,不知道那是橡皮泥,看它颜色好看,以为是两个大糖果,就在大人不注意的时候偷偷的把它咬破。

面粉撒在了两个人的衣服上、脸上,两个人还开心地喊着:下雪了,下雪了!这话引起了家长的注意,他们一看,这两个孩子成了两个“小雪人”大人们吓坏了,赶紧让这两个小孩漱口。这两个小孩 还不愿意呢,这可把大人们气坏了。

想知道这个小女孩是谁吗?哈哈,这就是我,我在老家发生的一件趣事!

作者: ljalang    时间: 2017-6-8 08:07
故乡趣事

当我回到爷爷家之前的时候,一直认为他们会说普通话,结果令我一头雾水,找不到北了。听了半天,一句也没听懂,只能站在一边,无奈的看着爸爸妈妈,由爸爸来翻译才明白。我问爸爸:“ 这是湖北的方言吗?”爸爸说:“是的。”听见爸爸叽哩咕噜给爷爷说了一通话,只见爷爷听了哈哈大笑。我想:“他们一定在笑话我呢?”

清晨,爸爸带我去吃早点,一路上,听到别人在说“过早,过早”,“过早”是什么意思呢?我不解的问爸爸。爸爸笑着说:“是吃早饭的意思。”现在我也学会了“过早”。还有,在吃饭的时候 ,爸爸一直说“七、七、七,多七点。”这下我猜出来了,一定是吃。

唉,湖北话真让人难懂呀!

家乡趣事

我的家乡在潮州市饶平县钱东镇的一个小山村里。那是一个山清水秀、鸟语花香、风景迷人的小山村。我可爱老家了!在那里,我不仅可以欣赏到美丽的风景,而且给我带来无穷的乐趣。

记得有一次,我回到老家,爸爸对我说:“迪迪,我们去钓鱼,好吗?”我点点头,兴奋地和爸爸来到鱼塘。爸爸先拿出鱼钩,在鱼钩挂上煮熟的地瓜块,然后,把鱼杆放入水里,静静地等着小鱼上钩 。

我和爸爸等了很久,可鱼就是不上来。我不耐烦地问爸爸:“爸爸,鱼怎么还不上来?”爸爸温和地说:“孩子,做什么事要有恒心,不能半途而废呀!”话音刚落,鱼杆立马动摇起来,只见爸爸用力 一拉,呀!是条大草鱼。我看见草鱼在地上不停地动,挣扎着,似乎很不情愿。我和爸爸把鱼放到桶里,怀着喜悦的心情满载而归。

记得还有一次,爸爸说带我去窑地瓜。我好奇地问爸爸:“爸爸,窑地瓜是什么?”爸爸神秘地笑了笑,说:“待会你就知道。”

我们来到一片空菜地,开始四处寻找大石块和小土块,然后爸爸和叔叔用锄头锄了个坑,锄好后,用土块和石块搭了个窑,再用稻草点火,不一会儿,火焰直冲上空,我们不停地往窑口塞柴火,熊熊的 烈火有时像顽皮的孩子,在窑里窜来窜去,把夜空照得美极了!过了一段时间,土块变得越来越通红。只听爸爸一声令下,“砸窑了!”叔叔拿起锄头,“砰”的一声,窑烂了。大家七手八脚地把地瓜 放入坑里,盖上土,用土的热量把地瓜煨熟。终于等到把地瓜拿出来了,我迫不及待地把香喷喷的窑地瓜拿出来,大口大口地吃着,心里比吃了蜜还要甜。

这就是让我终身难忘的两件趣事。尽管事情过去了很久,可我一直铭记在心。
家乡趣事

今天,因为天气炎热,所以爸爸带我到河边去玩,还带了瓶子装鱼。来到河边,爸爸坐在大树下乘凉,我呢,就在河里玩水呀、捉鱼呀。

忽然,我看见一只虾,还以为是鱼,就迫不急待地正想把它搂了起来,没想到它却跑了。我又去追,好不容易才用手把它围住了,搂到瓶子里,仔细一看,呀,原来是一只虾。这时,我像一个泄了气的 皮球,一下子软了。我想:好不容易才把它抓住,还是把它养起来吧!接着,我又捉住几条鱼放在瓶子里,和虾做伴。

我抬着瓶子得意地往前走,不小心踩到石头上的一块青苔。只听“咚”的一声,我像一只落汤鸡,浑身是水。而且瓶子里的鱼和虾也趁此机会跑了,留下一个空瓶子泡在水里。我捡起瓶子闷闷不乐地向 岸上走去。真是“偷鸡不成,反失把米”。结果我就这样湿漉漉地回家了。

平时的我,总是在学校,很少和大自然亲密接触,对于大自然的很多东西,我都很陌生,以后有机会我一定多接触接触大自然。

家乡的趣事

秋天,真是丰收的季节。

小时候,我很喜欢吃水果,正好,奶奶在戚家山上种了一些水果。所以在水果成熟之季,我们就会去摘水果。

这次,我们去摘苹果。我们先爬到绿树成阴的山上走到一小块菜地里去找又大又红的苹果,在这么多的苹果中找出好的可不容易,一时半会儿还真找不出来,我在那一个一个的翻出来看怎么样,有些苹 果的叶子上还有正在吃叶子的毛毛虫。有时,我还会被戚家山那绿树成阴的树林,碧绿的湖泊和一大群一大群飞鸟的美景吸引住,常常呆若木鸡。而且有些苹果还被叶子挡住了,看不见。因此,我只摘 下了几个苹果,而妈妈和奶奶却摘了一大篮,那时,我郁闷地想:我怎么摘得这么少,不行,我要再去看一遍。结果我第二次摘时果然比第一次摘得多了。

吃自己摘得苹果时,干就饿又香又甜。

长大后只要一看见苹果树,脑子里就会浮现出当时的情景。

家乡趣事

我的家乡,在内蒙古,鄂尔多斯,准格尔旗,苏木县。昨天,我就回去了一次,那里又我地哥哥以及我的其它亲戚。这次,我回去玩的很高兴。先说第一件趣事吧。第一件趣事就是钓鱼。我的家乡有一个大坝,里面 有许多鱼,我和哥哥经常常去钓鱼,很好玩的,不信你来看看。

家乡趣事

同学们,你们应该都参加过婚礼、去喝过喜酒吧?可是,你们见过农村里人们是怎样结婚的吗?如果没见过,就随我一起去看一看农村的结婚习俗吧!

寒假里,爸爸妈妈让我独自一人在溪头村舅公家住了一晚。第二天一早起床,就发现院子里热闹非凡。舅公告诉我,今天是姑姑结婚的日子。我一听,心想:“可能大家都去迎接新娘和新郎了吧。”我 连忙跑到院子里,院门紧闭,哪有新娘新郎的影儿啊。一阵震耳欲聋的鞭炮声后,只听小叔叔一声大喊:“不给红包不开门!”旁边的人听到了也跟着叫,大家乐成一团。嘿,外面真从门头扔进来一些 红包,大家赶紧去抢。接亲的人们在外面等不及了,大喊到:“开门!开门!”几个小孩争着喊:“不够!不够!”众人也跟着大喊:“不够不够!多扔点!”只见从门头又扔进来一些红包,大家又大 笑着抢了一阵,我也抢了两个呢!就听新郎在门外喊道:“红包真的发完了,快开门吧!”小叔叔听了,笑着把门打开了。可是我们马上发现上当了,只见新郎倌手里还攥着一大把红包呢,我和几个小 伙伴将他团团围住,又抢了几个红包。

迎亲的队伍进家后,未来的姑父当着大家的面,读起了结婚宣誓词,读完后还郑重其事地签上自己的名字,表示结婚后一定遵守宣誓词。仪式结束后,新郎新娘陪着大家喝茶、聊天、吃喜糖……直到吃 完午饭,婚礼才算结束。伴娘打着一把红伞,小叔叔背着姑姑依依不舍地走出家门,舅婆跟在后面,叮嘱姑姑结婚后要夫妻和睦、孝敬公婆、勤俭持家,做一个好妻子、好媳妇、好母亲。

同学们,乡村的婚礼是不是比城市里有趣得多?听爸爸说这可是徽州嫁女儿的传统风俗,我算是大开眼界了!

家乡趣事

小时候,有很多有趣的故事,这些故事都是源自真实生活,是我家乡的劳动人民(说的有点大啊,呵呵)的创造,很值得纪念,给我的印象也是很深,不用刻意去记载,就让我用生难忘。

还是大集体时,生产队养蚕。蚕在小时候吃的桑叶不多,但是在几眠之后,食量会呈几何级数的增加。有这么一次,队里的桑叶不够了,队长就让几个人拿着钱去邻村或别的地方买,什么意识呢,就是 大家背着背篓,到处去找。看到那里能够买到就在那里买了。

几位同志也是比较聪明,当时大家都比较穷,能看到现钱那还不就像什么看到什么似的。本来让他们到处找,找到那里可以买到就买,结果他们几位也是到处找,不过是看到那里能够摘到桑叶就直接摘 了,呵呵。

还好,比较顺利,到晚上,大家都满载而归。到队长那里销帐,队长就问,哪里买的啊,大家顺便一诌,赖家湾买的。赖家湾离我们对不远。结果队长又问,赖家湾,哪一家人啊,叫什么名字。大家傻 了,这个怎么说啊,其中一个机敏的随口一说:赖顶光。

到后来,大家都知道了这件事,赖的,可不顶光吗。

家乡趣事

“哈哈——,我们去家乡了”,呀!我们可是家乡的“贵客”,我听爷爷说:“我们到了老家闲人就少了。”我好奇的问:“闲人为什么少了呢?”在一旁的爸爸说:“因为要打麻子果了,大家要 聚在一起,没有人闲在家玩。”到了那里,村长就是我的大爷爷把村里男子都叫来,好重的锤子头呀,可是他们可不觉得重呀,我想:大锤是要耍戏吗?看了看才知道是打麻子中的一种工具。

开始打麻子,也是农村里捣弄年货食物的一种活动了,由于是费力气赶时间的活,所以每年打麻子都是相邻几家人一起行动。制作过程大概是糯米浸透后蒸熟,起蒸马上放入石臼用大锤打均匀后趁 热,做成圆饼形状的团子,晾干后就是我们的麻子。

老家趣事

在我 家乡听奶奶说,知了皮可以卖钱。

于是我没次见到知了皮,都会收藏起来,又是爷爷奶奶看见了也会捡到给我。不知不觉我已经攒了一大瓶子了,于是我就和爷爷去换钱。拿着换来的钱,我高兴地跳了起来。我说:“爷爷,我请你 吃雪糕”,爷爷高兴地夸我是一个懂事的孩子。我们买了雪糕高高兴兴地回家了。

作者: @@@!!!SHUAIJUN    时间: 2018-5-20 16:03
65354FASDA3WSDA

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2