绿色圃中小学教育网

标题: 关于写芦苇的状物作文500字400字300字200字 [打印本页]

作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:15
标题: 关于写芦苇的状物作文500字400字300字200字
关于写芦苇的状物作文500字400字300字200字
篇一:会思考的芦苇

一位思想家说过:人就是一根会思考的芦苇。芦苇,在我看来是柔韧坚贞的植物,在我的童年记忆里,弯弯曲曲的沙颍河两岸每年总会有很长一段时间大片的芦苇在风中荡漾,很是飘逸潇洒,它们那柔美曼妙的舞姿总会让我生出很多美妙的幻想,幻想自己置身在众多忘我在舞池中的仙子中,但他们缺少仙女的高贵,有的只是乡野村姑的风情,最是迷人的是那低眉顺眼的温柔。它们又无比坚韧,任凭狂风暴雨肆虐大地,只听芦苇也和风雨开着哗哗的浅笑,但它们很少见到被摧折的,偶尔的低头弯腰也丝毫不减损她生命的魅力。

正是因之芦苇柔韧的身姿,小时候,我们那里几乎每家每户都会从河堤上收割大捆的芦苇,用它编织成大大小小的草鞋,有几口人,就会有几双,鞋底是厚厚的木块锯成的,虽然粗糙,但很是实用,每到冬天下需的日子,只听见呱嗒呱嗒夹杂着咯吱咯吱的声音,煞是有趣。年幼时,有时心血来潮,其他季节也会搬出来做自己走猫步的道具来。

也有人嘲笑芦苇没有宁折不弯的傲骨。其实这样的苛求大可不必。

不要说芦苇,又有多少我们身边的人拥有傲骨。一个又一个卑躬屈膝的身影在所谓的一把手面前溜须拍马,阿谀奉承,当然它们对下肯定有一百八十度地大转弯,它们在蝇头小名利面前迷失了自我。一个很小的职位会让它们的自我过度膨胀,刚愎自用,为所欲为,可以想到,下属面前他有多妄自尊大,领导面前他就有多卑微窝囊。

很多人就是一根芦苇而已,并不会思考。

作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:15
芦苇丛中的江南

望着窗外灯红酒绿。霓虹闪烁的繁华城市,我陷入了回忆…

故事的开头是这样的,在偏僻的村庄旁有一片芦苇丛,从里面传来稚嫩的说话声:“奶奶,哪儿最美啊?”“嗯…”那人沉默了一会儿,好像在思考着什么,“江南吧…”“哦,原来江南是最美的啊,长大了我要去江南好好看看!”从此在这个小娃娃心中埋藏着一颗种子——江南最美。

当明天成为今天,昨天,才发觉时光在一点一点的流逝,小女孩儿长大了但她还是天真无邪的玩耍,直到有一天的到来改变了这原本平静的一切。这一天小女孩儿的父母要带她去城市里,她没有哭,只是静静的问她妈妈:“我能到芦苇丛中在待会么?”然后她飞奔到芦苇丛中,不在乎弄湿了鞋袜,抬头看着被夕阳渲染成鹅黄色的云朵,用手抚摸一根根芦苇:“我要走了,到一个遥远的陌生的城市,哈,你们说我能去江南么,江南……”说着说着小女孩的视线模糊了,眼中泛着泪光,仿佛从中看到江南的美景。

后来呵,她发现江南远没有故乡的芦苇丛景致好,应该是故时眷恋的缘故吧,这个小女孩儿就是我,至今我也不会忘记芦苇丛中的江南。
作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:16
椰子树和芦苇

海南是热带海滨城市,在这里能看到更多的植物,在成千上万种的植物中,给我留下最深印象的是椰子树和芦苇。

海南被人称作“椰城”,不管是城镇还是乡村,在海边还是路旁,都能看到一株株高耸挺拔的椰子树,有的椰子树非常高,可达5米左右。它的树干既粗又直,它的树叶像长矛一样向四周伸展,仿佛一柄巨大的绿伞。有人说椰树有一千零一种用处:椰汁可以喝,椰肉可以吃,椰干可盖房子,椰叶可做编织材料,椰根可入药,椰壳可制作工艺品……

出乎意料的是我发现海南还有很多芦苇,田地边,房屋旁,长着一片片茂盛的芦苇,随风摇曳,拨动着游人们的心弦。
作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:16
芦苇荡之心灵感悟

排舟在慢慢地行驶,周围泛起一圈圈的涟漪慢慢延伸,扩散,直到消失,我坐于舟上,闭上眼睛,也感受到了太阳在炙烤我的每一寸肌肤,我挥挥手,想把这“苍蝇”一般讨厌的太阳赶走,可惜没有成功,我眯起眼睛,望着一眼望不到边的芦苇荡,四周静悄悄的,只有偶尔几只野鸭子与水鸟传来的叫声,一阵风微微吹过,带来了几分清凉,芦花轻轻荡漾在风中,身姿非常优柔。

芦苇的生命中会出现很多的路标,而芦花便是他生命中最后一个路标。我又凝望四周,发现了两只小鸭子,它们正在弯腰嬉水,从水里叼出一串亮晶晶的水珠,向对方身上撒去,我的心豁然开朗,面对那么可爱的小生灵,我的心中生出一丝的爱怜。小舟渐渐返回,再一次经过芦苇丛的时候,我忽然觉得,芦花不是最后的路标,而是最美的路标,是苇杆用他一生的生命造就最美的路标。

此时,我忽然明白了:“放平心态,一切都很美好”!
芦苇

我无意间发现,我家门口的荒地里竟然长出了几株芦苇。

芦苇有100多厘米,茎很细,和织毛衣的针差不多,一节节的,每隔一节就长着一片叶子,叶子是长条型的,下面一部分将茎紧紧的裹住了,上半部分弯弯的。摘下一片叶子仔细端详中间宽两边细,最宽的地方有两厘米,叶子有我胳膊那么长。苇集中的分布地区。 芦苇的茎就像是一根空心管,一节一节的像竹子,取下一节还可以当吸管呢。下面给大家介绍一下芦苇的用途吧。

芦苇有第二森林之称,用途广泛。芦苇是上佳环保材料。不仅是重要建筑用材料,可编织各种席、筐、篮、炊具、渔具和手提包等,并且可打成箔,刮编为宫灯、四扇屏、大屏风等。 芦苇质地细腻,纤维丰富,竹性强,用途广泛,既是造纸的优质原料,又是建筑的优质用材,还可以代替塑料等制造饭盒、餐具等多种日用品,是“白色污染”的克星。
摘芦苇 孙卓希

今天阳光很灿烂,我们一家人去爬秦岭山,爸爸开车快到时,我远看秦岭山很高大。我们先经过一座小村庄,我看到对面那座山上的树叶是彩色的。我在地上捡到一只芦苇,有个阿姨告诉我山顶上有好多芦苇,我想快到爬到山顶上因为我也想要那么多芦苇!我爬了很长时间,终于爬上了山顶,山顶上真得有数不清的芦苇,我一下在奔进芦苇丛,我摘了些芦苇,虽然我很累但是我又很开心!
风中的芦苇

老家的芦苇给我带来了留意。

冬日的风带着丝丝寒意,透过小村的双眸,潮湿了一片久违的心,伴着片片枯叶,在我脚下颤抖。掩盖着前行的方向。一半冬装,一半忧伤。

安静的冬日,偶有飞鸟滑过。莫名就想起那一片寒风中的芦苇。

在冬的荒原里,在肃杀的黄昏下,那些枯干的芦苇在风中摇摆,无限孤单,无限凄凉。轻叩冰冷的离殇。但又那样坚挺的站立。摇曳的风中,独自承担一份风的力量。随风而立,随风而舞。

我在这份孤单里游走,有风吹过,冷冷的,感受了这风的冷和萧然。风也穿透芦苇。我们都游走于这销骨的寂寞里,安静不染世尘。

风中的芦苇,随风而舞,配合的天衣无缝,那样连孤单都是欢畅的了。恰如其分的孤单独舞。

风中的安逸,摆动的风情,心底油生一种美感一种孤清。是孤芳自赏吗?是孤单自怜吗?当然也有。是骨子里透出来的。带有侵略性的占有了我的灵魂。

冬日的芦苇已过了青葱岁月。也正是垂暮的芦苇,另有一种意味诱惑着我,那似罂粟花般的诱惑,孤单,寂寞,诱惑。

在这空无的冬季,就随寒风而舞吧,做一根风中的芦苇,保持自己的姿态。承担风的力量。

走的路越长,负累越多,是该卸掉一些的时候了,不必要求太多,本来行走后我们不会带走任何东西,一些占据自己的太多了,应该让一些归零了,原来就如风中的芦苇也是好的。

一些也许还原到最初,安静的来,安静的去,可以纵情的想念,可以拒绝。与笔墨为伴,敲击下灵魂与肉体的文字,此种自有真意,内心一个格局。人生有时候就是一场空虚,安静的在风中独舞,空寂于荒原,也是一种安详。风中的芦苇,就是这样给我留下丝丝寒意,孤独,寂寞,孤单。
追忆风中芦苇荡

“唦、唦”风一吹,眼前这处静谧的芦苇荡随风摇摆起来,轻轻地,轻轻地,如母亲抚摸孩子一般,将我卷入唯美的遐想中……

只是今非昔比,我趴在窗前,望着那墙角边,仅剩的一株芦苇,在萧瑟的寒风中孤立着,柔弱的身躯少了同伴的拥簇,死气沉沉。我无论如何也不曾想过,几个月前还浩浩荡荡的“碧波”如今怎会落得如此下场。仅一夜之间,便淡然无存。

就在那漆黑的夜里,楼下却灯火通明,一阵阵烦心的挖掘机轰鸣声搅人好眠。我清楚地看到,作业灯照在这“残绿色的海中”,似照遗像一般,照后便将这绿色生命抹掉,彻彻底底的抹掉。我无声地看着,看着那叼着烟头,大腹便便的老板,烟头上红色的火光一闪一闪,我想那空气中会是“仙气云绕”吧!哼,好一个自私自利的老板,要拿这一小片地开刀。

望着楼下那片骇人的土黄,寂寞、萧条涌上心来。本来这里的绿色便不多,如今窗下那片怡人的绿又被除去,眼下便只有路边的绿化树死气沉沉,布满灰尘,濛濛的绿,再者,就是那霓虹灯了,如果那绿也算得上是绿。

拉上窗帘,卷缩在沙发里,一遍又一遍地想着那曾经的绿,梦境中,化作一池的碧水,撑着小船,划向深处……
奇妙的芦苇

芦苇生长在河塘、湖泊等有水的地方,一年栽种多年生长。

芦苇的用途 很多,它的根能清热去火、治感冒。有一次我得了感冒,爷爷挖来了一些芦根熬汤给我喝。汤是甜甜的,我喝了以后,出了一身汗,感冒马上就好了。

每年的五月初五——端午节,人们总要采集新鲜的苇叶,用来包粽子,我一想起那用新鲜苇叶包的粽子,就忍不住地直流口水。

秋天,芦花开了。人们成群结队地赶来采集芦花,用来做枕芯,听说用芦花做的枕头睡觉,可以使眼睛明亮。

深秋季节,芦苇全黄了。人们把芦苇割下来,优质的做成芦席、晒帘等,一般的运往造纸厂,当作造纸的原料。

芦苇从根到枝,从叶到花,全身都是宝啊!
大树和芦苇

在不断磨炼中小树们渐渐长大,长成了参天大树,形成一片茂密的森林。大树们都非常勇敢,遇到风沙它们总是挺身而出,减少风沙对森林中动植物的伤害。

在树林的旁边有一个池塘,周围长满了茂盛的芦苇,微风轻拂,芦苇轻轻摇晃,就像时起时伏的波浪。池塘的这边有一棵大树,十分骄傲,它不但不像其他同伴一样欣赏这美景,还嘲笑芦苇没有骨气,随风倒,不像大树迎风而立,保护大地。有一天风沙猛烈,吹得天昏地暗,为了保护森林中动物,大树迎风而立,制止了风沙的肆虐。可是非常不幸的是,有几棵大树被风乱断了,曾经嘲笑芦苇的大树看见芦苇一点损伤也没有,很是奇怪。芦苇告诉大树:“我们确实很纤弱,风吹一下都会倒。在风沙来临的时候,我们不敢迎难而上,你们很自信,和风沙作斗争,所以会被风刮断。

但话又说回来,真正值得佩服的是你们,因为你们是真正的勇士。”我要学习大树的勇敢,芦苇的谦虚,人与人之间要相互尊重,在遇到困难的时候要相互帮助。
《芦苇赞》读后感

今天中午,我吃完饭,便从书包里拿出《槐乡的孩子》看起来。我翻开书本看到一篇文章叫《芦苇赞》,便认认真真地看了起来。这篇文章主要是说,一根芦苇脆弱无力,但它们是一丛丛、一簇簇生长的,所以风吹不断,浪打不倒。

这是一篇借物抒情的文章,它表面上是在夸赞芦苇群体生长团结互助,给人留下了众志成城、气势磅礴的印象,实际上是在赞美,像芦苇一样团结起来战胜困难的人们。

这篇文章启发我们:要团结、意志坚强才能战胜困难。有一首歌唱得好:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”为什么100只蛤蟆拉不动一辆车?这是因为它们有的向东拉,有的向西拉,向四面八方用力,不能同心协力,团结一致,所以它们始终拉不动一辆车。

不要害怕弱小,不要害怕困难,只要团结互助、意志坚定,就可以战胜一切困难!
读《橡树和芦苇》有感

今天,我看了一个故事,叫《橡树和芦苇》,下面,我就来给大家讲一讲这个故事吧!

故事的大意是这样的:芦苇在河边,岸上有一棵橡树,瞧不起他们,就嘲笑他们,芦苇不管它,还过自己的日子。夜里,刮起了强台风,想把地面的一切都拔掉,橡树在风里挣扎,而芦苇却紧紧地挨着地面,挺了过去,而橡树却被扔进了河里。

读了这个故事,我知道了,无论什么东西,都有它的作用,都有它自己的优点。不要随便嘲笑别人,也许有一天,你自己也会变成被嘲笑的对象!
作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:17
那一丛芦苇

每个人都有自己喜欢的植物。有人喜欢国色天香的牡丹;有人喜欢色彩艳丽的玫瑰;还有人喜欢气味清香的茉莉……而我,喜欢的却是那朴素无华的芦苇。

在我奶奶家附近,有一条名叫飞云江的江,这条江的两畔都是那一丛丛的芦苇。春天,芦苇丛是一片翠绿的颜色,给人以翠色欲流之感。夏天是芦苇最旺盛的时期,芦苇丛显得格外茂密。同时,芦苇的颜色也从翠绿变成了苍翠,远远望去是苍翠欲滴的一片。秋天,别的地方早已成了金灿灿的一片,只有芦苇丛还是那么的绿。冬天,许多植物枯萎,芦苇丛也被白雪覆盖。但一扒开雪,看见的是挺立的芦苇。芦苇的颜色虽然从绿变成了黄,但就在那黄色中,还可以看见丝丝绿色,丝丝生机,丝丝希望……

记得有一次,我和爸爸、妈妈一起回到了老家,看见那芦苇还是绿油油的。刚回家的那天晚上,这里就下起了多年未遇的暴雨。睡在三楼,耳边还能听见江水汹涌撞击江面的声音,听到暴雨拍打江面的声音我的脑海中不停出现芦苇丛的景象,出现芦苇枯萎的画面。我实在忍不住了,干脆下了床,跑到隔壁房间的窗户边,俯视下面的江畔——啊!芦苇们低垂着头,往日的生机一下子没有了。我泄气到了极点,沮丧地走进屋,继续睡觉。我想,芦苇应该很难恢复它往日的生机了吧!

第二天,暴雨停了。我来到江边,发现芦苇的头比昨晚抬高了许多,亮丽的颜色也慢慢回了过来。下午,我又一次来到江边,发现芦苇们的头又抬得高高的,又一次挺立在江畔……

这一刻,芦苇顽强的生命力与它不畏风雨的胆量深深地打动了我。我觉得,我们做人也应该有一些芦苇的精神。只有那些不怕困难、迎难而上的人,才有能力做生活的强者!

我爱那一丛芦苇!
作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:17
摘芦苇棒

今天在爷爷家玩儿了一下午,要回家的时候,我看见楼下有个小男孩儿手里拿着一个什么东西,我从来没有见过,就跑过去问:“你手里的是什么?从哪买的?”那男孩儿说:“是芦苇棒,从西辽河大桥摘得,不是买的。”

我急忙跑到妈妈跟前让她也带我去摘,妈妈说:“我小的时候也玩儿过,好多年没有见过了,走,咱们赶紧去吧!”到了北桥,由于妈妈穿的是高跟鞋,走在高低不平的石头路上很不舒服,就把鞋脱掉,下到河的堤坝下面走,我也学着妈妈的样子,脱掉了鞋。沙子被太阳晒得很热有点烫脚,但却很舒服。我们走了一段路,还没有看见芦苇棒,于是我就不耐烦的说:“妈妈,咱们还是回去吧,天太热了。”妈妈摸了摸我的头,笑着说:“我也很热,但咱们已经走了这么长的路了,不能白走呀!坚持就是胜利,你忘了?”我只好耐着性子继续走。又走了大约十多分钟,我看见远处有一片高高的草,高兴地喊道:“那一定就是”,妈妈也说:“一定是”。

我忍不住向那片草跑去,到了跟前,我看见这种草长得比我还高很多,每根芦苇草中间都长有一根长长地茎,茎的上端长着咖啡色的象香肠一样的棒棒,闻一闻还带点儿清香味儿呢!这种芦苇草我头一回见到,很喜欢它们,我和妈妈采摘了好多根,回到家里就把它们都插到了花瓶里,挺好看的。
大树和芦苇

今天我读了一个喜欢的故事,叫《大树和芦苇》,内容是这样的:一天,一片空旷的沼泽地里刮起了大风,沼泽地里的芦苇随风摇荡,一起一伏,而沼泽地边的一棵大树却挺直胸膛,不肯摇撼自己的身躯,只是摆动着它的枝叶。

大树看着芦苇,嘲笑地说;“风有什么可怕的,你们能不能安静一点,我看着就觉得你们活得很累,见了一点风就点头哈腰,你们看我,只是打个招呼就行了,需要像你们那样吗?”说完以后把身子挺得更直了。

风,越刮越大了,一阵暴风刮过,坚挺的大树被风刮断了。大树躺在地上,这时,它看到芦苇虽然在摇摆,却依然……

这个故事使我们明白了遇到比自己更强大的力量时,退让比硬顶更稳妥。
芦苇

芦苇!什么东西。是草吗?是花吗?

听到观察芦苇的消息,我们怀着期望的心情走出教室。

大家顶着风,来到了小广场,心里一下子轻松了许多。我们飞快地奔跑着,想尽早看到芦苇。这可是我第一次看芦苇,好奇心使我的速度也加快了许多。

可我们看到的只有一小片芦苇,颜色是枯草色,零零星星的几株,无精打采,一点生机也没有,我们大失所望。

正当这时,老师也赶上来了,气喘吁吁地对我们说:“这儿只是一小片芦苇,我们继续往前走吧。”我们只得半信半疑地继续往前走。

功夫不负有心人。我们惊喜地发现了一大片的芦苇。芦苇丛越来越多,越来越密,芦苇的生长环境十分恶劣。从上游流下来的污水,还有从两旁工厂里排放的污水、废气,形成了臭水沟。在这样的生长环境,看着这一片片、一簇簇的芦苇丛,可以想象的到往年的旺盛,来年的欣欣向荣。当微风掠过芦苇丛,随着风发出沙沙、沙沙的响声,在这冬日里很是美妙。

芦苇的生命力十分顽强;有着不屈不挠的精神。这种可佳的精神值得我们学习!
我们家乡的芦苇

别人都赞美花的美丽,而我却赞美家乡芦苇的美丽。

我的老家村子四周有一条清澈见底的小河,河的两岸长着许多芦苇,连绵不断,像母亲柔软的臂膀。春天,两岸河滩上钻出绿油油的苇苗尖尖,到夏天就成了密密的苇丛。秋天,芦苇冒出雪白的芦花,就像一群蹦蹦跳跳的大白兔。

爷爷告诉我,芦苇浑身是宝。每年农历五月,家家户户都采摘苇叶包粽子,过端午节,爷爷说这是纪念我国古代大诗人屈原。爷爷还告诉我,芦叶、芦杆是做纸的好原料,我们用的课本、作业薄就有芦苇的功劳。

我时常凝视着茂盛的芦苇陷入沉思。芦苇不用施肥、播种,冬天收割后放火一烧,来年照样生芽,真是"野火烧不尽,春风吹又生''。

由此,我想到爷爷以及村里与爷爷一样的人们,他们不就像一干干普通平凡的芦苇吗?他们扎根在家乡的土地上,默默的奉献着自己美好的青春,无怨无悔,任劳任怨。
读《故乡的芦苇》有感

读了《故乡的芦苇》这篇文章后,我深受启发。作者用很不起眼朴实无华的芦苇,来表达作者热爱故乡、思念故乡的思想感情。

文章大致上分为两层,第一层是正面描写芦苇的美,芦苇的修长的青玉似的秀枝的美和完强的生命力。第二层写作者小时候和伙伴们玩耍、奔跑、打闹的趣事,抒发了对儿时生活的眷恋。文章语言清新,流畅优美。使我学会了借景抒情作文的写法。我读后仿佛随着作者的笔路走进了绿色的美景中,眼前出现了一簇美丽的芦苇从。
作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:18
夕阳下的芦苇草  ——致肖钰

你看那夕阳下,有我们曾经的影子。每一根芦苇都记录了我们的友情,暮然回首它门已飞走。只剩下孤单的夕阳,和虚伪的倒影。你给我一滴眼泪,我就看到了你心中全部的海洋。即使我们有一天不在一起了,也要装作在一起。——题记

现在回头想想,我们从小时候关系就一直不怎么样。不知道为什么,我们总是不在一个世界中。是你和我们没有缘,还是我们与你没有份。不管我们彼此怎么努力,都没有机会走到一起。曾经的一霎那,一恍然,我们说过要当一辈子的朋友,可是这不是由得我们的想法,是上天的宿命。不能由得你不甘心,也不能由你情愿。说真的,我真的有和你真心的相处过,但是事实证明我们真的合不来。最终注定会有一个人会受伤,但是我想那受伤的人宁愿是我,我也不想是你。你知道为什么吗?因为我怕,我恐惧你受伤后的眼神,是空洞,仿佛也把我带进了一潭死水中。你像个孩子一样蜷缩在角落,用自己的方式把你伪装的很严实。也许你过去所经历过的事情真的很残忍,但是人毕竟不能总活在过去,你应该用一个新的态度来面对你身边的每一个人。

我知道你对我很好,我也知道我对你的好还不足你对我的好的十分之一。为此我很愧疚,我很想把你当做好朋友来看待,但是内心的想法往往和支配的不一样,因为我们真的不在一个世界中,无论怎么努力都不会有什么好的结果。我们都真心的把对方当做朋友过,至少我是这么认为的。

不论之前的什么事实,或是谣言,现在都抛去吧。不要再想以前纠结事情。我们在重新认识一次,当一个很好的同学不是很好么?我想你和我想的一样。最后,祝你幸福和快乐,我会在你背后默默祝福你。

等很长一段时间后,我相信夕阳下又会出现那些淳朴的芦苇草。

作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:18
游玩芦苇荡

今天下午,我和妈妈婆婆舅舅舅妈,还有表哥王嘉楷,表妹王益晓,表弟李易一起去婆婆家的黄河滩玩。

婆婆把我们带到一片芦苇地,好大好大的一片芦苇一眼望不到边,黄河滩的沙土地软软的,湿湿的,好高好高的芦苇在迎着风摇摆着,我们几个撒开腿在芦苇荡里跑着,跳着,玩着捉迷藏……

突然听到妈妈大声在喊;“孩子们,快来看呀,谁吃火腿肠呀?卖火腿肠啦!谁吃糖葫芦呀?卖糖葫芦啦”啊?火腿肠?糖葫芦?妈妈来的时候带火腿肠和糖葫芦了吗?我们还正在心想妈妈一定是在骗我们时,就看到妈妈手里拿了一把“糖葫芦”向我们走来。我们几个都赶紧向妈妈跑去。哈哈,好奇怪的东西呀。真的像一串串竹签上串着火腿肠。又像一串串的糖葫芦。

“这是什么呀?在哪摘的?”我们几个好奇的看着摸着。婆婆过来告诉我们说“我们都叫它‘止血毛’学名叫‘芦苇棒’或者‘水蜡烛’,就在这芦苇上面长的。我们就是来摘它们晒干后装枕头用的。”啊,婆婆一说我们看它还真的长得像土黄色的蜡烛呢。

“芦苇上面长的?我们怎么没发现呀?”我们几个都急急忙忙的往芦苇上看。“在那边呢。”我们顺着妈妈手指的方向一路跑过去。

“哈哈,我找到一个”“我也找到一个”“快来呀,这儿好多呢”我们几个都兴奋的芦苇荡里跑着,跳着摘着着……不一会我们就摘了满满的两大袋子。

今天真高兴呀!不仅玩的过瘾,还帮助了妈妈和婆婆干活。妈妈说这就叫作——一举两得。
地瓜和芦苇

芦苇越长越高,人们来来往往总要夸它两句:“真好看啊 ,”小孩路过,也要折它几支,扛在肩上。这时,芦苇很神气,地瓜跟它说话,它就歪歪脑袋,不理不睬。这样,它越长越空,芦苇也越开越薄,就连苇种也变的越来越脆了。

地瓜呢?在地里被孩子们踩来踩趣,可它并不灰心,自言自语说:“不管怎样,我还是要努力,人们总不会光看外表不看果实的。”于是,它长得更加起劲。

深秋,人们创起了芦苇根,还是跟以前载的时候一样大小:再看芦苇杆,又空又脆,摸摸苇穗,全是一把茸毛。人们骂道:“一年到头白费劲,以后再也不种芦苇了。"

人们又抡起大锄头去抢地瓜。胖嘟嘟的大地瓜真喜人,人们脸上堆满了笑容,说:“地瓜能吃,以后年年种。”
白洋淀的芦苇

这个假寒里,我和家人开着车去了河北省的白洋淀去玩。       到了那里,我一下车就呆住了。我早就听说那里是著名的水乡,今天一见果然名不虚传。跟我在电视剧小兵张嘎里见到的一模一样。之间家家户户都有码头,马桶前实际是米宽的河,小河的水碧绿碧绿的,最显眼的还是存点大片大片的芦苇荡,和大片大片的莲叶。真是美不胜收呀,实在太美了。

听村子里的老人说,这篇芦苇荡的年头可不小了,比他太爷爷的年龄都大。因此,这里的人们早就学会了用芦苇编编制草鞋,草鞋等。

我听说在白洋淀在六十年前的时候,这里非常不太平。因为那时候正是鬼子嚣张的时候。有一天正式芦苇长得最旺的时候,全村的男女和干部被敌人包围了。干部把手枪塞进了孩子的裤裆。这才没被发现。这时,鬼子随手抓住了一个四十多岁的老汉,问他知不知道干部的下落,老汉死活也不说,被鬼子一气之下杀了,血染红了一地,很快就结成了冰渣。

这片芦苇有很多故事,它是白洋淀的象征,一是抗击鬼子的好帮手。
美丽的芦苇岩

芦苇岩座落在桂林市,这是一个全天然岩洞。它原来是一个地下古湖,后来由于地壳运动,山体抬升,地下水位下降,地下湖变成了山洞。地下水沿着山体中许许多多的碳碎带流动,溶解了岩石中的碳酸钙,当地下水从岩石缝隙流到洞口时,碳酸钙就是沉淀结晶,经过几百年的积累,形成了一幅幅图画板的景观。

顺着石阶向下边走边看,有各种各样、形态各异的石笋。有的像猴子上蹿下跳,有的像狮子张着血盆大口,有的像老头弯着腰在找他淘气的小孙子。接着,我们随着导游姐姐来到了美丽的水晶宫。突然,水晶宫变得亮堂起来,五彩缤纷的灯光照耀着水晶宫,我忽然觉得自己好像身处人间仙境一般。继续往下走,发现下一个非看不可的景点:盘龙宝塔。盘龙宝塔是一个石笋,塔身挺拔高昂,被一条巨龙层层向上盘绕,石龙惟妙惟肖,甚至长满了龙鳞。

芦笛岩美丽,自然,是一个旅游的好去处。
树与芦苇

一片由许多参天古木组成的森林里面存活着许多生命。在森林旁边有一个池塘,池塘外长着一片芦苇林河一棵大树。大树常常嘲笑芦苇,可后来有件事改变了它对芦苇的看法。

那天来了沙尘暴,大树有好几棵的被吹折了,而芦苇却毫无损伤。芦苇说出了原因。

原来,芦苇知道自己软弱,所以避让风,随风舞动,就不会折了。

每个人都有自己的优点和缺点,不要从外表上看人家没自己强就嘲笑人家。另外,人应该有自知之明,遇到比自己强大的对手,就应该回避,不要硬拼。如果硬打硬拼,必然会“损兵折将”,节节败退。
人是有思想的芦苇

人是有思想的芦苇,记得是在一次家长会上老师说的。芦苇的外观是修直,顺畅,碧绿的,节节显明的风中的芦苇抖动叶子的样子也很动人,很有千手观音舞蹈中舞动的手指。大自然中的碧绿的芦苇常给我们带来清新,清爽的美的享受。在抗日战争时期小八路嘎子一伙还机智地利用芦苇作掩护救了燕子姐姐,往解放区传递情报呢。

然而芦苇却是中空的,是脆弱的,一场暴风雨过后它们就变得凌乱不堪,这是我常思考的大自然既然造芦苇,给人们带来美的享受,带来实用价值(编席子,掩护敌人扫荡),为什么不给它坚不可摧的身躯 ?为什么让它中空?也许这正是大自然留这个空隙让我们去思考,去发现吧!

人若没有思想,不也象是一棵芦苇吗?风往哪里吹,你就往哪里倒,临终再结串芦苇花随风飘洒于空中仅给人们一种昙花一现的朦胧美吗?轻飘飘的芦苇啊,没有自己的思想,别人说什么不加思考,不辩对错,就吸收或者盲目拒绝,任自己的性子行事,到头来吃亏的还是自己。因为你不懂辨别,不识对错,盲目做事,给自己带来很多伤害;如果会思考,知道正确的事就要坚持做下去,错误的事不可留恋,一天一天也可积累很多有益身心的好东西,多学真本领,提升我们的人格高度,滋养我们的人格成长,我们人格的光辉才会璀璨夺目。昨天的那位父亲,一棵可怜的没有思想的芦苇,妻子的奚落和冷落就把他摧垮了。

人是有灵性的,有思想的,通过思考知道哪些事是正确的,长期坚持做下去,肯定会有收获,“艺高人胆大”中的“艺”也会理所应当地落在你的肩上。不再有怕风吹雨打的担忧。

愿我们的孩子都成长为有思想的芦苇,不仅修直,漂亮,性格鲜明,而且有思想,会思考,能辨别吸收正

确优秀的东西滋养自己,充实自己,不再中空,将来能很好立足社会,我们做父母的该是何等欣慰!
做支坚强的芦苇

不少人都曾这样比喻:人是一支有思想的芦苇。的确,没错的,人不免像芦苇那般脆弱,但必竟我们还有思想,有思想就有思索,有思索就、有扶择。

我们不可以否认,我们有多少教育同仁在超负荷的工作压力下步履维艰“爬行”,在准也无力真正动摇的“应试教育之山”下作者沉重牺牲,的确,每天行色匆匆,不苟言笑,忙得焦头烂额,累得筋疲力尽已经成了教师大军中统一的代言形象。就在这样的环境中,热情怎能不被应付代替,灵性怎能不被平庸吞噬?家长望子成龙的心态,社会舆论的力量、考试竞赛的排名等等都“转嫁”给了身单力薄的教师们,让他们在竞赛残酷的煎熬下成了机械知识的“搬运者”。再随这课改大潮的纷涌而至,社会对教师的要求也是水涨般高,难怪一些教师办不从心,而选择了通往人生伊甸园的“教育天堂”。

其实,我们更应该善待生命,以回报上帝给予我们最珍贵的馈赠。无论生活中多少阴,但我们的心灵却可以决定有多少阳光。在平凡中找寻欢乐,在付出感悟幸福,才是当代教师神圣的使命。以苦为乐是崇高的奉献,以苦为荣是不变的信条。换一个角度,少一份苛刻,我们也会发现艰辛背后的微笑与让我们疏忽的热情。从今天开始,让我们重新挺立,做一支傲然的芦苇吧!

有句话这么赞颂美好的人性:坚强的芦苇宁折不弯,风吹不倒。让我们也试着来做一做,让人生这支芦苇的思想更深遂,英姿更飒爽!
美丽的芦苇花

我爱美丽的芦苇花。                                                                  

每年的二三月份,芦苇便冒出鲜嫩的芽来,在温暖的阳光中迅速生长。到八九月份的时候,芦苇便开始开花,那毛茸茸的芦苇花,远看是一片雪白,近看是五颜六色的。有奶白色的、有微红色的,还有淡青色的,好漂亮啊!一阵微风吹来,那如细碎棉絮的芦苇花,便在阳光下摇荡,放眼望去,好像白色的波浪。摘一枝芦苇花,偎在脸上,柔柔的,痒痒的,真舒服啊!成熟的芦苇花好像棉花糖,又像一簇簇"羽绒",微风吹过,那轻柔洁白的“羽绒”,便飘了起来,好像一个个小小的降落伞,升了又落,落了又升,飘飘荡荡的。那一朵朵芦苇花聚成毛茸茸一团,经风一吹,一张一合可爱极了!

芦苇花的作用可多了,如:春天孩子们用它来做风筝;夏天人们用它来编凉席……

芦苇花,它虽然不起眼,但它永远会默默无闻的工作,永远不会在乎别人怎么看它。
孟津黄河采芦苇

十一放假,下了几天的雨,天气终于晴朗起来,秋高气爽,我们再也按捺不住,一家人决定去交游。一路上到处都是丰收的景象,一片片稻田已经成熟了,浓绿的果树上结满了果实,不一会儿,我们就来到了孟津。

我们停好车,沿着小路走到尽头,顿时,一条大河出现在眼前。妈妈说:“这就是黄河。”只见黄河水缓缓地流着,两岸到处是郁郁葱葱的树木。河堤上整齐地堆着大石块,问过才知道那是工人们用来修建黄河堤坝的材料。这时,我看见河边生长着一丛丛长长的草,妈妈告诉我那就是芦苇,芦苇就像一个美丽的姑娘,细细的腰身优雅地随风摇摆着,好像在跳着舞。芦苇的尖上还长着长长的蕙,就像这个姑娘的长发,更显得优美。因为已经是初秋了,这些芦苇有的已经干枯,变成了好看的金黄,有些还是鲜艳的紫色。

我们想采些带回去,就顺着石阶下到河边。我们每种颜色的都采了一些放在一起,又加上些绿叶,衬托得更漂亮了。回去后,我们要把它插到花瓶里,并不只是鲜花才美丽,我相信这些不起眼的小草也会把我们的房间装饰得别有风格。
作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:19
芦苇迎日出

我最近参加了一个书画比赛,我想画一张我最拿手的水粉。画什么好呢?我看了图片,就选择了《芦苇迎日出》这个图片。

第一步,我先把底色画好。我就从上到下,把天一点一点用过渡色画,然后我把湖面在阳光下的变化一笔一笔从深到浅慢慢画好。第二步,我又把浅的变更浅,深的加深之后,我开始花草。这次,我用近似于毛笔的笔用翠绿一笔一笔画百分之九十七,然后用百分之二在下面的空隙之中用普蓝色再画一层草。用百分之一黄绿色画嫩一点的小草,剩下的用黄色画,这样第二步就完成了。湖的大体已经出来了。然后第三步很简单,勾芦苇杆,我用黑色加上一点点普蓝勾极细的杆,哪里有就勾哪儿。最后一步也是最重要的一步就是画芦苇,芦苇是最不好画的,我先用土黄把所有的芦苇画一下,然后用中黄加白画,最后用赭石再画就好了。

我看着我的画非常满意,希望它能够获奖。
作者: ljalang    时间: 2017-3-26 00:19
《芦苇与橡树》读后感

暑假,我读了芦苇与橡树这篇文章,让我明白了一个道理:做人不要骄傲自大,要学会谦虚,吸取别人的优点、改正自己的缺点。

这篇文章讲的是在一个湖边上,有一棵高大的橡树,橡树旁边有一丛芦苇。橡树瞧不起芦苇,总是夸耀自己有用,嘲笑芦苇弱小、没有用。夜晚,刮起了台风,芦苇顺风趴下,躲过了一劫。而橡树迎风抵抗,结果连根拔起。

我的一位朋友考了一百分,向我们炫耀自己的成绩,特别骄傲。 这个故事告诉我们:做人不能骄傲自大,每个人都有自己的优点与缺点,要汲取别人的优点,改正自己的缺点。

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2