绿色圃中小学教育网

标题: 有趣的发现小学作文500字400字300字200字 [打印本页]

作者: ljalang    时间: 2017-3-25 00:39
标题: 有趣的发现小学作文500字400字300字200字
有趣的发现小学作文500字400字
篇一:有趣的发现

星期六,我和朋友在小区玩,眼前总会闪现一个黑色的身影,害得我们连玩都没有心思。我生气了,走近一看,原来是一只小黑猫。只见它长着黑色的皮毛,眼睛是那淡淡的黄色,尾巴长长的,十分可爱。

我真有点喜欢它了,但转念一想:这只猫可是我们的“仇人”呀,如果不把它这个捣蛋的家伙赶走,我们就不能好好地玩了,得赶走它,便向它扑去。可它太灵活了,害得我摔了个四脚朝天。伙伴们也和我并肩作战都要去捉它,那只猫仿佛成了小偷,偷走我们一分一秒的游玩时间,而我们就是正义的警官,为了我们的游玩而战!那只猫可能是被我们那种气势吓坏了,以迅雷不及掩耳之势爬到了树上,朝着我们扭动着自己的尾巴,仿佛在对我说:“来呀,有本事你就爬上来呀!”我越看越生气,就让伙伴们围着那棵树,这样它就无路可逃了,因为那棵树很高。正当我们的得意时,小猫居然轻轻一跃,跳了下来,而且毫发无伤,一溜烟跑掉了。

这可把我惊呆了,连忙回家问妈妈:“为什么小猫从高处下来不会摔跤呢?”“因为小猫的脚掌上有一块肉垫,厚厚的肉垫能使它从高空跌落下来时免受震动和冲击,而且肉垫还能使小猫的脚步声变轻,这样它抓老鼠也很方便。”

哦,原来如此呀!科学发现真是哪里都有啊!

作者: ljalang    时间: 2017-3-25 00:39
有趣的发现

今天,妈妈给我一枚五角的硬币,但是,它显得脏兮兮的。妈妈对我说:“看看你能不能想办法把它变亮。”

我想了想,打算给它好好洗个澡。说干就干,我打来水,把它浸泡在水里,又用肥皂连揉带搓,却始终洗不干净。看着依然脏兮兮的硬币,我发愁了。妈妈在旁轻轻提醒了我一句:“试着用醋泡泡呢。”

根据妈妈的提示,我拿出一瓶醋,把硬币放在碗里,往碗里倒进一些醋,让硬币浸泡在醋里面。我站在旁边认真观察碗里的变化,只见硬币脏兮兮的地方吐出了一些小泡泡。过了一会儿,我用筷子把它夹起来,一枚崭新的五角硬币出现了。

这可真神奇呀!怎么会有这样的变化呢?我上网查阅了资料,原来五角硬币之所以发黑,是因为硬币表面的铜被氧化了,产生了一种深色铜的氧化物。当把硬币泡进醋里时,醋里面的醋酸和氨基酸就会和它发生化学反应。氧化物被溶解了,硬币也就变得像新的一样了。

在我们的生活中,有许多奇妙的事情,只要我们细心、耐心地去发现,就会给我们的生活带来无限欢乐。
有趣的发现

今天,我琢磨着自己的水瓶,这水瓶是个保温杯,只要倒入温水,它就可以保持一天的水温,有小小的、圆圆的吸口。为什么在口中吸水喝的水比较多,而直接把杯子倒立,倒出来的水比较少?于是我试来试去,唉呀,原来是在吸的时候,嘴巴具有超常的吸力,可以帮助我们吸多点水,比较方便。如果倒下来的时候,吸力就没了,它自然只会流出一点水,这些水是不足和有吸力喝的水多的,这个发现让我知道了,如果你仔细观察,就会发现知识无处不在。这里,我表扬一下“合口美”的杯子,是他们仔细发明,才有这个有趣的发现。
有趣的发现

星期六的一天,天气格外晴朗,爸爸带我去河边钓鱼,我十分高兴。

吃过早饭,来到目的地。这地方风景优美,有一棵高大的古树,长得很茂盛,树叶浓密,阳光也穿不透。在它下面好凉爽啊!是个钓鱼的好地方。爸爸拿出渔具,钩上鱼饵,抛出钓竿,静静地等待着鱼儿上钩。

我可有点不耐烦了,在旁边玩耍起来。忽然眼睛一亮,河边出现了许许多多的蜻蜓,它们色彩鲜艳,在空中不停地飞舞,像一架架小飞机,又像天女散花。我情不自禁地叫起来:“好漂亮啊!”突然,我看见几只蜻蜓在不停地点水,一下一下地,十分有趣。我纳闷儿了:它们是在干什么啊?是热了吗?想洗澡?渴了?想喝水?……我搞不懂了,于是我好奇地问爸爸:“爸爸,你看那些蜻蜓,干吗点水啊?是不是热了想洗澡啊?”爸爸听了,哈哈大笑起来,说:“傻孩子,不是。”“那是干什么,渴了想喝水?”爸爸的笑声更大了:“不是。”我更加莫名其妙了:“那它们是在干嘛啊?快点告诉我呀!”爸爸说:“它们是在产卵。”“产卵?它们不是在水中生活啊。”爸爸说:“蜻蜓的幼虫是生活在水中的,长大后才生活在陆地上。像蚊子,苍蝇……很多昆虫都是这样。”我似懂非懂地点了点头。爸爸接着说:“大自然里,还有很多你不知道的事儿呢。好好读书吧,它们在等着你去发现,去探索呢。”“嗯。”我大声地回答爸爸。“嘘——小声点,有鱼上钩啦!”爸爸低声对我说。我定睛一看,果然浮子在不停地上下浮动,看样子是个大家伙。爸爸不停地收线放线,娴熟地把鱼拉上岸,果然是一条四斤重的大鲤鱼。我开心极了!

今天的收获可真大呀!不仅钓到了很多鱼,我还知道了蜻蜓点水的秘密。在回家的路上,我回味着爸爸的话,想:大自然里有着无穷的知识呀,以后得留心观察咯!
有趣的发现

今天下午,老师叫我们写一篇有趣的发现,回到家我想尽一起办法都不知道应该写什么,爸爸说:“我们来玩个游戏,你就知道了。”

爸爸先把一张纸拿出来,撕成小碎片。这时候我好奇地想:爸爸要小碎片干什么呢?爸爸说玩一个小游戏,为什么要纸啐,难道撕碎片就是游戏?游戏跟碎片有什么关系?这些问题老往我的脑海里挤。爸爸把拿出碎片,叫我把纸碎撕得更小。我撕呀撕呀,撕成了一片片小小的纸碎,有的像正方形;有的像三角形;还有的像没有尾巴的小蝌蚪,千姿百态……

爸爸叫我们把笔拿起来,再举起来,用手拿着笔头,再挠。爸爸叫我挠30下。我用力挠。我挠的时候心情特别高兴,因为我觉得这是个特别的游戏。最后我挠完了30下,我摸了摸笔头,爸爸叫我把笔头放到纸碎上,一些小点的纸,居然往笔头上挤。

今天我觉得很开心,因为我会玩了一个小游戏,而且还通过这次游戏,让我懂得了一个原理——物体摩擦后会产生静电,遇到有一些轻微的东西会粘住它们的。哇,科学中的秘密还真不少呢!
有趣的发现

大自然是一个奇妙的大课堂,里面有许多值得我们发现的事物。

暑假,我和妈妈在公园玩。玩了一会儿,我觉得很热叫妈妈给我买冰棒。一会儿,我边吃冰棒边观察蚂蚁,我看着蚂蚁心想:为什么蚂蚁家一般都是建在阳光能照到的地方?我问妈妈,妈妈不知道。

中午,我带着满肚子的疑问回到家,我上网一查,原来蚂蚁的家一般都是在干燥的地方,为了保证每天有充分的阳光照进洞口,所以所有的洞口就会朝东。每当太阳升起来的时候,蚂蚁就会顺着太阳的方向寻找食物。

从这件事中我明白了一个道理:要获得更多的知识,光靠问是不够的,还要多查资料。
作者: ljalang    时间: 2017-3-25 00:40
有趣的发现

上个星期,因为是我的生日,我们一家去吃烧鸡公,在等上菜的时候,我发现了一个有趣的事情。

我发现,厨师叔叔把洗好的鸡放入高压锅里内,过了一会儿,我突然听见巨大的“嘶嘶”声,我吓了一跳,扭头看到高压锅上一个像帽子似的的东西在不停的跳动,还从旁边的洞眼里不断往外喷着热气,我感到十分好奇,这个会“跳舞”的东西是什么呢?他为什么会跳动呢?冒这么大的气是不是锅坏了,会不会发生爆炸啊?我正在思索着,爸爸见我愣在那半天,问我怎么了,我说出了我的疑问,爸爸听后,摸了摸我的脑袋,笑着说:“傻儿子,高压锅冒气是正常的,如果不冒才危险,因为高压锅就是利用压力增加水的沸点,使锅内增加到足够的热量来煮食物的,冒的那些气是因为锅内已经有足够的热量了,所以需要排除多余的水蒸气,一般说来,高压锅冒气5分钟左右就可以拿下来,不过不要急着把那个帽子拿下来,会有危险的,要让它自己泄气,等没有气出来的时候才能把高压锅打开。现在明白了吗?”我若有所悟的“哦”了一声。

这真是一次难忘的生日啊,我不仅吃了大餐还学到了知识,真是一举两得呢!
作者: ljalang    时间: 2017-3-25 00:40
有趣的发现

星期五下午,我和妈妈吃完晚饭,带上小鸡到区委散步,小鸡不停地叼脚下的东西。开始,我以为它是在吃草籽与西瓜虫,后来我定睛一看,原来它是在吃沙粒。

“它为什么吃沙粒呢?因为它没有吃饱?因为它习惯了西瓜虫想改改口味?总不可能是小鸡第一次出‘远门’太兴奋了吧?那它为什么吞吃沙粒呢?”

星期六,我把家里从里到外翻了个底朝天,也没有找到有关于小鸡吃沙子的资料。下午,我去“鸭蛋壳博士”——李铭鑫那里请教,可这“臭小子”竟也不知道。回到家,我又开始“想入非非”:鸡蛋里莫非有原因?我打开了一个蛋,可这蛋里根本没有什么小鸡吃沙粒的因果关系:一根白色的带子,一个蛋黄。什么,什么,有没有可能找到因果关系?我研究起来——,直到把家中所有的鸡蛋打开了。出没有什么发现。这时候,我才意识到,妈妈今天中午做紫菜鸡蛋汤的计划泡汤了——

上网。在网上,我终于知道了小鸡是为了更好更快的消化食物才去吃沙子的——

哈哈,真高兴!
有趣的发现

前几天爸爸从外面给我拿回一只浑身像雪一样白的小白兔,没有一根杂毛,又细又密,身上就像穿着雪白的皮袄,两只长长的耳朵像两片叶子插在头上,只要有一点响声,那对耳朵就会不停地摆动,小小的三瓣嘴,上面两瓣,下面一瓣,嘴里长着两颗大门牙,啃起胡萝卜一会儿就吃完了,样子十分可爱。 但是小白兔的眼睛为什么是红色的呢?我正准备去问爸爸,妈妈说:“你可以自己去查一查呀。”

“对呀,我怎么就没想到啊。”于是,我找出十万个为什么这本书,说不定这本书有我想要的答案。果不其然,我终于查到了,原来兔子的眼睛本来是透明的,因为眼睛里的血丝反射了外界的光线,所以原本那透明的眼睛就显现出了红色。

多么有趣的发现呀!
一次有趣的发现

有一天,我的爸爸妈妈出去买菜了,我一个人在家里玩。我走进了厨房。这时,我瞄到蜂蜜、水壶和色拉油。也许是出于好奇,或许闲着没事干,我从客厅里拿了一个玻璃透明杯,准备把三种液体混合在一起。我先倒了蜂蜜,再倒些白开水,最后倒入色拉油。这时,我惊奇地发现:液体并没有混合,还叠在了一起,像液体积木一样!这是为什么呢?带着这些疑问,我打开了电脑,开始搜索。

我搜了百度、搜狗、搜搜、谷歌……费了九牛二虎之力,我终于搜到了答案:原来三种液体的密度不一样大。蜂蜜的密度最大,所以倒在最下面,白开水的密度中等,被倒在中间,而色拉油的密度最小才被倒在最上面。有一种酒,不知大家听说过没有,这种酒叫做鸡尾酒,她色彩斑斓,深受美国朋友们的喜爱。后来,我加入了牛奶和洗涤剂,这液体积木居然还能叠在一起!我左看看,右看看,对液体积木爱不释手。

就在这个时候,爸爸和妈妈买完菜回来了,看到这个液体积木,对我说:“Good!”

一次偶然的发现,让我懂得了更多的知识;一次偶然的发现,让我感觉到生活如此奇妙;一次偶然的发现,让我知道有趣的事还有很多。一次有趣的发现。
有趣的发现

一天晚上,我和平常一样去弹钢琴。当我准备坐下琴凳时,忽然发现有趣的事情,我兴奋地对妈妈说:“妈妈,我发现一个有趣的数学问题。”妈妈惊奇地说:“说给妈妈听听。”我指了指凳子上的纽扣造型,这张凳子上有四个纽扣组成的有两个,中间是由五个纽扣组成的。如果这四颗纽扣代表四个人打乒乓球,我知道他们需要比赛几场?他们需要比赛三场就能知道谁是冠军。妈妈惊喜的问道:“宝贝,你是这么知道的?”我指着纽扣说:“四个纽扣分两组各比赛一场,它们胜者再比赛一场,一共三场。”妈妈听了我的解释直夸我。我又看了看凳子对妈妈说:“妈妈,我还知道这凳子上共有13个纽扣,如果它们代表13个运动员参加比赛,需要比赛多少场?我用刚才的方法快速的告诉妈妈需要比赛12场。”妈妈夸我在生活中能够善于发现数学,并自己动脑筋解决问题。
有趣的发现

早上出去跑步,发现一个有趣的现象,发现锻炼的人基本身材都不错。偶尔碰到几个胖一点的,基本都是晃悠一下,不是真正的锻炼,肯定是偶尔出来一下的。当然这只是统计上的规律,不表示所有的胖子不锻炼。

经常听到胖的人说,自己喝水都胖,实际上是给自己找借口,只要饮食和排泄平衡人就不会发胖,如果吃得多排得少,肯定发胖。
有趣的发现

入冬时,妈妈买回来一盆吊兰。我每个星期给它浇水,可是它还是长得很慢,一个月才长出了一片叶子。就在我担心它长得不好时,有了转机。

一天,我们家做菜用的大蒜放的时间长发芽了。妈妈笑着对我说:“要不我们把大蒜种在吊兰旁边,让吊兰有个邻居吧?”“好呀!”我愉快地同意了。我们把三个大蒜种在了吊兰旁边。

一个星期后,我发现吊兰居然长了两片新叶子,绿油油的,充满了光泽。整个身子亭亭玉立,像一个个挺拔的小姑娘,摇曳着裙子。大蒜也长得很快,像一个个士兵,一动不动地坚守在自己的岗位上。

就这样,吊兰每天让阳光温暖肢体,让微风抚摸脸庞,让清水洗净尘污……它拼命向上生长,与大蒜争夺养分。一个月后,吊兰已经身披着绿色和白色相间的大衣,显得很神气了!

看着吊兰,我突然觉得:吊兰一定是因为有了竞争对手,所以才长得越来越好!人也是一样,有了竞争对手,才会更努力!
一次有趣的发现

大千世界无奇不有,有人发现下雨前燕子会低飞,马儿能站着睡觉,蚂蚁会列行排队迁徒,牛羊会把白天吞入胃中的草原料反刍。看看我有趣的发现吧。

那是初夏的一个上午,我们班级举行了一次别开生面的大自然调查实践活动。在班主任的引导下,我们班级的同学积极参与,发现大自然里有许多有趣的小生灵。有蜻蜓、蝴蝶、青蛙等。最令我有兴趣的发现堪称那只小青蛙了,它的肚子、前掌和后掌心是乳白色的,背部却是伴着花纹的草绿色,接近于军绿迷彩服,当你用手碰触它的身体的时候,青蛙会分泌出大量滑滑的体液,是抗击捕猎者的利器。在夏季青蛙就会伪装隐身在草丛中,等待捕杀进入它埋伏圈内的害虫,青蛙是水陆两栖动物,潜入水中能捉虫,在陆地上能腾空而起捕杀飞行的害虫,本领可大了。

据官方统计,一只青蛙一天能捕杀30只害虫,最多可达200只以上。它是我们人类的好朋友,是保护庄稼的小卫士。

我爱大自然,更爱大自然里趣味横生的小生灵,通过这样的一次活动,也许能激发起我对学习的浓厚兴趣,并将“保护青蛙从我做起”落在行动上。
一次有趣的发现

有一次,我在家门前的大树下发现有一个蚂蚁洞,于是我蹲在旁边看了起来。

一只蚂蚁看见一条大青虫,可是这只蚂蚁怎么也搬不动,于是它四处寻找伙伴,碰到几个同伴,它爬到同伴面前打了个招呼,两只蚂蚁碰了碰触角,好像在说:“我那边有一条大青虫,快帮我拖回洞里吧!”他们急急忙忙地跑到青虫那里,大家开始拖大青虫,有的咬腿往前拖,有的咬头往前拖,但是到了洞口怎么也拖不进去,经过商量,它们决定在此饱餐一顿。它们不咬青虫的皮,专咬青虫的嘴,有的蚂蚁还从青虫的嘴钻进去。第二天早上,我发现蚂蚁洞口的大青虫只剩下一张皮了。

小蚂蚁既团结又聪明,还很有趣呢!我们同学之间也要像小蚂蚁一样团结友爱。

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2