绿色圃中小学教育网

标题: 介绍观察猪笼草的作文启示200字250字300字 [打印本页]

作者: ljalang    时间: 2016-11-29 08:58
标题: 介绍观察猪笼草的作文启示200字250字300字
介绍观察猪笼草的作文启示200字250字300字
猪笼草的启示

大自然中有许许多多有趣的东西,比如鸟为什么会飞、仙人掌为什么就只长刺不长叶子、为什么壁虎的尾巴断了还会长、为什么彩虹会是弯的……不过让我最感兴趣的是猪笼草为什么可以吃虫子。

有一天,我在放学的时候,总有些“飞机”(其实是蚊子)在我头上飞来飞去,突然,那些“飞机”转向我旁边一棵长的奇怪的草那,不一会那棵草就把烦人的“飞机”给吃了,我马上在网上看这是什么草,原来,这种草叫猪笼草,可以吃虫子,那为什么只有猪笼草才可以吃虫子,其他草不可以呢?我在网上一看,原来,是因为它里面有分泌汁,可以把昆虫给引来,而且有时水分太多,承受不了重量,就会倒去一部分的水,昆虫就会很容易逃出来,所以捕虫囊内就非常光滑,所以昆虫就逃不出来,捕虫囊下半侧有消化腺,呈酸性,所以猪笼草才可以吃虫子。

看了这些,我又懂得了不少知识,也让我明白了大自然中是有许多奥秘的,你只要认真观察,就可以发现其中的奥秘。

作者: ljalang    时间: 2016-11-29 08:58
猪笼草

在我家的阳台上,有一根挂在金属栏杆上的金属棒,上面挂着一盆淡绿色的猪笼草和一盆深绿色的猪笼草。

猪笼草那些引人注目的捕虫囊特别明显。捕虫囊很像一个瓶子;其瓶盖(也就是猪笼草那片半开的叶子)长在捕虫囊的上面,尖尖的,有些是卷起来的,有些是张开的。

连接猪笼草的叶子和捕虫囊的茎也很有趣。茎随着叶子往下垂,而捕虫囊随着垂下的茎又长了上去。我暗暗认为,这茎是用来给猪笼草吸食营养的。

猪笼草的枝干细细长长的,一节一节的,就像一根根小竹鞭。叶子长得很茂盛,一片片长长地垂落,绿油油

的,在阳光下发出碧绿油亮的光泽,如同碧玉一般。

猪笼草的捕虫囊像个袋子,里面有蜜汁。坏运气的小虫爬到“袋子”上,不小心掉下去,半开着的“袋子”突然关上,不断分泌消化液,把小虫消化掉。

食虫植物很多很多,猪笼草只是其中的一种,还有许多其它的食虫植物。

猪笼草   

一个火辣辣的夏天,辛苦的农夫发现一棵漂漂亮亮的猪笼草,农夫想采它,猪笼草立刻说:“不能采我,我是食虫草植物中的一员。”农夫好奇的问:“蚊子也吃吗?”猪笼草认真的回答:“是的。”农夫又恳求的说:“你能把我们这个村的蚊子全部吃掉好吗?”猪笼草点了点头,农夫给猪笼草浇了一些水走了。

第二天,农夫发现村里的蚊子少了很多,农夫夸了夸猪笼草很厉害。可是第三天,蚊子来报仇了,猪笼草觉得太多蚊子了打不过。农夫来了,手里还有三个猪笼草种在了湿润的泥土里,他们里应外合一起消灭蚊子国。

第四天,蚊子国被四个吃虫草全吃了。农夫们很高兴,他们庆祝了一下,非常非常开心。所以这个村的名字是猪笼村。每一年夏天猪笼村的每一家都会种四棵猪笼草。

神奇的猪笼草   

你听说过植物吃动物吗?我就是,我叫猪笼草,是虫子的天敌。

我的长相可怪了:拥有汲取营养的捕虫囊,一片绿色的叶子像盖子一样盖在上面。远看,它像个大瓶子,里面有许多蜜一样的汁液,对于昆虫来说,奇特的外形像是歇脚的好地方,诱人的花蜜又像是一个可以享受到美食的天堂,吸引许多小虫子在它身旁飞来飞去, 这些虫子就成了我的美味佳肴。

不过,我已经两天没吃东西了,快饿死了。正当我发愁时,一只苍蝇没头没脑地飞了过来。于是,我立刻散发出香甜气味,等着它自投罗网。果然,它闻到后,一下子扑进了我的“口”中。成了我的“营养面包”。

享受完大餐,又把盖子打开,晒着太阳,懒懒地等待着下一个猎物的到来。

聪明的猪笼草就这样,吸取虫子体内的营养,供自己吸收利用,使自己越长越壮。

猪笼草  

猪笼草是一种非常神奇的植物,因为他和捕蛇草一样,可以捕捉飞虫。

猪笼草的叶子像枯萎了的植物叶子,往下垂,每个叶子长成以后,就会从开始从主叶脉出一根细细短短的枝条,不久,便会长出一个个猪笼草。猪笼草下面是黄色的,上面都是枣红色。

它的捕捉本领可高了!

它一“看见”小飞虫在他前面飞过就会把它的上面的一层枣红的叶子打开,散发出诱人的糖果味,让小飞虫飞进它的“嘴里”,不久,一只小飞虫飞进了它的“嘴里”,它赶紧把叶子一合,放射出腐蚀性酸液,不一会儿小飞虫就没了,猪笼草又要捕捉其他的猎物。

小朋友,要记住,千万不要把手放进猪笼草的“嘴里”。

猪笼草

上个星期,妈妈去南阳回来给我带了一件好东西,它就是猪笼草。

妈妈给我仔细的讲解猪笼草是怎样的一个植物。

你看,猪笼草绿油油的叶子呈带状,有些叶子的末梢是一个小笼子,笼子上带盖,但这个盖子是不会合上的,笼子里面有一些水,这些水是它的消化液,在笼子的入口处会有些黏黏的液体,是用来吸引虫子的,虫子一到笼口就会像坐滑滑梯一样,“跐溜”一下滑到消化液里,被猪笼草“吃”掉,这样猪笼草才能获得养份才能长大。

第两天我就发现有三个笼子里都已经“吃”到虫了。

猪笼草真是一个捕虫的高手啊!

猪笼草  

在一片草地上有一棵小草,身上挂着像小铃铛一样的瓶子,这个小瓶子它有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼。捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上有盖子,形状像猪笼,一个个小瓶子在空中摇摆着,散发出香味儿。

一只甲壳虫飞来说:“嗯,好香那!”甲壳虫的馋劲上来了,伸过嘴去舔。甲壳虫问小草你叫什么名字。小草说:“我叫蜜罐子草,我准备了一罐子甜甜的蜜,你来吃吧。”甲壳虫就急忙爬到瓶口上面,用嘴舔一舔,真好吃。忽然,脚一滑,跌进瓶子里。“哎哟,我跌下来了!”瓶子上的小盖子,“嗤”地一声盖上了。甲壳虫大声呼喊救命也没有用了。那猪笼草不但不理不睬,还分泌出一种含有消化酶的粘液,吸食着甲壳虫体内的营养液。就这样,不一会儿,甲壳虫就活生生地被小草吃掉了。吃完甲壳虫以后,猪笼草的盖子又重新打开了,释放出一阵阵的香味。

原来,这根本不是什么蜜罐子草,是一种大名鼎鼎的食虫植物,专门捕捉虫子当食物的猪笼草。
与众不同的猪笼草  

猪笼草,这种植物像一个“捕虫器”,它能分泌蜜汁,小虫子闻到了香味,便会来吃这些蜜汁。如果小虫子不小心滑了下去,滑到粘液里,那虫子就无处可逃了。这时,猪笼草本来张开的嘴巴就会闭上,慢慢消化……只是有些小虫反应快,在没有闭上嘴巴的时候便会飞走。不过大多数小虫子还是会被“就地正法”的。

别的植物最多也就是好看一点,可猪笼草不是,它虽然不好看,但它的作用比其它植物大多了。捕食害虫,就是它最大的作用。如果在夏季,它一定大受欢迎。这就是猪笼草与众不同之处,它非常独特,是吧?

猪笼草除了捕食害虫,它的种类也十分多。我只知道其中一种的样子,就像贝壳遇到敌情一样,一但虫子滑进粘液里,它像是“大夹子”一样迅速闭合,一开一关的样子,很好玩。

你可以在家养一盆,亲自看看,看我说的对不对。怎么样,猪笼草的特别之处你看出来了吗?你喜欢它吗?

作者: ljalang    时间: 2016-11-29 08:59
猪笼草   

一天我和妈妈去超市购物。

在微型植物区,妈妈被一种奇特的绿色植物吸引住了,一边好奇的看,一边用手抚摸挂在绿色植物上的那个像小灯笼似的东东,左看看,右看看,性急而又求知欲望及其强烈的妈妈终于忍不住了,问导购员阿姨:“这上面的小玩意儿是你们装饰的吗?”还没等导购员阿姨回答,我就告诉妈妈:“妈妈,这是猪笼草,那个类似小灯笼的东东可以捕捉蚊蝇。”妈妈被自己的孤陋寡闻逗乐了:“小妮子,你怎么知道的?”我得意起来:“书上说的呗。”

回到家,老妈迫不及待的翻出《我想知道为什么》,找到关于介绍猪笼草的部分,认真仔细的阅读起来。我被妈妈的可爱逗笑了,妈妈也笑了,看我的眼神儿里溢满了称赞和开心。

好读书,读好书,就一定会知道很多!

作者: ljalang    时间: 2016-11-29 08:59
可怕的猪笼草   

在郁郁葱葱的大森林里,住着四个好朋友,它们是可爱憨厚的小瓢虫、漂亮的小蝴蝶、灵巧的小蜂鸟和知识渊博的小麻雀。

在烈日炎炎的夏日的午后,四个好朋友在玩捉迷藏。小蝴蝶藏在了花朵中,小蜂鸟藏在了树洞里,只有小瓢虫,一会儿藏这,一会儿藏那,总觉得不合适。这时,它看见一个植物的小笼子,它爬过去藏在了里面,心想:“小麻雀肯定找不到我。”这了一会儿,小瓢虫越来越觉得呼吸困难,它大叫着:“谁救救我。”大家听到呼喊找到了小瓢虫,把它救了出来。这时,小麻雀说:“小瓢虫,太危险了。你怎么能躲藏在猪笼草里呢?”大家疑惑不解,小麻雀接着说:“你们看,猪笼草虽是植物,可它非常奇妙,它有一个独特的吸取营养的器管——捕虫笼,笼口上有盖子,它通过捕捉昆虫来补充营养。”大家听了小麻雀的话后大惊失色,毛骨悚然。

猪笼草   

大自然有很多神奇的奥秘,今天,老师就带我们见识了其中的一种——猪笼草。下面,就让我来给大家介绍介绍吧!

猪笼草在花盆里生长,花盆在空中,叶子远看像头发,他的叶子是绿色的,又长又翠,像海里的海草,下面垂着一个个瓶状的捕虫器,像一个个宝瓶,瓶口沾满的甜甜的蜜。

听说猪笼草还会吃老鼠呢!下面我就给你讲一讲它吃老鼠的过程吧!只见一只小老鼠闻着甜味儿来到了猪笼草的“瓶口”,一口一口地吃了起来,吃完了瓶口的,还不满足,往里面探去,结果就掉进了猪笼草的捕虫器,被活活的淹死了!就这样,老鼠变成了猪笼草的养料!它又美美地大吃了一顿!

猪笼草有着神奇的功能,我喜爱猪。

猪笼草   

星期天,我们一家人去花卉市场买花,我看到了一种吃虫子的草——猪笼草,这种草的叶子是椭圆形,叶子的头部生出一个“树枝”,“树枝”连着一个小袋子,袋子的上面还有一个帽子,这个小袋子就是用来捉虫子的。有一次,我看见一只苍蝇趴在猪笼草的叶子上,慢慢的它被猪笼草发出的味儿所吸引了,便飞了过去,飞进口袋里,不一会儿小帽子和上了,这时苍蝇才感到了危险,可是已经太晚了……“当我再次看的时候里面只有苍蝇的尸体了。

大自然多奇妙呀!植物都能吃昆虫。自然界里一定还有许许多多的秘密,等着我们去发现。

美丽的猪笼草

下午放学,我和李珍约好去他家玩。

来到李珍家以后,我第一眼就看见了门口花架上的猪笼草。猪笼草的叶子是绿色的,密密麻麻。椭圆形的叶子顶端,吊着一个“捕虫囊”。 “捕虫囊”整体像个大花瓶,全身都是黄色的,还发出淡淡的香味,美丽极了。

正当我看得入迷时,一只苍蝇飞了过来,停在了“捕虫囊”的口上,伸出一张令人恶心的长嘴,对着蜜汁贪婪地吮吸着。哎呀,一眨眼的功夫,苍蝇就不见了,那“捕虫囊”的笼盖也悄然无声的合拢了,只有那“捕虫囊”在剧烈晃动。过了一会儿,“捕虫囊”就不动了。

这猪笼草是怎么吃苍蝇的?我觉得很奇怪。

原来,猪笼草的笼盖下表面和唇可以分泌蜜液,而且唇的颜色和形状类似花朵,这些结构对昆虫具有一定吸引力,当昆虫来到唇或笼盖处时,由于唇或笼盖极其的湿滑,所以昆虫很容易滑落囊内,同时“捕虫囊”内表面的上部具有蜡质区,可防止昆虫爬出,最终溺死于消化液中。

猪笼草不但好看,还可以帮助人类消灭虫子。看来,植物真是人类的好朋友哇!
猪笼草   

在新年到来的时候,到超市买了一盆猪笼草。

在我爷爷家里有柠檬树·芦荟·蝴蝶兰······虽然小小的猪笼草不显眼,每到一只小虫子在它的瓶子里。它里面的药水复面分泌香味,专门引诱昆虫,应瓶口光滑,昆虫滑落“瓶”内,被“瓶”底的液体淹死,再从昆虫体里分解出营养,然后吸收。家里猪笼草它有六个“小瓶子”给它浇水施肥都没有用,他只能靠吃小虫子来生存,我发现它的叶子是绿色的,也是紫色的。“瓶盖”就是紫色的,我以前认为它可以盖上盖子,原来它的秘密杀手原来在“瓶盖”上。

猪笼草它还叫水罐植物·猴水瓶·猴子·猪仔笼·雷公壶,它是因像猪笼而得名,它常开绿色和紫色的小花,它在全世界有野生种170种,中国广东地区仅产一种,另外有园艺种超过1000种。但很少应用,主要用于花卉展览。

哈里 维奇说过:怎会有如此的神奇!猪笼草就是这样的神奇。

猪笼草  

一天,妈妈买回来了一盆猪笼草。猪笼草大多是垂下来的,微微发红,“肚子”鼓鼓的,里面好像装满了水。妈妈说它能捕食蚊子,苍蝇等小虫子,我很好奇,就想观察一下,看看它是怎么捕食的。

今天下午,我正坐在花园里,突然耳边嗡嗡作响,定睛一看,是一只蚊子,我想,这下有好戏看了。只见蚊子飞到了猪笼草的叶子上,正准备吃点它的花蜜,结果“扑”的一下,蚊子掉到它的肚子里不见了。后来我才知道,猪笼草叶子的表面有一点点花蜜,它的“肚子”里面其实是消化液!猪笼草用那一点点花蜜引来小虫,当小虫去吃的时候,一不小心就掉到“肚子”里,猪笼草就用那神奇的“肚子”里的消化液把小虫给消化掉了,其他昆虫都是这样被猪笼草给“吃”了。

今天真高兴,发现了猪笼草“吃”小虫的秘密!

猪笼草 常津铖  

今天,我和妈妈去“娃哈哈”服装店买衣服,服装店旁边花店门口挂着的猪笼草,引起了我的注意。

远远望去,这盆猪笼草是被花店老板吊在房屋上的,墨绿色的叶子像小伞似的围在它的上方,下面垂着几个引人注目的小笼子。猪笼草属于热带食虫植物,它有一个独特的吸取营养器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上有盖子,猪笼草的笼子会散发一种气味,如有蚊子、苍蝇或小昆虫从瓶口爬进去,就会被笼里分泌的黏液黏住,然后黏液就会将昆虫分解成水溶液状态,成为自己生长的养料。

花店的叔叔告诉我,猪笼草比较适合在南方养殖,我们北方较干燥,要在猪笼草的笼子里装点水,如果太干燥,这些可爱的小笼子不几天就枯萎了。

猪笼草不但能消灭蚊子、苍蝇,还能净化空气。你喜欢吗?

猪笼草 罗博文  

一天,我和爸爸、妈妈一起去天宫庄园玩。

我们来到公园,我马上跑进去。走着走着,我忽然发现一种猪笼草,只见它上部较长、较细,偏向于漏斗状;下部较圆、较胖、较大,形状非常奇怪,好似一朵绽放的喇叭花。里面分泌出又香有甜的蜜汁,引诱贪吃的昆虫前来。

猪笼草的养料不是由根据供的。而是由它捕获的昆虫提供的。当昆虫飞到猪笼草叶端的“捕虫袋”的上方时,猪笼草会释放出适量的水分,致使昆虫滑落。然后,昆虫掉落的“捕虫袋”会紧紧关闭,同时并分泌出消化液,消化昆虫。十几分钟后,叶片又重新开放,“捕虫袋”里,只剩下一两片细小的翅膀和一些昆虫的残骸······

猪笼草真是太神奇了,我非常喜欢它。

猪笼草  

有一次,我和妈妈去花店买花,咦,旁边阴暗处有一株猪笼草。我有些好奇,猪笼草为什么会在阴暗的地方呢?一般花草都在阳光下才能开花结果的呀 ?

第二天,我问了妈妈这个问题,妈妈也连连摇头,说:”不清楚。“之后,我又找了本〈〈十万个为什么》这本书上告诉我:猪笼草对光照的需求有很大的不同,有些猪笼草生活在比较阴暗的森林里的底部,有些猪笼草生长在稍有遮荫的树林也有些猪笼草生长在树稍上或山壁上,接受大量的日照。基本上,猪笼草喜欢日照。

原来,植物界有这么多的奥秘,让我们一起去寻找新的发现吧!

猪笼草的启示   

大自然真是个奇妙的世界,知识的源泉。就一株植物,也会有奇妙的事儿。

那天,课文上说,猪笼草可以“吃”虫。我不太相信,正好我们家旁边的商店里有一株猪笼草,我马上跑去看。正巧,一只小飞虫飞去吃蜜,我马上跑去看。可是,虽然我在远处可以看见小飞虫飞进去,却看不见它飞到里面。想了想,想了想,一个死物,没嘴巴没脑子,怎么可能吃小虫子呢?但是,我好奇心太强,就叫来爸爸,抱着我看。啊?小飞虫没了?被吃掉了?

我跑回家,到网上一查。原来猪笼草吃虫,不是靠“嘴”,而是靠它奇特的叶子。它的叶片中脉伸出去变成卷须,可以攀附着别的东西上升。卷顶部生出一个囊状物,好像奶瓶一样,口上有一个盖,能开能关。瓶口边缘向内卷,瓶内壁能分泌又香又甜的蜜汁,小虫子一不小心栽下去,就会被水液粘住了,绝对无法逃命。于是,猪笼草就得到了一顿美餐。

瞧!一株猪笼草也有“秘密”,更证明了大自然的奥秘。只要我们留心观察,就会有更多奥秘被发现!
猪笼草   

我家里养了一盆猪笼草,它有点像我们常见的“吊兰”,不同的是它的叶片末端都挂着个“小灯笼”,顶上还有个盖子。微风吹来“小灯笼”随风摆动,非常可爱。

看着乖巧可爱的“小灯笼”你想不到它的可怕之处吧?它能吃掉苍蝇、蚊子等害虫,你相信吗?

记得有一天,房间里来了一只苍蝇,妈妈可是有洁癖的哦,“命令”我消灭苍蝇,我拿着蝇拍追打了半天,可狡猾的小苍蝇东奔西逃,就不肯投降,累得我坐在沙发山喘息不止,这时小苍蝇见我休息也停下来休息,可他坐的可不是沙发哦,刚巧落在那猪笼草的叶片上,也许是累了,也许是“小灯笼”的魔力吧,它一脚滑落了进去,而“小灯笼”的盖子也随即闭合了,我惊呆了:猪笼草能捉害虫!看来是真的。

我上网查了查,原来猪笼草体内的蛋白质,无法在水或肥料里得到,所以才捕食害虫来补充蛋白质,它又能散发一种气味,吸引小昆虫自投落网。

猪笼草真是个奇妙的植物。

作者: ljalang    时间: 2016-11-29 09:00
与众不同的猪笼草   

今天我要介绍一种神奇的植物——猪笼草。

一个星期天,我和小伙伴一起去野炊,吃完食物后,我们便在草地上玩耍。突然,一个小伙伴好像发现了什么,原来在一个长满藤条的架子上发现了我们从来都没有见过带盖子的植物,我们就这样好奇地看着,这时,一只苍蝇飞进了这株植物,它竟然把苍蝇吃掉了!好神奇啊,我们不禁这样感叹。

妈妈走过来,告诉我们这种植物就是猪笼草,它不仅可以吃蚊子、苍蝇,还可以吃很多害虫。它先是把盖子打开,让虫子自己飞进去以后,合上盖子,食物就会在里面消化。我顿时明白了,原来猪笼草是一种益草啊!回家后,我在网上搜集了很多猪笼草的资料,更加深入地了解了它。

原来世界上还有这样与众不同的植物,看来未来我还要不断地去探索、去发现世界的神奇。

作者: ljalang    时间: 2016-11-29 09:00
猪笼草 刘沣磊  

我最喜欢的植物是猪笼草,它们不但长相奇特还能捕食害虫。

猪笼草的花开得很像一个杯子,最上边有一个小口,从这个小口里散发出阵阵的香气,这样就可以吸引害虫最后吃掉它。

有一次,我再次来看猪笼草,只见它的小口子又张开了,散发出一股股迷人的香气。我等了一会,发现了一只又大又胖的苍蝇正在以每小时四十公里的速度飞行,这就是一个被猪笼草吸引的牺牲者。他飞到了猪笼草的上空,盘旋了一周,我看他是在寻找一个可以落脚的地点,等他找到了落脚地方时,便飞了下去,可是猪笼草的杯子口上有许多的黏液,苍蝇一粘上粘液,就滑落下去了。苍蝇一看不妙就开始挣扎,可是越挣扎它陷的就越深。最后猪笼草合上了杯子,一只苍蝇被除掉了。

这就是善于消灭害虫的猪笼草,我非常喜欢它。

猪笼草  

有一种植物叫猪笼草,你知道为什有个“笼”字吗?因为猪笼草有个像笼子一样的大袋子。

有一天,我在草丛里发现了一株猪笼草,猪笼草有三个袋子,其实袋子就是它的花。从书上看,猪笼草能吃小昆虫,我想试验一下到底猪笼草能不能吃小昆虫?

我抓了一只小蚂蚁,没想到它还咬了我一口,我很是气愤,直接就把它扔进了猪笼草。我想看看,谁能赢过谁?

过了一会儿,我听见“啪啪”的声音,就像里面面一看,啊!不得了了,那只小蚂蚁只剩骨头了!这时,我才相信猪笼草能吃小动物。

可是,我一直不明白:猪笼草到底是怎样吃小动物的呢?于是我就朝里看,只见里面有一种白色的液体,原来就是它帮助猪笼草消化小动物的啊!

我喜欢猪笼草!更喜欢它的神奇!

猪笼草   

星期六,爸爸给我带回来一盆小小的猪笼草。

猪笼草很特别,因为它会吃虫子。这盆花可好看了,我很喜欢它。猪笼草的花盆是棕色的,花盆的上面有一圈边可以防止水流出来,盆的下面有四个小洞。猪笼草的叶子宽宽的,叶子的下面是细细的管,每根管子都连着一个红色的”小口袋“,”小口袋“的上面有一个小小的盖子,上面大概有蜜,可以吸引虫子,小虫子只要掉到这里面就别想出来了。

养这盆花可真不容易,要把它挂到高处去,还要往它的小口袋里加水,如果不加水,小口袋就会干枯。猪笼草喜欢温暖潮湿、阳光充足的生长环境。我一定好好照顾这盆猪笼草!

猪笼草   

前几天我们搬新家,妈妈的同事送给来几盆猪笼草,第一次见到这种植物,感觉怪怪的。通过查阅百科全书,知道它还有一学名,叫聚宝。聚宝聚宝,让人一听,心里就会很舒服!

猪笼草是草本植物,花株不高,根细花冠比较大,叶子细长形,长20厘米,宽5厘米,草的尖端长了一个细长茎,茎上长了一个长长的笼,口朝上。笼子是用来捕虫的。笼子里面有蜜体和水,蜜体的香味会引来一些虫子,当虫子进入以后,就会被水淹死,爬不出来了。

猪笼草的笼子像一个大大的葫芦,如果你向后走上几步,你就会觉的像一的藤蔓上节了几个大大的葫芦的样子的感觉。

猪笼草是一种捕虫的植物,喜欢阴凉,潮湿,光线充足的地方。猪笼草适合生长十五度到三十度左右,不喜欢低温和高温。养的时候一定要让猪笼草保持盆土湿润与笼中有水,空气干燥时可以向猪笼草喷上一些水。选择好含氮量很少的肥料,不能倒的太多。

猪笼草不仅看起来很漂亮,也能掉虫子,我以后一定会好好养它!

我和猪笼草有个约会  

寒假里,我在一本书中读到猪笼草——会吃虫的草,心里很向往,很想拥有一盆这样的植物。——题记

上星期,老师布置了一项作业:买一盆绿色植物放到教室里,把我们的教室装扮成绿色家园。星期六,3月12日,恰逢植树节,妈妈带我去花鸟市场买花,我终于看到了期盼已久的猪笼草。叶子的顶端长出一根细细的叶脉,叶脉上连着一个“瓶子”,“瓶子”上方有个半开的盖子,样子很像猪笼。店主说:“瓶口能分泌出甜甜的黏液,引诱虫子来吃,瓶壁很滑,小虫会扑通一声掉了下去,瓶底有黏黏的液体,很快就把挣扎的小虫淹死,这样小虫就成了猪笼草的美味大餐。”说着,她指了指瓶底,我往里一瞧,果然看见了一只小蚊子的尸体。太神奇了,我马上对妈妈说:“就买这个,可以让我们教室里的苍蝇蚊子死光光!”

提着神奇的猪笼草,我兴高采烈地回家了。我想:“我送去的猪笼草肯定会让同学们羡慕死的。”

猪笼草的自述  

大家好!我叫猪笼草,相信有很多北方的小朋友不认识我,这不能怪你们。因为我是属于热带地区的植物,生活在我国的广东南部和云南等潮湿的山谷里。

我的叶子十分奇特,宽宽大大的叶片,尖端伸出一根长须,就像老爷爷的长胡子一样。长须前面有一个像笔筒一样的鼓鼓的一个小包,小包的上面还有一个盖子,很像南方人用的笼子,所以人们便给我起了个名字叫猪笼草。在中国海南,人们说我像一个水壶。其实,我还是喜欢猪笼草这个名字。

小朋友们,你们知道我们的小笼子有什么用吗?哈哈,猜不到吧。还是我来告诉你们吧!那是我捉昆虫的武器,也是我汲取营养的器官。我能散发出蜜糖的香味,这时就有小虫子来吃,我就把它困住。然后我就能饱餐一顿了。嘘,不说了,又有一只贪吃的虫子过来了。

神奇的猪笼草

夏天,我和妈妈一起在花店里面闲逛,无意中看到了那里卖的一盆猪笼草,就让妈妈把它给买了下来。

回到家以后,我们就把它放到窗台上,每天仔细地观察它。它有8片叶子,它的叶子大大的,脖子细细的,上面有一个肚子大大扁扁的小盖子。这时候,我发现有的叶子上面长有小瓶子,而有的叶子上面没有长小瓶子,这是为什么呢?原来,如果那些小瓶子有破损或者变老时,就不会长出新的小瓶子了,如果长出新的叶子的话,就能再长出小瓶子。这时候,我想小虫子为什么会被引到边上呢?我上网查了查资料,找到了原因。原来,猪笼草的边缘会产出一些蜜,把小虫子给引到边上,然后,它就会滑到小瓶子里了,但是猪笼草会把它当成好吃的美食给吃掉。所以,它是一种以捕虫、吃虫为主的植物。

啊!原来美丽的大自然有这么多的奇妙的植物呀!

神奇的猪笼草   

在茂密的热带雨林里,来了一位新成员,它就是猪笼草。猪笼草穿着绿油油的衣裳,叶子皱巴巴的,它长着一个大大的肚子,像酒瓶一样,上面小下面大,瓶口处有一个小嘴,小嘴外有一顶精致的帽子,能防止昆虫逃跑。有一天,飞来了好几只蜜蜂,蜜蜂闻到了猪笼草散发出淡淡的香味,来到了猪笼草的瓶口上,一不小心像坐滑滑梯一样滑进了猪笼草圆鼓鼓的肚子里。

蜜蜂们觉得自己像掉进了陷井里了,挣扎了许久还是无济于事。到了晚上,猪笼草发出白色的光束,一只蚊子看见了白光,飞过来,闻到了香香的气味,在唇上走来走去,结果也掉进了猪笼草的肚子里,猪笼草用帽子盖住了肚子,生怕蚊子逃走,最后,蚊子就被猪笼草“吃掉”了。

奇怪的猪笼草 欧阳丞航

打开我脑海的摄像机,我见过许许多多的植物 ,有逗人喜爱的小草,还有美丽动人的荷花。在这些植物中,我最喜欢的是奇怪的猪笼草。

猪笼草是我在昆明的植物园看到的。猪笼草头顶的果子是红色的,下面的叶子是绿色的。猪笼草的形状很奇怪,像一个灯笼似的。香气散发着一点淡淡的清香。猪笼草最大的作用是把害虫吃了,猪笼草常常吃些蚂蚁、蚊子这些害虫。 猪笼草的果子里面有一些像蜂蜜的液体,所以,虫子去吃蜜,就会被猪笼草抓住。

这就是奇怪的猪笼草,这棵猪笼草,希望它能把世界上全部的害虫都吃光。等我长大陆我要像它学习,做一个对世界有用的人。

欢迎光临 绿色圃中小学教育网 (http://lspjy.com/) Powered by Discuz! X3.2