绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

唐山大地震读后感800字电影《唐山大地震》观后感600字500字

楼主
唐山大地震读后感800字电影《唐山大地震》观后感600字500字

闲暇之余,我读了一本名叫唐山大地震的书,读完后受到了极大的震撼!

那一场发生在多年前的大灾难,从蕴酿、发生、结束、到重建,一切均像在钱钢先生的笔下复活了一般,一桩桩感人的故事,一个个经历劫难洗礼的人物,一下子全浮现於眼前,我就像参与其中,见证?那人类有史以来,一场最惨烈的大天灾。

这确实是一场浩劫。作者并没加上一丁点儿的夸张、一丁点儿的放大,只用了最写实的方法,将几位亲身经历地震人士的感受记下来,将地震的死亡人数、影响范围等资料摘录下来,已教人感觉到那是一件多麽悲惨的事。但愿这一切都是假的。

书中记录了很多受灾者的故事,有几个令我印象极为深刻。在第二章,作者的采访笔记记录了这一件事:一个孩子在地震时遭撞伤,头皮被掀开一大块,里面满是沙子,救灾人员用水去为他冲洗,每洗一下,那孩子便抽搐一下。读到这一段,我几乎掉下眼泪,那只是一个小孩而已,一个本应天真烂漫的小孩,却要承受?成人也难於忍受的剧痛,这是多麽的令人心酸啊!另外还有两个故事令我热泪盈眶:分别是那位被楼板压住下身,无法脱险的护士,及明知病人救不活,但仍要尽力去救治的仁医。三件事都叫人感到那麽惋惜,无奈。

但此书的最大价值却不在这些感人的故事,而是那一个个故事背后带给我们的深刻体会,那一堆堆统计资料向人类发出的严厉警告。书的第一章就已给了我们一个信息:人类是多麽的愚蠢麻木。一开始,作者描述了许多地震前的异象,一大群老鼠移居,一大群昆虫远飞,?、狗等都出现不寻常的举动,是否在说明人类连动物都不如呢?动物也能感受到地震的来临,但一直自封为万物之灵的人类,却连一丁点感觉也没有,是甚麽回事?是千万年的进化,令我们失去了最基本预知灾唐山大地震观后感800字害的动物本能吗?但这仍不算是最令人类汗颜的地方,最令人感到羞耻的是我们一直引以为荣的科技万能思想。人类就是太过倚赖它,明明看见一大堆不寻常的事正在发生,但一点也不担心,因为我们信任的那些仪器并没有动静,所以不会有事发生。结果一直被人类奉为至宝的仪器出卖了人。我们应该反思一下,日渐发达的科技,是否就是加速我们灭亡的毒药呢?况且,那些所谓的新科技产品、现代化建筑,能抵抗大自然的力量吗?千多年累积而来的科学知识所造出来的建筑,大自然只用了短短的几分钟已将其完全摧毁。人是否要醒觉,不应再完全倚赖这些不可靠的东西呢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

唐山大地震观后感

今天,我观看了《唐山大地震》电影,看完后,使我感受颇深。

里面讲述的是:主人公是姐弟俩,方达和方登,他们一家生活得很快乐。突然一天晚上,一场突如其来的大地震,使他们的爸爸为了救妈妈而被死神拽走了,使妈妈活了下来。方登和方达被压到了一块水泥板下,有人发现了他们,如果救弟弟,便压住了姐姐,救姐姐,就压住了弟弟,只能救一个,妈妈选择了弟弟,弟弟被压断了一只胳膊,而姐姐竟然奇迹般的活了过来,被好心的解放军夫妇给收养了,方达用自己的努力和奋斗当上了大老板,几十年后,姐弟俩都当上了汶川志愿者,相遇了。

令我感动的是:当妈妈知道只能救一个时,那种撕心裂肺的叫声:“两个都救、两个都救、两个都救。”还有他们的爸爸,本来自己可以逃生,可是他把妈妈拉在了一边,自己却闯进了快要倒塌的楼房里救他的孩子,可是不幸压在了废墟下。当奶奶要把方达带到济南时,妈妈是泪流满面,最后奶奶心软了,让方达留了下来,他们母子俩是抱头痛哭。

这时我想到了我自己,做事老是半途而废,有一次,我做奥数题,一个“拦路虎”出现了,我怎么也做不出来,于是就放弃了。方达却靠这一只手坚持不懈的精神创造了大企业。

看完了这部电影,我怀着沉重的心情,想:“我以后要学习方达的努力和奋斗,好好学习,不能在半途而废。”

:《唐山大地震》观后感   

看完《唐山大地震》我第一时间想到的就是,跟我最爱的人说声“我爱你”,一切的一切都不能成为不说的理由。

生命有时会给人以错觉,看似很长,一天一天有着挥霍不完的日子;真正放眼于时空时,才能真切的体会,生命是如此的短暂与微不足道。

做为普通的人,生命的重只是对个体而言,对亲人而言,对爱自己和用心在乎自己的人而言。

虽然有句话说出来,肯定会显得冷漠,但事实也许每个人心里都明白:在唐山大地震中有二十四万多条生命被吞噬,除了对心怀大爱,赶赴现场用生命之力所能及的力量来施以救援的人们会产生永远的痛之外,对那些在相邻城市里生活着的人们来说,只是一时间的震憾和悲怜,除过当时努力提供有限的帮助之外,事后,大多数个体的生活其实与此再无挂牵;对于那些距离更远一点的人们,二十四万多条生命的消陨,不过是一个令人震惊和伤叹的大事故。

《大地震》让我更加坚信:亲情是不变的永恒。一个人能够伤得了的人仅仅是真正无私爱他的人们(当然罪恶的一类除外)。

《大地震》也让我理解,现代的好些“爱情”,为何可以随手而弃,因为好些人以为爱可以轻易得到,或者感觉自己喜欢的比比皆是当然也可以随手拈来,可悲的是,他们不知道有一种爱暗藏于平静的生活中,有一种爱叫无可替代,有一爱叫牵心动魂,有一种爱是用生命来谱写的。

唯有理解了生命之轻与重的人,才能深切地懂得一份情的不易和艰辛,才能够明白一颗心一旦伤了将是不可弥补的痛,也唯有懂得的人才能做到用生命去珍惜和执着于自己的爱情。

有句话“没了,才知道什么是没了。”

《唐山大地震》片头放映地震的情景——一对父母要尽快到被震毁的楼中救一对儿女。父亲拉住了母亲,自己钻进了死亡的洞穴之中。以男换女,虽不是一件值得的事,也是一件无奈的事。情感永远比生死更伟大,为了情感,宁可牺牲自己,也许这便是人生特殊又本能的感情吧。

在方登的养母去世时,又讲述了一个伟大的故事。单是养母,却可以造就如此深厚的,比生母还要伟大的情谊。生与死,离与合,悲伤和喜悦,一切的束缚,都在感情的渲染下逐渐淡化,而唯一拥有的,是那炽热而伟大的养母之爱、养育之情。

在四川大地震时,悲痛与恐惧再一次如复制般帘卷而来。曾经在唐山大地震下侥幸逃生的人们纷纷伸出了自己的援助之手。相距如此遥远,又是什么把这两群素不相识的人的信心与希望凝聚在了一起?那是一种经历,也只有有着如此“经历”的人,才会真正去贡献自己的一份力量。

在方登遇到自己的生母时,生母怀着百感交集的心下了跪,她知道自己对于女儿的不公平。用这种极端的方式表达自己的错误,一个泪眼朦胧,一个老泪纵横,或许人的感情变化也只会在极端的方式下才能刻化得如此栩栩如生吧。

想起无情的地震,又看到无边无际的感情,我不禁要…… 感谢地震!

爱有很多种。有母亲对孩子至高无上的爱;有朋友之间互相帮助的爱;还有人与人和谐相处,共渡难关的爱……今天,我在电影院里感受到了许多爱。

冯小刚的电影《唐山大地震》讲了这样一个故事:一个幸福美满的家庭在1976年唐山那次可怕的地震中被拆散了,父亲为了救母亲而舍命,两个孩子被压在了同一块水泥板上,撬一边虽然这边的一个孩子可以得救,而那边的另一个却会被压死。在这艰难的抉择中,母亲选择了救弟弟。这使死里逃生的姐姐对母亲痛恨终生。2008年四川也发生了地震,解放军不顾一切地抢救废墟下的生命,挖石头,运救灾物资……一个个场景感动人心,失散32年的弟弟和姐姐也赶来抗震救灾,姐姐深深感受到了母亲当年痛苦的选择,最后姐姐跟着弟弟一起看望日渐憔悴的母亲,他们在激动与悲伤中紧紧地拥抱在一起。

难以割舍的母子,血浓于水的亲情,催人泪下。片中母亲因为地震危难之时没有抉择女儿方登而痛心和自责了32年,32年啊!多么漫长的日子,人生之中能有多少个32年呢?这难道不能体现一个母亲伟大的爱吗?在救助四川地震灾区时,女儿方登终于体会到了母亲的苦心与艰难。世上有多少孩子能明白母亲的苦心呢?

在生活中,我常常听到妈妈的唠叨,虽然有时让我感到心烦,懊恼不已,但它毕竟是用心良苦。比如,每天中午不管是烈日炎炎,还是寒风凛冽都赶回家做饭。记得那天读兴趣班的时候,天空下起了瓢泼大雨,我正愁着没带雨伞,而妈妈早就等在门口为我送来雨伞。妈妈的唠叨又在耳边响起,但我的心里涌上一股暖流。

电影已经看完了,母爱依旧。

唐山大地震观后感  张菲菲  

最近的热片无疑是冯小刚导演的《唐山大地震》,据说票房5天就过了2亿。我也赶在第一时间一睹为快,感触良多。

起初以为《唐山大地震》是灾难片,但一看发现不是这么回事,地震灾难场面只有片头的4分钟,大部分镜头对准了一个平凡家庭在震后心灵重建的故事。相比触目惊心的地震场面,反而是温暖的亲情赚取了更多的眼泪。32年人生历程的求证之路,人们发现真理如此贴近:“亲人终究是亲人”,在母亲元妮满怀着复杂的愧疚之心对重归的女儿跪下的那一瞬,我的第二包餐巾纸也正式登场。冯小刚不愧为大导演,徐帆更是将母亲这个角色演绎的淋漓尽致,悲伤的层次感逐步递进,几乎所有的哭戏都在精准把握人物命运的脉搏以及观众的泪腺后,自然而然宣泄而出,让人感同身受。

近几年里,自然灾害不断发生,汶川和玉树的地震让我们对自然灾害的残酷性和破坏性有了深刻的认识。震后的家园几年间就建好了,而且越来越好,但经历了地震的人们心灵的重建却需要几十年甚至一生。影片更深层的含义是人文价值的体现,让我们重新回归关注家庭,珍惜平时容易忽略的幸福。

电影结束了,观众们寂静的离开。用红肿的眼睛看看蓝天,日子还是一样要过,饭要吃,班要上。想起影片最后写有24万逝者名字的纪念碑,感叹一声:活着,真好!

:《唐山大地震》读后感     王童

8月11日,我和姥姥一起去人民大会堂奥斯卡电影院看了新片《唐山大地震》。

我坐在自己的座位上表面上安静又耐心的等待着电影的开始,其实自己早已激动的心都要跳出来了。终于电影开始了,首先是讲一群人看到了许多的蜻蜓在很低的空中飞来飞去,来来往往的人们根本没当一回事,可没想到的是到了晚上当人们正在熟睡的时候可怕的事情发生了,突然地面晃来晃去,正在床上睡觉的小孩子,姐姐叫方登,弟弟叫方达。天空中突然霹雳一声,眼看着自己家的房子正在一分一秒的倒塌下去,孩子 们连看带喊的说:“妈妈,妈妈快来救救我和弟弟吧!”

他们的妈妈直奔房子不到一分钟 ,房子“啪”,“当啷”就塌了下来,一块大石头压在了俩个孩子的身上,当救护员来的时候,孩子们的妈妈哭喊着说“求求你了师傅,求求你们救救我的俩个孩子吧!”

可是救护员说“唉,不是我不救,是我只能救一个呀,你看,这一快大石头却压着俩个孩子呀,要是救弟弟那姐姐就的被石头压死,你看  救哪一个?”妈妈的脸上立刻泪流满面,昏死了过去。

弟弟长大后,一个偶然的机会,戏剧般的又和姐姐重逢了,他们很健康的活着,都有了各自的家庭过着幸福的生活,可是那些地震中有多少千千万万的亡灵他们呢?

我觉得现在我们过着富裕,平安的生活,这里没有地震,没有泥石流,没有台风,如果现在不珍惜着美好时光,那简直就是浪费光阴呀!我们更应该互相帮助,互相珍重,保护好我们身边的家园!