绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我喜欢的一句名言或格言作文500字600字700字

楼主
我喜欢的一句名言或格言作文500字600字700字

篇一:我喜欢的一句名言  郑可睿

我喜欢名言,潇洒的名言。喜欢“采萄东篱下”一种清静的潇洒;喜欢“明月松间照”一种怡然的潇洒;喜欢“仰天大笑出门去”一种自信的潇洒……最喜欢“我自横刀向天笑”那种无畏的潇洒。

“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”给我留下无限暇想。读到这首英雄谭嗣同的绝命诗,心中总会出现如莽莽昆仑般的浩然肝胆之气。每当遭遇嘲笑、挫折时,我总会默念几遍,想想谭嗣同连死都不怕,我还能怕这些!我就充满了力量,充满豪气……

那是新年,略有些凉意,却仍舒适的春风拂过面颊,我百般无聊地看着巜上下五千年》不由得献闷,出去的事儿怎么适合我呢!要是我,肯定一句话也说不出来。可是看到维新变法,谭嗣同英勇赴死这一篇时,心中总是不解:谭嗣同怎么这么傻,放着好端端的命不要,不像康有为、梁启超那般逃跑,非要留下等死?在心中给谭嗣同定下来“傻子”的标签,还神气活现地告诉了爸爸。他一听,和蔼的脸立马变了样,严肃地批评我:“你想错了!”“为什么”我不服气,爸爸便涛涛不绝地讲了起来:

我喜欢的一句名言作文700字  当年维新变法失败,谭嗣同拒绝了请他逃走的劝告,决心一死。愿以身殉法来唤醒和警策国人。他说各国变法无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。当时一些人“望门投上”地匆忙避难出走,使人想起高风亮节的张俭;一些人“忍死须臾”自愿留下,并不畏一死,为的是能有更多的人能如一心为国的杜根,出来坚贞不屈地效命朝廷的兴亡大业。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑则意为:而我,自赴一死,慷慨激昂;仰笑苍天,凛然刑场!留下的将是那如莽莽昆仑一样的浩然肝胆之气!

我听得痴了,竟没想到谭嗣同并不是浪费生命,而是愿死赴义。这句话震颤我的心灵,给我留下了自赴一死的强烈崇高感。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”征服了我,它在我心中生根发芽,直至开花。我站起身来,放下书准备走出家门与大家一起畅享新年之乐。那一刻,我感觉江山如此之娇。

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。我最喜欢它的豪迈,最喜欢它的正义凛然,刚正不阿,最喜欢它的无畏潇洒。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

我喜欢的一句格言

格言,像一把钥匙,打开我的心灵之门;像一盏探照灯,照照亮我的心扉;像一位老师,教会我人生的道理。

“只要强烈坚持不懈地追求,就能达到目标。”这这句话出自大作家司汤达之口。我把这句格言当做我的座右铭,它伴随着我成长,始终激励着我坚持不懈,永不退缩。

第一次读司汤达的格言时,我上四年级。那时,我们学校要举行长跑比赛。一声枪响后,我们像子弹一样射了出去,以最快的速度冲完了第一圈。到了第二圈,我开始减速,两条腿渐渐慢了起来,体力也开始慢慢下降。之后,我的速度越来越慢。看着后面的一个接着一个超过了我,我后悔极了,真想立刻超过他们。可体力不允许了,它像一只巨大的手把我紧紧拉住。我的双腿像灌满了铅,一步步艰难地跑着。肝像被针扎了一样疼。我喘着粗气,真想停下来休息一会儿。

我想放弃的欲望越来越强烈,我甚至觉得我有好几次已经出了跑道。我的脑海里像两个小人在吵架。一个说:“累了就放弃吧,以后还有机会。与其累得要命,倒不如休息。”另一个却说:“不行,一定要坚持下去!”我真想放弃,可我倔强的性格不同意了。一定坚持到底!我又想起了司汤达的格言:只要强烈的坚持不懈地追求,就能达到目标。

我浑身顿时充满了力量,双脚像踩着风,飞快地向前冲去。超过了一个又一个人。冲向终点!我气喘吁吁地看着被我超过的人,不禁笑了起来,因为我坚持了下来,我成功了。我取得了第五名的好成绩。

这句格言让我学到了坚持不懈的精神,为我的人生照亮了一盏灯,指引着我前进。让我们坚持不懈地追求,走向成功!

我喜欢的一句格言   陈培强

“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗引用于白居易的《赋得古草原送别》。每当我吟诵起这首诗,我便不禁为诗人那豪迈的气魄而叫绝。尤其这句诗,我更是把它当做我最喜爱的一句格言。

野草生性顽强,烈火烧之不尽;冬枯而不死,只要春风一吹,它那包含青春活力的根边会再度发芽,长出旺盛的新草。这是多么富有生机的诗句啊!我对这句话有着特殊的感情,因为它曾经给了我面对困难的勇气。

记得有一次,数学老师把我们几个“数学尖子”叫到办公室,出了几道数学题给我们做。正当我们在努力思考的时候,突然又进来了一位老师。他背着手,看看这个,瞧瞧那个,最后竟然在我身后停了下来,仔细地打量着我。过了一会儿,他转过头来对我们老师武断地说:“我看这学生恐怕不行,呆呆的,反应似乎很慢,没个聪明样!”

听了老师的话,我的心似乎被一把带电的利剑刺中,一下子痛了起来。我心里翻腾着,无数个滋味在我内心滚荡:“难道你是以长相来判断一个人的能力吗?难道我长得呆点就一定不行?我非争口气让你看看,我能行!”

在那以后的日子里,我不断地激励自己。每每放学回家,我便钻进我的房间里,不停地演算着一道道数学难题。汗水不停地从我额头淌下,我不在乎;我最喜爱的电视常常在我耳边响起,我不心动。当我的朋友送我这句名言的时候,我觉得我现在就像那野草一样:一次次面对着失败和挑战,但又一次次地战胜它们,获得一次次的新生。

我喜欢这句诗,它给了我勇往直前的动力;我把它当做我终生难忘的格言,让他永远激励着我不断向前,去迎接新的胜利。

我喜欢的一句格言

“虚心使人进步,骄傲使人落后”,它是伟大领袖毛主席亲自说过的。我把这句话作为座右铭,其中还有一个小故事。

那是上三年级的时候,我一直很努力学习。功夫不负有心人,在月考的时候,我考得很好。当我看到这个分数的时候,高兴极了。真是老天有眼!回家后,我飞快地跑进厨房,向妈妈报告了这个好消息。妈妈也非常高兴,答应让我玩一小时电脑游戏!要知道,在平时,妈妈不会让我玩电脑游戏的。我变得飘飘然,然飘飘了。逢人便问,问他们的成绩;见人便说,说我的成绩。妈妈和爸爸脸上也有光彩了。那段时间里,我过的是神仙般的快活生活。

我变了。我开始上课不认真听讲,作业不认真完成……我觉得学校的课小菜一碟,我都会,不值得去听。我退步了,这也是第二次考试完我才意识到的。

在忐忑不安的等待中,试卷发了。我考得很不理想。一个大大的84分在我的试卷上发光,似乎在讥笑我。我十分沮丧。回想这段时间我的表现,我觉得这是我该有的。

回家的路上,我想了很多很多。“一分耕耘一分收获”。上一次我考的好,是因为我努力学习了。这次我就没有努力,怎么能考好呢?到了家里,妈妈看了我的成绩,没有责怪我。她帮我一道一道的分析错因。睡觉前,妈妈丢给我一句格言:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我躺在床上,久久不能平静。

“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话激励着我奋发向上。一杯水,不可以倒得太满,容易溢出,再也容纳不了更多的东西;只有“虚怀若谷”才能吸收更多的知识——这,就是“虚心使人进步,骄傲使人落后”给我的启示。它也将永远激励我不断前进!

我喜欢的一句名言  陈晨

”不想当将军的士兵不是好士兵。“这是自我懂事以来,一直激励我从一个默默无闻甚至不受老师喜欢的小女孩到班上”叱咤风云“的班长。

一年级时,由于我是插班生,心中难免有一些自卑,再加上语文老师对我们这些插班生的偏见,我仿佛一扇玻璃门,可有可无,甚至座在教室里还很碍眼。老师不喜欢我,同学们也自然和疏远开来,这使我更加痛心,要知道,在没转校之前我可是班上一班长,过惯了众星捧月的日子,这一时间的天上地下让人有些心酸。

就这样,日子过了两年,三年级时,我们更换了一位老师。新来的名老师姓范,很漂亮,言行举止大方得体,大家都打心眼儿里喜欢这位老师。我也不例外。在第一单元的积累与运用里,我看到了这样一句话”不想当将军的士兵不是发士兵。“我顿时愣住了,陷入了沉思:”为什么在所有相同的人群里,就会有将军和士兵之分呢?为什么一个普通的士兵就永远只能默默无闻呢?为什么他不能成为将军呢?因为平凡的小飞虫都知道在云中俯瞰世界会更清楚,更美丽,所以他学会飞行;因为雏鸡知道蛋壳外面的世界很大,很美,所以他努力的破壳而出;因为蝴蝶知道自己拥有美丽,拥有价值,所以它历经千辛只为等待化茧成蝶的那一刻;因为我心中的梦想被赋予了灵魂与希望有,所以,我也一定可以追逐自己的那道梦想之光。“

从那以后,我上课加倍认真的听讲,老师提的问题我也积极回答,给老师留下了一个好印象,我的小学梦也从那一句话开始发光、发热,从一个黯淡无光的茧,化做一只五彩斑斓的蝶,直到成为现在的我,现在那自信的我,充满快乐幸福与成就感的我。

感谢拿破伦的这一句话,是这句话让我的人生路变得五彩、美丽和幸福,让我卑微的那一丝光亮成为一道照亮我世界的光芒。

我喜欢的一句名言

在我的人生道路上,有一句话时时刻刻都提醒着我,那就是“虚心万事能成,自满十事九空。”

记得四年级下学期的数学解题能力竞赛。预赛时,通过我的努力进入了班级前五名,并代表班级参加年级的总决赛。我对这次决赛充满了信心。决赛那天,当老师发下试卷时,我发现这张卷子有四面,于是心中暗自高兴,这不是小菜一碟吗。开始答题了,我做得很快,只花了半个小时左右就已经完成整张试卷。这时我发现除了我之外,还没有一个同学能和我相提并论。我偷偷瞟了一眼坐在我附近的同学,有的甚至连一面也还没做好。就连平时成绩很好的赵宇嘉也还在皱眉紧思。我心中这一股得意劲越来越强烈。我开始在心里嘲笑那写的慢的同学。老师叮嘱地检查,我早已经忘的一干二净,妈妈吩咐的验算,我也抛到了九霄云外。等到铃声响了,我第一个把试卷交了上去。

第二天,老师捧着批改好的试卷走进教室。看着老师脸上微笑的表情,我知道这次大家肯定都考得很不错。发试卷了,我竖起耳朵等待着老师的表扬。渐渐的,十秒过去了,二十秒过去了。怎么还没有我,正想着, “赵健伯,60分。”啊,60分?不会吧。肯定是老师改错了,或分数统计错了!不会啊,老师平时都没有出现这种错误。我低着头上台拿回了这张我期盼已久的试卷,经过仔细检查,我发现了试卷中丢分的题全都是计算错误,这一个60分犹如一声响雷击在我的耳旁,我如梦初醒;又如一根长鞭抽打着我的心灵,叫我还怎敢得意?这一60分也是我成绩历史上最差的一次。

下午放学了,我垂头丧气地下了校车,妈妈问我:“孩子,发生什么事了?怎么愁眉苦脸的?”我吞吞吐吐地说:“今天的数学解题能力竞赛我只考了60分。”妈妈摸着我的头,语重心长地说:“孩子,一次的失败不算什么,可你一定要记住‘虚心万事能成,自满十事九空’这句话。俗话说‘吃一堑,长一智’失败是成功之母嘛。”我听了妈妈的话,惭愧地低下了头。

这次数学竞赛使我明白了无论做什么事都应该认真对待,千万不能骄傲自满。这件小事深深地印在了我的心上,“虚心万事能成,自满十事九空”这句名言也永远记在了我心中。

我喜欢的一句格言  陈畅

格言不只是人生的礼仪的开始,也是学习进步的阶段,只有心中有格言的人才会成功。我最爱的一句格言是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”

有一次周末的时候,我正想来复习语文,因为第二天就要考试了。可这时电话突然响了起来,我接了电话,原来是我的好朋友小丁,她想让我去参加她的生日。我想了又想,算了,反正还有下午的时间可以复习,我就去吧!我顺口地答应了,哪知道我玩得很开心了,都忘了我的语文考试复习了。小丁下午还约我陪她去看电影,可是我又很想去看电影,于是,我又把复习放到了晚上。我们看完电影,我才和小丁告别,可是,当我回到家的时候,已经是晚上九点了,我急急忙忙地洗了个澡,又急忙跑到房间复习,但是,由于白天玩得太累了,我十分困,直打哈欠,所以没过多久,妈妈就叫我去睡觉了。第二天,语文考试,只见别人轻松地谢了一会就好了,而我呢,什么都不会,那时候,我是多么的后悔啊!考完了试后,我知道我自己一定考不好,业务老师把我的试卷放在最上面,我考了“ 71”分,回到家里,我把事情一五一十告诉了妈妈,我以为妈妈会很生气,但妈妈却告诉我:“你知道错了就好,‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’啊!失去的时间就再也回不来了。”我听了,重重地点了下头。

从这件事以后我更喜欢这句名言了,它常常教育着我,鼓励着我前进、前进、再前进;它天天伴随着我成长、再成长;它一直在我的前、后、左、右出现。

我喜欢:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。