绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学六年级学生数学日记大全

楼主
星期六,我一个人在家,睡醒觉来已经8:30了,我立刻跳下床,这时妈妈打来了一个电话,嘱咐了我一番,接这个电话我花了五分钟,我迅速换衣服,刷牙洗脸。然后直奔餐桌吃早饭,我又花了十五分钟,15+5=20(分钟),8:30+20=8:50(分钟)12:00—8:50=3:50(分),还有三小时五十分钟就到中午了,我走回小房时正好9:00整,我忙拿出作业本开始写作业,我花了一个小时的时间写作业,9:00+1:00=10:00,12:00—10:00=2(小时),还有两小时!这时我发现没面条了,于是带了30元去新生力商场买面条。 到了商场,我看见有两种面条供我选择,一种是450克,4.5元,一种是400克,是第一种面条的价钱的3分之2,4.5÷3=1.5(元),1.5×2=3(元),我一个人在家吃饭,一点点就够了,于是我选择了第2种面条,还节省了父母的血汗钱,一举两得,我突然又想起来妈妈让我买五个羽毛球,羽毛球两元一个,5×2=10(元),10+3=13(元),30—13=17(元),唉,没办法,本来想剩多点的,现在只能剩这么多了。 回到家里,10;20分,我先准备好了两个鸡蛋,然后看电视去了。 时间一晃到了12:00,我连忙下面条,打鸡蛋,过了20分钟,一碗热气腾腾的面条煮好了,我狼吞虎咽地吃完了面条,疲倦的上床睡午觉了。 睡完午觉醒来4:00了,还差两个小时爸爸妈妈就要回来了,我无事可干,突然看见一堆没洗的衣服,我立刻冲过去开始洗衣服。 我每洗一件衣服要五分钟,一共有八件衣服,我把八件衣服平均分成两堆,8÷2=4(件),每堆四件衣服,我一共要8×5=40(分钟)才能洗完衣服,没办法,只能硬着头皮往下洗了。 洗完衣服已是5:00钟了,洗衣服40分钟,再加上醒来活动了十分钟,爸妈提早回来了,看见了我所做的一切,都直夸我能干呢! 这次“小鬼当家”的经历太有趣了,不仅增强了我的自立性还让我懂得了怎样用数学知识更好地为父母理财了呢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

我会算利息了

金坛市华罗庚实验学校六(6)班  黄鑫宇

2007年1月18日妈妈带我把我的1200元压岁钱存入了银行,我们选择了一年的定期存款,年利率是2.52%,因为它比活期年利率(0.72%)高很多,比较划算,妈妈这样告诉我。

今年(2008年)1月18日,我和妈妈取出1200元存款时,多出了28.7元,妈妈说这就是我所得的税后利息。

我好奇的问妈妈,税后利息28.7元是怎么算来的。妈妈看我这么感兴趣就告诉我,存入银行的钱叫做本金,取款时银行除还给本金外,另外付给的钱叫做利息,利息占本金的百分率叫做利率,按年计算的叫做年利率。税前利息就是是存入的本金1200元乘年利率2.52%得30.24元;按国家规定,个人在银行存款时所得利息要按5%的利率缴纳利息税,最后我们所得的税后利息就从30.24元里减30.24乘5%的积最后得28.728元(银行支付储户28.7元),这样存入银行1200元,一年后连本带息就是1228.70元。现在,我总算明白了当初妈妈说比较划算的意思。

妈妈又让我把取出的本金1200元存入银行,并笑着问我到2009年1月18日取出时应得利息多少元?我说存入还是1200元,所得利息也是28.7元啦。妈妈却说我大错特错,你们知道为什么吗?原来随着社会经济发展,银行从2007年8月起当前的年利率已上调到4.14%。那么我就这样算,1200×0.0414×0.95=1247.196元≈1247.2元,一年后我所得利息是47.20元,比去年存入一年能多拿18.5元的利息。

真得好好谢谢妈妈,我可彻底学会算利息了

我算苹果的表面积

金坛市华罗庚实验学校六(6)班   朱静怡

上个星期,杨老师给我们布置了一道题,那就是怎样测算苹果的表面积。

我苦思冥想,想到了两种方法:一是把苹果的皮削下来,测量出皮的表面积总和;二是把苹果切成两半,把每一半的面积算出来,再进行调整。

我买了两个差不多大的苹果,拿出水果刀小心地削了起来,好不容易削好了。我拿来尺子、笔和纸,开始测量了。我先把长长的一圈皮分成几个长方形,刚开始测量时就出现了问题,这削出来的皮是一个个不规则的图形,有的是弧形,有的不知成了什么形状。反正长方形不是长方形,圆形不是圆形,第一种方法只能宣告失败了。

第二种方法,我好好一琢磨就找出了问题:苹果是一个不规则的球体,并不是一个平面图形,如果求出它中心的两个面的面积又有何用呢?第二种方法也失败了。

怎么办呢?我去问了父母,在他们的启发下,我找到了一个“金点子”:用若干张面积完全相同的纸把苹果的表面一一密铺,然后计算所铺纸的总面积就是苹果的表面积。

生活处处有数学,只要我们留心观察、勤于思考,就一定能够解决许多生活中的数学问题!

环保从今天做起

金坛市华罗庚实验学校六(2)班  高清琪

我在网上看到一些报道,其中的一些数据让我意想不道,超乎我的想象。

一、森林面积在减少。20世纪90年代,全球的森林采伐面积估计每年达1400万公顷,但新造林和自然生长的森林增加的面积只有520万公顷,因此每年净损失森林面积达到880万公顷。

二、白色污染危害多。塑料袋给人们生活带来方便,同时胡乱丢弃的塑料袋也成了环境污染的罪魁祸首。如果一家人每天随手扔掉3个塑料袋,那么一个100万人口的城市每天就会浪费90万多的塑料袋,中国有13亿人口,一天就要浪费十几亿的塑料袋。

三、水资源危机严重。我们的地球有个美丽的别名叫水球,因为地球表面百分之七十都是水,其中大部分是咸水,人类赖以生存的淡水资源却少之又少。我国是世界上12个贫水大国之一,666个城市中有400多个城市缺水,其中130个城市严重缺水;每年受旱农田32亿亩,约有5000万人和3000万牲畜面临水荒。

森林面积一天一天的减少;一个塑料袋埋在土下要过几百年才能销毁;赖以生存的水资源缺乏……这些惊人的说明人们对环境的破坏,日复一日,我们的世界越来越荒凉。所以,我呼吁——环保从今天做起,人人有责!

飘 浮 的 橙 子

金坛市华罗庚实验学校六(6)班  周畅

我从一本历史数学故事看到一篇故事,它的意思是俗话说:“耳听为虚,眼见为实。”然而,有的时候“眼见未必为实,”请看下面的故事。

很久以前,西班牙有一位叫彼得罗一世的国王,对于很多人来说,他是正义的象征。

有一天,彼得罗一世宣布他将公开选拔法官。有三个人毛遂自荐,一个是官廷的贵族, 一个是曾经陪伴国王南征北战的勇敢的武士,还有一个是普通的教师。在宫廷人员和三个候选人的陪伴下,国王离开王宫,率领众人来到池塘边。池塘的水面上飘浮着几个橙子。“池塘里一共飘着几个橙子啊?”国王问贵族。贵族走到池塘边,开始点数。“一共有6个,陛下。”国王没有表态,转而问武士同样的问题:“池塘里一共飘着几个橙子啊?”“我也看到了6个,陛下!”武士甚至没有走近池塘就直接回答了国王的问题。国王没说什么。“池塘里一共飘着几个橙子啊?”国王最后问教师。教师什么也没有说,径直走近池塘,脱掉鞋袜,进入水里,把每一个漂浮着的橙子拿出来看了一眼,然后回答说:“陛下, 一共是3个,它们都是被中间切开的。”

故事的结尾已经不用我说了,最后这个教师当上了法官。但是,这个故事告诉我们,在得出最后的结论之前,有时需要亲自动手实践,并不是我们看到的所有事情都是真相。我们学数学也是一样的道理,需要养成进行正确的验算和证明的好习惯。

有趣的枣子问题
金坛市华罗庚实验学校  六(6)班   韩诚
    今天,妈妈跟我说了一道有趣的题目:有一堆枣,一个人第一天吃了这堆的枣的1/10,第二天吃了剩下的1/9,第三天吃了剩下的1/8,然后每天都吃前一天剩下的1/7、1/6、1/5、1/4、1/3、1/2,最后一天,也就是第10天还有10颗枣,问:原来有多少颗枣?每天各吃多少颗?
    一天始,我想:第10天的枣数是第9天的枣数的1/2,就是要乘2,第9天的枣数是第8天的枣数的1/3,就是要乘3……,于是,我便列出了这个表格,如下:
天数
颗数

1/2
1/3
1/4
1/5
1/6
1/7
1/8
/9
1/10

妈妈一见我的解,便哈哈大笑:“一个人一天哪里能吃这么多枣。太不符合实际了吧!,其实,第10天的枣数是第9天剩下的1/2,也就是说第10天的10个枣是第9天2份中的一份,那么第9天就是20个枣,这20个枣是第8天3份中的二份,二份是20个,一份就是10个,三份也就是30个,同样的道理,求第7天、第6天……按你那样做,当然是大错特错啊。”
    按妈妈说的,我又重新列了一个表格,如下:
天数
颗数

1/2
1/3
1/4
1/5
1/6
1/7
1/8
1/9

答:有100颗枣,每天吃10颗。
    看来看清题目,理解理意,是解题的关键。

为什么要去掉最高分

金坛市华罗庚实验学校六(6)班   王嘉诚

今天晚上,我和妈妈正在看2007年“黄金搭档杯”主持人大赛。每次一位选手结束后,主持人总会这样报分数:“去掉一个最高分,去掉一个最低分,某某选手的最后得分是……”我问妈妈:“为什么要去掉一个最高分和最低分呢?”妈妈说:“我也不知道,你到网上去查查吧!”

打开电脑,通过百度搜索,找到了答案。原来这种做法是为了防止个别评委出于某种特殊原因,故意打高分,或故意打低分,从而破坏比赛的公平。这起源于一种叫“弗劳兹拉夫”的游戏。

很久以前,在波兰,有一个叫弗劳兹拉夫的地方,这里曾经风靡过一种奇特的游戏。所有参加游戏的人都可以根据自己的感觉,猜测某种东西的高度、重量等。如猜测外星人的身高、体重;也可以猜测正在建设中的建筑物的高度(竣工后的高度)……总之,这下要猜的内容使无法测量,或者暂时无法确定的,只能凭自己的感觉。每个游戏者把答案和自己的名字写在纸上,然后把所有的答案加起来,求出平均数。最后,谁的答案接近这个平均数,谁就获胜。这种游戏被叫做“弗劳兹拉夫”游戏。

这种游戏经常有两人串通作弊。我们来举个例子。先来看看没有作弊的游戏。假设有10人参加这种游戏,游戏的内容为猜测外星人身高。这10个人各自按自己的感觉,对外星人的身高作如下猜测:2m、2m、3 m、4 m、5 m、6 m、7 m、8 m、9 m、10 m。这10个答案的平均数是5.6 m,这样最接近答案的猜6的人获胜。

如果作弊的话,假设刚才10人中,甲、乙两人串通作弊。他两为了确保获胜,就得想办法使10个人的平均数落在甲和乙答案只见。为了使他们获胜,有三种办法:1、甲和乙的答案相同;2、甲和乙的答案都特别小;3、甲和乙的答案都特别大;作弊者往往采用第3种策略,假如:甲猜9,为了使平均数比9大,这时乙必须很大,他就猜是9×9=81。这样平均数为:(2+2+3+4+5+6+7+8+9+81)÷10=12.7,这样甲就获胜。所以要去掉最高分和最低分。现在我和妈妈才恍然大悟。